Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.
Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.
Что еще может входить в салат:
Свежие и отварные овощи;
Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.
Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
300 г куриного филе;
100 г лука;
100 г чернослива;
200 г огурцов;
Зелень для украшения.
Приготовление
1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.
2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.
3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.
4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.
5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.
6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.
7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.
8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.
9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.
10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.
11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.
Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.
Ингредиенты
180 г маринованных грибов;
1 вареный окорочок;
80 г чернослива;
1-2 огурца;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.
2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.
3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.
4. Огурчик режем мелкими кубиками.
5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.
6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.
7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.
8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.
9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.
10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.
Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.
Ингредиенты
250-300 г картофеля;
Чернослива 100 г;
300 г грибов;
150 г лука;
150 г огурцов
Любая зелень.
Приготовление
1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.
2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.
3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.
4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.
5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.
6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.
7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.
8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.
Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.
Ингредиенты
2 картофелины;
300 г копченой курицы;
80 г чернослива;
1 огурец;
Майонез;
Приготовление
1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.
2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.
3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.
4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.
5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.
6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.
Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.
Ингредиенты
200 г маринованных грибов;
250 г печени;
60 г чернослива;
150 г кукурузы;
100 г твердого сыра;
Для соуса:
100 г сметаны;
Соль, перец;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.
2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.
3. Посыпаем измельченным черносливом.
4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.
5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.
6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.
7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.
8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.
Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.
Ингредиенты
1 яблоко;
1 салатная луковица;
2 куриных филе;
50 г чернослива;
150 г сыра;
Майонез.
Приготовление
1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.
2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.
3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.
4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.
5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.
6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.
7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.
8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.
9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.
10. Украшаем блюдо полосками чернослива.
Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.
Ингредиенты
250 г капусты;
1 филе курицы;
120 г кукурузы;
100 г чернослива;
Майонез.
Приготовление
1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.
2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.
3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.
4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.
5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.
6. Обильно промазываем верх салата.
7. Наносим полоски из порезанного чернослива.
Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.
При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.
Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.
Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.
Желаете приготовить к праздничному столу что-нибудь необычное и оригинальное? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами и сделайте невероятно вкусный и потрясающе красивый салат «Березка» с куриным филе и черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде в течение тридцати минут, затем извлекаем из бульона, остужаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Тем временем чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, пассеруем его на растительном масле до полупрозрачности и добавляем предварительно промытые и мелко нарубленные грибочки. Выдерживаем емкость на огне до готовности содержимого, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Вымытые огурцы и заранее запаренный и обсушенный чернослив измельчаем кубиками или соломкой, а яйца отвариваем, извлекаем желтки и пропускаем через терку, поместив с белками в разные мисочки.
Теперь приступаем к оформлению салатика. На дно салатника укладываем слой чернослива, затем грибочки с луком и слой куриного филе. Далее яичный белок и следом огурчики. Каждый уровень промазываем щедро майонезом. В завершении притрушиваем салат сверху смесью желтка и толченых грецких орехов и украшаем в виде березки. Ствол можно оформить из майонеза и вырезанных полосок из чернослива, крону представить веточками петрушки, а при помощи перьев зеленого лука имитировать травку.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом замаринуем лук. Для этого чистим салатную белую луковицу, шинкуем ее полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем по вкусу солью, сахарным песком, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для маринования.
Тем временем нарезаем некрупными кубиками или брусочками филе куриной грудки, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и выкладываем в предварительно разогретую сковороду в один слой и подрумяниваем, помешивая, до готовности примерно в течение пяти минут и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце.
В том же масле подрумяниваем мелко нарубленную луковицу и грибочки и выдерживаем на среднем огне до готовности. За две минуты до конца жарки добавляем сметану и перемешиваем.
Далее отвариваем до полной готовности, очищаем и натираем на терке яйца, отдельно белки и желтки, а также промываем, при необходимости запариваем ненадолго и нарезаем соломкой чернослив. Также твердый сыр пропускаем через среднюю терку, а огурчики чистим и нарезаем тонкой соломкой.
На дно блюда укладываем слой измельченного чернослива, сдабриваем его майонезом и распределяем сверху грибную поджарку. Затем черед куриного филе и маринованного лука и снова майонез. Далее выкладываем огурцы, яичные белки и снова майонез. В завершении покрываем салатик смесью натертого сыра и желтков и декорируем в виде березки. Для этого майонезом рисуем ствол, из чернослива вырезаем черные тонкие полосочки и укладываем поперек, имитируя березовую кору. Веточками петрушки формируем крону, а укропом травку. Даем салатику немного промариноваться и можем подавать.
Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .
Готовить «Березку» - это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.
Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.
Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.
Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.
Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.
Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.
Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.
Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.
Салат «Березка» - это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .
Ингредиенты:
Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».
В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.
Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.
Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.
После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.
Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.
В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.
Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.
Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).
На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».
Приятного Вам аппетита!