Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Выпечка из заварного теста довольно нежная и очень вкусная. Предлагаю приготовить эклеры. Рецепт с фото пошагово покажет, как готовить их в домашних условиях с творожным кремом и шоколадной глазурью. Их можно приготовить как на каждый день, так и любому празднику. Эклеры представляют собой испеченное изделие вытянутой формы, приготовленное из . Внутри заготовка пустая и заполняется любым кремом, в нашем случае, творожным. Сверху, готовое изделие покрывают глазурью, иногда, посыпают рублеными орешками. Готовые эклеры хранятся около трех дней в закрытой таре в холодильнике. При желании, их можно заморозить и хранить около трех месяцев. Тесто готовится довольно просто их самых простых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- вода 250 мл,
- сливочное масло 100 г,
- мука пшеничная 200 г,
- яйцо куриное 4 шт.,
- соль 1 щепотка,
Крем:
- творог 400 г,
- сливки жирные 100 г,
- сахарная пудра 100-150 г,
Помадка:
- шоколад 100 г.
Как приготовить с фото пошагово
Соорудите водяную баню. Возьмите масло хорошего качества. Нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Налейте холодную воду, добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с продуктами на водяную баню. Доводим масляную массу до полного расплавления. Хорошо прогреваем, вплоть до закипания.
Не снимая кастрюльку с огня, насыпьте всю порцию просеянной муки. Интенсивно перемешиваем миксером или лопаткой.
Должно получиться однородное густое тесто без комочков. Перемешивать, лучше всего, лопаткой из дерева. Но, если вам трудновато, возьмите миксер и перемешайте. Отключите огонь и снимите емкость с водяной бани. Продолжайте перемешивать 3-5 минут. За это время тесто станет более эластичным и температура немного упадет.
Яйца должны быть комнатной температуры. Вводим в тесто по одному. После добавления, тщательно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции.
Готовое тесто не должно быть сильно густым и жидким. Если окунуть лопатку и приподнять, то тесто будет медленно сползать и слегка расползаться при попытке придать ему ту или другую форму.
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием.
Противень застелите пергаментом. Отсадите палочки длиной 5-8 см на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте противень в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Уменьшите температурный режим до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открывайте, чтобы заготовки не упали. Испеченные эклеры должны равномерно зарумяниться со всех сторон и при постукивании издавать глухой звук. Остудите их до комнатной температуры.
Теперь приготовим заварной крем. Творог протрите через мелкое сито.
К творогу насыпьте половину сахарной пудры и перемешайте.
Сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
К творожной массе добавьте сливки и перемешайте.
Попробуйте крем на вкус, возможно, вам будет мало сладости, тогда подсыпьте еще сахарной пудры и перемешайте.
Переложите крем из творога в кондитерский мешок с узкой насадкой. Начините эклеры. Для этого можно разрезать их пополам, начинить кремом и соединить половинки или сделать отверстие снизу или сбоку и отсадить нужное количество крема.
Украсьте эклеры с творожным кремом растепленным шоколадом. Подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!
А вот так готовятся
Классический эклер готовится из несладкого теста и заварного крема внутри, до середины XIX века эклеры наполняли шоколадным или кофейным кремом. Глазурь чаще всего делают шоколадную, иногда карамельную.
Готовить заварное тесто очень легко, мы уже публиковали детальный рецепт заварного теста со всеми нюансами и особенностями.
Эклеры по сложности приготовления смело заносим в категорию легких и вкусных десертов.
Итак, на 20 эклеров длиною 11-12 см понадобится:
Заварное тесто получится, если быть внимательным к деталям, а вкус домашней заварной выпечки с магазинной не сравнится.
В небольшой посуде соединяем воду, молоко, соль и масло и доводим до кипения. Для заваривания такого теста не подойдет эмалированная посуда. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масло равномерно растворялось.
Когда смесь начнет кипеть добавить муку одним махом и быстро вымешивать тесто не снимая с огня. Мука должна завариться. Вымешивать до однородного сплошного комка теста, которое легко будет отставать от стенок посуды. Рука может болеть, но не останавливайтесь, пока не достигнете нужной консистенции.
Когда тесто замешено, снять посуду с тестом с огня. Дать тесту минуту немного остыть и начинать вбивать яйца.
Яиц может понадобится 3-4 штуки. Нужно смотреть по консистенции теста. Готовое заварное тесто должно быть липкое, блестящее, спадать с кончика лопатки и образовывать висящий треугольник, в то же время хорошо держать форму.
Чтобы не переборщить с яйцами, последние 1-2 яйца можно слегка взбить венчиков (только соединить до однородности) и по столовой ложке добавлять к тесту.
Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень, устеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом.
Отсаживать тонкие полоски до 10 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, эклеры после выпечки значительно увеличатся.
Мокрой вилкой можно создать дополнительный рельеф, заодно выровнять «хвостики» после отсаживания.
Выпекать эклеры первых 15 минут при 200 градусах, за это время они хорошо поднимутся, потом еще 15 минут при 160 градусах.
Важно! Не открывать духовку во время выпечки. Только по истечении всего времени выпечки приоткрыть слегка дверцу на пару секунд и выпустить пар. Дать эклерам постоять еще 1 минуту с закрытой дверцей, а потом снова приоткрыть дверцу и оставить в духовке еще на 7-10 минут.
Перед тем, как начинять эклеры, дать им полностью остыть.
Для крема понадобится творожный сыр наподобие Филадельфии, Маскарпоне. К творожному сыру добавить 100 г молока, сгущенку, ванилин, сахар, перебить до однородности. Оставшееся молоко немного подогреть и растворить там желатин. Соединить желатин с сырной массой, перемешать.
Эклеры - любимое всеми лакомство, чаще всего готовят эклеры с творожным кремом. Само слово "эклер" имеет французские корни. Так называют пирожное из с кремом. Сверху оно покрыто блестящей глазурью
Приготовить эклеры с совсем несложно. Но до начинки мы еще успеем дойти, а пока, начнем с теста. Для этого используют следующие ингредиенты: масло, мука, яйца, вода, соль.
Берут сливочное масло (100 грамм), режут его кубиками, кладут в маленькую кастрюльку и ставят на небольшой огонь. Масло помешивают, пока оно не растопится. Растопленное масло заливают стаканом воды, добавляют соль. Огонь немного увеличивают и доводят эту смесь до кипения. После этого огонь делают поменьше. Непрерывно помешивая, в кипящую воду всыпают стакан муки. Помешивают, пока не получится гладкая блестящая масса без комочков. После этого дают тесту немного остыть. В остывшее тесто добавляют 4 яйца (по одному), продолжая его растирать.
Из готового теста делают пирожные. Берут специальный (он же «кондитерский шприц») с гладкой трубочкой и выдавливают на противень тесто в виде трубочек или колбасок длиной 10, а толщиной 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Если нет кондитерского мешка, можно выложить трубочки вручную, только для этого смазывают руки маслом.
Выпекают тесто 20-25 минут в хорошо прогретой духовке. Где-то минут через 10 после начала выпечки, пирожные поднимутся и наконец зарумянятся. После этого огонь в духовке уменьшают и продолжают выпечку еще минут 15. Эклеры должны стать румяными и твердыми.
Важно помнить, что духовку открывать нельзя! Пирожные могут «осесть» и из них получатся блинчики.
Пока эклеры остывают, приступают к изготовлению начинки, то есть крема.
Существует три самых распространенных варианта эклеров.
Вариант 1. Эклеры с творожным кремом.
Используют: творог, сахар, сметану или йогурт.
Берут 200 грамм творога. Соединяют его со 150 граммами сахара, затем добавляют 200 грамм сметаны или йогурта и тщательно перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник примерно на полчаса, чтобы она немного загустела. Затем заполняют кремом пирожные и эклеры с творожным кремом головы.
Вариант 2. Эклеры с масляным кремом.
Используют: масло, молоко, яйцо, сахар.
Берут сахарный песок (1 стакан) и растирают его с яйцом. Эту смесь перекладывают в кастрюльку, добавляют полстакана молока и, непрерывно помешивая, доводят массу до состояния кипения. После этого снимают смесь с огня. Пока она остывает, берут грамм 200 сливочного масла. Хорошо взбивают его и вливают в него подготовленную смесь маленькими порциями, тщательно перемешивая. Если нужен то можно добавить немножко какао-порошка. Крем готов.
Вариант 3. Эклеры с вареной сгущенкой.
В кастрюльку помещают банку молока (без банки, разумеется), разбавляют его водой и на небольшом огне доводят до кипения. Взбивают миксером сливочное масло (200 граммов). Оно должно стать белым. Затем, продолжая взбивать, вливают, понемногу, охлажденную смесь сгущенного молока с водой. Чтобы крем получился более нежным, можно добавить немного невареной сгущенки и тщательно размешать. Крем готов.
Для аромата в готовый крем по желланию можно добавить корицу, ванилин, ликер или коньяк.
Теперь приступают к наполнению пирожных. Для этого, на готовом эклере, сбоку, делают небольшой надрез. Через этот надрез, используя кондитерский мешок, вводят начинку внутрь эклера.
И последний штрих - шоколадная глазурь.
Чтобы приготовить глазурь, берут плитку шоколада, ломают ее на кусочки, помещают в кастрюльку и растапливают. После этого добавляют 2 столовые ложки сметаны и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая. Наносят глазурь на пирожные сразу же.
Если нет желания возиться с глазурью, ее заменяют сахарной пудрой.
Вот и все. Эклеры готовы. Приятного аппетита!
Испекла для своего сладкоежки эклеры. Так как сынок не очень любит белковый крем и крем на основе вареной сгущенки , специально для него приготовила немного творожного крема для эклеров.
Итак, как приготовить творожный крем для эклеров.
Берем в равных частях творог и сливочное масло.
Творог может быть совершенно любой жирности. Кто следит за фигурой (если это возможно поедая эклеры) могут взять обезжиренный творог и заменитель сахара в таблетках. Из более жирного творога получиться мягкий и нежный крем. У меня творог 9 процентов жирности.
Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры, ни в коем случае его нельзя топить в микроволновке до жидкого состояния.
Добавляем в творог и масло сахар. Конечно же лучше использовать сахарную пудру, так в креме не будет чувствоваться сахар, который не растопился.
Эклеры с творожным кремом относятся к десертам французской кухни, однако довольно распространены во многих других странах. Популярность данной выпечки обусловлена нежной сладковатой текстурой и оригинальным внешним видом. Эклеры с различными вариациями начинки отлично подойдут для завтрака или семейного чаепития.
Для изготовления эклеров в домашних условиях понадобится несколько продуктов.
Действия :
Совет: заполнить эклеры кремом можно другим способом: надрезать кондитерское изделие и начинить его через полученное «отверстие» с помощью чайной ложечки.
Для того чтобы изготовить пп эклеры с творожным кремом, необходимо подготовить следующие продукты:
Действия :
Совет! Эклеры следует делать широкими, так как тесто при термической обработке не поднимется.
Совет! Если выпечка оказалась сыроватой внутри, следует накрыть ее отрезком фольги, снизить нагрев до 160 градусов и запекать еще около десяти минут.
Читайте также: Что приготовить из творога – 14 лучших рецептов
Для того чтобы сделать творожный крем для эклеров, потребуется:
Действия по изготовлению :
Совет: Перед изготовлением начинки необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить на несколько часов (не менее 5) при комнатной температуре, для того чтобы оно стало мягким. Данное действие необходимо для получения нежной, воздушной структуры творожного крема. Далее добавляем сгущенку, снова смешиваем с помощью данной техники.
Засыпаем просеянную сахарную пудру, взбиваем на небольших оборотах. В конце приготовления к полученной смеси выкладываем творожную массу. В том случае, если творог слишком жесткий, рекомендуется предварительно его растереть с помощью вилки или блендера до устранения крупных комочков. Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы.