Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У меня представлен простейший вариант тыквенной начинки, но по желанию конечно к ней можно добавить картофель и даже мясо, здесь как говорится дело вкуса! В нашей семье манты любят и уважают во всех проявлениях, а с такой начинкой из тыквы они получаются не только вкусными, но и полезными! Подаем их, как и традиционные манты с любым соусом на ваш вкус, полив растопленным сливочным маслом и украсив свежей зеленью. Сочные, ароматные и аппетитные , безусловно, разнообразят повседневное меню!

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • тесто пельменное – 0,5 кг.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.

Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.

Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.

Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.

При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов


Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.

Простые тыквенные манты

Начинка:

600 г мякоти тыквы;
400 г лука репчатого;
200 г сливочного масла;
2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
1 чайная ложка молотого душистого перца;
соль по вкусу.

Тесто - традиционное:

3 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан воды;
щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.


Почистите тыкву и лук

Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.


Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.


Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.


Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.


Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

Манты по-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Начинка:

1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
2 луковицы среднего размера;
200 г думбы;
3 столовые ложки растительного масла;
По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Тесто:

2,5 стакана муки;
150 г воды;
1 яйцо;
1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
Добавьте по очереди все специи.

Добавьте к отжатой тыкве приправы
Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

Туда же добавьте обжаренный лук
Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.


Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.


Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса использовать простоквашу или кефир.

Манты с мясом и тыквой

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте.

Для начинки вам понадобятся:

400 г тыквы;
400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
2 крупные луковицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Тесто:

450 г муки;
200 г воды;
0,5 чайной ложки соли;
20 г живых свежих дрожжей.

Соус:

2 помидора;
1 зубчик чеснока;
1 щепотка соли;
1 щепотка сахара;
1 столовую ложку подсолнечного масла;
1 щепотку чёрного перца.

Приготовление:

Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия.

Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

300 г мякоти тыквы;
4 луковицы;
3 картофелины;
2 чайные ложки соли;
специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки;
1 стакан воды;
растительное масло;
щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину - наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной ! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.


Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.
Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.


Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.
Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть. Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.

Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная "мантышница" для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.


Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом. Приятного аппетита!

Манты едят исключительно только руками.

Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

Манты можно готовить также в сковороде вок.

При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте - это курдючное сало.

Вариант мант для тех, кто любит мясо - фарш из любого мяса с луком.

Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача - чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи