Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

Как выбрать курицу для шашлыка

  1. Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5-2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
  2. Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
  3. Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
  4. Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.

Маринование курицы: важные особенности

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться, если вы желаете замариновать курицу должным образом.

  1. Выбирайте «правильную» посуду для проведения процедуры. Оптимальными вариантами считается эмалированная кастрюля, стеклянная либо керамическая пиала. Ни в коем случае не используйте миски из алюминия и пластика.
  2. Длительность выдержки мяса в маринаде напрямую влияет на конечный результат. Чем дольше вы будете томить продукт в соусе, тем нежнее получится готовый шашлык. Особую осторожность важно проявлять при мариновании грудки, передержка иссушит мясо.
  3. Если в состав маринада входит соевый соус, добавляйте соль с крайней осторожностью. В противном случае вы получите горький и несъедобный шашлык. Если маринованию подлежит грудка, не готовьте диетический соус (филе и без этого сухое).
  4. Известно, что соль вытягивает жидкость. Многие хозяйки рекомендуют солить птицу перед непосредственной подачей к столу, чтобы избежать иссушивания и зачерствения волокон.
  5. Курица относится к диетическим продуктам. Мы приведём самые популярные рецепты маринада для птицы. Аналогичным образом совершается подготовка крольчатины, индейки и других видов диетического мяса.
  6. Чтобы в конечном итоге получить сочное мясо, готовьте куриный шашлык над горячими углями. Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось. При этом поливайте его рассолом, предварительно перелив маринад в полулитровую бутылку. Не допускайте появления открытого огня.
  7. Если в рецепте вы заметили присутствие уксуса, имейте в виду, что речь идёт только о натуральном составе. Не подойдёт продукт с пометкой «эссенция» или «столовый». Используйте винный или яблочный уксус. В ином случае птица превратится в мочалку, поскольку её волокна станут жёсткими (уксус вытягивает воду и жир).

Маринад на основе кефира

  • чеснок - 3 зубца
  • курица - 2,5-3 кг.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • кефир жирностью 1% - 550 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2-3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Чесночный маринад

  • курица - 650-700 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • сок лимона - 90 мл.
  • лук фиолетовый - 2 шт.
  • паприка молотая - 15 гр.
  • масло оливы (можно заменить растительным) - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • кумин измельчённый - на кончике ножа
  • корица молотая - 2 щепотки
  • молотый чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Приготовьте миску, в которой будут смешиваться приправы. Раздавите в неё чеснок, добавьте корицу, кумин и молотый перец, влете 30 мл. лимонного сока. Вымешайте массу до однородности, приступайте к разделыванию мяса.
  2. Вымойте курицу, обсушите полотенцами, по желанию снимите кожуру. Порубите тушку равными кусками, натрите каждую часть приготовленной приправой.
  3. Переместите мясо в глубокую тару, подойдёт трёхлитровая банка. Спрессуйте, поставьте в холод на 2,5-3 часа. В другой миске соедините между собой 60 мл. сока лимона и масло оливы.
  4. Порубите красный лук кольцами. Приготовьте шампура, насаживайте мясо, чередуя его с луковыми кольцами. Смажьте курятину соусом из лимонного сока и масла, жарьте до готовности.

Маринад с соевым соусом

  • лимон - 1,5 шт.
  • лук красный - 5 шт.
  • курица (предпочтительно лопатки) - 2,5 кг.
  • соус соевый - 550 мл.
  • лист лавра - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) - по вкусу
  1. Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
  2. Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
  3. Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6-10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
  4. После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15-25 минут.

Маринад на основе красного вина

  • фиолетовый репчатый лук - 2 шт.
  • вино красное сладкое (десертное) - 345 мл.
  • чернослив сушёный - 90 гр.
  • гвоздика - 10 бутонов
  • перец и соль - по вкусу
  1. Вымойте чернослив, порубите небольшими кусочками или кольцами. То же самое проделайте с луком, затем смешайте его с черносливом. Влейте к массе вино, поперчите.
  2. Порубите курицу, по желанию снимите с неё кожу. Замаринуйте птицу в приготовленном соусе, переместите в глубокую посуду и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. На всём протяжении маринования перемешивайте мясо руками. Не спешите добавлять соль, процедура проводится за полчаса до готовки либо после жарки шашлыка (перед подачей на стол). Сопровождайте куриное мясо свежими овощами и чесночным соусом.

Маринад с киви

  • перец болгарский (импортный) - 1 шт.
  • киви - 3 шт.
  • куриное филе (можно заменить индейкой) - 1,5 кг.
  • фиолетовый лук - 5 шт.
  • свежая петрушка - половина пучка
  • свежий укроп - 1 пучок
  • кориандр - по вкусу
  • соль и чёрный перец (измельчённый) - по вкусу
  1. Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
  2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
  3. Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
  4. Оставьте в холодном месте на 45-60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.

Майонезный маринад

  • курица - 1,6 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 200 гр.
  • приправы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте курицу под краном, оставьте стекать, промокните бумажными полотенцами. Для маринования можно использовать любые части тушки, но предпочтительной станет грудка (филейная область).
  2. Порубите курятину порционными кусками, посолите и поперчите мясо. Очистите лук, измельчите его кольцами (если они будут нанизываться на шампур) или полукольцами (в случае с обычным выкладыванием на решётку).
  3. Смешайте курицу с луком, добавьте приправы, влейте майонез. Вымешивайте мясо руками, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусок. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 3-8 часов. По возможности оставляйте курицу мариноваться на ночь.

Горчичный маринад

  • масло оливковое - 65 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • курица - 2,5 кг.
  • мёд жидкий - 165 гр.
  • горчица французская - 100 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • перец, соль - по вкусу
  1. Ополосните лимон, тонким острым ножом снимите кожуру, нашинкуйте её с помощью тёрки. Выдавите сок из цитруса, добавьте к нему горчичный порошок (можно предварительно развести его питьевой водой). Влейте мёд, масло.
  2. Вымойте пучки укропа и петрушки, выдавите чеснок, добавьте натёртую лимонную цедру. Соедините с медовым соусом, вымешайте состав до однородной консистенции.
  3. Ополосните курицу водой, порубите мелкими кусками, можно предварительно снять кожу. Натрите мясо маринадом, переместите в приготовленную стеклянную посуду. Накройте крышкой, маринуйте птицу 4-5 часов.
  4. За четверть часа до приготовления смажьте курицу перцем и солью. Нанизывайте на шампур или выкладывайте на решётку, не оставляя расстояния между кусочками. В процессе жарки поливайте шашлык соусом.

Маринад с грейпфрутом

  • грейпфрут спелый - 2 шт.
  • куриные бёдра или голень - 2 кг.
  • лук фиолетовый - 7 шт.
  • приправа «Смесь перцев» - 7-10 гр.
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
  1. Очистите лук от шелухи, острым ножом порубите в форме шайбочек (не разделяйте на колечки). Вымойте грейпфруты и выжмите из них сок, не удаляйте мякоть.
  2. Вымойте курицу, обсушите удобным способом. Снимите прожилки и плёнку при её наличии. Натрите мясо специями, смешанными с солью.
  3. Переместите курятину в посуду, залейте грейпфрутовым соком. Жидкость должна покрывать шашлык полностью, в противном случае увеличьте количество цитрусов.
  4. Перемешайте маринад, добавьте лук, накройте крышкой и дайте постоять 3 часа. Размешивайте состав каждые 30 минут, чтобы курица замариновалась равномерно.
  5. Когда вы будете нанизывать мясо на шампуры либо выкладывать на решётку, чередуйте курятину с шайбами репчатого лука. В процессе готовки смазывайте шашлык соусом.

Несложно замариновать курицу для шашлыка, если придерживаться практических советов. Рассмотрите варианты приготовления соуса с добавлением киви, грейпфрута, горчицы. Сделайте маринад из майонеза, красного вина, кефира, соевого соуса. Выбирайте жирные части тушки, чтобы шашлык получился нежным.

Видео: 11 маринадов для шашлыка из курицы


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

В теплое время года люди ходят на природу, готовят шашлыки, мясо на гриле. Вкусно невероятно! Но если у вас диета, а шашлыка все-таки хочется, то отменять его ни в коем случае не нужно.

Взамен жирной свинине можно делать великолепный шашлык из куриной грудки. И не стоит пугаться того, что постное мясо грудки негативно скажется на вкусе шашлыка. Все зависит от того маринада, в котором будет готовиться куриная грудка до жарки на костре. И тогда может получиться так, что вкус куриной грудки преобразится до неузнаваемости, мясо приобретет сочность и пикантность.

Так что польза для тех, кто следит за своим питанием, от шашлыка из куриной грудки очевидна. К слову, рекомендую .

И так как все дело в маринаде, то в этой статье и будут даны рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки. А жарится шашлык одинаково, самый лучший вариант – на мангале на живых углях. Можно и в духовке, и в аэрогриле. Но с первым вариантом жарки шашлыка не сравнится ничто.

Маринады для куриной грудки на шашлык

Маринад с киви для шашлыка

На 500 г куриного филе понадобится 1 киви, очищенное от кожуры и протертое на терке до кашицеобразного состояния. Перемешать филе с киви, посолить, отлично подойдет сюда приправа для гриля. Оставить мариноваться куриное филе на несколько часов.

Киви отлично размягчает волокна в мясе, и готовый куриный шашлык получается нежным и сочным.

Маринад с гранатовым соком для шашлыка

Пикантный вкус, розовый цвет и сочность шашлыка из куриной грудки гарантирует возлежание мяса в гранатовом маринаде.

На 500 г куриного филе, порезанного на крупные куски – 0,5 стакана гранатового сока, 1 крупная луковица, порезанная полукольцами, соль и приправа хмели-сунели. Куриное мясо настаивать в маринаде от пары часов и больше.

Маринад с лимонным соком и чесноком для шашлыка из курицы

Лимонный сок активно размягчает мышечные волокна, чеснок придает душистый и аппетитный аромат, и потому обязательно стоит обратить внимание на этот маринад для куриной грудки.

На 500 г филе куриного — 2 измельченных зубчика чеснока, 3 стол/ложки лимонного свежевыжатого сока 2 стол/ложки масла растительного, чайная ложечка молотой паприки, 2 чайн/ложечки итальянских трав, соль по вкусу и 1 красная луковица, порезанная кольцами.

Мариновать куриное филе в таком маринаде от пары часов и больше.

Маринад с ананасовым соком для куриного шашлыка

Просто изумительный на вкус шашлык из куриной грудки с ананасами получается, сочетание просто невероятное по вкусу.

На 500 г филе куриного — баночка ананасов в собственном соку на 400 г, 1 стол/ложка соевого соуса, 4 стол/ложки портера (темного пива), 1 чайн/ложка меда.

Залить куриное филе, порезанное на крупные куски, соком ананаса из банки, посолить. Мед растворить в пиве, слегка подогрев в микроволновой печи и влить к куриному филе. Все перемешать и оставить мариноваться от пары до нескольких часов.

При нанизывании куриного филе на шампур чередовать куски мяса с ананасом.

Такой интересный шашлык из куриной грудки очень нравится детям.

Маринад с имбирем для куриного шашлыка

В этом маринаде, помимо остренького и свежего на вкус имбиря, находится еще и чабрец, что придает готовому куриному шашлыку божественный запах. А вот имбирь способствует размягчение мышечных волокон в мясе, как и винный уксус.

На 500 г филе куриного понадобится: 2 стол/ложки тертого корня имбиря, стол/ложка чабреца, 2 стол/ложки винного уксуса, 3 стол/ложки растительного масла, 2 красных перца, порезанных полосками, черный перец и соль.

Мариновать куриное филе от одного часа и выше.

Маринад из соевого соуса и меда для куриного шашлыка

В таком маринаде обычно настаивают крылышки, которые можно готовить в мультиварке, а лучше всего в аэрогриле, чтобы стек лишний жир. Присутствующий в маринаде мед при жарке шашлыка обволакивает кусочки мяса и колорируется, делая куриное филе загорелым.

На 500 г филе куриного 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока мелко порубленного и чайная ложечка меда. Соль можно не сыпать, так как в соевом соусе и так достаточно ее. Замариновать курицу от нескольких часов, можно и на ночь.

Маринад с кефиром и карри для куриного шашлыка

Нежный шашлык яркого желтого цвета получается из маринада по данному рецепту.

На 500 г филе куриного — 1 стакан кефира, соль по вкусу добавить, чайная ложечка карри, чайная ложечка красного перца, по желанию чеснок.

Мариновать шашлык лучше всю ночь, чтобы мясо стало мягким и пропиталось ароматом карри.

Помимо кефира куриное мясо можно мариновать в и .

А еще можно попробовать добавить в кефирный маринад вместо карри готовую приправу для плова, которые на юге продаются, аромат будет таким, что с ног сбивает.

Как вы заметили, все представленные рецепты маринадов для шашлыка из куриной грудки не содержат большого количества жиров, в них нет майонеза, чем грешат маринады для шашлыков из свинины и говядины.

Помимо мангала с углями шашлык из курицы можно готовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся вымоченные в воде деревянные шпажки, духовка или аэрогриль. Способ приготовления .


Получается очень вкусным, сочным и полезным. Ведь белое мясо птицы отличается особой питательностью и высоким содержанием белка. Стоит отметить, что для такого блюда на углях рекомендуется использовать не только куриное филе, но и другие ингредиенты, которые придадут шашлыку особенный вкус и аромат.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

  • сметана густая 35%-ая - 210 г;
  • грудки охлажденные свежие - 4 кг;
  • зелень - пара пучков;
  • лук репчатый крупный - 4 шт.;
  • соус острый томатный - 3 больших ложки;
  • соль йодированная - 2 десертных ложки;
  • перец душистый горошком - 12-16 шт.;
  • соевый соус - 45 мл.

Процесс обработки мяса

Перед тем как делать шашлык из куриной грудки, ее необходимо тщательно помыть, освободить от костей, хрящей и кожицы, а затем порезать на длинные и не очень тонкие кусочки. После этого мясо желательно оставить в стороне и сразу же приступить к приготовлению ароматного соуса, в котором филе должно мариноваться примерно 3-4 часа.

Шашлык из куриных грудок: маринад и его приготовление

Для создания соуса требуется в одной миске смешать густую 35%-ую сметану, нашинкованную зелень, острую томатную пасту, порезанный на кольца репчатый перец горошком и Выложенные ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой, а затем приступить к маринованию мяса. Для этого куски куриных грудок требуется поместить в эмалированную посуду, добавить к ним ранее приготовленный соус, размешать рукой, закрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За этой время нежное и мягкое белое мясо птицы впитает в себя ароматы приправ, станет более вкусным и сочным.

Насаживание грудок на шампуры

Грудки следует жарить на березовых или дубовых углях. После того как они дадут первый жар, необходимо сразу же приступить к насаживанию мяса на шампуры. При этом кусочки филе требуется надевать вдоль, чтобы концы не свисали и не подгорали. Кольца репчатого лука можно также использовать для обработки на углях. Однако надевать их вместе с мясом не рекомендуется, так как они сгорят раньше, чем станет мягким филе. Луковицы лучше поместить на отельный шампур и готовить их на мангале не более 5-9 минут.

Термическая обработка блюда

Шашлык из куриной грудки становится мягким и поджаристым уже по истечении 20-30 минут после того, как он был установлен над жаркими углями. Чтобы определить, действительно ли готово блюдо, следует надрезать кусочек мяса ножом и пронаблюдать, сочится кровь или нет. Если из грудок выходит лишь ароматный прозрачный сок, то шашлык можно смело снимать с мангала и подавать гостям.

Правильная подача

Куриные грудки, обжаренные на углях, рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии вместе со свежими овощами и зеленью. Стоит также отметить, что к такому не очень тяжелому блюду можно преподнести и сытный гарнир в виде отварного или мятого картофеля, риса, гречки, макарон и пр. Также к шашлыку из белого мяса птицы следует обязательно подать или кетчуп.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи