Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.
В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.
Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.
В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.
Теперь воду необходимо посолить.
Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.
Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.
Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.
На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .
Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
Для маринада:
Как готовлю:
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью.
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .
Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.
Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.
Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.
Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.
Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.
Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.
Ингредиенты:
Два килограмма свежих крупных томатов;
Килограмм репчатого лука;
Десять горошин перчика душистого;
Пять-шесть штук лавровых листочков;
50 граммов соли;
Пять бутончиков гвоздики;
60-80 мл масла растит.;
50-70 мл 9% уксуса;
40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.
Ингредиенты:
Некрупные томаты около двух килограмм;
Две крупные луковицы;
Три-четыре дольки чеснока;
Несколько листочков лавровых;
Десять горошин черного перца;
70 мл масла растительного.
Ингредиенты для маринада:
Два литра воды;
Лавровые листья;
20-30 горошин перца (душистого и черного);
20 бутончиков гвоздики;
Шесть ст. ложек соли;
Четыре ст. ложки сахара;
Шесть ст. ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.
2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.
3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.
4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.
5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.
Ингредиенты:
Три килограмма сочных спелых томатов;
Полкило моркови;
Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;
Килограмм репчатого лука не острого сорта;
320 мл масла растительного;
240 грамм сахара;
100 грамм крупной соли;
180 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.
2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.
3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.
4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.
5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.
6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.
Ингредиенты:
Семь томатов среднего размера;
Две луковицы;
Две моркови;
Четыре перца сладких;
250-300 грамм капусты белокочанной;
Полстакана масла растительного;
Два лавровых листочка;
50-60 граммов соли;
30 грамм сахара;
Способ приготовления:
1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.
2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.
3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.
4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.
5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.
Ингредиенты на две литровые банки:
Два с половиной или три килограмма томатов;
Бутылка сухого красного вина;
Пол литра воды;
50 грамм соли;
120 грамм меда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.
2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.
3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.
4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.
Ингредиенты:
Три килограмма упругих зеленых томатов;
Полкило чеснока;
60 мл 9% уксуса;
Соль – 3 ст.л.;
Один перец чили.
Способ приготовления:
1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.
2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.
3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.
4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.
5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.
6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.
7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.
8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
Мясистые томаты;
Литр воды;
70-80 грамм сахара;
Пять зубчиков чеснока;
3-4 горошин черного перца;
Пару корешков хрена;
Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;
Семена и зелень кинзы.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.
2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.
3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.
4. Зелень промойте, стряхните.
5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.
6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.
7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.
8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.
9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Один сельдерей с листьями;
30 грамм соли;
20 грамм сахара;
Три горошины перца;
Три зубчика чеснока;
Чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.
2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.
3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Закатайте.
6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.
Ингредиенты:
Пять килограмм не переспелых томатов;
Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);
Килограмм моркови;
150 грамм зелени петрушки и ее корешков;
Стакан сахара;
Полстакана уксуса;
Килограмм лука;
100 грамм соли;
10 мл масла растит.;
Смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.
2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.
3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.
5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.
6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.
7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.
8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.
Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.
Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.
Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.
Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!
Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!
Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.
Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.
Крышки прокипятить в воде также 5 минут.
На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.
В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.
Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.
Лук нарезать полукольцами.
Уложить в банки слоями помидоры и лук.
На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.
Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.
Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.
Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.
После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.
Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.
Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.
Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.
Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.
Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.
Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.
Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.
Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.
Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.
Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.
Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.
Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.
Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.
Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.