Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Представленное блюдо встречается довольно часто в различных диетах. Салат щетка для очищения кишечника и похудения имеет множество вариаций приготовления. С помощью такого блюда можно сбросить несколько килограммов за 2 дня без диеты. Соблюдая простые правила, за короткий промежуток времени вы добьётесь результатов. «Метёлка» отлично вписывается в разгрузочные дни.

Рецепты салата «щетка» для очищения кишечника и похудения

Салат щетка для очищения кишечника и похудения показывает впечатляющие результаты при регулярном потреблении. Благодаря обилию клетчатки за 2 дня можно существенно потерять в весе без соблюдения определённой диеты.

Рецепт №1. Салат с киви и апельсином

Снимите кожуру с 2 плодов киви и промойте проточной водой. Натрите на мелкой тёрке морковь среднего размера. Удалите кожуру с мясистого апельсина. Удалите с яблока зелёного сорта сердцевину. Соедините все составляющие с 40 гр. овсяных хлопьев и 20 гр. цветочного мёда. Вымешайте, кушайте.

Рецепт №2. Салат «щетка» с морковью и капустой

Такой рецепт для похудения очень эффективен. Нашинкуйте 800 гр. свежей капусты привычным образом. Разомните овощ, чтобы выделился сок. Натрите на мелкой тёрке 3 моркови среднего размера и 1 небольшую свёклу. Заправьте овощи 50 мл. оливкового масла холодного отжима и тщательно вымешайте. Таким салатом можно заменять полноценный приём пищи либо перекус.

Рецепт №3. Салат с сельдереем и огурцом

Порубите 2 черешка сельдерея, нашинкуйте 300 гр. краснокочанной капусты. Порежьте 1 огурец тонкими пластинами. В отдельной ёмкости соедините 12 мл. яблочного уксуса и 30 мл. клюквенного морса. Заправьте полученным соусом блюдо. Готово! Салат «щётка» для очищения кишечника и похудения пользуется большой популярностью. Зачастую за 2 дня можно потерять ощутимо в весе без диеты.

Рецепт №4. Салат «метелка» с соком лимона и яблоками

Такой рецепт для похудения хорошо себя проявил. Перетрите на мелкой тёрке 200 гр. яблок зелёного сорта, такое же количество моркови и свёклы. Введите 40 мл. лимонного фреша и 25 мл. масла оливы. Тщательно вымешайте, салат готов.

Рецепт №5. «Щётка» с зеленью и свёклой

Нашинкуйте в равном количестве свежую капусту, зелень, морковь и свёклу. Введите 10 мл. свежевыжатого сока лимона. Размешайте компоненты, можете кушать.

Рецепт №6. Салат с маслом оливы и огурцами

Возьмите в равных пропорциях огурцы, стебли сельдерея и зелень. Нашинкуйте представленные продукты, введите к ним 30 мл. оливкового масла и фреш лимона. Вымешайте блюдо, готово.

Рецепт №7. «Метёлка» с черносливом и морковью

Мелко нашинкуйте свежую зелень, морковь, капусту и свёклу. Возьмите по 100 гр. каждого ингредиента. Добавьте к основным компонентам 100 гр. распаренного чернослива (его необходимо заблаговременно порубить). Готово!

Рецепт №8. Салат «щетка» с сухофруктами и луком

Для очищения кишечника и похудения стоит присмотреться к такому рецепту. За 2 дня можно скинуть несколько килограммов без диеты. Нашинкуйте 2 моркови среднего размера, мелко порубите луковицу, натрите на тёрке 3 небольших яблока. Примешайте 60 гр. сухофруктов. Салат следует заправлять 50 мл. апельсинового сока.

Рецепт №9. «Метёлка» с болгарским перцем

Мелко порубите крупный огурец. Нашинкуйте сладкий перец, порубите 30 гр. листьев салата и 20 гр. любимой зелени. Заправляйте блюдо растительным маслом. Вымешайте, кушайте.

Противопоказания к употреблению салата «щетка»

1. Не стоит забывать про возможные противопоказания. «Метёлку» запрещается включать в рацион питания во время вынашивания плода. Переизбыток клетчатки может привести к выкидышу. Также салат противопоказан при лактации.

2. Не вносите блюдо в рацион питания при наличии тяжёлых патологий, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Среди наиболее распространённых проблем следует выделить язву, гастрит, холецистит и панкреатит. Также запрещается кушать блюдо при приёме антибиотиков и склонности к диарее.

3. Если вы страдаете от пищевой аллергии, из состава следует исключить цитрусы. При наличии сахарного диабета не стоит включать свёклу. Салат «щетка» – отличное средство для очищения и похудения. За 2 дня можно увидеть существенный результат без диеты. Учитывайте, блюдо провоцирует метеоризм.

Правила употребления салата «щетка»

1. Если вы ранее не прибегали к режиму правильного питания, переход на сбалансированное меню должен быть постепенным. В противном случае вы рискуете столкнуться с диареей.

2. Салат «метелка» должен входить в рацион медленно. Для очищения кишечника и похудения от вас не потребуется никаких дополнительных действий. Из организма будут выводиться все токсины и застойные явления.

