Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона. Но сегодня такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.
Компоненты:
Авокадо порезать кусками, лук и зелень нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.
Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчить. Заправить соус соком цитруса, посолить и поперчить по вкусу.
Называть соус гуакамоле, приготовленный с помидорами, классическим не вполне верно. Однако сегодня это делают довольно часто.
Ингредиенты:
Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.
Затем мелко режут помидор и добавляет его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.
Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.
Делают все точно так же, как и при приготовлении классического рецепта с помидорами, только вместе с кусочками томатов в гуакамоле добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.
Обычно на порцию из одного авокадо берут 3-4 полосочки бекона.
Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.
Ингредиенты:
Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, авокадовую массу смешивают с кусочками манго.
С фасолью, кукурузой и сладким перцем
Ингредиенты:
Авокадо превратить в пасту. Смешать с нашинкованным луком и красным перцем. Добавить фасоль, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить, всыпать кумин. Заправить соком лайма. Перемешать.
С кукурузой и мягким сыром
Ингредиенты:
Для приготовления гуакамоле авокадо размять вилкой. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить соком лайма.
Рецепт с гранатом
Ингредиенты:
В блендере измельчить авокадо и лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправить гуакамоле соком лайма. Посолить и поперчить. Всыпать зернышки граната.
Вариант с арбузом и сыром Фета
Ингредиенты:
Авокадо превратить в пасту. Добавить к нему мелко порезанные лук и кинзу. Посолить, поперчить. Заправить цитрусовым соком. Засыпать кубиками арбуза и сыром.
C зеленым горошком и имбирем
Ингредиенты:
В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.
Рецепт с кале
Ингредиенты:
Все ингредиенты, включая кале, измельчить в блендере. Заправить соус соком лайма. Посолить и добавить острый перец.
Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.
Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.
Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.
Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.
С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.
Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются .
В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.
Более изощренные повара добавляют томаты, и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.
Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?
Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.
Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или , другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого .
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без , вредных , загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?
Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.
Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В . Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.
Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень в крови и помогает очистить сосуды.
Чем еще полезен продукт:
Нам понадобится:
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой – именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо – мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости – сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины – авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков – пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции – влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление – заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на / / , добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям – подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.
За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.
Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.
Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!
Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.
Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.
Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.
Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!
Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.
Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.
Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.
Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.
В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.
Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.
Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.
Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.
Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.
Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных - гуакамоле.
За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.
Готовят гуакамоле из . Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.
Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому - консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!
Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Всё зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подаётся гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть тёмного цвета. При дневном освещении она кажется почти чёрной. Сам плод должен быть не очень твёрдым. Его консистенция - податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.
Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили ещё древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.
Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.
Ещё один способ приготовить гуакамоле - использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!
Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнём с самых простых.
Ещё один вариант того, с чем едят гуакамоле - начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.
Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.
Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.
В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зелёного цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.
Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.
Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять всё, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Всё зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.
Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепёшки, бурито, чипсы.
Если вы любите экзотические, но при этом полезные и лёгкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество - лёгкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.
Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.
Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.
Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.
В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.
Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.
Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.
Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.
Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.
Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.
Перед употреблением блюдо охладить.
По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.
Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.
В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.
В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.
Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.
По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.
Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.