У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления заготовок на зиму. Мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления помидоров с горчицей. Уверены, какой-то из них вам понравится, и займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
Приготовление
На дно банок укладываем специи. Помидоры моем, в нескольких местах делаем проколы вилкой и плотно укладываем их в подготовленные банки. Для рассола в 1 литре воды растворяем соль и заливаем им помидоры. Сверху кладем прокипяченную белую тряпочку, желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. И на нее сверху насыпаем горчичный порошок. Делаем это для того, чтобы не начала появляться плесень. Так и оставляем банку в комнате недели на 2. Крышкой ее при этом накрывать не нужно. После этого закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодное место, чтобы соленые помидоры с горчицей окончательно дозрели. Готовы к употреблению они будут дней через 13-14.
Ингредиенты:
Приготовление
Фильтрованную воду смешиваем с сахаром, солью и горчичным порошком. Перемешиваем до однородного состояния. Моем зелень и помидоры. Чеснок и корень хрена чистим и режем кусочками. В подготовленные стерильные банки раскладываем специи, коренья и помидоры. В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина и заливаем подготовленным рассолом. Закрываем банки крышками и ставим на хранение в холодное место. Недели через 4 помидоры с горчицей и аспирином будут готовы.
Ингредиенты:
Для 3-х литровой банки:
Приготовление
Банку вымываем с добавлением пищевой соды, а затем ополаскиваем кипятком. Сначала в банки кладем специи: перец горошком, острый перец, лавровый лист, хрен и укроп. Затем всыпаем горчицу.
Чеснок очищаем и нарезаем соломкой. В вымытых помидорах тонким ножом делаем проколы в местах крепления плодоножек. И в эти проколы вставляем чеснок, нарезанный соломкой. Помидоры плотно укладываем в банку со специями.
В 200 мл холодной фильтрованной воды растворяем сахар и соль. Вливаем смесь в банку, а затем наполняем банку фильтрованной водой до краев. Сверху укладываем пропаренный кусочек белой хлопковой ткани, подогнув края вниз. На ткань насыпаем горчичный порошок и разравниваем. Горчица защитит помидоры от образования плесени.
Ставим банку в поддон, на случай, если будет вытекать жидкость при бродильном процессе. Примерно дня через 2 рассол станет мутным и образуется пена. Оставляем помидоры при комнатной температуре недели на 2 кваситься. После этого накрываем банку крышкой и ставим в холод еще на 2 недели.
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем полосками или треугольничками. Возле хвостика в помидорах делаем надрезы (3-4 шт.) и вставляем в них кусочки сельдерея и чеснока. На дно подготовленных банок (3 шт.) укладываем лавровый лист, душистый перец (9 шт.) и затем помидоры. Теперь маринад: в 4 литрах воды растворяем сахар, соль, добавляем душистый перец. Доводим раствор до кипения и остужаем примерно до 40 градусов. Теплым маринадом заливаем помидоры. Горлышко каждой банки накрываем марлей, обвязываем ниткой и обильно насыпаем на нее горчицу . Дней 5 помидоры должны постоять в прохладном месте, после чего они будут готовы!
У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.
Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.
Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.
В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.
Ингредиенты:
Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.
Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.
Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.
Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.
Ингредиенты:
Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.
До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.
Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.
Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.
Французскую горчицу в зёрнах широко применяют в кулинарии. Практичные хозяйки используют эту пряность в солениях. Ниже рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры с французской горчицей на зиму.
Ингредиенты:
Лучше использовать мелкие плоды томатов. В стерильные банки заложить овощи и залить крутым кипятком. Через 10 минут слить воду.
Для маринада добавить все компоненты в крутой кипяток. Варить 3 минуты. В это время разложить лавровый лист по стенкам банки.
Залить полученной пряной смесью помидоры. Закрутить крышки и перевернуть дном вверх.
О вреде уксуса написано немало литературы. Его применение в консервации обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов. Современные рецепты предусматривают способы заготовок без уксуса без ущерба для сроков хранения.
Промыть все овощи в специальной сетке под проточной водой. Очищенный лук и яблоко нарезать дольками. Сложить их на дно банки.
Укладывать в тару плотно помидоры, чередуя с чесноком. Половинки лука и яблок также вместить в тару. Добавить специи. Заливам кипятком ровно на 10 минут.
По истечении времени слить воду и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, и вскипятить. Заливаем горячим маринадом овощи и закрыть крышками. Заготовки на зиму укутать покрывалом на сутки.
Очень вкусные томаты на зиму получаются именно в бочках. Если в наличии их нет, можно использовать бидоны. Замариновать помидоры на зиму поможет несложный рецепт.
Ингредиенты:
Мытые помидоры и листья хрена поместить на дно бочки. Перец горошком с чесноком добавить в тару.
Дополнить содержимое листьями хрена и поместить внутрь аспирин.
Залить помидоры маринадом, плотно закрыть ёмкости. Бочковые томаты будут готовы через пару месяцев.
Неспелые плоды помидор успешно консервируют с пряностями. Получается ядрёная закуска, которую обязательно оценят любители острых блюд. Предлагаем интересный способ заготовки зелёных помидоров с горчицей на зиму.
Крутым кипятком обдать стеклянную банку. На дно положить специи, насыпать горчицу. Порезанный чеснок и целые помидоры уложить в банку.
Растворить в воде сахар и соль. Влить в банку холодный маринад. На горлышко банки уложить капроновую ткань или марлю.
Квасить помидоры на зиму при комнатной температуре 1-2 недели. После герметично закупорить капроновой крышкой и убрать в тёмное и прохладное место.
Сорт томатов черри украшает любое блюдо. Консервированные миниатюрные плоды удобно есть и они эстетично выглядят. Рецепт вкусной засолки представлен ниже.
Дно чистой банки заполнить свежим укропом, лавровым листом и семенами горчицы. Далее плотно заполняем стеклотару томатами черри.
Готовим рассол. Налить в кастрюлю приблизительно 0,5 литра воды и добавить соль. Прокипятить 2 минуты, влить уксус. Залить содержимое маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить вверх дном до утра.
Репчатый лук прекрасно сочетается с помидорами, поэтому их нередко вместе можно встретить в одной банке. К тому же, это прекрасный салат на зиму.
Указанные компоненты помыть и обсушить салфеткой. В подготовленные банки положить крупные кольца лука.
Сверху выкладывает помидоры и семена горчицы. На 20 минут залить кипятком.
Когда банки поостынут, сливаем жидкость в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
Как только рассол закипит, газ выключаем и разливаем по банкам. Затем вливаем 70% уксус: на полулитровую банку 1 ч. л., на 2-литровую — 1 десертную ложку, на 3-х литровые по 1 ст. л.
Маринованные помидоры с луком в банках на зиму положить на бок и дать остыть.
Залог сохранности зимних запасов - это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.
Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.
Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.
Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.
Ингредиенты:
Рецепт:
До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.
Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Помидоры с горчицей без уксуса – несложная и отличная домашняя консервация холодным способом на зиму. Прекрасные вкусовые характеристики, простота приготовления, доступные и всем известные компоненты сделают эту заготовку впрок излюбленной в вашей семье.
Засолка овощей на зиму издавна применяется людьми, как способ сохранения овощей на длительное время. Такие помидоры станут прекрасным дополнением к пресным блюдам из овощей на протяжении всей зимы, особо оценены будут они людьми, которые придерживаются поста и правил правильного или раздельного питания. Пряный привкус рассола с душистым перцем горошком, который подчеркнёт аромат зонтиков укропа в компании с чесночным эфиром и эфирами порошка горчицы, выступающим консервантом вместо уксуса, придаст помидорам неземной вкус и заставит вас ещё не раз запустить руку в бутыль.
Простота приготовления соления, тот факт, что помидоры и банки не нуждаются в стерилизации, делает этот способ излюбленным и на многие годы остаётся востребованным. Некоторые хозяйки укупоривают помидоры с горчицей без уксуса на зиму капроновыми крышками для обычного хранения. Готовы помидорчики с горчицей без уксуса будут уже через две недели. Они получатся на вкус как засоленные в бочках, и храниться, в условиях прохладного помещения, такие помидоры могут на протяжении нескольких месяцев, не теряя своей формы и вкусовых качеств.
Предлагаем вам заготовить солёные помидоры с горчицей и без уксуса в домашних условиях на зиму, воспользовавшись пояснениями рецепта и пошаговыми фото, которые помогут вам обрести уверенность и выполнить процесс на одном дыхании.
В проточной воде промываем помидоры (желательно сливки), яблоко, зонтики укропа и пряности. Помидоры накалываем у основания плодоножки тонкой иголочкой примерно на два сантиметра вглубь. Промываем в тёплой воде с содой и хорошо полощем в проточной воде бутыли и, в которые предполагаем укладывать помидоры для засолки. Промываем в воде с содой и хорошо полощем и крышки к ним, кипятим в течение двух минут, предварительно вынув уплотнительные кольца-резинки из них, чтобы те не утратили эластичности. Очищаем от шелухи лук и замачиваем его на несколько минут в небольшом количестве холодной воды, чтобы едкий сок частично вышел в неё и, впоследствии, не раздражал слизистые при нарезке. Очищаем чеснок, который также замачиваем в воде на несколько минут для того, чтобы легко отделить плотную шелуху и исключить прилипание к рукам самих зубков чеснока. Вынимаем луковицу из воды и разрезаем её на четвертинки. Яблоко тоже разрезаем на шесть-восемь частей, не снимая кожуру. Семенники и семена из долек удаляем.
На дно чистой банки выкладываем половину яблок и лука, который немного разбираем на пластинки.
Затем укладываем помидоры, а между ними часть яблока, остаток лука и целые зубки чеснока. Почти под самым верхом кладём зонтики укропа и прикрываем одним-двумя помидорчиками, чтобы укроп не всплывал.
Аккуратно высыпаем горошинки перца, так, чтобы они были со всех сторон в бутыли.
Кипятим воду в количестве 2,5 литра и заливаем нею помидоры в банке. Лить нужно столько, чтобы заполнить все пространство между помидорами. Старайтесь не лить кипяток на один помидор, чтобы избежать его растрескивания. Остаток воды, выливаем – он нам уже не пригодится. Накроем банку крышкой и оставляем на десять минут для прогрева.
По истечении времени сливаем немного остывшую воду из бутыли с помидорами в кастрюлю.
Растворяем в воде сахар и соль. Ставим ёмкость с рассолом на малый огонь и нагреваем до кипения.
Тем временем насыпаем в бутыль столовую ложку порошка горчицы. Как только вода забурлит, снимаем кастрюлю с огня и заливаем кипятком помидоры в банке.
Закатываем помидоры с горчицей без уксуса крышкой для длительного хранения, не дожидаясь остывания банки.
Укутываем бутыль, перевёрнутую на крышку, в тёплый шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем до полного остывания на сутки.
Полностью остывшие помидоры переносим на место постоянного хранения – в прохладное помещение - кладовую или подвал. Засолка готова .
Две недели в кладовой позволят помидорам набраться вкуса.
Приятного аппетита!