3. В разгрузочные дни потреблять салат разрешается на протяжении суток. Также важно знать, что не нужно мучить себя жёсткой диетой. Представленный салат подавляет чувство голода и обогащает организм всем необходимым.

4. Такой салат разрешается кушать на обед либо ужин. Диетологи не рекомендуют потреблять «метелку» натощак после пробуждения. Обилие грубых пищевых волокон может пагубно повлиять на деятельность ЖКТ. Утро лучше начинать с омлета или отварного яйца.

5. Настоятельно не рекомендуется ежедневно потреблять салат на основе капусты и свёклы. В противном случае вы спровоцируете расстройство желудка. Далее проблемы перерастают в заболевания ЖКТ. Однако разгрузочные дни всё же устраивать нужно. Проводите процедуру через день в течение недели.

Салат «щетка» пользуется большой популярностью для очищения кишечника и похудения. Если правильно подготовиться, то видимых результатов можно добиться за 2 дня без соблюдения строгой диеты. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможные противопоказания. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом.

В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.

Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса

Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.

Салат «Щётка» является одним из лучших диетических блюд, поскольку прекрасно очищает весь организм от шлаков и токсинов

Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.

При регулярном употреблении салат «Щётка» способствует не только быстрому очищению организма, но и постепенному похудению

Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

  1. В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
  3. Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
  5. Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
  6. Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
  7. Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
  8. Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
  9. Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
  10. Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.

Рецепты для похудения

Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Классический салат «Щётка»

Классический салат «Щётка» состоит всего из трёх ингредиентов и известен своим простым, но приятным вкусом

Ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г свежей свёклы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • чёрный перец;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Порубить капусту так, как считаете нужным.
  2. Свёклу и морковь тонко нарезать.
  3. Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
  4. Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
  5. Подавать со стаканом прохладной воды.

Рецепт от Елены Малышевой

Елена Малышева является специалистом в области питания и настоятельно рекомендует включать салат «Щётка» в ежедневный рацион

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Капусту порубить по своему предпочтению.
  2. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  3. Добавить в салат сок половины лимона.
  4. Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.

Вариант из цитрусовых

Апельсин, грейпфрут и мандарин - это основные ингредиенты цитрусовой «Щётки», которая ничуть не уступает по витаминному составу классическому салату

Ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Способ приготовления

  1. Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
  4. Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.

Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

Сухофрукты будут отлично сочетаться с такими овощами, как свёкла и морковь

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1/5 луковицы;
  • 1/2 кислого яблока;
  • 3 шт. кураги;
  • 3 шт. чернослива;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
  2. Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
  3. Лук нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
  5. Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.

С редькой

Добавление в «Щётку» тёртой редьки не только улучшит вкусовые качества салата, но и усилит его очищающий эффект

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой редьки;
  • 50 г любимой зелени;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Способ приготовления

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
  4. Сверху выдавить чеснок.
  5. Подавать со стаканом воды с лимоном.

Если в классический рецепт «Щётки» добавить куриное филе, помидоры и оливки, то салат станет более питательным и сытным

Ингредиенты:

  • 1 небольшой помидор;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • пучок зелени;
  • 3 оливки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
  2. Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
  4. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
  5. Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
  6. Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.

Мнение диетологов

Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.

Салат «Щётка» многие диетологи советуют своим пациентам, поскольку он является мощным очищающим средством и очень полезен для организма

Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»

У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.

Боли в животе - верный сигнал к немедленному прекращению использования «Щётки» в своём рационе

Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
  2. При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
  3. Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
  4. Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
  5. Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
  6. Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.

Каждая женщина хочет быть стройной и красивой. Однако красота зависит не только от внешнего вида, а и от внутреннего состояния, чувства легкости, чистоты, удовлетворенности своим организмом. Этого легко добиться, если регулярно принимать в пищу полезный, почти волшебный овощной салат под оригинальным названием «Метелка».

Польза салата Метелка

Общеизвестный факт: от состояния нашего кишечника напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь если он чистый и работает нормально, мы чувствуем себя полными сил и энергии. Если же в нем собирается много неполезных продуктов жизнедеятельности человеческого организма – ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет, развиваются разнообразные заболевания. Чтобы не было подобных проблем, надо время от времени обеспечивать своему кишечнику глубокое очищение от собравшегося мусора.

Существуют разные способы чистки – кто-то использует касторку или растительные масла, кто-то прибегает к помощи клизмы, но более щадящий, полезный, даже приятный вариант привести в порядок свой кишечник, а заодно сбросить немного лишнего веса – просто приготовить чудодейственный очищающий салат. Поверьте, это не преувеличение – такое простое в приготовлении блюдо и правда очень ценное для нашего организма. Польза салата Метелка заключается в следующих его свойствах:

  • помогает очистить кишечник от скопившиеся шлаков и токсинов;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, повышая активность перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством борьбы с нерегулярным стулом;
  • благотворно действует на кишечную микрофлору, как следствие – на общее состояние организма;
  • помогает понизить уровень холестерина в крови.

Однако не всем людям подходит такой способ очищения. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу салат Метла людям, которые страдают разными желудочными заболеваниями. Среди них – язва, гастрит, повышенная кислотность. Диабетикам тоже не стоит приобщаться к такому методу чистки кишечника или похудения – употребление овощной щетки может больше навредить, чем принести пользы.

Салат Щетка для похудения

Вариантов использования салата Щетка для похудения масса. Можно организовать отдельные разгрузочные дни. Если есть желание сбросить быстро и много – сесть на недельную диету на одном салате, но в таком случае потребуется еще огромная сила воли и отсутствие проблем со здоровьем. Можно чередовать дни на салате с белковыми днями, а если не хотите ущемлять себя в питании, можно кушать метелку только утром или же просто заменить ею ужин – процесс похудения будет плавным и безболезненным, хоть и немного затянется.

Салат Метелка для очищения кишечника

Данный салат готовится исключительно из свежих овощей или фруктов, богатых клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, которые действуют как метелка для кишечника, не оставляя после себя и следа пищевого мусора или патогенной микрофлоры. Продукты, прошедшие термическую обработку, уже не будут обладать такими сильными очищающими свойствами. Салат Метелка для очищения кишечника лучше готовить только из овощей – тогда чистка будет более тщательной и глубокой.

Калорийность салата Метелка

Основными компонентами такого незамысловатого блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Логично, что и калорийность салата Метелка будет совсем низкой, и то калории будут набегать за счет растительного масла, которым заправляется блюдо. В зависимости от ингредиентов в вашей тарелке, будет определяться и калорийность салата. Как правило, это не больше 65-70 калорий на 100 грамм. Если вы даже съедите за день позволенные полтора килограмма салатной массы, общая сумма калорий за день не превысит 1000.

Рецепт салата Щетка для похудения

Как только салат стал набирать популярность, появились десятки его вариаций. Можно встретить даже исключительно фруктовые рецепты, праздничные варианты с чесноком, орехами или черносливом, острые – с добавлением специй. Однако классическим остается рецепт салата Щетка для похудения, где базой будут следующие овощи:

  • капуста (белокочанная или красная);
  • сырая свекла;
  • морковь;
  • растительное масло и сок лимона.

Рецепт любого блюда можно интерпретировать, исходя из своих гастрономических предпочтений. Легко можно изменить ингредиенты классического рецепта, заменив, например, обычную белокочанную капусту пекинской, вместо моркови добавить стебли сельдерея, огурец или яблоко, дополнить вкус салата зубчиком чеснока или зеленью (прекрасно подойдет петрушка или укроп). Каждый раз будет удаваться новое блюдо. Только вот от свеклы отказываться не стоит – свекла играет в процессе очищения самую важную роль, ведь обладает сильным слабительным свойством.

Процесс приготовления такого салата элементарный. Понадобится сначала хорошо вымыть и измельчить овощи любым удобным способом: нарезать мелкой соломкой, натереть на терке или накрошить не очень крупными кубиками. Затем приготовить заправку: в отдельной миске смешать пару ложек растительного масла (лучше взять оливковое или кунжутное) с ложкой лимонного сока. Добавить заправку к остальным ингредиентам, перемешать. Овощи брать в равном соотношении (можно чуть больше капусты).

Видео: Салат для похудения и очищения кишечника

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде . В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

Щётки-метелки в пп-рационе

Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

К несомненным плюсам салатов можно отнести:

  • быстрое приготовление;
  • низкая калорийность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
  • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

Солить или не солить салат «Щетка»? Это тоже дело личных убеждений и вкусовых предпочтений. Щепотка соли сделает блюдо гораздо вкуснее, но ее отсутствие в некоторых случаях полезнее. Заменить соль может сок лимона или соевый соус. Для пикантности заправки и получения чуть сладковатого вкуса можно добавить немного меда или стевии.

Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 6,9
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • сыр «Фета» — 30-40 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — для заправки
  • веточка базилика — для украшения.

Этапы приготовления:

Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови


К моркови трем чеснок.


Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.


На терке для корейской моркови трем свеклу.


Яблоко режем на несколько частей.


Измельчаем так же, как и овощи.


Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.


Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.


Подаем в салатнике или порционно.

Классический вариант приготовления

Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 65
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Капусту слегка обмять.
  3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
  4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
  5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

Весенний салат метелка: рецепт для похудения

Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или , постного мяса или пару отварных яиц.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 11

Будет нужно:

  • капуста белокочанная — 100 г
  • морковь — 1 небольшая
  • свекла — 1 небольшая
  • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
  • пучок любой свежей зелени — побольше
  • чернослив — 4 шт.
  • сок лимона — половина чайной ложки
  • соль — 2-3 щепотки
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
  2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
  3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
  4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

Лучшие сочетания ингредиентов

Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

1. КСМ (по 50 г)+1 зеленое яблоко+стебель сельдерея+зелень петрушки. Для заправки — масло и сок лимона в равных пропорциях.

2. Пекинская капуста+морковь+мякоть апельсина и/или грейпфрута+яблоко. Заправкой будет служить сок цитрусовых.

3. КСМ+огурец+болгарский перец. Заправка — масло и лимонный сок.

Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

Худеем с салатом

Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи