Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Драники — это оладьи из картошки. Именно так выглядит первоначальный белорусский рецепт. Но если проявить фантазию, то можно приготовить превосходный завтрак из тыквы. Всем известно, что этот овощ очень полезен, вот только дети не очень любят тыкву. Драники из тыквы — это блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Приготовить их несложно, зато кушать приятно!

Для приготовления драников из тыквы понадобятся такие продукты:

  • тыква сырая 350-420 граммов;
  • картофель сырой 3-4 плода;
  • лук репчатый 1 головка;
  • соль, кориандр, перчик черный молотый;
  • мука 80-120 граммов;
  • оливковое масло;
  • куриное яйцо;
  • сметана.

Способ приготовления драников из тыквы:

1. Овощи (картофель и тыква) очищаются от кожуры и измельчаются при помощи терки. Можно использовать мясорубку, если требуется большое количество оладий. Для пикантного вкуса добавляется лук, его тоже трут на терке.

2. В полученную овощную смесь кладется мука и вбивается одно яйцо. Еще добавляют приправы (перец, соль и кориандр). Массу добросовестно перемешивают. Если овощи слишком сочные, то излишки сока сливают или кладут больше муки.

3. Сковороду разогревают, и туда наливается оливковое масло. С помощью суповой ложки формируются оладьи. Обжаривать драники необходимо с каждой стороны.

4. На тарелку стоит постелить бумажные полотенца, чтобы убрать из драников излишки масла.

5. Подавать тыквенные драники можно в общей посуде или разложить по тарелкам. Есть их необходимо со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

1. Итак, первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для наших драников. Для этого очищаем тыкву, промываем ее, а затем натираем на мелкой терке. Очищаем чеснок и натираем его на той же мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс. Кстати, не обязательно брать 3-4 зубчика, для вкусного ароматного запаха хватит и 1-2, в общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
2. Далее тщательно промываем под проточной водой всю свежую зелень (укроп, петрушку, еще при желании можно взять кинзу или даже перья зеленого лука), затем просушиваем ее на бумажном полотенце, после чего мелко измельчаем ножом.
3. Теперь нужно приготовить сам «фарш». Берем удобную глубокую миску и взбалтываем в ней куриное яйцо с добавлением щепотки соли. Затем отправляем к яйцу натертую тыкву и чеснок, тщательно примешиваем все.
После этого добавляем зелень и специи (соль, смесь перцев и другие ваши любимые специи, например, можно взять сушеные травки). Опять-таки хорошенько все перемешиваем и добавляем муку. Теперь размешиваем ингредиенты до образования однородного фарша (примерно консистенции густой сметаны).
4. И, наконец, приступаем к жарке драников. Итак, вооружаемся сковородкой, на которой разогреваем достаточное количество подсолнечного масла. Как только масло хорошенько раскалится, уменьшаем огонь до среднего и начинаем аккуратно выкладывать на сковородку тыквенные лепешки (делаем это с помощью обычной столовой ложки). Обжариваем драники с обеих сторон, пока на них не появиться красивая и очень аппетитная румяная корочка.

Затем выкладываем готовые драники на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Нужно заметить, что тыквенные драники бесподобны как в теплом, так и в уже остывшем виде, особенно в сочетании с жирной охлажденной сметаной!

Всем приятного аппетита!


Всем известно блюдо – драники. Их называют ещё картофельные оладьи. Они популярны в украинской, белорусской кухне. Драники с хрустящей корочкой подают горячими с домашней сметаной или сливочным маслом. Если у вас дома есть свежая тыква, смело пускайте её в ход, мой рецепт уже подробно описан. Сегодня я расскажу вам как быстро и вкусно приготовить драники из тыквы.

Ингредиенты:

- картофель 240 гр.;
- свежая тыква 210 гр.;
- 1 яйцо;
- сметана 1,5 ст.л.;
- мука 6,5 ст. л;
- лук 1шт.;
- соль, специи, перец;
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель и тыкву для драников отчищаем от кожуры. Натираем на мелкой тёрке.




Луковицу нарезаем мелко и отправляем её к тыкве с картошкой. Разбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.




Перемешиваем тщательно картофельно-тыквенную массу.




На сковородку наливаем растительное масло. Удобнее всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. В раскалённое масло выкладываем столовой ложкой картофельные драники с тыквой.






Оладьи выкладываем на расстоянии, для удобства переворачивания. Жарим драники 3-5 минут и переворачиваем на другую сторону.




Готовые драники с тыквой и картофелем выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку. По времени драники держим в духовке 10-13 минут при 180 градусов.




Подавайте драники со сметаной.




В сметану по желанию можно добавить нарезанную зелень или чеснок.





В этой жизни, наверное, каждая хозяйка хотя бы один раз готовила драники. Обычно мы готовим их из картофеля. Но кроме классических картофельных драников, можно встретить рецепты приготовления этого кушанья из совершенно других продуктов, например, из тыквы. Мне очень нравятся , поэтому я готовлю тыквенные драники в мультиварке хотя бы раз в месяц.

Драники из тыквы – это очень вкусное и сытные блюдо, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени и сил. Тыквенные драники по моему рецепту получаются пикантными, немного острыми, вкусными и безумно ароматными.

Тыквенные драники можно подавать к столу в качестве второго блюда или в качестве закуски. Но, на мой взгляд, это блюдо все-таки является закуской. Хотя после такой сытной закуски чего-то другого уже и не захочется.

Если драники из тыквы вы используете в качестве второго блюда, то их лучше всего подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты для тыквенных драников

  1. Тыква – 400 граммов
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Зелень - небольшой пучок
  4. Яйцо – 1 штука
  5. Мука – 2 стол. л.
  6. Соль, перец – необходимое количество
  7. Подсолнечное масло – для жарки

Чтобы приготовить тыквенные драники, нам нужно будет натереть овощ на мелкой терке. Тыкву для приготовления драников вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную, но все же драники, на мой взгляд, получаются вкуснее со свежей. Тертую тыкву мы выкладываем в миску.

К тертой тыкве мы добавляем одно куриное яйцо.

Чеснок пропускаем через пресс и кладем его в миску. Все хорошо перемешиваем.

Мелко измельчаем зелень. В качестве зелени вы можете использовать зеленый лук, петрушку или укроп. Я в основном кладу всегда петрушку или укроп, а иногда их вместе.

В самом конце мы добавляем соль, черный молотый перец и просеянную через сито пшеничную муку. Многие люди в тыквенные драники кладут соду, гашеную уксусом. Я пару раз тоже ее использовала. Драники из тыквы получились очень пышными, но при этом ощущался привкус уксуса и соды. Так как мне это вкус пришелся не по душе, больше я эти ингредиенты не использовала.

В кастрюлю наливаем растительное масло. При помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя ровные драники.

Обжариваем драники из тыквы на режиме «Выпечка» по 20-25 минут с обеих сторон. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи