Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Для основы:
Для крема:
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
Важно: Не пересушите корж!
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
Как приготовить:
Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Для теста:
Для крема:
Как приготовить:
Важно: Не пересушите корж!
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Для крема:
Как приготовить крем:
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».
Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!
Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Перед тем как приступить к выпеканию торта, следует сварить сгущенное молоко для крема. Это можно сделать накануне вечером. В кастрюлю с глубоким дном помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды ровно столько, чтобы она доходила до верхней границы емкости. Ставим на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Периодически наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку отставляем в сторону остывать.
В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.
Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.
Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.
Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.
Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.
Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.
Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.
Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.
Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.
Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.
Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.
Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после и . Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие - отрывают кусочки и запекают (вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.
Какой способ выбрать вам - решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).
Теперь наша задача - замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).
Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.
Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.
Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.
Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.
Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.
Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.
Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад для имитации муравьишек. Для этих целей можно использовать мак или кондитерскую посыпку.
Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура - мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.
Приятного аппетита!
Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
1. КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК
В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления замечательного тортика с интригующим названием Муравейник, а также расскажем, как сделать это десертное блюдо разными способами. Кроме видео уроков, вы найдете на этой странице пошаговый классический рецепт с фото каждого этапа приготовления вкусного тортика, из печенья, с добавлением орехов, сухофруктов, кокосовой стружки.
Торт Муравейник можно приготовить в качестве десерта, как к традиционному чаепитию, так и к любому праздничному событию в семье - особенно рады такому лакомству будут дети!
Подобное сладкое блюдо готовили многие мальчишки и девчушки в советское время, смешивая хрустящее печенье с кремом и сгущенкой, а потом создавая из этой сладкой массы "горку для сладкоежек".
Какие самые распространенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления этого тортика ? Обычно в состав "Муравейника" входят - сгущенка с какао (или обычное сгущенное молоко из банки), песочное тесто, шоколадный крем (или тертый черный шоколад), а также грецкие или лесные орешки, изюм, кокосовые стружки. Но для того, чтобы приготовить десерт быстро , многие хозяйки используют для приготовления десертного блюда измельченные печенья крекеры (без вкуса).
◘ 6 полезных секретов для приготовления десертного тортика:
(1). Особый вкус Муравейнику придаст натуральный лесной мёд, если вы замените им сахар в креме во время работы;
(2). Вместо купленных концентрированных ароматизаторов используйте ваниль, лимонную цедру или хороший коньяк (если десерт не предназначен для детского застолья);
(3). Для изготовления сладкой массы не прокручивайте тесто в мясорубке, а пропустите замороженное тесто через тёрку;
(4). Обычно в рецептах торта "Муравейник" указывается сметана, но лакомство будет вкуснее,если приготовить тесто на кефире (можно добавить 4-5 столовых ложек кефира);
(5).
Как правило,для украшения тортика используют кокосовые и шоколадные стружки. Но
мы рекомендуем добавить еще курагу, мармелад, изюм и сухофрукты для оформления блюда, а также применить сахарную мастику для оформления верхней части Муравейника (сделать цветочки, узоры, фигурки);
(6). Домашний тортик будет выглядеть великолепно, если в конце работы полить его жидким шоколадом или глазурью и посыпать измельченными орешками.
2. ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ТОРТА НА ДЕСЕРТ
Торт Муравейник можно приготовить в 4 этапа:
сперва готовим тесто по специальной рецептуре,а потом измельчаем его;
После этого делаем сладкий домашний крем (качественное сливочное масло + сгущенное молоко) и замешиваем в нём измельченное и запеченное тесто;
Придаем десертному тортику форму муравейника;
Украшаем тортик орешками, жидким или измельченным на терке шоколадом, кокосовой стружкой.
Рассмотрим все этапы поподробнее:
Итак,для песочного теста нам потребуются следующие ингредиенты: 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 150 гр. сметаны, 200 гр. мягкого сливочного масла, половинка чайной ложки разрыхлителя,пол чайной ложки соли и пол-стакана сахара, горсть ванильного сахара.
Для начала надо растопить сливочное масло и как следует смешать его с сахаром и солью. Теперь добавляем сметану и взбиваем смесь миксером. Равномерно просеиваем муку и разрыхлитель через сито и добавляем порции в приготовленную смесь. После этого надо замесить тесто для торта так,чтобы оно не было липким. Приготовленную консистенцию ставим в холодильник. Когда тесто затвердеет, перекручиваем его в мясорубке или пропускаем через тёрку с крупными отверстиями. Тесто для Муравейника мы подготовили.
Теперь будем превращать полоски теста в песочную крошку. Разогрейте духовку до температуры 190 °С. Полоски теста равномерно раскладываем на фольгу, которая находится на противне. Ставим противень в разогретую духовку на двадцать минут. Тесто должно превратиться в сухарики золотистого цвета. Когда заготовка остынет, раскрошите полоски теста.
ЭТАП 2 - КРЕМ
Для приготовления крема нам потребуется банка цельного сгущенного молока и сливочное масло (столько же,сколько и сгущенки - в пропорции 1:1).
В глубокую кастрюлю ставим банку со сгущенкой и заливаем водой так,чтобы банка была скрыта полностью. После этого ставим кастрюлю на плиту и отвариваем сгущенное молоко примерно два часа. Теперь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить содержимое банки перед тем, как ее открыть. Можно поставить её под холодную проточную воду.
А теперь вареную сгущенку перемешиваем с растопленным сливочным маслом с помощью миксера.
Для этого начинайте сперва взбивать сливочное масло, а сгущенное молоко добавляйте понемногу,небольшими порциями.
ЭТАП 3 - ТОРТ
Пришло время создавать из наших домашних заготовок сладкий торт в форме муравейника. Небольшим черпаком добавляем крем в крошку порциями, а столовой ложкой аккуратно всё перемешиваем. Полученная масса будет чем-то напоминать по консистенции глину. Выкладываем смесь на широкое блюдо и придаем её форму муравейника. Торт должен как следует остыть, после чего на 1,5 - 2 часа поставьте его в холодильник.
ЭТАП 4 - УКРАШЕНИЕ ТОРТА
На этом этапе можно проявить фантазию и украсить наш Муравейник по своему усмотрению. Вы можете . А сверху посыпать тортик орешками, изюмом, кокосовой крошкой, тертым шоколадом.
3. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК С ФОТО ЭТАПОВ РАБОТЫ
Ингредиенты:
400 гр. сливочного масла, 500 гр. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 150 мл. молока, 1 банка сгущенки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Как готовить:
Сперва варим сгущенку в банке (выше мы рассказали вам,как лучше это сделать в домашних условиях).
В это время готовим песочное тесто. В сливочное масло добавляем молоко, муку, яйца, разрыхлитель и всё перемешиваем. Чтобы тортик был ароматным, можно добавить в тесто на этом этапе лимонную цедру и ванилин.
Нажмите на фото и разверните пошаговый классический рецепт:
4. КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ МУРАВЕЙНИК ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ГЛАЗУРЬЮ И ОРЕШКАМИ
С помощью этого рецепта вы можете сделать потрясающе вкусный домашний тортик с начинкой!!! Времени на приготовление этого десертного блюда может уйти немного больше,чем на классический вариант, но результаты будут впечатляющими и ваши домочадцы обязательно оценят ваши труды!
Нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт приготовления "Муравейника" из печенья, орешков и глазури:
5. ПОШАГОВЫЕ ВИДЕО УРОКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!
Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .
Ингредиенты:
Для крема:
Для украшения:
Способ приготовления торта Муравейник.
1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.
С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).
2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.
Как правильно сварить сгущенное молоко.
3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.
Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.
Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!
Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.
Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.
Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.
В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.
Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.
Замешивание теста.
4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.
5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).
6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.
7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.
8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.
9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.
10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.
Охлаждение и выпекание теста.
11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.
12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.
Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.
Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.
13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.
Приготовление крема для торта Муравейник.
14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.
15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.
Сборка Муравейника.
16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.
17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.
19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.
20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.
21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.
22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.
Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.
Для быстрого Муравейника нужно:
Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.
Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.
1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.
3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.
4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.
5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.
6.Смешайте тщательно крем с печеньем.
7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.
8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.
9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.
10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.
Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).
А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!
Вконтакте