Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника - она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

C ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар - 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» - 12 шт;
  • Лимонная кислота - упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) - 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

ВАРИАНТ С МЯТОЙ

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

КВАС ИЗ СОЦВЕТИЙ БУЗИНЫ И ЛИМОНА

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок - 300 г;
  • Соцветия - полстакана;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.


По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

Квас из ягод бузины с черной смородиной

Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

  • 4 л воды;
  • 6 гр. ст. черной смородины;
  • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
  • 4,5 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ч. л. изюма.

Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
  • 1 ст. л. сметаны.

Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

  • 10 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 соцветий черной бузины;
  • 3 лимона;
  • 30 г лимонного сока.

Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

  • 4 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 20 соцветий бузины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:


Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть» .

Вам понадобится : соцветия бузины – 25 шт.;
сахар – 900 гр.;
лимон – 2 шт.;
лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления :

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино .

Вам понадобится : цветы бузины – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
изюм – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
спиртовые дрожжи – 100 гр.;
вода – 5 л.

Технология приготовления :

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское .

Вам понадобится : соцветия бузины – 10 шт.;
сахар – 500 гр.;
винный уксус – 1.5 ст. ложки;
цедра и сок 2-х лимонов;
вода – 1.5 л.

Технология приготовления :

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства - легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины - триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  2. Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  3. Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  4. Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  5. Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  6. Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  1. Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  2. Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  3. Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  4. Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  5. Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  6. нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  7. Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  2. Охладите жидкость.
  3. Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  4. Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. квас необходимо перемешивать.
  5. По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  6. Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  1. Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  2. Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  4. Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  5. Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  6. После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок - четверть стакана.

Следующее:

  1. Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  2. Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  3. Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  5. После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина - настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление из бузины такое же, как и обычного напитка.

  1. Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  2. Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  3. Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  2. Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  4. После 36 часов настоя, процедите и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  5. Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины


Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника - порядка десяти килограммов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи