Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Печень является очень полезным продуктом. Ее очень широко применяют в приготовлении разнообразных блюд таких, как первые, вторые, и салаты. Очень популярный продукт в кулинарии, причем он очень полезный. Печень содержит в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов. Ученые установили, что печень по своим полезным свойствам превосходит мясо. Чаще всего используют в приготовлении говяжью печень.

Она не такая горькая и отличается своей структурой. Особой считается печень птицы и телячья. Такая печень очень нежная и вкусная. Но приготавливать ее нужно очень деликатно, так как это очень полезный и нужный для пищеварения продукт.

Чтобы приготовить вам понадобятся:

Твердый сыр 100гр.

Яйцо куриное 1шт.

Растительное масло 1ст.л.

1шт. соленого огурца.

Соль по вкусу.

Салат из печени с сыром - рецепт .

Печень следует залить горячей водой и варить до готовности продукта. После того, как она сварится, остудите ее и натрите ее при помощи крупной терки.

Лук нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами. Лук следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Жарить лук следует до тех пор, пока он не станет мягким.

Яйцо необходимо отварить вкрутую. Для этого с момента закипания нужно дать ему повариться 10 минут. Остудить, погрузив в холодную воду. Очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соленый огурец разрезать на 2 части. После этого каждую часть нашинковать тонкими кусочками.

Все ранее подготовленные ингредиенты соединить в салатнике. Посолить компоненты салата по вкусу, добавит и хорошо перемешать.

Подавать можно в салатнике, украсив его мелко порубленной зеленью. Если у вас остался сыр, то попробуйте приготовить .

Салат из печени и сыра получается очень вкусным и идеально подходит как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Для салата лучше использовать куриную или индюшачью печень – именно с ней он получается максимально нежным и насыщенным. Если вы решили использовать говяжью печень, то предварительно ее нужно вымочить в течение 10-12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. Можно также вымачивать в молоке, тогда точно никаких неприятных привкусов не останется.
ТАк же попробуйте приготовить салат с печень и горошком для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с печенью и сыром»:

Печень - 150 г.;

Твердый сыр - 70 г.;

Лук - 1 шт.;

Яйца куриные - 2 шт.;

Майонез - 50 мл.;

Уксус столовый - 1 ст.л.;

Сахарный песок - 2 щепотки;

Рецепт приготовления салата с печенью и сыром:

Печень тщательно промойте, если нужно – разрежьте на несколько небольших кусочков. Поставьте вариться в подсоленную воду.

Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.

Чтобы горечь лука не перебивала вкус остальных ингредиентов, его желательно замариновать. Для этого залейте его водой и добавьте уксус и сахар, размешайте. Через 15-20 минут лук будет готов.

Вареные яйца остудите и снимите скорлупу. Затем натрите желтки вместе с белками на крупной или мелкой терке.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Когда печень сварится (буквально через 20 минут), промойте ее и остудите. Нарежьте тонкой соломкой. Консистенция салата получится еще более нежной, если натереть печень на терку.

Начинайте «сборку» салата с куриной печенью и сыром. Для этого выложите половину нарезанной печени на дно салатника, смажьте майонезом.

Теперь выложите половину маринованного репчатого лука и тоже промажьте майонезом.

Следующий слой – тертые яйца. Выложите их и равномерно смажьте майонезом. Майонез можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом (йогуртом с классическим вкусом).

Теперь выложите вторую половину печени и лука, промажьте этот слой майонезом.

Завершающий слой – это тертый сыр. Его не нужно смазывать майонезом.

Украсьте салат куриной печени сыром по своему желанию. Например, веточкой зелени или двумя половинками перепелиных яиц. Дайте настояться 1-1,5 часа перед подачей на стол.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных салатов из печени трески с твёрдым и плавленым сыром

2018-01-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

24 гр.

Углеводов

4 гр.

255 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата с печенью трески и сыром

Для базового рецепта продукты должны быть самыми лучшими, это непременное требование! В противном случае, даже полностью соблюдя технологию, соответствующего результата не получить. Сорт сыра действительно некритичен, стоит обратить внимание на сыры мягкой консистенции, хотя с ними и сложнее работать при нарезке.

Ингредиенты :

  • тресковая печень, натуральная - одна баночка;
  • по две картофелины и крупных яйца;
  • одна морковка;
  • свежие и маринованные огурчики - по две штучки, каждых;
  • 100 граммов зелёного лука;
  • сыр, любого твёрдого сорта - 150 граммов;
  • соль и майонез средней густоты.

Пошаговый рецепт салата с печенью трески и сыром

При малом кипении отвариваем по раздельности картофель, яйца и морковку, после остывания, очищаем. Срезать или нет кожицу с огурцов - решайте сами, исходя из её толщины и мягкости. Луковые перья ополоснуть и тщательно стряхнуть с них всю влагу.

Луковую зелень нарежьте узкими колечками, все остальные компоненты будем натирать, каждый в отдельную ёмкость. Сыр - тоненькой стружкой, огурцы и морковку на среднеячеистой тёрке, яйца (белки и желтки по отдельности) трём тоже потоньше, а вот картофель - крупно.

Печень вынимаем из масла, совсем обсушивать её не нужно, но и «плавать» продукт тоже не должен. Разминаем вилочкой, следя за консистенцией, можно, но очень немного, подлить сока из баночки, зачерпывая его с самого низу.

Для сборки салатика нужны креманки или просто широкие объёмные бокалы. Дно увлажняем майонезом, поверх него, не утрамбовывая, раскладываем ложку тёртого картофеля. Печёнку разравниваем, тоже неплотно, и наносим несколько тонких перекрёстных полосочек майонеза.

Посыпаем нижние слои лучком, на него поочерёдно раскладываем солёные, а за ними и свежие огурчики. Не старайтесь огуречные прослойки сделать одинаковой толщины, солёный слой должен быть немного тоньше. Далее следуют тёртые белки и это первый слой, который необходимо слегка примять, разравнивая ложкой.

Последующий слой - из морковки, который нужно совсем символически присолить, а по нему, свободно и не жалея, рассыпаем тёртый сыр. Рисуем ещё одну «сеточку» из майонеза и посыпаем рубленой зеленью лука. Двухчасовой выдержки в холодильнике достаточно, чтобы закуска пропиталась и стала нежнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с печенью трески и сыром

В отличие от предыдущего, базового рецепта, на этот раз сыр должен быть твёрденьким. Сорт опять-таки не столь важен, но для упрощения процесса натирания, возьмите подсохший продукт.

Ингредиенты :

  • консервная баночка натуральной печени трески - 250-граммовая;
  • любой твёрдый сыр - 180 граммов;
  • три отборных яйца;
  • ложечка без горки рубленого чесночка;
  • по щепоточке соли и, молотого ручной мельницей, перца;
  • несколько веточек петрушки или укропчика.

Как быстро приготовить салат с печенью трески и сыром

Ополаскиваем и отвариваем яйца «вкрутую», охлаждаем проточной водой, очищаем, разделяя желток от белка. Сыр натираем самой крупной стружкой, белки рубим ножом. Печёнку нарезаем помельче, но не мнём - нужны именно маленькие кусочки.

Желтки разминаем и, подливая масло из баночки и подсыпая рубленую зелень, растираем. Смешиваем очень аккуратными движениями, чтобы не растереть печень, все ингредиенты салата. Перчим и присаливаем, обязательно пробуем.

Поливаем заправкой из желтков, её не вмешиваем в общую массу, а присыпаем тонким слоем салата и украшаем закуску красивыми выточками зелени.

Вариант 3: Салат с печенью трески и сыром в стиле «Гранатовых браслетов»

Если вам претит гранат, многие не любят его из-за семечек, украсьте салат искусственной красной икрой. Стоит выбрать самый мягкий вид этого заменителя. Для большего сходства с оригинальным продуктом залейте его маслом из печёночных консервов и выдержите с полчаса. Жидкость тщательно слейте, икру используйте вместо граната. Можно не пропитывать её маслом, а нанести под декоративный слой тончайшую прослойку печёнки.

Ингредиенты :

  • сыр, сортов «Российский» и «Голландский» в равной пропорции - всего 120 граммов;
  • среднеразмерный спелый гранат - одна штучка;
  • баночка натуральной тресковой печени;
  • отварные овощи: три моркови, две небольших свёклы, 3-4 картофелинки;
  • два «крутых» яичка;
  • большая салатная луковица;
  • соль и майонез для заправки салата.

Как приготовить

Больше всего придётся уделить времени очистке граната, с него и начните, поставив вариться все продукты, которые этого требуют. Варим, не очищая, предпочтительно и в разных кастрюльках. Затем охлаждаем овощи на воздухе, а яйца в воде.

Готовую свёклу и морковку очищаем, натираем крупной, но не очень длинной стружкой. Картофель тоже пропускаем через крупноячеистую тёрку. Сыр трём мелко, а яйца - средним размером ячеек тёрки. Луковицу очищаем, убираем одну-две горькие наружные «одёжки», остальное нарезаем любым удобным способом, чтобы получились маленькие полусантиметровые квадратики. Продукты в процессе не смешиваем.

Печёнку вынимаем из масла, кладём на один край плоской тарелки и чуть приподнимаем его, поставив, например, на спичечный коробок. Задача - дать стечь излишку масла. Далее нарезаем печень, переложив на доску. Её тоже стоит слегка наклонить, а вдоль нижнего края положить несколько салфеток, которые впитают масло.

Собираем салатик, этот процесс позаимствован у оригинального «Гранатового браслета». В середину сервировочного блюда устанавливаем стакан, наливаем в него на 2/3 воды, для устойчивости. Вокруг низа стакана раскладываем картофель, чуть присаливаем и слегка поливаем майонезом.

Далее, также плотно к стакану, выкладываем печень, а на неё - лук. Яйца чуть заправляем майонезом и выкладываем в следующую очередь, их посыпаем сухим сыром. Следующими слоями будут сначала морковь, за ней - свёкла. Овощи тоже заправляем майонезом, можно и немного подсолить.

Последний слой - зёрнышки граната. Предварительно верх салата аккуратно, ни в коем случае не прижимая сверх меры, разравниваем ложкой. Раскладываем гранатовые зёрнышки ровным слоем, не оставляя пробелов. Стакан извлекаем из получившейся конструкции после того, как закуска настоится в холодильнике. Если опасаетесь разрушить средину салата - перед установкой стакана натрите его постным маслом, а вынимая, сначала чуть покачните его из стороны в сторону.

Вариант 4: Красивый салат с печенью трески и плавленым сыром

Предлагаемый рецепт - скорее основа для фантазии кулинара. По желанию любой слой, за исключением первых двух, можно перенести наверх и соответственно украсить. Если это рис - разложите по нему креветки, яблоко обязательно увлажните лимоном, а дополнят его полоски морской капусты. Орехи тоже можете перемещать по своему усмотрению, разве что только не на самый низ. А ещё салатик очень красив на срезе - соберите его в разных формочках, по-разному чередуя слои, и у вас вместо одного окажется несколько салатов с печенью трески и плавленым сыром.

Ингредиенты :

  • стограммовый плавленый сырок;
  • одно яблоко и среднеразмерная морковка;
  • три свежих яйца;
  • 200 граммов картофеля;
  • баночка натуральной печени трески;
  • 100 граммов риса;
  • 80 граммов колотых орехов, грецких;
  • полстакана классического майонеза «Провансаль»;
  • пучок луковых перьев.

Пошаговый рецепт

Картофель и морковку, не очищая от кожуры, варим в разных ёмкостях до готовности. Остужаем, чистим и пропускаем через крупную тёрку, не перемешивая. Вкрутую сварите яйца, быстро остудите, переложив в миску с холодной водой, натрите той же тёркой.

Рис необходимо отварить в большом объёме воды до готовности, но при этом зёрнышки не должны размякнуть. Варите крупу при медленном кипении, периодически пробуя, рисинки должны стать мягкими, но ещё пружинить при раскусывании. Промойте в дуршлаге, проточной водой.

Так же, в отдельные мисочки натрите яблоко и чуть подмороженный сырок, печёнку разомните, оставляя совсем маленькие кусочки, но не в паштет. Лук промойте, отряхните с перьев капли воды и нарежьте мелко.

Все слои при сборке обязательно смазывайте майонезом, в виде редкой сеточки. Начинайте с картофеля, который помимо заправки майонезом, необходимо и слегка присолить. Далее печень, лучок, рис. Отварную крупу можно не только подсолить. Но и слегка приперчить - на ваше усмотрение. Далее пойдут поочерёдно: яблоко, орехи, сырок и яйца. Слоёв получается, как видите, много, поэтому не переусердствуйте с майонезом!

Завершающий слой - морковный, его необходимо аккуратно разровнять. Лучше не ложкой, как поступают обычно, а вилкой - пусть останется более воздушным.

Вариант 5: Воздушный, лёгкий салат с печенью трески и плавленым сыром - «Веснушка»

Несмотря на слегка легкомысленное название, салат великолепно подойдёт не только для маленьких едоков, но и сделает честь романтическому ужину. Не пытайтесь заменить сырок натуральным продуктом - это будет совсем другая закуска, хотя и вполне достойная. Предлагаемый же рецепт, это один из вариантов классического салата с печенью трески и плавленым сыром, в отличие от угощений с твёрдыми сырами.

Ингредиенты :

  • тресковая печёнка - 240-граммовая баночка;
  • два куриных яйца;
  • сто граммов неароматизированного плавленого сыра;
  • две полных ложки майонеза;
  • несколько луковых перьев;
  • соль мелкая и свежемолотый перчик - по щепоточке;
  • ложечка красной икры или её имитации.

Как приготовить

Из печёночных консервов слейте всё масло, убедитесь, что в баночке не осталось и специй. Печёнку разрежьте, прямо не вынимая из банки острым ножом на кусочки. Мельчить не стоит, печень должна хорошо чувствоваться в салате.

Яйца варим быстро, вкрутую, не более восьми минут. Вылавливаем из кипятка и сразу перекладываем в очень холодную воду - чем резче перепад температур, тем легче они очистятся впоследствии. Очистите, отложите временно желток, он используется в салате последним.

Белки крупно натрите в креманки (фужеры), присолите и поперчите, добавьте не более трети ложечки майонеза и перемешайте. Поверх белков разложите печень, её посыпаем рубленым луком. Не используйте зелени слишком много, она может задавить своим вкусом нежную печёнку.

Сырок натираем сверху. Размер стружки - средний, брикет сыра желательно сильно охладить и даже чуть подморозить, для удобства работы с ним. Сырную прослойку покрываем майонезной сеткой, солить сырок нежелательно.

Финальный этап: укрываем салат тёртыми желтками, по ним хаотично разбрасываем икринки - рисуем веснушки.

Шаг 1: готовим печень.

Говяжью печень обязательно разморозьте, оставив ее отдохнуть в раковине на некоторое время. Как только она оттает, промойте субпродукт холодной водой и поместите в глубокую тарелку, наполненную молоком, на 30-40 минут . Если этого не сделать, печень будет горчить.
Вымоченную печень очистите от пленок и нарежьте на небольшие порционные кусочки. После положите ингредиент в кастрюлю и, залив чистой водой, варите 15-20 минут после того, как жидкость закипит. Внимание: не забудьте убавить огонь после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Готовность печени проверяйте ножом или вилкой, она должна быть мягкой и хорошо протыкаться.
Вареный субродукт достаньте из кастрюли, остудите до комнатной температуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 2: готовим яйца.



Яйца так же нужно сварить. Для этого поместите их в сотейник и полностью залейте водой. Затем, поставив на плиту, доведите до кипения, а после варите на среднем огне в течение 10-12 минут . Готовые яйца тут же нужно поместить под струю холодной ледяной воды до полного остывания. И только после очистить их от скорлупы и либо натереть, либо нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3: подготавливаем сыр.



Сыр измельчите с помощью средней или мелкой терки, на ваш вкус.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте у них нижние кончики. Измельчите этот пряный ингредиент с помощью специального пресса или протерев на мелкой терке.

Шаг 5: смешиваем салат с печенью и яйцами.



Салат с печенью и яйцами выкладывайте слоями. Сперва идут яйца. А для красоты можно отделить белки от желтков и положить их отдельными прослойками друг на друга. Промажьте этот слой майонезом, поперчите и посолите. Следующим шагом укладывайте говяжью печень, а на нее чеснок. Вновь салат нужно чуть посолить и поперчить, а так же добавить заправку. И последним, верхним слоем в салате должен быть тертый сыр. Вот и все, отправьте ваше кулинарное творение в холодильник на 10-15 минут , чтобы слои немного пропитались, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.

Шаг 6: подаем салат с печенью и яйцами.



Салат с печенью и яйцами подавайте прямо в той тарелке, в которой вы его готовили, чтобы не нарушить слои. Для большего эффекта его можно подавать в отдельных порционных креманках. Это кушанье нравится всем, от мала до велика и полезно оно тоже всем, особенно если вы готовили его не с покупным, а с домашним майонезом.
Приятного аппетита!

Для того чтобы сделать салат еще более праздничным, можно поверх сыра посыпать его растертым куриным желтком.

Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Часто в такой салат так же добавляют свежие или соленые огурцы, нарезанные соломкой. Обычно слой огурцов идет либо в самом низу, либо между яйцами и печенью.

Нежная сладковатая мякоть печени относительно редко используется в составе салатов, а между тем это ценнейший пищевой продукт. Предлагаемый рецепт позволят исправить положение.

Все ингредиенты следует натереть на мелкой терке и выложить слоями, а лук порезать кубиками. Сверху кушанье посыпают тертым сыром и зеленью, а также украшают измельченными орешками. В разрезе такое блюдо похоже на торт.

В другом варианте приготовления отварную печень и яйца можно крупно порубить, а лук нарезать полукольцами. Салат надо заправить майонезом, но не перемешивать, чтобы он не потерял презентабельного вида.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 150 г печени
  • 1 луковица
  • 70 г твердого сыра
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 50 мл майонеза
  • соль и специи по вкусу (для печени)
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в прохладной воде и снимите скорлупу, натрите их на мелкой терке, не отделяя желток от белка.

2. Печень (в данном рецепте использована индюшиная) промойте и сварите в подсоленной воде, куда также добавлены любые специи и пряности. Готовую вареную печень остудите.

3. Лук-репку нужно почистить и мелко нарезать, затем добавить немного уксуса и сахара, перемешать и оставить мариноваться минут на 10. Перед добавлением в салат лук нужно промыть и слегка отжать.

4. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке.

5. Чтобы легче было выкладывать слой из тертых яиц, лучше всего их смешать с майонезом заранее.

6. Вареную печень натрите на мелкой терке, сделать это достаточно легко.

7. Печень также перемешайте с майонезом и выложите в глубокий салатник – это и будет первый слой салата.

8. Сверху на печень выложите маринованный лук.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи