С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.
Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.
На заметку:
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Думаю, что любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан я увидела на сайте "Мир вокруг меня"-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.
Продукты для приготовления:
Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:
Прежде чем начать готовить, баклажаны порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.
Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.
Лук порезать соломкой или кольцами.
Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса - воду, сахар, уксус, соевый соус и крахмал.
В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь,
перемешать и добавить порезанный перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.
И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи. Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и получились овощи покрытыми блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе
выложить на блюдо и подавать на стол. Любители баклажан могут также посмотреть рецепт
Баклажаны в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат . Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.
Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.
Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус. Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки. Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.
Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше. Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата. О таком блюде, как в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.
Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото .
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.
Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.
Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления он сделает кисло-сладкий соус более густым.
Добавьте кетчуп.
Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.
Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.
Следом за ней добавьте куркуму.
Все ингредиенты соуса перемешайте.
Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.
Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте. Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.
У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее брусочки баклажанов.
Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.
Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.
В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.
Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.
Переложите на тарелку с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.
Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.
Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).
Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.
Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.
Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.
Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.
Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.
Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.
Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.
Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.