Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.
По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.
Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.
Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.
Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.
Для готовности блюда достаточно половины суток. Храните капусту в стеклянных банках под крышками. Место для хранения: полка холодильника, подвальное помещение.
В приготовлении используется особый белокочанный, поздних сортов овощ. Шинкуется тонкой соломкой.
Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.
Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.
Через 7 часов блюдо готово.
Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.
Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.
От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.
Ингредиенты:
Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.
Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.
Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.
Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.
После рассола добавляем уксус.
Ставим в прохладное место и ждем дня 3.
Хранится такая она правда меньше чем обычная . Но зато очень вкусная.
А оно всегда так – «Вкуснее дома»
Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.
Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.
Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.
Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.
После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм(и довести до кипения.
Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.
Время приготовления: Не указано
– капуста – 4 килограмма,
– морковь – 3-4 штуки,
– чеснок – 4-5 зубчика,
– луковицы – 2 штуки,
– растительное масло – 200 грамм,
– уксус 9% – 150 грамм,
– соль – 4 столовые ложки,
– сахар – 250 грамм.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать не мелкими квадратиками.
Чеснок размельчить прессом.
Хорошенько перемешать все измельченные овощи.
Поставить на печь кастрюлю с водой для маринада, добавить в нее соль, сахар, растительное масло и довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения соли.
Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, медленно влить укус и прокипятить вместе с ним 30 секунд.
Затем, влить маринад в капусту и размешать все ложкой, а потом помогать руками.
Как только увидите, что овощи хорошо перемешаны с маринадом, их следует поставить под пресс, например под тарелку с банкой с водой для утяжеления.
Через три часа петровскую капусту уже можно переложить в чистые банки и поставить на хранение в холодильник, а можно и закатать под крышку и поставить в подвал или кладовку.
Капуста по-петровски на зиму: рецепт с фото
Многие хозяйки, высаживающие на дачных участках белокочанную капусту, стараются осенью сделать больше запасов. Они готовят разнообразные блюда из этого овоща, используя самые разные рецептуры. Кто-то готовит обычные салаты, кто-то просто хранит в погребе, используя для приготовления щей и борщей, а кто-то квасит и маринует.
Если вы любите маринованную капусту, если в вашей семье соленьям отдается на столе явное предпочтение, то предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо. Это – капуста по-петровски. Рецепт очень простой и быстрый, не требующий больших временных затрат. Такую капусту можно подать к любому блюду, будь то мясо или отварной картофель. Кроме того, из капусты по-петровски получаются очень вкусные щи, домашние капустные котлетки, овощные голубцы и т. д.
Как же готовится вкуснейшая капуста по-петровски? Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарном деле. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Во-первых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами репчатый лук. Морковь можно порезать кубиками, но по классическому рецепту она должна быть натерта на мелкой терке. Чеснок можно оставить целым, а можно, слегка раздавив его ножом, нашинковать.
Теперь перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль, лавровый лист, сахарный песок, мед, растительное масло. Капуста по-петровски, рецепт которой понравится многим, может быть дополнена клюквой. Так капуста станет еще вкуснее, приобретет невероятно приятную на вкус кислинку и обретет неповторимый ягодный аромат.
После добавления всех составляющих требуется залить капусту кипятком, накрыть крышкой емкость и придавать ее сверху гнетом. Так капуста по-петровски (рецепт классический рассматривается в данном случае) будет отдыхать в течение трех дней. Лучше, если ее отдых будет проходить в темном и холодном месте.
Бывает, что хозяйки хотят еще больше разнообразить свои рецепты. И тогда на свет появляются: капуста с яблоками, капуста по-петровски – рецепт с болгарским перцем, с баклажанами, капуста с хреном и медом, с брусникой, со свеклой и многие другие вариации на эту тему. Каждая хозяйка, как говорится, подстраивается под своих домочадцев и делает то блюдо, которое «сметается» со стола в ее семье за считанные минуты.
Кстати, если говорить о таком варианте, как капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем считается вторым по популярности. Болгарский перец, в отличие от клюквы, придает капусте сладость, что делает ее более необычной на вкус. Для приготовления такого блюда можно взять за основу все пропорции и ингредиенты из классического варианта и добавить туда 300-350 граммов сладкого болгарского перца. Также очень часто в капусту с перцем идут специи: тмин, семена горчицы, кориандр.
Капуста по-петровски
Если вы любите маринованные овощи, предлагаю быстрый и вкусный рецепт, который, наверняка, понравится многим хозяюшкам.
Маринованная капуста по-петровски – замечательная холодная закуска, которая дополнит не только домашний обед или ужин. Аппетитный салат из капусты не будет лишним на любом праздничном столе, пикнике.
Маринуется капуста довольно быстро, её можно употреблять через 3-5 часов после маринования. Но самой вкусной она будет, примерно, через 3 дня. Если вас заинтересовал рецепт, читайте, смотрите фотографии и давайте готовить вместе.
Как приготовить маринованную капусту по-петровски быстро:
Так как для маринования нам понадобится маринад слегка остывший, займемся сразу его приготовлением. В кастрюльку налейте холодную воду. Насыпьте соль и сахарный песок. Вскипятите, перемешайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. Налейте столовый уксус, подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Еще раз вскипятите. Маринад немного остудите до градусов 50-60.
Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус, а также уксус вообще можно заменить на лимонный сок. Некоторые с бабушкиных времен готовят капусту с растертым аспирином.
А пока подготовим все указанные овощи. Капусту используйте плотную, хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она промаринуется. Нашинковать капусту можно острым ножом, специальной шинковкой или комбайном со специальными насадками. Измельченную капусту переместите в подходящую емкость для маринования.
Очистите репчатый или белый лук. Ополосните, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю с капустой.
Промойте от грязи морковку. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте крупную терку или терку для корейской морковки, на ваше усмотрение. Натертую морковь добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все овощи. На данном шаге, для улучшения вкуса, можно добавить горсть клюквы. Если вы любите аромат чеснока, добавьте пару зубчиков.
Залейте капусту слегка остывшим маринадом. Раствор должен немного покрывать капусту сверху. Или уложите на капустный слой плоскую тарелку, чтобы окунуть её в маринад. Оставьте мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого маринад весь слейте и переложите капусту в банку.
Маринованная капуста «Петровская» готова. Зовите всех на дегустацию вкусного хрустящего салатика. Приятного аппетита!
При мариновании также можно добавить тертую свеклу. Хранится такая капуста долго, хранят в холодильнике или холодном подвале. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, она отлично сочетается с грибами, из нее можно сделать винегрет и использовать в приготовлении щей. Рецепт не трудоемкий, а капуста получается вкусной.
Маринованная капуста по-петровски рецепт с фото
Время приготовления: Не указано
Готовить капусту по-петровски мы будем не совсем обычным способом, так как при стандартной процедуре овощ следует немного, как бы мять руками, а вот в данном рецепте достаточно все ингредиенты соединить и залить их маринадом.
Итак, необходимые составляющие:
– 500 грамм моркови,
– несколько зубков чеснока,
– 1,5 литра фильтрованной воды,
– стакан масла (200 миллилитров),
– 150 миллилитров обычного уксуса,
– 250 грамм сахара.
Сразу же нашинкуем капусту. Этот процесс можно проделывать как обычным ножом, так и специальным. Так же можно воспользоваться кухонным комбайном.
Морковь следует натереть на терке.
Лук нарезать кубиками или же полукольцами.
Чеснок выдавить через чесночницу.
Все компоненты соединить.
Для маринада доведем до кипения воду.
В нее всыпем соль и сахарный песок. Обязательно попробуйте приготовить и такую необычную капусту в маринаде с корицей.
После этого нальем масло и уксус.
Готовым маринадом зальем капусту.
Отправим быструю капусту по-петровски в домашних условиях в холодное место: холодильник или погреб. Кстати, капусту можно мариновать в миске, накрыв плотно тарелкой и придавим чем-нибудь тяжелым или же просто выложить компоненты в банку, влить маринад и закрыть крышкой.
Капуста по-петровски, быстрый рецепт на зиму в домашних условиях
Капуста - один из самых востребованных в мире овощей. С её помощью делается огромное количество самых разнообразных блюд. Запасать на зиму этот овощ можно по-разному, однако наиболее интересным является рецепт капусты по-петровски. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию минимального количества ингредиентов, которые можно без труда найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.
Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.
Другим немаловажным критерием получения вкусного блюда является чёткое соблюдение всей последовательности действий и советов профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам приготовить максимально вкусное блюдо и избежать большого количества ошибок.
Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту.
Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:
Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:
Поварами разных стран мира придумано множество рецептов капусты на зиму. Одним из наиболее популярных является способ по-петровски. Закуска делается просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Всё это позволяет запасаться таким блюдом даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Этот вариант приготовления капусты по-петровски является наиболее популярным и часто используемым. В нём гармонично сочетаются не только различные овощи, но и полезная для организма человека клюква. Весь процесс протекает без длительной термической обработки, что позволяет сохранить бо́льшую часть витаминов в каждом из продуктов. Зимой такая закуска станет неотъемлемой частью любого застолья и поможет разнообразить надоевший повседневный рацион.
Чтобы состряпать капусту по-петровски классическим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты позднего сорта созревания, 1 большая или 2 средние головки репчатого лука, 500 г моркови, 5 зубочков чеснока, половина стакана клюквы, 100 мл столового уксуса, 0,15 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка цветочного мёда (можно использовать и любой другой), 200 г сахарного песка и 50 г каменной соли.
Процесс закваски очень прост и состоит из такой последовательности действий:
Квашенная по этому рецепту капуста прекрасно дополнит любые мясные изделия. Её можно подавать вместе с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Сладкий перец - очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус. Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.
Простой рецепт капусты по-петровски с болгарским перцем предусматривает использование таких продуктов: 1 кг свежей и сочной капусты, 2 большие или 4 маленькие морковки, 4 сладких болгарских перца разного цвета, 1 лимон, головка репчатого лука, 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла, 3 лавровых листочка, 0,5 л очищенной воды, специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец), крупная морская соль.
Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:
Капуста по-петровски - замечательная закуска, которая может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион.
При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных кулинаров можно добиться максимального вкуса и аромата готового блюда.