Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком.


Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска « » и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.


"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и , домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3

Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4

Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями , заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5

Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле.


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.


Пошаговые рецепты приготовления вкусного и острого «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1.5 гр.

Углеводов

6 гр.

43 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» - народное название особенно острых овощных консервов из баклажанов. Рецептов приготовления этой закуски много. Она может иметь разную степень остроты. Вкус чеснока может быть ярко выражен, либо напротив, приглушен.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г крупной соли;
  • кг помидоров;
  • половина стак. сахара;
  • кг болгарского перца;
  • половина стак. масла растит.;
  • пять головок чеснока;
  • половина стак. уксуса 9%;
  • 150 г острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, срезаем плодоножки. Овощ нарезаем вдоль пластинами одинаковой толщины. Помещаем в миску и заливаем соляным раствором. Оставляем на час. Промываем баклажаны под струей воды и даем ей стечь.

Сладкий и острый перец промываем, зачищаем от семян и нарезаем небольшими ломтями. Перекручиваем через мясорубку. Помидоры моем. Удаляем плодоножки. С противоположной стороны делаем крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипящую воду и бланшируем минут пять.

Помидоры помещаем в холодную воду, вынимаем и чистим от кожуры. Каждый плод разрезаем на четыре части. Томаты измельчаем на мясорубке. Соединяем томатную смесь с массой из перцев. Чеснок чистим. Пропускаем через чеснокодавилку в овощное пюре. Хорошо перемешиваем.

В овощную смесь вливаем уксус и постное масло. Всыпаем сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим на слабом огне до вскипания. Опускаем в соус ломтики баклажанов и варим полчаса, периодически размешивая.

Банки стерилизуем. Крышки кипятим. Раскладываем по емкостям закуску, герметично закатываем и остужаем.

Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать и замочить в соляном растворе как минимум на полчаса. Это позволит избавиться от горечи. Затем овощ нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму без стерилизации с чесноком

Все хозяйки мечтают затрачивать минимум усилий и времени для приготовления вкусной консервации. Приготовив синенькие по этому рецепту, вы получите изысканное блюдо.

Ингредиенты на литровую банку

  • полкилограмма синеньких;
  • 100 мл постного рафинир. масла;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г томатов;
  • 6 г соли;
  • 100 г лука репчатого;
  • 8 г сахара;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Овощи вымойте. Срежьте с синеньких кожуру. У перца вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Очистите от шелухи ломтики чеснока и лук.

Помидоры помойте. Половину томатов опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте пару минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Снимите кожуру. Мякоть поместите в блендер и перебейте до состояния пюре. Оставшиеся томаты нарежьте кусочками и поместите в глубокую кастрюлю.

Баклажаны нарежьте полосками длиной в пять сантиметров и толщиной в пять миллиметров. Перец порежьте ломтями. Лук нашинкуйте достаточно крупными кольцами. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с помидорами. Разотрите очищенный чеснок в ступке с солью. Выложите к остальным ингредиентам. Залейте томатным пюре и поставьте на огонь. Спустя 20 минут с момента вскипания влейте масло, уксус. Всыпьте сахар и томите смесь еще столько же времени. Разложите горячую закуску по подготовленным банкам и закатайте жестяными крышками.

Баклажаны берите молодые, в которых семена еще не сформировались. Помидоры должны быть мясистыми, чтобы томатное пюре получилось густым. Острый перец чистите в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Вариант 3. Очень острый «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска понравится всем любителям острых и пикантных блюд. Благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца, баклажаны могут зимой выступать в качестве противовирусного средства.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г сахара-песка;
  • кг мясистых помидоров;
  • 50 г каменной соли;
  • кг перца болгарского;
  • 125 мл масла рафинир. постного;
  • пять головок чеснока;
  • ½ стак. 9% уксуса;
  • 300 г острого стручкового перца.

Как приготовить

Тщательно моем баклажаны. Плодоножки срезаем. Плоды нарезаем вдоль тонкими слайсами. Выкладываем синенькие в миску, пересыпая солью, и оставляем на полчаса. Откидываем баклажаны на сито и промываем под струей воды. Обсушиваем на салфетке.

Свежие томаты моем. На каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Остужаем помидоры, опустив в холодную воду, снимаем кожуру.

Сладкий перец моем, удаляем из него сердцевину с семенами. Стручок разрезаем на четыре части. Чистим от шелухи чеснок. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Овощную смесь перемешиваем, влив в нее уксус, всыпав соль и сахар.

Обжариваем слайсы баклажанов до полуготовности с обеих сторон. В каждую стерильную банку кладем пару ложек овощного соуса. На него обжаренные синенькие. Снова соус. Так заполняем банки доверху. Последним слоем должен быть соус. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим в нее банки и вливаем горячую воду так, чтобы ее уровень достигал как минимум половины. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатайте и остудите, завернув в теплый плед.

Ломтики синеньких выкладывайте только в кипящее масло, иначе овощ вберет в себя много жира. Если помидоров свежих нет, можете заменить их томатной пастой, соком или соусом.

Вариант 4. Диетический «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Практически все закуски из синеньких содержат много масла, что делает их калорийными. Людям, которые следят за своим весом, могут приготовить консервацию без масла.

Ингредиенты

  • 25 г каменной соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 80 г белого сахара;
  • 500 г перца болгарского;
  • 70 мл уксуса 9 %;
  • 200 г перца жгучего стручкового;
  • 2 помидора;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт

Срезаем с баклажанов плодоножку. Нарезаем овощ тонкими пластинами и вымачиваем на протяжении часа в соляном растворе. Промываем синенькие от соли и обсушиваем.

Головку чеснока разбираем, чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежие помидоры моем, окатываем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю.

Удаляем из перца плодоножку с сердцевиной и семенами. Мякоть овоща перекручиваем через мясорубку. Жгучий перец зачищаем и измельчаем аналогичным способом.

Соедините томатное пюре со смесью перцев. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи на небольшом огне 25 минут. Кладем в нее сахарный песок и соль. Вливаем уксус и варим еще минут пять, перемешав. Опускаем в смесь пластины баклажанов, размешиваем и варим еще столько же времени. Добавляем чеснок и спустя пять минут снимаем с огня. Раскладываем горячую смесь по стерильным банкам, закатываем и остужаем, укутав пледом.

Количество чеснока и горького перца можете изменять на свой вкус. Варите закуску на небольшом огне, чтобы овощная смесь не подгорела.

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок - шесть долек.

Как приготовить

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом - будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками () - это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь - острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента - баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (350 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (2.5 столовые ложки ) (1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).


Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.


Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.



Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.


Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.


Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) - 250-300 г
  • Чеснок - 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец - 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% - 50 мл
  • Сахар - 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное - 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа .
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба - королева кухни!

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!





Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!


3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.


Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр . Фритюрница в помощь! По времени - 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.


4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.




При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму - стерилизация . Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время - 15 минут от закипания воды . Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля - при комнатной температуре в темном шкафу.


Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую . А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов - пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи