Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Затируха не самое популярное блюдо, большинство о нем вообще не слышало или смутно припоминает это название из художественной литературы. Ничего удивительного, суп затирка – такой же анахронизм, как тюря, полевка, солодуха, кулага, заваруха-повалиха или коливо. Вам хочется попробовать еду, привычную для наших далеких предков? Интересно же, чем они завтракали, что готовили в праздники люди, не знающие рецепта салата оливье. Честно говоря, рецепты многих блюд вряд ли кому-нибудь захочется использовать в первозданном виде, но некоторые идеи – просто открытие. Вот и затируха стала полезным приобретением.

Появился этот рецепт у наших предков точно не от хорошей жизни, однако, как часто случается, отчаяние становится детонатором открытий. Главное в рецепте – способ приготовления затирки, а остальное можно усовершенствовать по собственному усмотрению. В оригинале этот рецепт был рассчитан на овощной бульон, когда в воде варятся только картошка и лук. Мы варили затируху на курином бульоне, получился вкусный легкий супчик. Если взять бульон очень наваристый, результат будет другим, возможно, нужно будет добавить в суп что-нибудь кислое, например, соленый огурец или маслины. Но это уже другая история.

Затируха на курином бульоне

  • Количество порций – 5.
  • Время приготовления – около одного часа.

Продукты :

  • Курица – 1,5 кг.
  • Картошка – 3 средних клубня.
  • Морковь – 1 корень.
  • Репчатый лук – 1 луковица среднего размера.
  • Два куриных яйца.
  • Растительное масло – три столовые ложки.
  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

  1. Промытую курятину помещаем в трехлитровую кастрюлю и наливаем два литра холодной воды. Специфика рецепта требует некоторого свободного пространства. Ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь, варим минут 30 без бурного кипения.
  2. Переходим к «гвоздю программы» — затирке. Разбиваем одно яйцо в плошку, добавляем немного воды (пару ложек) и хорошо перемешиваем вилкой.
  3. Просеиваем муку в тарелку. Тщательно моем руки с мылом – это обязательно! Опускаем ладони во взбитое яйцо, а потом в муку, которая должна налипнуть на ладони. Энергично трем ладони, скатывая комочки теста, которые будут сами осыпаться с рук в приготовленную емкость. Продолжайте эти манипуляции, пока не «выкатаете» всю муку. Рецепт предполагает наличия около стакана затирки. Просеиваем затирку через сито, избавляясь от лишней муки.
  4. В глубокую плошку разбиваем второе яйцо и хорошенько взбиваем его, добавив немного холодной воды и соли.
  5. Очищаем морковь, лук и картошку.
  6. Режем кубиками картошку и загружаем в бульон, солим немного.
  7. Морковь крупно натираем, лук мелко режем.
  8. На горячую сковороду выливаем масло, пассеруем овощи.
  9. Отправляем пассеровку в суп.
  10. Через 20 минут картошка сварится, в это время можно будет достать курятину, разрезать ее на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.
  11. Далее рецепт предусматривает самый ответственный момент. Берем в одну руку столовую ложку, а в другую емкость с затиркой. Ложкой начинаем размешивать суп в одну сторону, делая воронку в центре кастрюли. В эту воронку постепенно засыпаем затирку, продолжая размешивать.
  12. Когда затирка всплывет на поверхность, тоненькой струйкой вливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании.
  13. Когда яйцо свернется, опускаем в суп лавровый лист, добавляем при необходимости соли и перчим.
  14. Даем супу настояться минут 15.

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Прывiтанне Вам.

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка. Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi . Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачастава лася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii. Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться..ой, нае-е-е-сцiся

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2 щепотки соли соли,
  • 1,5 ст. молока,
  • сливочного масла.

Что за суп готовит мама
Без картошки и крупы?
Не бывают ведь без мяса
И без овощей супы!Я возьму большую ложку
И попробую на вкус —
Ой, как вкусно! Где же кошка?
С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское , пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

Супы, которые варили наши бабушки, сегодня почти забыты. Между тем, они остаются натуральными, вкусными, и конечно, полезными. Правда, труда требуют для приготовления. Чтобы сварить этот вкусный молочный суп, на подмогу можете брать маленьких помощниц - дочек и внучек в возрасте 3-8 лет. Поверьте, в приготовлении этого необычного супа они примут участие с радостью! Затирка молочная, рецепт которой вы найдете на наших страницах, понравится всем домочадцам. А уж как вы удивите свою бабушку и маму!


Необходимые ингредиенты:


Молоко, вода, мука, яйцо, соль.

Как готовится затирка молочная?

Рецепт затирки молочной очень прост!


Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь. Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока.


Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!



Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым. Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно.



В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.



В тарелку с затиркой молочной обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи