Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди всех заготовок на зиму, почетное место у меня занимают консервированные помидоры. Это просто любимое блюдо моих домашних и всех, кто их пробовал. С первого раза, конечно, как и все в своем большинстве, получилось "комом". Строго следовала вековому бабушкиному, а потом и маминому рецепту. Результат - совершенно безвкусные помидоры. Было очень обидно за свою стряпню, и потраченное время и силы.
На следующий год я решила следовать своим вкусовым ощущениям. Самое главное что в помидорах - рассол, именно от его качества зависит весь результат. И я не прогадала - результат получился обалденный. Даже мама не удивлялась - как я такое смогла сотворить. Получились очень вкусные помидоры, с некой пряностью, в меру сладкие и не соленые. Вообще я не любитель совсем соленых помидор. Считаю, что соленые - должны быть огурцы. А помидоры ароматные.
Для приготовления консервированных помидор отбираем созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Я выбираю средней величины, не мясистые. Последние лучше идут в еду, или на приготовление салатов. Для консервирования использую 2 литровые банки, не люблю 3-х по причине визуального фактора. Люблю аккуратные баночки, но относительно вместимые.

Также нам потребуются кроме помидор, чеснок и травы (я люблю ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена). Не меньше, только такой набор мне очень нравится. Также немаловажно наличие приправ: гвоздика, перец горошком и душистый перец. Лавровый лист не добавляю, без него не плохо.



Итак, для консервированных помидор нам необходимо:- помидоры;- листья хрена, смородины, вишни (на 2 литровую банку - по 3-4 штуки каждого);- зонтик укропа (на 2 литровую банку - 2-3 штуки);- чеснок (на 2 литровую банку - 5 зубчиков);- гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук).
Для рассола на 1 литр воды:- соль - 1.5 столовой ложки;- сахар - 3 столовой ложки;- кислота уксусная 70% - 1 чайная ложка.
На мою любимою 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки стерилизуем над паром, также и крышки.
Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком (я этого не делаю, если вся трава с собственного огорода).
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.
В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Я все кладу вперемешку, слоями. Чеснок разрезаю пополам.



Помидору укладываю не до самого горлышка, немного места оставляю. Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Я кладу ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Поэтому несмотря на то, что нашла идеальную формулу сахар+соль, все таки пробую на вкус - не должна чувствовать соль, если рассол солоноватый разбавляю водой. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторных, капелька солености в нем присутствовать должна. Всегда пробую - в случае если меня не устраивает вкус немного добавляю, чего мне кажется не хватает (по чайной ложке, не больше).


Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива!). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.



Вкус помидор - изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол - просто песня!!! Муж больше любит его, чем помидоры. Ну и конечно помидорчики обожает, но рассол - отдельная история.

Летом на даче хорошо. Птички поют, воздух чистый, кругом природа. А если на огороде огурцы выросли – вообще красота. Одна проблема – овощей вырастает столько, что их сразу съесть невозможно. А хочется побаловаться огурчиками не только летом, но и зимой.Самый простой способ – замариновать их. Сегодня мы поделимся парой рецептов маринованных огурцов, которые мы давно используем для заготовок на зиму.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).

3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.

4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.

5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).

Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солениив дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА

1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.

2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.

3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.

4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.

5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.

6. Закрыть маринованные огурцы крышкой и убрать в холодное место.

Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.

2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.

3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.

4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.

5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.

Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.

Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ

1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и хвостики.

2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.

3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.

4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.

Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.

Это блюдо отлично подходит к . Приятного аппетита.

Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.

С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.

Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.

Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.

Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.

Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках

Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.

Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.

Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.

Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.

Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).

Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)

Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.

Сок вишневый с сахаром

Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.

Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Закатать крышками и поставить охлаждаться.

На 1 кг вишни – 160 г сахара.

Сок вишневый с мякотью

Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

Удалить косточки, протереть мякоть через сито.

Залить приготовленным сахарным сиропом 1: 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.

Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.

Сок вишневый натуральный

Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.

Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.

Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.

Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.

Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.

Простой рецепт вишневой наливки

Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.

По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.

Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа « ». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы банках вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.

Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.

Количество огурцов в банках

В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.

В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук

В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 - 16 огурцов большого размера.

В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру

Количество огурцов в банке по весу


1 литровая – 500 гр.

1,5 литровая – 700 гр

2-х литровая – 1кг

3-х литровая – 1,5 кг

Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.

На дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5 л. бутылей, кладут более крупные огурчики - около 12-13 см., далее - средние, приблизительно 8-10 см., и у самого горлышка - маленькие - 5-6 см.

Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?

Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их сорта, так как они могут быть совершенно разного размера.

В трех литровую банку можно поместить от 1,7 килограмм томатов, т.е. от двадцати до двадцати четырех помидоров, если рассчитывать средний вес помидора по семьдесят пять грамм.

В банку 2-х литровую, кладут до одного килограмма помидор, это около тринадцати штук.

В 1,5 литровую банку поместиться около 0, 8 кг томатов.

В 1 литровую бутыль вмещается приблизительно 0,5 кг.

Из личного опыта знаю, что количество помидор может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может залезть 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть оттого, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится 1,7 килограмма помидор.

Видео: эксперимент по определению веса огурцов в литровой банке

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи