Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
Продукты для начинки:
Порядок выпекания духовых беляшей:
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
Совет. До момента использования держите масло в морозильной камере или на самой холодной полке холодильника.
Тесто для беляшей готовьте так:
Для начинки беляшей потребуются:
Рецепт вак беляшей:
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
Пошаговый алгоритм:
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
Способ выпекания:
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бараниной - колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
26.03.2018
Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!
Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.
Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Если для вас классические беляши неприемлемы по причине их чрезмерной жирности, то рекомендуем попробовать альтернативный вариант этого невероятно привлекательного блюда, приготовив их по-татарски в духовке. В таком исполнении изделия не уступают во вкусе жареным, но получаются гораздо полезней. В татарской кухне их называют вак беляш.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Начинку для беляшей в данном случае мы будем готовить путем комбинирования свиного и говяжьего фарша. Лучше взять данные компоненты в равных пропорциях. Для большей сочности изделий лук в фарш рекомендуем нарубить ножом, а не измельчать его в мясорубке. Отличительной особенностью данного вида беляшей является также добавление в начинку картофеля. Это не только добавит блюду сочности, но и наполнит его новым вкусом. Для этого картофельные клубни очистим от кожицы и нашинкуем кубиками как можно мельче. Перед тщательным смешиваем всех подготовленных компонентов непременно приправим их солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить в начинку зиру или другие восточные пряности.
Пока наполнение для вак беляшей будет настаиваться в холодильнике, принимаемся за подготовку теста. Для этого свежим прессованным дрожжам даем распуститься в подогретом до 38 градусов молочке. Растворяем в нем также сахарный песок и размещаем посудину с заготовкой в тепле примерно на десять-пятнадцать минут для активации дрожжей. А пока просеиваем в другую емкость муку и разминаем ее с предварительно размягченным сливочным маргарином. Полученную крошку соединяем с дрожжевой смесью и вымешиваем тесто. Его текстура должна получиться мягкой и совершенно не липнущей. Отщипываем от мучного кома порции величиной примерно чуть больше грецкого ореха, придаем им форму лепешки, в центр которой помещаем настоявшуюся начинку. Теперь подгибаем края лепешки кверху и защипываем его складочками, образуя мешочек с небольшим отверстием сверху.
Располагаем полученные заготовки вак беляшей на промасленном противне, который при желании можно также застелить предварительно пергаментным листом.
Данный вид беляшей в большинстве своем выпекают в духовке. Для этого устанавливают температурный режим духовки на уровне 200 градусов и выдерживают в ней изделия в течение тридцати пяти минут.
Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не , как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.
Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.
Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.
Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.
Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен
Приготовление:
1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.
За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.
2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке
3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.
Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.
5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.
Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.
Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом
6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.
Получается беляш с открытой серединкой.
8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей
Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.
Готово. Приятного аппетита!
Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.
2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.
4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.
6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.
7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.
8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь
Готов. Приятного аппетита!
Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.
Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.
2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.
3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.
4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.
6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.
7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
Приготовление
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна версия будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
Приготовление
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающе нежной и сочной получается из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.