Сделать вкусную закуску на стол в виде корзиночки можно листа лаваша. Для этого вам пригодятся советы и рецепты из данной статьи.
Для того чтобы сделать на праздничный стол тарталетки – вкусную и красивую закуску, не обязательно использовать Вполне реально обойтись продуктами, находящимися «под рукой». К примеру, можно использовать обычный лист лаваша.
Для работы вам потребуется:
- Упаковка лаваша
(как правило, в одной упаковке содержится два тонких листа).
- Яйцо
– 1 шт. (только лишь для смазывания корзиночек)
- Сыр твердый
– 100 г. (можно использовать любой сыр)
- Ножницы кулинарные
- Формочки для запекания маффинов
Работа пошагово:
- Каждый лист лаваша следует разрезать на пропорционально ровные квадратики. Их размеры следует предусмотреть самостоятельно, в зависимости от формы, в которой вы их будете запекать. Концы отрезанного квадратика не должны свисать, они должны торчать вверх после укладки в форму.
- Самым оптимальным размером квадратиков можно считать 10 на 10 см
, но эти обозначения достаточно условны.
- Подготовьте формочку. Положите первый квадратик на дно формочки.
- Взбейте яйцо и промажьте весь уложенный кусочек лаваша.
- Посыпьте кусочек лаваша небольшим количеством сыра. Сыр во время запекания расплавится и станет скрепляющим компонентом, поможет корзиночке держать форму.
- После этого первый кусочек лаваша накрывается вторым квадратиком так, чтобы их уголки сдвинулись и получилась своеобразная корона.
- Плотно прижмите листочки лаваша друг к другу пальцами.
- Если формочки у вас силиконовые, отправьте их в микроволновку на одну минуту. После этого достаньте и не вынимайте корзинку пока она полностью не остынет.
- Если формочки у вас металлические, их следует отправить в духовку на высокую температуру и подержать в ней до пяти минут.
- Остывшие корзиночки имеют красивую и очень оригинальную форму. Их следует начинить.
Простой способ сделать корзиночки из лаваша
Тарталетки из лаваша без формочек: рецепт на стакане
Для тех, кто не имеет формочек для выпечки, но хочет приготовить вкусные тарталетки, пригодится рецепт оригинального способа заготовки корзиночек:
- Как и в предыдущем способе, лист лаваша следует разрезать на одинаковые квадратики.
- В данном случае вам так де пригодится некоторое количество стаканов (2-3 шт.), рюмок или любой другой посуды с ровным округлым и не широким дном.
- Несколько квадратиков лаваша (около 4) отправляются в микроволновку в режим подогрева.
- Лаваш держится в микроволновке минуту-полторы.
- После этого горячие кусочки теста (они станут очень мягкими) накрывают дно перевернутого стакана.
- Руками следует прижать каждый кусочек лаваша так, чтобы он буквально «обтекал» стакан.
- Дождитесь остывания лаваша. Холодный он потеряет влагу, станет хрустящим и будет держать заданную форму.
- Остывшую корзиночку лаваша следует начинить по вкусу.
Лаваш — основа для приготовления вкусных и простых корзиночек
Тарталетки из лаваша рецепты наполнителей, начинки
Корзиночка из лаваша получается довольно тонкой, хрустящей и пресной. Именно поэтому большое значение имеет то, какую начинку вы выберете для своей тарталетки. Лучше отдавать предпочтение мелкорубленым салатам, мясным и грибным начинкам, сырным закускам.
Корзиночки из лаваша с крабовой начинкой:
Вам потребуется:
- Крабовые палочки
– 100 г. (можно заменить крабовым мясом).
- Яйцо
– 3 шт. (куриное или 8-10 шт. перепелиных)
- Кукуруза
– 100 г. (консервированная сладкая, можно исключить из рецепта).
- Лук зеленый
– 20 г.
- Майонез
– 3 ст. л. (высокой жирности, не менее 50%)
- Сметана
– 1 ст.л. (жирная или домашняя)
- Соль по вкусу
- Можно добавить укроп
Приготовление:
- Крабовые палочки или мясо очень мелко нарубите ножом. Их так же можно натереть на крупной терке, но тогда другие ингредиенты в блюде вы так же должны натирать подобным способом.
- Яйца следует отварить и измельчить так же, как и крабовые палочки.
- В салат мелко крошится зеленый лук. По желанию добавьте кукурузу без сладкой жидкости из банки, в которой она находится.
- Смешайте майонез и сметану. Усилить вкус этой заправки можно при помощи соли, мелкорубленого укропа и зубчика выдавленного чеснока.
- Салат заправляется и аккуратно укладывается в каждую корзиночку из лаваша перед подачей на стол.
Крабовая начинка в тарталетках из лаваша
Корзиночки из лаваша с начинкой «фаршмак»:
Вам потребуется:
- Филе сельди
– 300 г. (чем больше филе, тем насыщеннее получается вкус начинки).
- Яйцо –
2 шт. (куриные или 10 шт. перепелиных)
- Лук репчатый
– 1 головка (маленький!)
- Лук зеленый
– 20 г. (перо)
- Майонез
– 2 ст.л. (очень жирный!)
- Масло сливочное
– 50-70 г. (любой жирности)
Приготовление:
- Масло оставляется таять при комнатной температуре
- Филе сельди следует очень мелко нарубить ножом (блендер лучше не использовать потому, что в нем филе может превратиться в пасту).
- Яйцо натирается на крупной терке, добавляется к рубленому филе сельди.
- Лук головка и перо так же мелко рубятся, отправляются к филе.
- Масса сначала заправляется мягким сливочным маслом, а затем майонезом. Начините полученным фаршмаком тарталетки.
Фаршмак —
хорошая начинка для корзиночек из лаваша
Корзиночки из лаваша с ветчиной:
Вам потребуется:
- Ветчина
(любая) – 150 г. (можно заменить любой другой колбасой и даже сосисками).
- Сыр
– 100 г. (любой твердый)
- Шампиньоны маринованные
– 100 г. (можно заменить любыми другими грибами).
- Помидор
– 1 шт. (используется только мякоть без семенной «жидкой» части).
- Майонез
– 3 ст.л. (жирный!)
- Чеснок по вкусу
Приготовление:
- Ветчина очень мелко рубится ножом, высыпается в посуду.
- К ней добавляется тертый сыр на самой крупной терке.
- Измельчаются грибы, сравни тому, как была нарезана ветчина.
- Помидор очищается от шкурки и семян, его мякоть мелко рубится и добавляется к остальным ингредиентам.
- Все заправляется майонезом и в массу выдавливается небольшое количество чеснока.
- Тщательно перемешайте заправку и начините ею тарталетки из лаваша.
Начинка из ветчины для корзиночки
Горячие тарталетки из лаваша с начинкой в духовке: рецепт
Корзиночки, сделанные из лаваша, можно запекать в духовке с «горячими» начинками. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным.
Вам потребуется:
- Заранее приготовленные корзиночки из лаваша
- Грибы
– 100 г. (жаренные с луком шампиньоны или любые другие грибы).
- Филе курицы
– 1 грудка (вареная или жареная в масле).
- Сыр
– 150 г. (любой)
- Сметана
— 2 ст.л. (любой жирности)
- Майонез
– 2 ст.л. (любой жирности)
Приготовление:
- Грибы и филе очень мелко рубятся ножом
- Сыр следует натереть на мелкой терке. Половину его части добавить к грибам с филе.
- Ингредиенты заправляются сметаной с майонезом. Полученной массой заправляется каждая тарталетка.
- Оставшийся сыр укладывается горочкой на каждую тарталетку.
- Корзиночки следует отправить в духовку ровно на 15 минут. Температура шкафа должна быть достаточно большой, 250 градусов – вполне достаточно.
Горячие корзиночки из лаваша
Холодные тарталетки из лаваша с начинкой: рецепт
Вам потребуется:
- Яйца
– 5 шт. (куриные, можно заменить перепелиными, но их требуется в три-четыре раза большее количество).
- Сыр твердый
– 100 г. (любой)
- Сыр плавленый –
2 шт. (дружба)
- Чеснок
– 3 зубчика (количество чеснока и остроту начинки можно регулировать самостоятельно).
- Майонез
– 5 ст.л. (жирный)
Приготовление:
- Вареные яйца натираются на крупной или мелкой терке
- На той же терке следует натереть два вида сыра
- Смешать яйца и сыр следует с помощью майонеза
- Готовая заправка приправляется майонезом и зеленью по желанию.
- Если масса получилась «крутой», добавьте большее количество майонеза.
- Заправкой начиняются тарталетки. Их можно украсить свежей зеленью.
Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?
Тарталетки – это уже аппетитные красивые корзиночки, которые хочется съесть в первую очередь. Тем не менее, добавить нарядности этой закуске можно
Быстрый и оригинальный завтрак. Минимум ингредиентов, легко в исполнении. А получается очень вкусно и сытно – хрустящая корзинка и нежная сырная начинка. Ну и красиво, конечно.
Ингредиенты:
лаваш;
сыр;
яйцо;
зелень.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько корзинок вы будете готовить. У меня форма на 6 штук. Использовала один лист лаваша, одно яйцо и грамм 100 адыгейского сыра.
Тонкий лаваш порезать на квадраты. Сыр натереть на крупной тёрке (подойдёт любой). Яйцо взбить вилкой и смешать с сыром. Добавить немного рубленой зелени.
Формочки смазать маслом и уложить в каждую квадраты лаваша, формируя корзинки. Я укладывала в два слоя. Обрезки тоже сгодятся.
Наполнить корзинки сырной смесью. Отправить в разогретую духовку. Выпекать на небольшом огне до румяных краёв. У меня ушло 20 минут.
Вынуть корзинки из формы. Подавать горячими. Отлично с кофе, чаем, какао. Но думаю, что и к вину будет хорошо. Особенно, если в начинку добавить немного оливок или вяленых томатов.
Вообще, начинки можно варьировать на свой вкус. Можно добавить рыбу или грибы, или овощи, кусочки ветчины или творог с зеленью. Большое поле для экспериментов.
Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.
На столе
:
- сыр + тёрка,
- 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
- сковорода + сливочное масло (чуточку),
- специи (по желанию).
Начинаем готовить:
- Твёрдый сыр натираем на тёрке.
Чем мельче стружка, тем проще будет потом. - По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
- Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
- Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.
Но учтите...
Если у вас нет маленькой сковороды, придётся выпекать сырные лепёшки на большой. Только постарайтесь, чтобы они получались примерно одинаковые. Ничего, приноровитесь! Я тоже с этого начинала…
- Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
- Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз.
Держим так секунд 10-15. - Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.
Красиво получится, если стаканы у вас будут сужающиеся к донышку – тогда и корзиночки выйдут более фигурные.
- Теперь настало время лепки!
Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы. - Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку!)))
- Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.
Помните про кусочек красного сыра?
Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.
2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке
Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.
Возьмём
: сыр твёрдых сортов.
Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…
Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.
На столе
:
- тёрка + сыр,
- микроволновка + блюдце,
- стаканы по количеству тарталеток.
Начинаем
готовить:
- Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
- Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.
Внимательно!
Блюдце должно быть совместимо с микроволновкой: БЕЗ «золотинок» и прочего неподходящего для СВЧ нанесённого рисунка.
- Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
- Достать блюдце с «поплывшим» сыром.
Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом. - Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
- Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
- Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.
Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.
3. Тарталетки из сыра и муки
А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.
Возьмём
:
- твёрдый сыр (100 г);
Если сыр пресный, добавьте в тесто щепотку соли.
- 1 яйцо;
- сливочное масло (100 г) для самих тарталеток (можно заменить его кондитерским маргарином);
- масло подсолнечное (или любое растительное) для смазывания формочек;
- мука 1 стакан (для теста).
Напоминаю
Не забудьте немного муки для раскатки теста.
На столе:
- сыр + тёрка;
- мука, яйцо;
- пакет для теста;
- формочки для теста + растительное масло (для смазывания).
Начинаем
готовить:
- На тёрке натираем сыр.
- Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
- Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
- Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
- В это время промазываем формочки маслом или маргарином.
С формочек не должно течь: излишки масла надо слить.
- Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе.
Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм. - Теперь самое главное!
Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.
Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:
- вровень с краями формочки,
- ниже краёв,
- выше.
Если сделаете очень высокие края, тесто может «поплыть» при температуре и вы испортите тарталетку!
- Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
- Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
- Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.
Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».
Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!
Тарталетки из блинного теста, сделанные в микроволновке
- не хотите делать сырные тарталетки,
- не умеете работать с тестом, которое надо раскатывать,
- но хотите удивить
гостей фуршетными тарелочками-тарталетками,
- то следующий рецепт настолько прост, что с ним справится абсолютно любой!
Возьмём выпеченные круглые блинчики. Как их печь здесь рассказывать не буду.
Договоримся, что про муку, воду/молоко, яйцо, соль вы в курсе — эта наука несложная.
Нам понадобится несколько стеклянных стаканов и растительное масло для смазывания.
Начинаем
готовить:
- Готовим тесто для тонких блинов (рецепт найти несложно).
- Выпекаем небольшие аккуратные круглые блинчики.
- Переворачиваем стакан и смазываем донышко маслом.
- Накрываем стакан блинчиком, а свисающие края формируем волнами.
- Ставим стакан с блином «на спине» в микроволновку на полную мощность на минуту-две: только подсушить.
- Достаём, остужаем, снимаем застывший форму со стакана – блинная тарталетка по очень простому рецепту готова!
Можно готовить одновременно несколько блинных стаканчиков в СВЧ, можно по одному. Я приноровилась делать сразу по 3, но у меня микроволновка немаленькая.
Не хотите печь – купите лаваш, и довольные гости будут за обе щеки уплетать корзиночки, приготовленные из лаваша, даже не подозревая, как легко и быстро вы их приготовили!
Тарталетки из лаваша
Берём:
На столе
: формочки.
Готовим
так:
- Разрезаем лаваш на квадраты.
Рассчитайте размер так, чтобы концы поднимались над формочкой, но не свисали. Удобно делать 10 х 10 см. - Взбиваем яйцо и намазываем середину одного нарезанного куска лаваша.
- Сверху немного присыпаем его сыром: чтобы потом он расплавился, потом затвердел и помогал держать форму тарталетке.
- Накрываем первый кусок вторым так, чтобы уголки сдвинулись на 45 градусов: корзиночка получится «пушистее».
- Сдвоенные лепестки лаваша помещаем в формочки (можно силиконовые, можно для мафинов), прижимая к стенкам.
- Помещаем в микроволновку буквально на 1 минуту.
- Вынимаем остывать и получаем очень оригинальные и необычные фигурные корзиночки, которые прекрасно подойдут для наполнения различными салатами.
Альтернатива
Если готовите в духовке, то можно взять и металлические формы.
В духовке готовим минут 10-15.
Как всегда, предлагаем посмотреть процесс изготовления тарталеток с салатом из лаваша на видео.
Немного экзотики…
Картофельные тарталетки «Ажурные салфеточки»
Для рецепта потребуется:
- картофель сырой, очищенный 400 г.;
- 1 куриное яйцо;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формочек.
На столе:
Готовим
так:
- Сырую картошку трём на средней тёрке и отжимаем лишнюю влагу.
- В миску с картофелем добавляем одно яйцо и лимонный сок.
- Массу тщательно перемешиваем.
- Смазанные подсолнечным маслом формочки из пищевого силикона заполняем картофельной массой, стараясь распределить её ровно по всем краям.
Не переживайте, что картофель быстро начнёт рыжеть на воздухе – тарталеткам это только на пользу, их цвет станет ярче.
- Отправляем формочки на 20-25 минут в нагретую заранее духовку.
- Картофельные тарталетки будут очень легко выниматься.
Начинкой для таких съедобных корзиночек может быть мясной паштет, рыбный, кусочки сельди, ветчины и так далее…
Отличным вариантом приготовления красивой и сытной закуски станут корзинки из лаваша с салатом. Они подойдут как для ежедневного меню, так и для праздничного стола благодаря своему красивому виду.
Описание приготовления:
В рецепте вы узнаете, как приготовить корзинки из лаваша с салатом. Вам не составит никакого труда их сделать на праздничный стол. Более того, это займет у вас не более 30 минут! Лаваш является отличной основой любых закусок и позволяет приготовить очень разные блюда. Такие корзинки вы можете начинить сырной массой, салатом, мясной начинкой или творогом.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3-5 Штук
- Яйцо - 3 Штуки
- Огурец - 1 Штука
- Крабовые палочки - 7-9 Штук
- Зелень - 1 Пучок
- Майонез - 3-4 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Количество порций: 10-12
Время приготовления: 30 мин
Как приготовить «Корзинки из лаваша с салатом»:
Шаг 1. Листы лаваша разрежьте на квадраты 10 см. Слегка взбейте вилкой одно яйцо и смажьте им центр одного квадрата, после чего положите на него второй квадрат под углом к первому.
Шаг 2. Аккуратно поместите лаваш в форму для выпекания кексов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 3. Приготовьте начинку: нарежьте небольшими кубиками отварные яйца, крабовые палочки и огурец. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и мелко нарубленную зелень.
Шаг 4. Хорошо перемешайте салат и начините им корзинки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Корзинки из лаваша с салатом»
Приготовил: Елена Конова
Обновлено: 29.05.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter