Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.

Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая - 100-150 г;
  • салат ромэн - небольшой пучок;
  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г;
  • перепелиные яйца - 6-7 шт.;
  • помидоры черри - 6-7 шт.;

Цезарь с семгой рецепт с фото

  1. Первым делом готовим крутоны. Оливковое масло смешиваем с чесноком, раздавленным плоской стороной лезвия ножа. Позволяем этой смеси настояться минут 30-40.
  2. Срезав все корки, нарезаем хлебные ломтики некрупными кусочками. Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно извлекаем). Обжариваем, помешивая, до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
  3. Приступаем к «сборке» салата Цезарь. Чистые и сухие салатные листья рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на порционные тарелки нижним слоем. Поливаем заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно рассмотрен .
  4. Далее рассортировываем семгу, предварительно порезанную небольшими кубиками или тонкими брусочками. В промежутки между рыбой укладываем половинки предварительно отваренных и очищенных перепелиных яиц.
  5. Сверху разбрасываем уже подостывшие сухарики. Миниатюрные черри делим пополам и выкладываем на салат в произвольном порядке.
  6. Последним штрихом осыпаем составляющие блюда мелко натертым сыром, после чего салат Цезарь с семгой сразу же подаем!

Приятного аппетита!

Cалат Цезарь с семгой - это восхитительная смесь хрустящего салата Ромэн, сыра Пармезан, оливкового масла, хрустящих гренок и нежного филе семги. Но есть множество вариаций блюда, многие из которых превращают его в небольшой кулинарный шедевр. Этот легкий, деликатный салат с рыбой, покрытый сливочным или другим ярким соусом, идеально подходит для начала ужина.

Хрустящие жареные филе семги являются прекрасным дополнением к этому салату - особенно с кремовыми ломтиками авокадо, хрустящими гренками и запахом кусочков сыра Пармезан. У многих могут возникнуть колебания по поводу совмещения в одном блюде яиц и рыбы, но подобное сочетание не является редкостью во многих салатах, например, в салате Никуаз есть яйцо и тунец. Кроме того, в соусе традиционного рецепта Цезарь содержатся анчоусы, поэтому опасаться такого тандема тем более не стоит. Семга в таком варианте салата Цезарь может изготавливать в разных вариациях: взять готовую копченую семгу или попробовать приготовить рыбу на гриле. Также в салате можно использовать яйца в варенной форме, и дополнить салат жареными креветками или даже мясом курицы. Цезарь с семгой можно приготовить с йогуртом вместо майонеза.

Готовность рыбы можно определить по тому признаку, что недоваренная рыба выглядит полупрозрачной, а пережаренная рыба выглядит сухой и разваливается.

Этот салат полон белка из семги и яиц. Чтобы сократить холестерин, можно убрать яйца, и при этом все равно получить много белка, который богат омега-3 жирными кислотами, за которыми ведется «охота» многих приверженцев здорового питания. Относительно небольшая пищевая ценность этого варианта салата, по сравнению с традиционным, делает его по праву диетическим блюдом.

Как приготовить салат цезарь с семгой - 15 разновидностей

Салат Цезарь семгой - основной рецепт

Не уступающий по вкусу традиционному Цезарю, этот вариант салата еще более легкий и полезный.

Ингредиенты:

  • Листья салата для Цезаря
  • Помидоры «Черри» - 5-7 шт.
  • Семга - по вкусу
  • Бэкон - (по вкусу)
  • Небольшой багет
  • Сыр Пармезан - 30 г
  • Оливковое масло - 1 ч.л
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Французская горчица - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Багет порезать на небольшие куики и высушить на сухой сковродке.

Семгу порезать кубиками.

Помидоры «Черри» порезать на 4 части.

Сыр натереть.

Яйцо смешать с горчицей, уксусом, маслом и специями.

Листья салата высыпать в миску. Добавить все ингредиенты. Сверху полить соусом и перемешать.

Блюдо подается как горячим, так и холодным. Семга на гриле делает этот салат по-настоящему для роскошным.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 1 шт.
  • Салат Цезарь
  • Разорванный салат Ромэн - 6 чашек
  • Гренки или готовые сухарики - 100 г
  • Нарезанные оливки - 60 г
  • Измельченный сыр Пармезан - 60-80 г
  • Соус «Цезарь»

Приготовление:

Разогреть духовки в режиме «гриль» или разжечь угольный гриль. Поместите семгу на гриль (на среднем огне). Готовить 10-12 минут с обеих сторон.

В большой миске, смешать салат, гренки и оливки. Полить соусом сверху.

Выложить готовую рыбу поверх салата. Посыпать сыром.

Для холодного варианта салата, после приготовления семгу с гриля не снимать, а оставить остывать до 4 часов. Собирать салат перед подачей на стол.

Отличный вариант для ужина или легкого обеда, а особенно для тех, кто следить за фигурой и хочет сэкономить на ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Салат - 1 пучок
  • Пекинская капуста - 70 г
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Семга (филе) - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 170 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сухарики - 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно порезать на кубики следующие ингредиенты помидоры, семгу, сваренные яйца. Салат и пекинскую капусту порезать ломтиками, либо порвать. Сыр натереть.

Смешать майонез и выдавленный чеснок.

На широкую тарелку выложить листья салата и капусты, затем семгу и помидоры, сверху яйца и сыр. Полить соусом.

Салат с жаренной рыбой можно по праву назвать лучшей ресторанной едой сделанной дома.

Ингредиенты:

  • Чеснок (нарезанный) - 2 больших зубчика
  • Нарезанная петрушка - 25 г
  • Анчоусная паста - 1 ложка
  • Дижонская горчица - 2 чайные ложки
  • Майонез - 200 мл
  • Тертая лимонная цедра - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Соль и молотый перец
  • Филе семги - 300 г
  • Зеленый лук - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Высушенные каперсы - 3 столовые ложки
  • Листья салата - 200 г
  • Сыр Пармезан - 100 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 250.

Для соуса: поместить чеснок, петрушку, анчоусную пасту и горчицу в миску кухонного комбайна и измельчить. Добавить майонез, лимонную цедру, лимонный сок, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и взбить.

Поместить рыбу на блюдо и посыпать с обеих сторон солью и перцем. Замариновать филе рыбу в соусе, посыпать луком и дать постоять 10 минут.

Жарить рыбу в течение 10-12 минут. Накрыть рыбу алюминиевой фольгой и дать настояться в течение еще 10 минут.

Нагреть масло в маленькой кастрюле до высокой температуры, добавить каперсы и варить 30 - 60 секунд. Подавайте рыбу горячей с лимонными клиньями, ветреными каперсами и сдержанным соусом Цезарь.

Сыр натереть.

Листья салата порвать в большой миске. Туда же добавить все остальные ингредиенты и полить оставшимся соусом. Перемешать.

В теплое время года этот вариант салата отлично подходит для пикника, так как рыба, приготовленная на огне имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Филе норвежской семги - 4 шт.
  • Руккола
  • Листья салата «Цезарь»
  • Пекинская капуста
  • Масло растительное
  • Оливковое масло
  • Горчица (французская)
  • Анчоусы - 40 г
  • Каперсы - 30 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, перец
  • Виноград - 1 гроздб
  • Сухарики
  • Шейки раков - 100 г
  • Сыр Пармезан
  • Помидоры «Черри» - 10 шт.
  • Лимон - половинка

Приготовление:

Филе семги приправить, полить соком лимона и оливковым маслом. Промариновать 10 минут. Обжарить на гриле около 10 минут.

В миске смешать растительное масло, горчицу, яйцо, рубленые анчоусы, каперсы и смешать.

Листья салата, капусту и рукколу помыть и порвать.

Помидор нарезать вдоль. Виноград также разрезать вдоль и удалить косточки.

Раковые шейки отжать от жидкости.

Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Это хрустящее филе жареной семги с хрустящим салатом и заправлено изысканным соусом. Салат завершается порцией пикантных каперсов, веточки укропа и хлопьями сыра пармезан.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 600 г
  • Панировочные сухари - 200 г
  • Сыр Пармезан (тертый) - 50 г
  • Яйцо (взбитое) - 1 шт.
  • Молоко - 120 мл
  • Мука - 110 г
  • Белый винный уксус
  • Майонез - 75 г
  • Каперсы (нарезанные) - 2 чайных ложки
  • Укроп (мелко нарезанный) - 25г
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 15 мл
  • Стружка Пармезана - 25 г

Приготовление:

Сначала смешать панировочные сухари и тертый сыр пармезан.

Затем добавить молоко в избитое яйцо и взбить.

Порезать филе семги на 4 равные части. Окунуть рыбу в муку, затем в яйца и ззатем в хлебные крошки. Поместить в холодильник.

Для соуса поместить пармезан и уксус в кухонный комбайн и взбить.

Добавить майонез, горчицу, каперсы, соль, чеснок, нарезанный укроп, оливковое масло и снова взбить.

Отрезать нижний стебель салата и отделить листья.

Затем нагреть оливковое масло в кастрюле и положить филе камбалы. Обжарить рыбу с каждой стороны в течение, примерно, двух минут до золотистого цвета

Камбала без кожи может быть немного хрупкой, и чтобы она не развалилась нужно осторожно поворачивать её.

Разделить салат-латук между 4 порциями и аккуратно поместить хрустящее филе рыбы сверху. Добавить несколько веточек укропа и завернуть в салат, посыпая каперсами и стружкой пармезана.

Упрощенный, но такой же полноценный вариант рецепта салата Цезарь с рыбой. Очень удобный вариант для приготовления за короткий промежуток времени, например, если заглянул неожиданный гость.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л.
  • Масло (растительное) - 50 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сыр Пармезан
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Семга слабосолёная - 300 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Порезанный батон - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Листья салата в этом рецепты резать или рвать не нужно, а нужно просто выложить их на большое блюдо.

Помидор порезать на 6-8 частей.

Филе семги порезать кубиками и приправить.

Сыр Пармезан натереть.

Батон порезать кубиками и печь в духовке на 5-10 минут.

Масло, горчицу и майонез смешать.

Все ингредиенты смешать и выложить на листья салата. Сверху полить соусом.

Копченая семга, салат и смесь зелени со сливочным соусом из хрена - все это в белковом закусочном салате.

Ингредиенты:

  • Листья салата (разорванный на кусочки) - 1 шт.
  • Кресс-салат или руккола - около 1 пучка
  • Смешанная зелень
  • Филе копченной семги - 4 шт.
  • Луковица - 4 шт.
  • Каперсы (нарезанные) - 1 столовая ложка

Приготовление:

Чтобы приготовить соус: взбить хрустящий крем (или сметану), травы, хрен, соль и перец в маленькой миске до тех пор, пока они не будут однородной консистенции.

Чтобы приготовить салат: аккуратно смешать салат, кресс-салат (или рукоятку) и смешанную зелень в большой миске. Смешать с травами и хреном.

Порезать семгу и добавить в салат. Посыпать луком и каперсами.

Тунец, семга и яйца обеспечивают белок, как альтернативы традиционному салату Цезарь с мясом.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Белый хлеб - 4 толстых ломтика
  • Салат, листья отделены салата - 1 шт.
  • Зеленый лук, тонко нарезанный - 4 шт.
  • Тунец - 300 г
  • Семга - 200 г
  • Сыр Пармезан - 1 стакан (80 г)
  • Соус «Цезарь» - 150 мл

Приготовление:

Сварить и крупно нарезать яйца.

Порезать хлеб на квадраты и запечь.

Поместить салат, лук, тунец, семгу и пармезан в большую миску. Добавить яйцо и сухарики. Полить соусом на салат.

Модернизированная версия известного салата, котора появилась недавно в Нью-Йоркский ресторанах.

Ингредиенты:

  • Салат-латук (разорванный на кусочки) - 1 шт.
  • Полусухие помидоры - 1 стакан (150 г)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус - 1/2 чайной ложки
  • Яйца - 5 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл
  • Мелко тертый Пармезан - 1/2 чашки (40 г)
  • Белый винный уксус - 1 чайная ложка
  • Ломтики копченной семги - 8 шт.
  • Палочки «Гриссини» - 8 шт.

Приготовление:

Смешать салат и помидоры в салатнице.

Поместите чеснок, сок лайма, горчицу, Вустершир и 1 яйцо в блендер и взбить. Медленно добавить масло. Перемешать с пармезаном, затем отложить.

Сварить до полуготовности яйца.

Почистить яйца и добавить к салату. Присыпать сыром. Обернуть кусочек семги вокруг каждой палочки Гриссини, затем подавать с салатом.

По-настоящему летний салат, так как не только легкий и свежий, но и с исключительно летними ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Шалот - 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
  • Апельсиновый сок - 30 мл
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Соевый соус - 1 ст.
  • Дижонская горчица - 2 ч.л.
  • Мед - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1/4 чашки
  • Арбуз, без косточек - 1/4 дольки
  • Огурцы (нарезанные) - 150 г
  • Зелень - 150 г
  • Фета - 60 г

Приготовление:

Разогреть гриль/сковородку до 250 градусов. Готовить семгу 3-5 минут с каждой стороны.

Разогреть духовку до 250 градусов. Запекать семгу 10 минут.

Смешать сок с зеленью, арбузом, огурцами и Фетой.

Семгу разделать и добавить к салату. При желании, ее можно подавать целиком рядом с остальной частью салата.

У этого салата есть интересное сочетание текстур и ароматов. Добавление шпината делает блюдо наполненным и питательным.

Ингредиенты:

  • Ячмень быстрого приготовления - 150 г
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Филе семги - 4 шт.
  • Соль и черный перец
  • Апельсиновый сок - 2 ст.л.
  • Красный винный уксус - 2 ст.л.
  • Шпинат - 2 ветки
  • Авокадо - половинка
  • Луковица - 2 шт.

Приготовление:

Приготовить ячмень в соответствии с инструкциями на упаковке.

Прожарить семгу с каждой стороны на оливковом масле. Сбрызнуть уксусом.

Смешать оставшиеся 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки апельсинового сока, ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца в большой миске.

Добавить шпинат, кинзу, авокадо, лук-порей, вареный ячмень и аккуратно перемешать. Добавить семгу.

Сочное жареные филе семги является прекрасным ингредиентом для того, чтобы сочетать его с кремовыми ломтиками авокадо, хрустящими гренками и ароматным кусочком сыра Пармезан.

Ингредиенты:

  • Филе семги - 2 шт
  • Чесночный порошок - 1 чайная ложка
  • Щепотка соли
  • Сок половины лимона
  • Сухарики - 1/4 чашки
  • Яйца (варенные) - 2 шт
  • Листья салата - 2 пучка
  • Авокадо - 1 шт
  • Кубики бекона - 1/4 чашки
  • Сыр Пармезан - ½ чашки
  • Греческий йогурт или сметана - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
  • Анчоусы - 1 филе (мелко нарезанное)
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Соль и перец

Приготовление:

Разогреть духовку для приготовления гриля или жарки на среднем огне.

Протереть филе лосося чесночным порошком и солью. Нагреть сковородку с оливковым маслом и жарить семгу до золотистого цвета (с обеих сторон). После прожарки сжать лимонный сок по каждому филе и отложить на теплую тарелку. Добавить бекон в ту же сковороду и обжарить до золотистой и хрустящей корочки.

Пока бекон жарится сварить яйца.

Смешать йогурт, масло, чеснок, анчоусы, лимонный сок, пармезан в маленькой миске и взбить блендером. Хорошо перемешать, добавьте соль и перец на свой вкус, и снова перемешать.

Соединить салат с семгой, беконом, порезанными кусочками авокадо, сыром, и сухариками. Полить соусом и хорошо перемешать. Украсить сверху порезанными яйцами и подавать.

Когда сезон спаржи, то нельзя не сделать с ней пару салатов. Тем более, что такая рыба, как семга отлично считается с ней в салате Цезарь.

Ингредиенты:

  • Ячмень - 50 г
  • Филе семги - 500 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьяновые ветки - 5 г
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль и черный перец
  • Лимонный сок - 1,5 столовые ложки
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Фасоль (разрезаются пополам по ширине) - 400 г
  • Лук, обрезанный и тонко нарезанный на угол - 3 шт.
  • Листья эстрагона, грубо нарезанного - 5 г
  • Листья петрушки - 15 г
  • Сливочный сыр (или маскарпоне) - 90 г

Приготовление:

Сварить ячмень

Прожарить филе семги с каждой стороны.

Взбить в лимонном соке, две столовые ложки масла, четверть чайной ложки соли и молотый перец.

Проварить спаржу 10 минут.

Масло, сок лимона, приправы и сыр взбить.

Смешать все ингредиенты.

Необычная и брутальная подача салата, как и неординарный вкус заинтригует гостей.

Ингредиенты:

  • Специи: паприка, луковый и чесночный порошок, белый и черный перец, тимьян, орегано и соль - по 1-2 чайной ложки
  • Филе семги - 4 шт.
  • Салат Ромэн - 2 пучка
  • Тертый сыр Пармезан - 3/4 стакана
  • Поджаренные гренки - 2 чашки
  • Соус «Цезарь»

Приготовление:

Смешать приправы в средней миске.

Промыть рыбу и высушить. Тщательно посыпать приправами. Приготовьте в горячем антипригарной или чугунной сковороде, на гриле или под бройлером в течение 10 минут, периодически переворачивая до почернения верхнего слоя рыбы.

В миску добавить порванный салат, половину порции сыра Пармезан и 2-3 столовые ложки соуса. Добавить гренки.

На каждую порцию салата выкладывать кусочек семги, посыпая оставшимся сыром Пармезан.

Для жарки рыбы в данном рецепте предпочтительнее использовать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 растительного масла.

Исходя только из названия, салат цезарь можно приравнять к величественным блюдам. Если обратиться к истории его возникновения, то, согласно доподлинным фактам, его придумал итальянец.

Мужчина по имени Цезарь в незапамятные времена являлся хозяином одного очень известного ресторана. Когда на кухне практически не оказалось продуктов, а заведение переполняли посетители, изобретательный шеф-повар решил соединить в одной закуске все имеющиеся в холодильнике ингредиенты. И не прогадал. Салат получился действительно вкусным. С тех пор о блюде говорят, что в нем сочетается все несочетаемое.

Сегодня салат претерпел некоторые изменения. Помимо классического рецепта из курицы, в него добавляют салями, креветки, красную рыбу. Благодаря морепродуктам, блюдо получается нежным и мягким. Закуску вполне можно считать диетической, поскольку пищевая ценность салата цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.

Ингредиенты для салата:

  • Филе слабосоленой семги - 200 г.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.
  • Белый хлеб (или батон) - 3 ломтика
  • Масло оливковое - 70 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья салата - 1 пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Уксус (или яблочный) - 0,5 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления

С хлебных ломтиков срезают корочку, а затем нарезают мякоть небольшими пропорциональными квадратиками. Чеснок очищают от шелухи и шинкуют его на несколько небольших долек. На разогретую сковороду вливают оливковое масло и слегка поджаривают чеснок. Непрерывно помешивают чесночные дольки деревянной лопаткой на протяжении трех минут. По завершению процесса весь чеснок внимают из сковороды. Очень важно во время обжаривания не передержать чеснок, иначе он пригорит, а масляная жидкость приобретет горьковатый привкус.

Уменьшают газ и высыпают в масло кусочки хлеба. Это делается для того, чтобы сухарики в салате цезарь с семгой приобрели пикантный чесночный аромат. Обжаривают хлебную мякоть на медленном огне еще пять минут до золотистости. Если необходимо исключить из салата чеснок, то сухарики, не обжаривают на сковороде, а просто сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают на противне в духовке.

Согласно рецепту для удаления лишней масляной жидкости с кусочков хлеба, их выкладывают на бумажные полотенца и оставляют до остывания.

Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Охлаждают их в воде и очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Желтки кладут в небольшую глубокую емкость и разминают вилкой. Добавляют в массу лимонный сок уксус, горчицу, оливковое масло. Заправку размешивают, а затем взбивают венчиком или в блендере до однородности.

Листья салата промывают холодной водой, перерезают зелень ножом на несколько частей. Не обязательно для салата шинковать листья ровными полосками, их можно просто хаотично разорвать руками. Если перед приготовлением салатные листья замочить в холодной воде и оставить их при комнатной температуре на один час, зелень надолго сохранит свой природный хруст.

На дно посуды для салата цезарь с семгой, как на видео выкладывают измельченные листья салата. Заменить их можно любой другой свежей зеленью, например, латуком или пекинской капустой.

Поливают салатные листья небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно размешивают. Помидоры промывают водой, нарезают каждый овощ на ровные дольки и выкладывают томаты поверх зелени. При выборе помидор очень важно обратить внимание на то, чтобы они не были переспелыми, иначе в салате образуется лишняя жидкость.

В том случае, если необходимо придать салату цезарь с слабосоленой семгой более эстетичный вид, рекомендуется использовать помидоры черри (перерезанные на две или четыре части).

Филе семги по необходимости очищают от костей и шкурки. Острым ножом нарезают рыбу под углом нетолстыми полосками, а затем режут филе аппетитными кубиками. Рыба семга сама по себе соленая, поэтому соль в салат можно вообще не добавлять.

Вместе с сухариками выкладывают рыбу в салатницу и еще раз поливают соусом. Сыр для удобства нарезают на несколько крупных брусочков и натирают на мелкой терке, обильно присыпают им салат.

Чтобы сухарики сохранили хруст и не размякли в соусе, салат не отправляют в холодильник для пропитки, а сразу же после приготовления подают к столу.

Готовый салат цезарь, как на фото украшают цельными оливками или кружочками маслин, перепелиными яйцами, веточками петрушки или укропа.

Салат «Цезарь» по праву считается одним из наиболее популярных блюд, рецепт его приготовления прост и известен даже начинающей хозяйке. Сегодня в него добавляют курицу, мясо, яйца, сладкий перец, помидоры и другие продукты.

Экспериментируя с набором ингредиентов, каждый повар вносит свою изюминку, придающую блюду оригинальный вкус. Так был придуман салат «Цезарь» с лососем, который благодаря нежному сочетанию рыбы с остальными компонентами является украшением любого праздничного стола.

История происхождения салата «Цезарь»

Впервые блюдо приготовил американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 1924 году к нему в ресторан зашла компания с намерением перекусить. Однако к тому моменту на кухне не осталось никаких продуктов, кроме белого хлеба, из которого находчивый кулинар сделал гренки, а также остатков сыра пармезан, листьев салата ромэн, лимона, оливкового масла, яйца и чеснока с вустерским соусом.

Итальянец использовал оливковое масло, лимон, вустерский соус и яйцо для приготовления заливки, а остальные продукты смешал и заправил их получившимся соусом. С тех пор салат стали называть по имени придумавшего его повара.

В чем польза салата?

Салат не только обладает приятным нежным вкусом, но является источником белков, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Его смело можно отнести к диетическим продуктам. Содержащаяся в лососе жирная полиненасыщенная кислота омега-3 нужна для правильной работы мозга, снижения риска появления онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Помимо этого она снижает уровень холестерина в крови.

Салат «Цезарь» с лососем на фото имеет привлекательный внешний вид и вместе с тем содержит небольшое количество калорий. Блюдо включают в рацион тому, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку готовится оно из натуральных ингредиентов без всяких усилителей вкуса.

Листья салата поставляют в организм человека витамины K, C, фолиевую кислоту, каротин, а чеснок укрепляет иммунитет и растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Как приготовить соус для салата?

Заправку для салата с лососем готовят по специальному рецепту. Для этого потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 ложечка горчицы;
  • анчоусы — 4-5 шт.;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 больших ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложечка вустерского соуса;
  • соль и перец.

Чтобы получить классический соус для блюда «Цезарь» с лососем, яйцо необходимо поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 1 минуты. В правильно сваренном яйце желток должен оставаться жидким. Яичный желток извлекают ложкой и взбивают с горчицей, добавляя понемногу оливковое масло. Получится масса, похожая на майонез.

Отдельно миксером измельчают анчоусы с вустерским соусом и лимонным соком, добавляют тертый пармезан и толченый чеснок. Продолжая взбивать, обе массы соединяют, солят и перчат по вкусу, после чего используют для заправки салата.

Как правильно приготовить сухарики?

На вкус салата влияет то, какие крутоны использовались в процессе приготовления. Не стоит использовать готовые сухарики с разными вкусовыми ароматами, поскольку они перебьют запах и нежный вкус лосося. Для приготовления крутонов также не рекомендуется использовать старый хлеб.

Настоящие сухарики для «Цезаря» с лососем готовят из 200 г белого или черного хлеба (по желанию). Хлеб очищают от корочки, нарезают кубиками размером 1х1 см, после этого смачивают оливковым маслом, в котором предварительно настаивались 1-2 зубчика нарезанного чеснока. Хлеб выкладывают на противень и отправляют в горячую духовку на 5 минут. Сухарики должны слегка подрумяниться, но иметь при этом мягкую серединку.

Классический рецепт салата «Цезарь» с лососем

В классическом рецепте салата лосось не используется, однако небольшое количество красной рыбы придаст блюду пикантность и незабываемый вкус. В салат можно добавить слабосоленую либо приготовленную другим способом рыбу. Для приготовления понадобятся:

  • филе лосося — 300 г;
  • (либо латук) — 1 кочан;
  • белый хлеб или булочка — 250 г;
  • сыр пармезан или другой твердый сорт — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 больших зубка;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • соус вустерский — пару столовых ложек (по вкусу);
  • яйцо — 1 шт.

Слабосоленое филе лосося режут на мелкие кубики либо пластинки. Если используется сырая рыба, ее предварительно обжаривают в масле либо, приправив солью и пряностями, готовят в пароварке, после чего нарезают небольшими кусочками.

С хлеба или булочки срезают корочку, нарезают на кубики с ребром 1 см и, сбрызнув оливковым маслом, подсушивают в духовке до получения золотистого цвета. Сыр натирают на терке, листья салата промывают, подсушивают салфеткой и рвут на куски руками.

Яйцо варят в кипятке одну минуту, затем аккуратно снимают скорлупу и перекладывают в чашу миксера либо блендера. Затем выливают масло, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и вустерский соус (его можно заменить соевым соусом). Полученную смесь взбивают до однородной массы.

На дно блюда выкладывают листья салата, поливают их небольшим количеством сделанной заливки, на листья кладут кусочки рыбы, поверх них сухарики, заливают все оставшимся соусом и посыпают салат «Цезарь» с лососем тертым сыром. При подаче на стол блюдо украшают оливками, маслинами либо дольками помидоров черри.

Салат «Цезарь» с копченым лососем

Для салата «Цезарь» с лососем в рецепте используют не только слабосоленую рыбу. Блюдо получится таким же вкусным, если его приготовить с копченым лососем. Для этого понадобятся 150 г филе копченой рыбы, 50 г твердого сыра, 7 шт. помидоров черри, пучок листьев салата, треть стакана оливкового масла, 50 мл сока лимона, перец и соль, прованские травы.

Филе копченого лосося разрезают на небольшие ломтики. Далее промывают листья салата и сушат на салфетке, затем рвут их руками на крупные куски и выкладывают на тарелку. Сверху кладут ломтики лосося, помидоры черри, предварительно разрезанные на 4 части, и сухарики, приготовленные по вышеописанному рецепту. Для соуса смешивают лимонный сок и оливковое масло с солью и черным перцем и взбивают в миксере, туда можно добавить также прованские травы. Салат заливают соусом и подают к столу, посыпав тертым сыром.

Как приготовить салат с лососем дома?

Приготовленный в домашних условиях салат «Цезарь» с лососем не будет отличаться по вкусу от того, который подают в ресторанах, если для приготовления взять:

  • 300 г филе слабосоленого лосося;
  • 6-7 шт. помидоров черри;
  • 150 г сыра типа пармезан;
  • 150 г хлеба из белой муки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • треть стакана оливкового масла.

Листья салата моют и заливают очень холодной водой на 30 минут, чтобы они остались сочными и хрустящими. В миску складывают промытые и разрезанные пополам помидоры и нарезанную соломкой мякоть сладкого перца. Туда же добавляют нарезанное кубиками филе лосося и перемешивают.

Листья салата высушивают салфетками, рвут на крупные куски и кладут на дно салатника. Затем выкладывают рыбно-овощную смесь из миски, поверх нее кладут заранее обжаренные сухарики и тертый сыр. Заливают салат «Цезарь» с лососем яичной заправкой, приготовленной по классическому рецепту.

Некоторые советы помогут изменить вкус салата с лососем:

  • слабосоленое филе лосося в салате «Цезарь» можно заменить приготовленным на гриле, отварным или жареным;

  • в блюдо можно добавить вареные креветки, оливки или маслины;
  • чтобы сухарики не раскисли и сохранили хрустящий вкус, их следует класть в салат перед тем, как подать к столу;
  • вместо яичной заливки в салате можно использовать майонез, добавив в него 1-2 зубка толченого чеснока или немного прованских трав;
  • для лучшего вкуса в блюде рекомендуется использовать салат ромэн, а при его отсутствии листья шпината или другой вид салата;
  • любителям более острого вкуса в соус для заливки можно добавить немного хрена или горчицы.

Приготовление салата занимает немного времени, поэтому готовить и подавать «Цезарь» с лососем к столу нужно перед приходом гостей.

Популярный низкокалорийный западный салат «Цезарь» известен во всем мире благодаря легкому для усвоения составу продуктов, возможности варьировать их по вкусу, а также простоте приготовления. Вошел он и в наш рацион. Попробуем приготовить этот салат с семгой?

Салат «Цезарь»: откуда он взялся?

Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.

В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.

Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.

Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.

«Цезарь» с семгой: в чем изюминка?

Благодаря легкоусваиваемости, а также содержащимся в ней витаминам и микроэлементам семга слабосоленая относится к числу диетических продуктов. Ее Омега-3 жирные кислоты защищают нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, повышают настроение, улучшают работу мозга. Потому салат «Цезарь» с семгой слабосоленой более всех придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Ее приятный вкус и нежная мякоть хорошо сочетаются с остальными компонентами «Цезаря», одновременно насыщая его и сохраняя легкость этого блюда.

Салат «Цезарь» с семгой: рецепт без заправки

Основной состав ингредиентов салата повторяет классический рецепт:

  • семга слабосоленая - 150 г;
  • салат листовой - 1 куст;
  • сухарики - 200 г;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • помидоры черри - 7 шт.

Подготовка компонентов для салата

Если исходить из принципов здорового питания и придерживаться оригинальной рецептуры, то никакие покупные сухарики, майонезы и готовые соусы нам не подойдут. Поэтому как пшеничные крутоны, так и фирменный соус для салата «Цезарь» с семгой мы будем готовить самостоятельно, предварительно (за 20-25 мин) поместив листья салата в холодную воду, дабы сохранить их свежими и хрустящими.

Готовим сухарики

Берем батон и режем его на небольшие кубики, выкладываем их на противень, сбрызнув растительным маслом и посыпав приправой «Итальянские травы», помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5-10 минут. Главное, чтобы сухарики, покрывшись золотистой корочкой, оставались мягкими внутри.

Для приготовления сухариков не обязательно использовать только белый хлеб, можно заменить или сочетать его с черным, обжаренным на сковороде в чесночном масле. Однако это будет отступлением от классического состава салата.

Готовим соус «Цезарь»

Главным ингредиентом заправки для салата «Цезарь» считается вустерский соус, привычный для англичан и довольно редкий у нас. Он включает в себя свыше 30 компонентов, среди которых, например, анчоусы и тамаринд, и готовится в течение 2 недель. Так что сделать его в домашних условиях нереально. Поэтому поищем его в магазинах, ведь именно этому кулинарному изобретению графства Вустершир салат «Цезарь» обязан своим неповторимым вкусом. Несмотря на то что требуется всего несколько капель этого заморского продукта!

Классический состав соуса «Цезарь»

Для приготовления фирменного соуса «Цезарь» вам потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сока лимона;
  • одна столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • половина чайной ложки вустерского соуса.

Яйцо в течение одной минуты варят в кипятке на слабом огне, затем охлаждают и разбивают в миску. Добавляют к нему лимонный сок, масло оливок и английский соус. Все тщательно перемешивают.

Если на поиски вустерского соуса нет времени или вы считаете фирменный рецепт заправки для «Цезаря» с семгой слишком затратным, ну или просто опасаетесь пробовать неизвестные продукты, можно прибегнуть к альтернативе.

Когда вустерского соуса нет под рукой

Берем 2 желтка, 3 дольки чеснока, 1 чайную ложку горчицы и перемешиваем их блендером. В полученную смесь добавляем оливковое масло (4 столовые ложки), сок одного лимона, 2 консервированных анчоуса и снова все перемешиваем.

Когда нет доверия к заморским соусам

Сварите и разомните вилкой 3 желтка, добавьте 3 столовые ложки сока лимона и 3 измельченные дольки чеснока, а также одну чайную ложку горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как видите, есть разные способы приготовления соуса для салата «Цезарь» с семгой. Разновидности салатной заправки смогут удовлетворить как изысканного гурмана, так и рачительную хозяйку.

Способ приготовления салата

Итак, если все компоненты салата готовы, остается их только смешать нужным образом. Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с семгой выглядит таким образом:

  1. Рвем листья зеленого салата руками и выкладываем их на блюдо.
  2. Добавляем нарезанную тонкими полосками семгу.
  3. Кладем вымытые и порезанные дольками помидоры черри.
  4. Добавляем сухарики.
  5. Заправляем готовым соусом.
  6. Посыпаем натертым сыром.

Приятного аппетита!

Это лишь одна из многочисленных вариаций салата «Цезарь» с семгой. Рецепт его приближен к оригиналу, дабы сохранить неповторимый вкус этого североамериканского блюда. В то же время он допускает некоторые отступления от своего прототипа из соображений экономии и местных вкусовых предпочтений.

Самое главное, что достоинство салата «Цезарь» остается неизменным - отличное блюдо за короткий срок!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи