Пошаговый рецепт с фото которого можно найти в интернете и в данной статье, придет по вкусу всем и каждому. Конечно, для многих хозяек более привычным видом варенья являются такие, которые были сделаны из ягод клубники, ежевики, малинки, вишни, сливы, абрикосов, но вот сладость из одуванчиков пробовали очень не многие, именно поэтому стоит узнать о пользе такого продукта, а также как его можно сделать дома. В этой статье будут представлены лучшие варианты одуванчикового варенья.
Почему такое варенье несет пользу?
Наверное многие слышали о том, насколько полезны сами одуванчики, ведь в этих цветах содержится большое количество различных минеральных веществ и необходимых витаминов, каждый микроэлемент помогает организму работать на полную мощность. Это варенье обладает действительно чудесными свойствами, ведь в его составе много полезных веществ, которые могут бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва слизистой желудка, различные заболевания печени, а также такой "мед" может помочь при запорах, частых отравлениях и проявлении отечности на конечностях.
Варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото) помогает устранить некоторые приступы болезней, например, если человек часто болеет бронхитом, а приступы астмы сильно участились, то одуванчиковый мед поможет предупредить появление приступов и возникновения заболеваний дыхательных путей. Именно это прекрасно влияет на обмен веществ в организме, ускоряя его, и налаживая остальные процессы работы органов. Если регулярно съедать такое варенье, то девушка может заметить улучшение общего состояния организма, а также улучшение здоровья кожи лица. Ведь именно одуванчик много лет подряд называют настоящим "эликсиром долгой жизни", именно поэтому стоит сварить для своей семье несколько баночек такого вкусного и простого варенья их желтых цветов.
Как правильно выбрать цветы для варенья
Если прочесть об этом цветке немного больше, то можно узнать, что ровно в полдень у одуванчиков начинается активная выработка эликсира, который и содержит в себе множество витаминных веществ, поэтому чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо начинать сбор цветов в период с двенадцати часов дня до двух.
Также стоит правильно выбрать место сбора цветов, ведь если цветы находятся в непосредственной близости с дорогой, они впитывают в себя большое количество вредных веществ и газов, которые скажутся на вкусе и пользе полученного продукта. Также лучше не собирать эти растения в тех местах, где часто выгуливают собак, а вот найти хорошую поляну за городом, где растут одуванчики, было бы идеальным вариантом. А чтобы цветы не начали быстро окисляться, стоит взять для сбора обычный пакет или же стеклянную миску. Чтобы сварить правильное варенье, необходимо взять только сами цветы, их срезают и складывают в пакетик, при этом бутончики должны быть полностью раскрыты.
Процесс подготовки цветов и варка варенья
После сбора цветов, необходимо как можно быстрее приступить к приготовлению вкусного лакомства, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо сначала узнать традиционный рецепт этого лакомства, а уже затем использовать различные добавки, которые вносят в полученное варенье особенный привкус и аромат.
Всё же сначала подготавливаются одуванчики, для этого со всех цветов устраняют чашечки, на которых и держится листики, таким образом получается, что каждый листик одуванчика будет отдельно. А после этого цветы очень хорошо промывают чистой водой, но используется исключительно очень холодная вода, она помогает убрать горечь у одуванчиков. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать одуванчики, так как во время промывки, витамины быстро покидают это растение, но если не промыть одуванчики, это может обернуться отравлением и другими неприятностями со здоровьем. Также в одуванчиках могут жить маленькие паучки и жучки, которых можно вымыть водой. Когда цветы будут хорошо промыть, можно переложить одуванчики в дуршлаг и оставить их до тех пор, пока вода полностью с них не стечет. А вот после этого стоит подумать, каким методом приготовить с фото - холодным или горячим.
Варенье из цветов с лимоном (горячий метод)
Ингредиенты:
1) Около четырехсот цветочков одуванчика;
2) Сахарный песок - один килограмм;
3) Свежий лимон - 1 штука.
Процесс приготовления:
Приготовить такое варенье не составит труда, для начала необходимо подготовить цветы, их хорошо промывают и дают воде стечь, а затем выкладывают бутончики в большую кастрюлю и все заливают водой (необходимо около одного листов воды). Далее нарезается лимон, можно нарезать его на маленькие дольки, но лучше порезать его немного мельче. Полученную смесь варят в течении одного часа, а уже после этого массу накрывают марлей, а уже после отвар оставляется на одни сутки для настаивания.
За этот период лепестки успеют отдать всю свою пользу, а также сок отдаст лимон, который варился вместе с одуванчиками. Через сутки данный отвар хорошо процеживают через марлю или сито, полученный жмых можно выбросить, так как его для приготовления варенья не используют, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, понадобится только сам отвар. Кастрюлю с отваром ставят на средний огонь, в него всыпают один килограмм сахара, а затем варят до получения густой массы. Важно следить за вареньем, так как в горячем виде оно может быть не слишком густым, но после застывания станет как резиновое. Чтобы понять насколько загустело варенье, его просто капают на тарелочку и ждут, пока оно немного остынет, так и проверяется густота лакомства. Когда варенье будет готово, его сразу разливают в стерилизованные банки, а затем закрывают чистыми крышками.
Специальное варенье на отваре
Такой метод приготовления варенья из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото является одним из самых простых и быстрых, при этом быстрота его подготовки никак не отразится на конечном вкусе готового продукта, в конечном счете получится вкусное и очень ароматное варенье, которое понравится всем домашним.
Ингредиенты:
1) Очищенная вода для варенья - около двух стаканов;
2) Цветы одуванчиков - около 300-350 штук;
3) Сахарный песок - 5 стаканов.
Процесс подготовки лакомства
Такой метод приготовления варенья может понравиться многим хозяйкам, для начала необходимо взять два стакана воды и влить их в кастрюльку, туда же всыпать необходимое количество одуванчиков, полученную смесь ставят на огонь и оставляют до закипания, после этого отвар сразу выключают и оставляют на пару минут, чтобы он немного настоялся. Когда отвар настояться, его процеживают и приступают к варке варенья из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого представлен хозяйкам выше. Для варенья не стоит использовать жмых, достаточно только взять сам отвар и всыпать в него около пяти стаканов сахарного песка, а затем массу оставляют на медленном огне до того момента, пока варенье хорошо не загустеет. Рекомендуется оставить отвар на огне примерно на десять минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрыть крышками. по данному рецепту огромна.
Холодные метод подготовки варенья на сахаре
Если женщина хочет сделать варенье максимально полезным, то ей стоит использовать для его приготовления не горячий, а холодный метод. При таком варианте приготовления, в одуванчиковом варенье остается множество полезных витаминов, поэтому стоит попробовать приготовить лакомство именно по такому рецепту.
Ингредиенты:
1) Цветы одуванчика - около 300 штучек;
2) Сахарный песок - сколько понадобится.
Процесс подготовки сахарного варенья
Для начала берется стерилизованная банка, в нее укладывается тонкий слой подготовленных одуванчиков, сверху необходимо засыпать цветы слоем сахарного песка. Чем больше будет сделано слоев, тем больше получится сока, который выделяется из цветов, благодаря сахару. Когда цветы будут посыпаны последним слоем сахарного песка, в банке цветы необходимо немного придавить балкой или толкушкой.
Если хозяйка сможет хорошо промять цветы, они будут быстрее отдавать свои соки, а также выделят эликсир, от которого и будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы приготовить вкусное варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо дать лакомству настояться, но перед этим банку закрывают плотным слоем марли, перевязывается все веревочкой или рези ночкой, чтобы марля плотно закрывала горлышко банки. Полученную массу отправляют в холодное место и оставляют для настаивания на несколько месяцев. Если же хочется получить варенье быстрее, то банку с вареньем помещают в достаточно теплое место, так оно начинает бродить, через две недели массу процеживают и убирают в холодильник.
Рецепт вкусного варенья с измельченными одуванчиками
Такое варенье достаточно просто варится, а благодаря тому, что в него укладываются измельченные цветы, они отдают больше полезных веществ и экстракта в варенье, таким образом оно получается более насыщенное и ароматное. А чтобы сделать варенье, необходимо взять всего один килограмм цветов, их хорошо промывают и пропускают через мясорубку (можно порубить их блендером). Когда цветы будут подготовлены, их пересылают сахарным песком, при этом на килограмм одуванчиков нужно взять около полутора килограммов сахара. Массу оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке от одуванчиков, данный процесс часто занимает далеко не один день, именно поэтому стоит постоянно перемешивать варенье деревянной ложечкой.
Примерно на третий день сахар уже полностью растворяется в соке растений, полученную цветочно-сахарную массу можно разлить в стерилизованные банки, накрыть их бумажными крышечками и уложить в холодильную камеру. Важно выдержать банки при комнатной температуре около двух недель.
Вариант варенья на меду
Когда цветки будут измельченны, можно залить их вкусным пчелиным или луговым медом, необходимо использовать только жидкий , в этом случае варенье получится очень вкусное. Такое лакомство получается очень быстро, но его вкусовые качества превосходят все остальные рецепты.
Противопоказания к применению варенья с медом в пищу
Так как варенье из одуванчиков часто делается на меду, придется иметь в виду некоторые противопоказания, при которых есть это лакомство строго запрещено. Например, если человек страдает болезнями желудка или у него острая непереносимость меда, то ему не стоит есть такое варенье из одуванчиков на 300 штук по пошаговому рецепту с фото, также не рекомендуется употреблять лакомство в пищу тем, кто часто страдает диареей. В других же случаях стоит обратить внимание на склонность к аллергии на одуванчики или острую непереносимость других компонентов, входящих в состав варенья.
Кстати говоря, кроме сладкого варенья мы предлагаем .
Хотелось бы отметить, что все эти рецепты - это только небольшая часть вариантов одуванчикового лакомства, существует еще множество рецептов, которые помогут женщине сделать прекрасное варенье на зимнее время года. У каждой хозяйки имеется своя хитрость в подготовке этого лакомства, кто-то любит добавить в варенье немного меда, другие кладут кусочки лимона для придания сладости небольшой кислинки. Не стоит бояться экспериментов, стоит попробовать больше интересных ингредиентов, которые будут отлично сочетаться со вкусом одуванчиков. Такое варенье можно хранить не только в холодильнике, ведь если лакомство было приготовлено горячим методом, то его закрывают в банки и отправляют в погреб до наступления зимы, а при необходимости варенье открывают и наслаждаются его превосходным вкусом. А если есть лакомство не просто с чаем, а еще с блинчиками и оладьями, то получится полноценный полезный завтрак.
Варенье из одуванчиков – превосходное лакомство, которым так вкусно будет перекусить холодным зимним вечером. Оно имеет тонкий приятный аромат и неповторимый вкус. Если вы никогда не готовили такое варенье, обязательно попробуйте. Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.
Одуванчиковое варенье это кладезь витаминов и полезных веществ. Представьте, в 100 граммах лакомства находится 1 грамм белка, 50 грамм углеводов, 3 г пищевых волокон и большое количество минералов — натрия и магния. А также фосфор, железо, калий, цинк, селен, марганец и медь. При этом варенье не навредит вашей фигуре — оно совершенно не калорийно.
Но давайте поговорим про пользу этого лакомства подробнее:
Как видите, польза варенья из одуванчиков огромна. Поэтому стоит приготовить его, воспользовавшись лучшими рецептами из статьи, чтобы наполнить организм здоровьем и просто полакомиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычно аллергии на варенье из одуванчиков не наблюдается. Но все же, важно знать некоторые ограничения в его использовании.Это, прежде всего, касается личной непереносимости тех или иных ингредиентов.
Если в желчном пузыре и почках у вас есть камни, то стоит быть очень осторожными с употреблением в пищу такого варенья. Обязательно перед этим посоветоваться с врачом. Вы же не хотите спровоцировать приступ рвоты или расстройство кишечника, острую боль.
Есть ряд заболеваний, при которых варенье из одуванчика, даже приготовленого по лучшим рецептам, вовсе противопоказано:
К сожалению, нельзя есть это лакомство и детям до пяти лет.
Варенье из одуванчиков вы можете с удовольствием есть в течение целого года. Это прекрасная порция витаминов для организма, хорошее подспорье для укрепления иммунитета и прекрасное средство в борьбе с самыми серьезными вирусами.
Варенье из одуванчиков
5 (100%) 1 voteВаренье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:
Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.
При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.
Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.
Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.
Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.
Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.
Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.
Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.
К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.
Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.
Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.
Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.
В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.
Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.
Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.
О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К подходит идеально.
Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин .
Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;
Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;
Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков. Этот вкусный продукт очень полезен для человеческого организма.
Он выводит токсины, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, варенье из одуванчиков благотворно влияет на работу печени и желудка, его также можно применять в качестве профилактики при бронхите.
Но это варенье еще и очень вкусное! Его называют «одуванчиковый мед», так как оно похоже по вкусу на натуральный пчелиный продукт. Как приготовить это чудо? Все просто, а ингредиентов - минимум!
1. Цветки одуванчиков - 300 грамм
2. Сахар - 1 килограмм
3. Лимон - 1 штука
1. Берем 300 грамм цветков одуванчика без зеленых ножек и тщательно промываем их в водичке. Цветы после того, как вы их сорвете, закроются. Но в этом нет ничего страшного. Так же из травяного сбора делается чудодействующий .
Теперь заливаем цветочки чистой водой и оставляем их настаиваться на 24 часа. За данное время из одуванчиков выйдет характерная горечь.
2. На следующий день нам необходимо еще раз хорошенько промыть цветки, а затем отжать от лишней жидкости. Отжатые одуванчики перекладываем в кастрюлю, в которой далее будем их варить.
3. Заливаем цветочки одним литром чистой воды.
4. Возьмите лимон и обдайте его кипятком, а потом помойте в теплой воде. Далее нам нужно мелко нарезать цитрус вместе с цедрой.
5. Нарезанный лимончик отправляем в кастрюлю к цветкам одуванчика.
Все компоненты хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь вариться в течение 30 минут. По истечению данного времени у нас получиться масса, которая будет источать специфический травяной запах.
Огонь выключаем. Накрываем вареные одуванчики с лимоном крышкой и оставляем настаиваться шесть часов. А вот можно не настаивать, а наслаждаться его вкусом сразу.
6. Затем нам необходимо сложить марлю в несколько слоев, закрепить ее по краям посуды и процедить с ее помощью цветочки. А в завершении массу следует отжать.
7. В итоге у нас получиться жидкость медового цвета.
8. Теперь возвращаем образовавшуюся жидкость в кастрюльку и добавляем один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем компоненты.
9. Отправляем кастрюлю на средний огонь и увариваем жидкость до нужной консистенции, это займет примерно 1,5-2 часа. Все зависит от того, какую густоту вы желаете получить в результате.
10. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получиться сироп. Но не стоит забывать, что после полного остывания сироп загустеет еще сильнее!
11. Теперь переходим к заключительному этапу. Разливаем горячее одуванчиковое варенье по стерильным баночкам, закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно литр с лишним варенья. Все будет зависеть от того, до какой именно консистенции вы уварите сироп.
12. Наш невероятно вкусный и полезный продукт готов. Варенье из одуванчиков рекомендуется употреблять перед сном с чаем по 1-2 чайные ложки. Приятного аппетита!
При сборе одуванчиков также нужно знать некоторые нюансы. Цветки лучше собирать в дневное время суток, идеально - в полдень, когда они максимально раскрыты. Старайтесь срывать те одуванчики, которые растут подальше от автомобильных дорог, заводов, фабрик и других источников загрязнения. Таким образом ваше варенье получится экологически чистым и максимально полезным.
Если у вас в процессе приготовления не оказалось под рукой лимончика, то добавьте вместо него лимонную кислоту для вкуса. Также варенье можно приготовить не только с лимоном, но и с прочими цитрусовыми(например, апельсинами).
Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и доработки под статьей! Подпишитесь на обновления блога и расскажите о нем своим друзьям, чтобы иметь возможность совместно узнавать и пробовать новые блюда! Не бойтесь экспериментов на кухне! До следующих встреч!