Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Видео: Как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя в России такой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно - ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин - антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

Иван-чай – 10 лечебных свойств

  1. Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  3. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  4. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  5. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  6. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  7. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  8. Польза листьев иван-чая при малокровии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  9. Профилактика заболеваний глаз

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  10. Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

Иван-чай – противопоказания

Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

    Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов.

    Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.

    Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.

    В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника.

При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.

Что еще полезного?

Кипрей узколистый или как его называют в народе иван-чай - это растение приблизительно в 2 метра высотой, которое цветет меленькими цветками розового или светло-фиолетового цвета. С его листьями часто заваривают напиток. Дело в том, что данное растение обладает множеством свойств, полезных для организма. В данной статье мы узнаем, как заваривать Иван-чай правильно и зачем его нужно употреблять.

Общие сведения об иван-чае

Полезные свойства

Данное растение обладает следующими полезными свойствами.

  1. Помогает справиться с головными болями.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Способствует заживлению ранок, если использовать его наружно.
  4. Помогает справиться с заболеваниями горла, в том числе при заболевании ангиной. В данном случае его следует применять для полосканий.
  5. Нормализует стул. Дело в том, что данное растение действует как мягкое слабительное. Однако если слишком часто прибегать к иван-чаю с этой проблемой, то он может навредить, так как вызовет привыкание кишечника. Именно поэтому в качестве слабительного его следует использовать только в крайнем случае.
  6. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  7. Улучшает работу ЖКТ.
  8. Является профилактическим средством онкологических болезней, при условии систематического употребления.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Положительно воздействует на мочеполовую систему, помогая справиться со многими заболеваниями, в том числе с циститом.
  11. Нормализует сон.
  12. Помогает при малокровии.

Противопоказания

Данное растение уникально тем, что практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять лишь людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Что касается женщин в период вынашивания младенца или в период грудного вскармливания, то рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как его употреблять. Других ограничений в данном случае нет.

Иван-чай: для получения полезного для здоровья напитка надо корректно заварить растительное сырье

Как заваривать иван-чай?

Классический способ

Возьмите:

  1. Иван-чай - 3 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Данный напиток следует заваривать в обычном заварочном чайнике. Сначала «ошпарьте» его кипящей водой, после чего поместите в него иван-чай. Далее добавьте кипящей воды в количестве 1/3 от указанного объема. Оставьте на 5 минут и долейте оставшуюся воду. После этого чай должен настаиваться 10 минут. Употреблять вместо обычного чай, но без добавления сахара. Отметим, что данную заварку после того, вы выпьете всю жидкость, можно заваривать таким же способом еще 5 раз. Полезные свойства растение при этом не утратит.

Холодный способ

Вам потребуется:

  1. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 1 литр.

Залейте указанное количество иван-чай холодной водой и оставьте на 12 часов. После того, как истечет обозначенный срок, его следует процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день. Данный рецепт является наиболее полезным, так как при таком способе заваривания сохраняются все витамины и полезные вещества.

Иван-чай с молоком

Возьмите:

  1. Иван-чай - 1 чайная ложка.
  2. Молоко - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшую емкость. Молоко вскипятите и, не остужая, перелейте в данное растение. Далее напиток накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого его следует процедить и употребить в горячем виде. Такой напиток особенно актуален при плохом иммунитете или при простудных заболеваниях. Молоко дополняет свойства иван-чая и получается вкусный и полезный состав.

Иван-чай при простудных заболеваниях или болезнях ЖКТ

Подготовьте:

  1. Иван-чай - 20 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Растение залейте указанным количеством кипящей воды. Далее оставьте напиток на пару часов. По истечении указанного времени его процедите и принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Иван-чай при малокровии и кровотечениях

  1. Иван-чай - 15 гр.
  2. Вода - 1 стакан.

Иван-чай поместите в небольшой ковшик или кастрюльку. Далее добавьте в него обозначенное количество кипящей воде и томите напиток на медленном огне 15 минут. После этого оставьте его до остывания и удалите гущу путем процеживания. Применять напиток следует по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 4 раза в день.

Иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы

Возьмите:

  1. Иван-чай -2 столовых ложки.
  2. Вода - 0,5 литра.

Иван-чай положите в небольшую емкость, залейте его кипящей водой, после чего поставьте на плиту. Дождитесь, пока отвар закипит и убавьте пламя. Томите напиток 20 минут на медленном огне. Когда закончится обозначенное время, его следует осудить и устранить гущу путем процеживания. Данное средство следует принимать по 1 столовой ложке на полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Зная, как заваривать иван-чай правильно, можно получить вкусный и полезный напиток. Мы привели для вас несколько рецептов и вы можете из них выбрать наиболее подходящий для вас. Отметим, что если вы его будете использовать для лечения, то вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как последствия для вас могут быть самыми неожиданными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи