Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рисовая каша с курицей - популярное традиционное блюдо в России, Корее и странах СНГ. Рецепт вкусного блюда был сформирован на территориях произрастания риса (Азия, Китай, Индия и Океания). Сегодня данный рецепт также популярен. Однако многие хозяйки не знают, как приготовить рисовую кашу с курицей.

Общая информация

Мясо курицы и рис можно считать классическим сочетанием. Два продукта можно без проблем приобрести в любом супермаркете или на рынке. Калорийность и пищевая ценность блюда будут зависеть от способа термической обработки. Но чаще всего на 100 г готового блюда приходится:

  • жиров - 4 г;
  • белков - 10 г;
  • углеводов - 12 г;
  • калорий - 121 Ккал.

По рецепту с курицей готовится очень легко и быстро, особенно классическое блюдо. Такая полезная и богатая витаминами, минералами пища способна надолго насытить организм и придать ему необходимые силы на весь день.

Полезные свойства риса

Рисовая культура положительно влияет на пищеварение, помогает больным при обострении гастрита и колита. Содержащаяся в составе продукта клетчатка предупреждает развитие сахарного диабета любого типа.

Помимо этого, рис выводит из организма вредные вещества и токсины, полезен при заболеваниях почек, а также является хорошей профилактикой рака. Продукт быстро нормализует артериальное давление, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Злаковая культура быстро насыщает желудок, надолго избавляет человека от чувства голода. Стоит отметить, что наиболее ценным продуктом является нешлифованный рис. Он меньше подвергается термической обработке, поэтому сохраняет большую часть полезных витаминов и минеральных соединений. Регулярное употребление такого риса повышает у мужчин половую и репродуктивную функцию.

К тому же рис обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепляет мышцу сердца.
  2. Устраняет воспаления различного рода.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Облегчает состояние при простудных заболеваниях: гриппе, ангине и тонзиллите.

Рисовая каша с курицей: рецепт с фото

Необходимые продукты для приготовления вкусного блюда:

  • филе куриной грудки - 0,5 кг;
  • рис басмати - 1 стакан;
  • масло из оливок - 4 большие ложки;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.

Приготовление по рецепту:

  1. Все корнеплоды тщательно вымыть и почистить. Репчатый лук пассеровать кольцами, а оранжевый овощ нарезать соломкой.
  2. Рис также промыть в прохладной воде.
  3. Филе курицы обмыть, обсушить и нарезать кубиками по 2 см.
  4. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и высыпать туда нарезанные овощи, а через пару минут мясо. Посолить все ингредиенты и перемешать.
  5. Томящиеся продукты засыпать подготовленным рисом, перемешать и добавить к ним фильтрованную воду. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь, готовить состав 20 минут.

Рисовая каша с курицей в мультиварке

Нередко злаковая культура и куриная грудка выступают в качестве диетического рациона при снижении лишнего веса. Достижения максимального эффекта при похудении можно достичь, если заменить обычный рис нешлифованным. Такой выбор не только поспособствует быстрому снижению веса, но и принесет огромную пользу организму.

Для приготовления по рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • нешлифованный рис - 300 г;
  • средняя куриная грудка - 1 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец - по 1 шт.;
  • масло оливы - 20 мл.;
  • щепотка соли, петрушка;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Злаковую культуру хорошо промыть в холодной воде и оставить вымачиваться на 20 минут.
  2. Размороженное мясо промыть, очистить от жира и сухожилий, филейную часть нашинковать небольшими кусочками.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Бросить в нее кусочки грудки, нарезанные овощи, а сверху засыпать промытым рисом. Блюдо посолить, поперчить. Бросить в него петрушки и залить фильтрованной водой.
  5. Мультиварку накрыть крышкой и установить программу "Плов" или "Тушение". После того как техника подаст сигнал о готовности продуктов, крышку следует не открывать еще около 10-15 минут.

Куриное мясо и рисовая каша в казане

Это блюдо также можно приготовить в казане. Для него нужно приобрести следующие продукты:

  • небольшой цыпленок - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 больших ложки;
  • рис - 2 стакана;
  • по щепотке зиры, смеси перцев, соли.

Этапы приготовления:

  1. Сначала ножом необходимо разделать тушку цыпленка, нарезать ее на кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Подготовить корнеплоды: промыть, почистить. Луковицу нашинковать на полукольца, морковь - соломкой.
  3. Казан установить на плиту, нагреть и налить растительное масло. Выложить в кухонную утварь разделанного цыпленка, обжарить со всех сторон по 5 минут, бросить к нему лук и морковь.
  4. Все ингредиенты томятся еще 10 минут. Залить все ингредиенты горячей водой и добавить в блюдо все специи.
  5. По истечении 5 минут в казан насыпать промытый рис, дать покипеть блюду 20 минут без крышки. Затем накрыть посуду крышкой, оставить состав вариться еще на 30 минут.

Благодаря приправам, злак становится ароматным и рассыпчатым. В этом случае блюдо можно украсить кинзой, петрушкой и дольками помидоров.

Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от выбранного сорта риса. Самыми полезными сортами являются коричневый и дикий рис. Готовятся они намного дольше и с предварительным замачиванием.

Для приготовления блюда можно приобрести любые части птицы. Если человеку показано диетическое питание, то можно очистить мясо от жира, хрящей и сухожилий, а также уменьшить количество жиров и соли.

С курицей является практически идеальным блюдом, сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров. Ее даже можно назвать диетическим блюдом, поскольку при ее употреблении можно сбросить вес, сильно не напрягая себя. Сегодня мы рассмотрим рецепты рисовой каши с курицей, как наши, так и зарубежные.

Рисовая каша с курицей

Для приготовления каши по первому рецепту нам потребуется 1 куриная грудка, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло.

Рис замачиваем в воде и оставляем некоторое время в таком виде. Овощи чистим, мелко крошим и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле. После того как овощи станут золотистыми, добавляем к ним мясо курицы, порезанное на кусочки и продолжаем обжаривать. Далее высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше риса. Продолжаем готовить до тех пор, пока рис не стареет рассыпчатым и сухим на вид.

Дакчук (корейская рисовая каша с курицей)

Данная каша является постоянным элементом меню в большинстве корейских семьях. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Для его приготовления (на 1 порцию) нужно взять полстакана риса, 1 куриное бедро по 1 луковице, моркови, зубчика чеснока, четверть чайной ложки жгучего красного перца, полчайной ложки кориандра, литр воды, зелень и соль.

Курицу промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим в течение 1 часа, удаляя накипь. После этого мясо вынимаем в бульон процеживаем. Снова ставим его на огонь. Чистим овощи. Морковь пропускаем через среднюю терку, чеснок с луком мелко крошим. Все овощи пускаем в бульон. Берем рис, моем его и кладем к овощам. Брать следует хорошо разваривающийся рис. Добавляем специи и соль. Все мы знаем, как корейцы любят специи. Но у нас кому-то такое блюдо может показаться очень острым. Поэтому при желании красный перец можно не пускать или взять его еще меньше.

Доводим бульон до кипения. После этого огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить, мешая, еще полчаса. В результате рис должен развариться, и у нас получается плотная каша. Отложенное куриное бедро делим на кусочки, кости убираем. Мясо добавляем в кашу, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху посыпаем рубленной зеленью. Рисовая каша с курицей по-корейски готова.

В Корее эту кашу едят в жаркие летние дни. Считается что она способствует повышению тонуса. Также ее дают больным людям, поскольку она легко усваивается и довольно питательна.

Рисовая каша с курицей в белом вине

Для этого рецепта нам нужно 650 г куриного филе, 2 чашки длинозерного риса, 5 чашек куриного бульона, 2 некрупные морковки, по 1 головке лука и чеснока, стакан вина белого сухого, полстакана сыра пармезан (тертого), четверть чашки растительного масла, 4 ст.л. масла сливочного, соль, немного черного перца, лаврушка (по желанию), итальянские специи.

Берем толстостенную посуду и ставим ее на средний огонь. Как только посуда прогреется, добавляем в нее растительное и сливочное масла. Овощи чистим и мелко крошим, морковь пропускаем через среднюю терку. Лук с морковью пускаем в кастрюлю и обжариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут. После кладем к овощам куриное филе, порезанное на куски, лаврушку, перец и соль. Все перемешиваем и обжариваем еще минуты 5-7.

После этого огонь увеличиваем, добавляем к овощам и мясу белое вино, все мешаем и доводим до кипения. Спустя 5-6 минут добавляем горячий бульон и всыпаем рис. Чесночный зубчик разрезаем на половинки и вдавливаем их порезанной частью в рис. Все доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем плотно крышкой и варим кашу в течение 20 минут.

После этого убираем чеснок. Кладем в кастрюлю 2 ст.л. сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения. В конце добавляем тертый пармезан и зелень. Все перемешиваем, пока сыр не расплавится полностью. После этого убираем с огня кастрюлю, закрываем ее крышкой и сверху накрываем полотенцем.

И напоследок еще один рецепт рисовой каши с курицей. Уже на видео

Однако, получается она не такой жирной и варю ее я «размазней», так больше нравится моей семье, да и для желудка лучше. Если вы, например, любите жирный плов, но терпеть не можете свинину или вам ее нельзя из каких-то соображений, то вместо курицы положите утку, тогда плов получится «рисинка от рисинки». Однако в этом случае к плову стоит подавать легкий салат, а после его употребления желательно пить горячий чай, для того чтобы желудку было легче переварить жирную пищу. Холодную же воду в этом случае пить строго запрещено иначе желудок может «остановиться» и вызвать ноющие боли и неприятные ощущения.

Перечень продуктов:

Курица - 1 тушка;
. Рис - 800 г (для «размазни» лучше брать круглый или длинны рис, пропаренный не подходит);
. Морковь - 300-500 г;
. Лук репчатый - 300-500 г;
. Специи и приправы для плова, перец молотый, соль - по вкусу;
. Чеснок - 3-4 зубка.

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипятком, чтобы слегка покрыло - так необходимо сделать три раза, каждый раз после того как рис впитает воду;

2. Курицу помыть, разделать на кусочки, обжарить на растительном масле;

3. Морковь почистить от кожицы, помыть, натереть на мелкую терку, добавить к мясу;

4. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу и моркови;

5. Туда же отправить очищенный и измельченный чеснок;

6. Смешать и мясом, поставить на огонь, добавить водички и варить до готовности.

Вот не умею я готовить плов. Сколько не стараюсь, он всегда получается у меня по вкусу не таким, какой я хочу получить в результате. Поэтому рецепт рисовой каши, которому меня научила мама, для меня настоящая находка. Я всегда любила такие блюда, словно их только что достали из печки. А для зимы и холодов самое время готовить и кушать такие блюда с засолками из погребов.

Я обожаю готовить это блюдо из куриных костей, то есть спинки, рёбер, копчика(в них тоже не мало мяса и вкус они дают прекрасный). Так же сюда добавляю крылья и половинку грудки для тех кому захочется покушать побольше мяса.


Для начала я курочку мою и нарезаю на удобные для меня кусочки. Мне больше всего нравится делать их приблизительно одинаковыми по 5-7 см.

Затем я хорошенько раскаляю сковороду, наливаю на неё столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжариваю курочку со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренную курочку складываю в кастрюлю, в которой и буду в последствии готовить кашу. А вот сковороду пока оставляю на плите, она нам ещё понадобится.


Я беру половинку среднего лука(или просто целую небольшую луковицу).


И нарезаю небольшим кубиком.


Так же очищаю два зубчика чеснока(его нам понадобится не мало).


И так же мелко нарезаю.


На сковороду, где жарилась курочка, прямо в тоже самое масло и вытопившийся жир от курочки я отправляю лук с чесноком.


Его нужно обжарить на слабом огне до золотистого цвета.


Обжаренный лук нужно отправить в кастрюлю к курочке.


Сюда же я ложу 5 зубчиков чеснока, не очищая от плотной шкурки(снимаю всё, что легко снимается). Мы с мужем обожаем кушать такой паренный чесночёк.


Стакан риса хорошо промываю, сливаю воду и выкладываю его так же в кастрюлю.


Далее наливаю 2 - 2,5 стакана кипячённой воды и ставлю кастрюльку на огонь. Сюда же добавляю совсем немного приправы для курицы, плова или любой другой.


После того, как вода закипит, я даю повариться каше 2-3 минуты, выключаю и снимаю её с огня.


Теперь самый важный шаг. Поскольку каша у нас ещё не готова, нам нужно хорошенько её во что-то укутать. Я складываю плед в несколько раз, ложу на него разделочную деревянную доску, сверху ставлю кастрюльку с кашей, накрытую крышкой и хорошенько укутываю пледом со всех сторон.


Моя каша стояла где-то два часа, но и часа будет вполне достаточно. За это время рис разбухнет и наше блюдо окончательно приготовиться.


В итоге мы получаем очень сочную и нежную курочку, которая просто тает во рту. Рисовую кашу, которая впитала в себя все вкусы и вкусна сама собой настолько, что ничего к ней больше и не нужно.


Мягкий, нежный и ароматный чеснок лишь дополняет это блюдо.


Я к нему частенько в тарелочку докладываю ещё немного консервированного горошка. Мне такое сочетание очень нравится.


Ну а главный плюс данной рисовой каши в том, что она очень сытная и согревающая. Словно создана для морозной погоды.
К такой каше я всегда наливаю сладкий чёрный чай.


Приятного Вам аппетита и успехов на кухне =)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи