Что же делать зимой, когда всё фруктово-ягодное великолепие заканчивается? Хозяйки выходят из положения, заготавливая на зиму дары лета. Так, например, существует множество способов приготовления варенья. А приготовленное в мультиварке - вкуснейшая вещь!
Мультиварка - великолепное изобретение в помощь кулинарам. Этот электрический прибор способен на многое: протушить мясо и овощи, приготовить супы и каши, сделать рыбу на пару, испечь бисквит и сварить варенье из ягод. На приготовление блюд требуется немного больше времени, чем в обычной кастрюльке, но этот факт совершенно не смущает, ведь в процессе готовки хозяйкам не надо стоять над плитой, присматривая за блюдом.
Хорошая мультиварка оснащена несколькими ёмкостями и чашей для блюд на пару. Крышка прибора должна быть из хорошей пластмассы, герметично закрывающаяся, с клапаном для выхода влаги. Некоторые блюда готовятся в собственном соку, поэтому функция клапана не нужна. Эта особенность больше касается десертов. Так, готовя варенье из клубники в мультиварке, клапан стоит держать закрытым.
Конечно, можно по старинке заготовить на зиму консервацию. В кулинарии множество видов приготовления варенья: как сложных и затратных, так и быстрых и простых. Для того чтобы приготовить варенье рецепт используется очень лёгкий. Необходимо засыпать промытые и очищенные от плодоножек ягоды сахаром, подождать порядка пяти часов, пока фрукты пустят сок. Поместить ягоды в собственном соку в эмалированную посуду - миску или кастрюльку, поставить на огонь, помешивая. Как только закипит и появится сладкая пенка, подождать 5 минут и выключить огонь. Готовое варенье накладывается в стерилизованные банки и закатывается обработанными крышками.
Что делать, если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, а хочется заготовить ягоды как можно быстрее и заняться другими делами? Такое быстрое варенье из клубники можно смело «поручить» современной технике. Нет необходимости засыпать заранее ягоды сахаром.
Помещаем в ёмкость мультиварки очищенные и промытые фрукты, засыпаем сахаром, добавляем воды, чтобы не было пригорания. Если клубника достаточно сочная, воду можно не добавлять. Закрываем крышкой, клапан для пара закрываем и оставляем в режиме «Тушение» на один час. Не забываем снимать пенку - любимое лакомство деток.
Подождав 60 минут, выключаем электроприбор. Вкуснейшее в мультиварке приготовлено!
Если будет казаться, что варенье достаточно жидкое, то за две минуты до окончания варки можно бросить пакетик загустителя (желатин), помешать и выключить. Готовый десерт так же, как и в случае приготовления в эмалированной посуде, разливается по стерилизованным баночкам и закатывается. Кстати, простерилизовать стеклянную тару можно тоже в мультиварке.
Приготовить ягодное варенье по бабушкиному рецепту или варенье из клубники в мультиварке - дело выбора каждой хозяйки. В любом случае зимой сладкое витаминное блюдо будет радовать всех домочадцев. Самая невкусная каша деткам покажется великолепным лакомством, а чай с ягодным десертом придётся по вкусу родителям и их гостям.
Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
Клубнику
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.
Варенье, сваренное в мультиварке готово,
на фото и видео видно, что сиропа в нем много.
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉
Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂
Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:
Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:
Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:
Принцип варки тот же.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.
С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Вначале лета появляются первые ягоды.
Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.
Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.
Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.
Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.
Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.
Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.
Ингредиенты
свежесобраная клубника — килограмм;
сахарный песок – кг.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.
2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.
3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.
Ингредиенты
плотные ягоды клубники – кг;
желатин – 20 г;
сахар – 1000 г;
полстакана воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.
3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.
4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.
5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.
Ингредиенты
по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;
кг сахарного песка.
Способ приготовления
1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.
2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.
3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.
4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.
Ингредиенты
фильтрованная вода – два мультварочных стакана;
клубника – килограмм;
грецкие орехи – 300 г;
сахар – пять мультиварочных стакана.
Способ приготовления
1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.
2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.
3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.
4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.
Ингредиенты
1,2 кг сахарного песка;
кг свежей клубники;
три банана.
Способ приготовления
1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.
2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.
3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.
4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.
Ингредиенты
300 г муки;
100 г сахара;
три яйца;
300 г клубничного варенья;
60 г сметаны.
Способ приготовления
1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.
2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.
3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.
4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.
Ингредиенты
стакан сметаны;
70 г клубничного варенья;
30 г масла сливочного;
200 г творога.
Способ приготовления
1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.
2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.
3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.
4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.
Ингредиенты
кг свежесобранной клубники;
лимонная кислота – 2 г;
кг сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.
2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.
3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.
4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.
5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.
Ингредиенты
кг сахара-песка;
клубника и вишня – по полкилограмма.
Способ приготовления
1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.
2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.
3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.
4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.
Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
В процессе приготовления снимайте пену.
Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.