Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

Готовить «Березку» - это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.

Рецепт салата белая береза с черносливом

Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.

Салат белая береза с черносливом рецепт

Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.

Рецепт салата березка с черносливом

Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом

Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» - это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Куриный салат с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • (грудка) — 400 г.
  • – 200 г.
  • – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • – 1 шт.
  • Майонез – 50 — 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Укроп, петрушка – для украшения.

Рецепт куриного салата

1. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 7-8 минут. Немного солим и оставляем остывать.


2. Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем с чернослива воду. Обсушиваем чернослив. Нарезаем его соломкой и выкладываем первым слоем в салатницу.


3. Куриное филе отвариваем до готовности. Яйца отвариваем вкрутую и отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сметаны. Сверху смазываем желтками со сметаной.


4. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его вторым слоем. Наносим сверху майонезную сетку.


5. Третьим слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. По желанию опять наносим майонезную сетку.


6. Четвертым слоем будут натертые на мелкую терку яичные белки.
Белки смазываем сметаной.


7. Кусочки чернослива выкладываем на белки, придавая салату сходство с корой березы. Веточки петрушки станут веточками на березе. А укропом выложим «травку». Также по желанию в «травку» можно посадить маринованные грибочки или придумать другие украшения для салата.


Праздничный салат «Белая береза» готов! Приятного аппетита!

Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.

Продукты

  • Филе куриное — 350 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив — 150 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
    И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  7. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  8. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
  9. Натираю отдельно яичный белок.
  10. И отдельно желток.
  11. Кубиками нарезаю огурчик.
  12. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  13. Итак, первым слоем идет чернослив.
  14. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  15. Третий – полоски филе.
  16. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  17. Далее идут тертые желтки.
  18. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  19. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
  20. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  21. Солю и смазываю их майонезом.
  22. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  23. Выкладываю их на белый слой.
  24. Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
  25. Приятного аппетита!

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

Как приготовить салат Березка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Пошаговый рецепт:

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.

Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи