Калина на зиму (в сахаре)
Красная калина
Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.
Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.
Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!
Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).
Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая
Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.
Закрываем калину на зиму
Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.
Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.
Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.
Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.
Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).
Красная калина в сахаре
Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!
Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Банки – срочно в холодильник!
Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.
Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.
Красная калина
Гроздья калины
Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.
А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:
И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!
В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.
Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.
В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:
В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.
Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.
Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:
Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.
Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:
Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.
Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.
Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.
Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.
Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:
Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.
Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.
Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).
Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.
Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.
Для приготовления этого блюда берут по 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины, а также 300-320 мл воды. Последовательность действий такова:
Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.
Алгоритм приготовления таков:
Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.
Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.
Сама же технология представлена такими действиями:
Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.
Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:
Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.
Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, проблема решается быстро. В отсутствие этого бытового прибора придется воспользоваться духовкой. Чтобы все получилось правильно, придерживаются таких условий:
Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:
Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.
Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.
Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).
Придерживаются такого способа готовки:
Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.
Ягоды (1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.
Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.
Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.
Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.
Рецепты с калиной.
Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.
Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор , но опять-таки в небольших дозах.
Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:
Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков , они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:
Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!
Соус готовится следующим образом:
Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:
Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.
Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:
Также как и при приготовлении компота:
Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.
Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:
Приготовление совсем не сложное:
Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.
Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:
Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
Дальнейшие Ваши действия:
Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
Приготовление:
Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Необходимые действия:
Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.
Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.
Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:
Выполняйте следующее:
Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.
Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.
Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:
Приготовление кваса:
Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:
Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.
Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.
Первый вариант:
Рецепт второй:
Вариант три:
Четвертый вариант:
Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.
Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречалось еще в шестнадцатом веке. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов ягоды занимают первое место. В них имеются следующие витамины: С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С в калине даже больше, чем в лимоне.
Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.
Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.
О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.
Калина с медом на зиму
Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.
Калина с сахаром на зиму
Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму
Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.
Сок из калины на зиму
Существует несколько способов приготовления калинового сока.
Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.
Калиновый морс
Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.
Сироп из калины на зиму
Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.