Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.
Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.
Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.
Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).
Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.
Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.
Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.
Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.
С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).
Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.
Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!
Если вы задаетесь вопросом, что можно испечь, чтобы побаловать своих близких - предлагаем вам попробовать приготовить шаньги со сметаной.
Это - традиционная поморская выпечка, которая представляет собой круглую булочку из дрожжевого теста с начинкой сверху. Самые популярные - со сметанкой, картошечкой и пшенной кашей. А какое у шанежек тесто, м-м-м... легкое, пышное, ноздреватое! Надеемся, вам захотелось приготовить, это чудесное блюдо старинной русской кухни - шаньги. Рецепт, кстати, настолько простой, что можно испечь их даже если вы не очень часто пользуетесь духовкой. Ингредиенты для теста: яйцо - 2 шт. молоко - 250 мл. мука - ~250 гр. дрожжи сухие - 5 гр. сахар - 3 ст. л. с горкой соль - щепотка Ингредиенты для начинки: сметана - 2 ст. л. с горкой (80 - 90 гр) сливочное масло - полпачки (80-90 гр) мука - 1 ст.л. с горкой Итак, начинаем готовить тесто на шаньги.
Рецепт такой: вначале смешиваем яйца и сахар. Взбивать не нужно, достаточно просто объединить два ингредиента.
Далее сюда вливаем молоко, дрожжи, соль и снова перемешиваем. Обратите внимание, что все продукты должны быть теплыми, чтобы тесто поднялось. Следующий этап - добавление муки. Муку всыпаем по частям. Как понять, когда консистенция теста станет такой, что можно испечь шаньги? Тесто по консистенции должно быть как для оладий. Отправляем тесто в теплое место минут на 40-45. Готовим начинку, которой мы будем смазывать наши шаньги. Рецепт сметанной заправки крайне прост: в миске растопленное масло смешиваем со сметаной и столовой ложкой муки. Готово! После того, как тесто поднялось, ложкой аккуратно раскладываем его по формам. Заполняем форму примерно на треть, так как шаньги в процессе приготовления поднимутся. Сверху выкладываем ложку начинки и слегка размазываем её по поверхности. Из указанного в рецепте объема получилось 10 небольших шанежек. Формочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Ждём когда шаньги станут красивого золотистого цвета (примерно 15 минут, в зависимости от размера формы и вашей духовки).
Кушать их лучше с пылу с жару с молоком, чаем или морсом. И в следующий раз, когда подруги спросят совета, что можно испечь простого и вкусного, порекомендуйте им шаньги. Рецепт необычных поморских булочек займет достойное место в кулинарной книжке любой хозяйки. Недаром у шаньги даже есть свой праздник - отмечается 14 ноября. Ей даже стихи посвящают! «Мы часиков семь за чаями сидим, Степенно и чинно шанёжки едим. В сметану помачим и маслом польём. Кто скажет, в деревне мы скудно живём?! Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни! От шанег я рослый и статный, примерный. И кровь с молоком, и усы хоть куда! Ой, де-евки, бегите, ой, будет беда-а!..» (Владислав Тепшин)
Важно: количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества, поэтому подсыпать ее в тестовую смесь необходимо небольшими порциями. Чтобы в тесте не попадались комочки, параллельно просеиваем муку через сито и перемешиваем подручным инвентарем.
Когда тестовая смесь начнет густеть, откладываем в сторону ложку, а тесто начинаем замешивать чистыми руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, плотным и перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно переложить на ровную поверхность, притрушенную мукой. Теперь придаем тесту округлую форму и накрываем тканевым полотенцем. Через 10-20 минут тесто увеличится в размере и из него можно будет готовить шаньгу.
Тем временем выкладываем тесто на, притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и еще несколько раз замешиваем его. Ножом разрезаем тесто на несколько частей и затем – каждую из них руками скатываем в колбаску. Колбаску, воспользовавшись ножом, разрезаем на средние кусочки. Из каждого кусочка скатываем шарик. И теперь из каждого шарика раскатываем лепешку, которая по толщине должна быть 3-5 миллиметров, а диаметром - примерно 7-8 сантиметров.
Теперь застилаем противень пищевой фольгой и смазываем ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере. Затем на каждую лепешку с помощью чайной ложки выкладываем сметанную начинку. Внимание:
толщина начинки может быть различной, но чем толще она, тем гуще и плотнее будет ее консистенция после запекания.
Сверху блюдо по желанию можно посыпать небольшим количеством соли и черным молотым перцем. Итак, ставим противень с булочками в духовку на верхнюю полку и запекаем в течение 10-15 минут. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и проверяем степень готовности шаньги. Если снизу она подрумянится, тогда можно выключать духовой шкаф и подавать выпечку к столу.
Приятного вам аппетита!
Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 - 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Когда-то давно, я был вдохновлён на приготовление шанег со сметаной литературным произведением. В этом произведении герой очень вкусно ел шаньги со сметаной, что мне любителю всяческой выпечки сразу захотелось попробовать, чем же так восторгаются литературные герои.
сливочное масло
Тесто предварительно разделить на шарики. Из шарика просто слепить лепёшку, толщиной 7-10 мм. Диаметр лепёшки может быть любой.
Лепёшки для шанег выложить на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Сверху смазать шаньги сметаной или смесью сметаны и муки (на 3 части сметаны, одну часть муки). Также в сметану можно добавить немного сахара иди соли, по вкусу. Поставить шаньги со сметаной в духовку на 20 минут, подниматься. При этом лучше расположить противень ближе к верху, чтобы сметана лучше запекалась. Выпекать при температуре 180-200 градусов Цельсия, до готовности и появления характерного рисунка на поверхности шаньги.
Шаньги со сметаной едят горячими. Будет очень вкусно, если их макать в растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!!!