Баклажаны - вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.
Овощи ценятся за свои ценные свойства:
Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.
Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:
Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.
Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:
Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.
Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:
На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны - дальняя родня помидоров красных. На юге их по-домашнему нежно называют синенькими за их оригинальный вкус, пикантную остроту и полезные качества. Благодаря обилию клетчатки, баклажаны рекомендованы для диетического возрастного меню. Кроме того, это просто вкусно!
Рецепт тушеных баклажанов с овощами на сковороде
Нежное соте из баклажан готовится быстро. В рецепте предложен минимум пряностей, это диетический вариант.
Начнем с очистки овощей. Моем, удаляем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам (вдоль). Каждую половину режем поперек, на крупные дольки. Помидоры разрезаем на 4 части, репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Очищенный сладкий перец разрезаем на 8 частей.
В большой сковороде с толстым дном подрумяниваем перец и лук на растительном масле. Через 5 минут добавляем синенькие, аккуратно перемешиваем. Через 10 минут высыпаем помидоры, заливаем овощи кипятком, сковороду плотно закрываем крышкой. Тушим соте на слабом огне около 20 минут.
Измельченный чеснок и соль нужно добавить в самом конце, за 5 минут до завершения готовки.
Мелко нарезанным укропом украшаем соте из баклажанов непосредственно перед подачей к столу.
Отличный летний рецепт овощного рагу, легкий и вкусный. Это диетическое блюдо можно предложить в качестве универсального гарнира к мясу или рыбе. Понадобятся следующие продукты (на 6 порций):
Блюдо готовится 50 минут, калорийность 156 ккал.
Крупно нарезаем вымытые и очищенные овощи. Молодые синенькие и кабачки нарезаем толстыми кольцами. Морковь и сельдерей - кубиками 2 см, лук - крупными полукольцами. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.
Наливаем масло в большую сковороду с толстым дном, высыпаем лук, доводим его до прозрачности. Высыпаем морковь и сельдерей, осторожно перемешиваем, жарим еще 5 минут. Добавляем баклажаны, хорошенько встряхиваем сковороду (чтобы ингредиенты перемешались). Затем добавляем кабачок, заливаем овощи томатом. Накрываем крышкой, тушим рагу на минимальном огне 25 минут.
Крупно рубим свежий базилик. Мы добавим его в рагу за 5 минут до завершения готовки, вместе с солью и пряностями.
Мягкая острота синеньких в совместном блюде отлично смягчает мясо. Предлагаем рецепт пряной свинины с баклажанами и перцем, который готовится довольно просто. При желании, можно заменить свинину диетической телятиной, или индейкой.
Подготовьте необходимые продукты (8 порций):
Мясо с овощами готовится 1,5 часа (1 час они тушатся без участия повара), калорийность блюда - 485 ккал.
Овощи очистить, помыть. Лук нарезаем покрупнее, широкими полукольцами. Сладкий перец режем крупными кубиками, острый - избавляем от семян, мелко режем. Морковку просто натираем на терке.
Баклажаны рубим толстыми кольцами (3 см), каждое кольцо разрезаем пополам. Посыпаем солью, оставляем на доске на 10 минут, чтобы горечь ушла.
Свиную мякоть нужно вымыть, промокнуть от лишней влаги, очистить от пленок. Нарезаем свинину произвольными кусочками, примерно по 4 см. На горячей сковороде быстро обжариваем свинину в растительном масле. В конце жарки добавляем к свинине мед и соль, хорошо перемешиваем. Мясо карамелизируется буквально за минуту, затем убираем его со сковороды в казанок. На сковороде припускаем лук до прозрачности, добавляем перец и морковь, перемешиваем. Пассируем овощи 5 минут, отправляем к мясу.
Наливаем вино, высыпаем специи (кориандр, перец). Ставим казанок на огонь, даем овощам закипеть. Уменьшаем газ до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа.
Рецепт интересен тем, что блюдо готовится в один прием, вкусно и просто. От хозяйки потребуется только подготовить овощи, загрузить их в мультиварку. А дальше, чудо техники избавит от всех хлопот. Начнем с продуктов (на 4 порции):
Блюдо готовится всего 45 минут, калорийность - 125 ккал.
Быстро моем и чистим овощи, лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками; болгарский перец разрезаем на 4 части, затем нарезаем тонкими полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс.
Синенькие споласкиваем, срезаем ножку и жесткий носик (кожицу снимать не обязательно). Нарезаем широкими кольцами (2 см), затем еще пополам. В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем овощи слоями.
Вниз - полукольца баклажан, затем помидоры, лук и перец. Посолите, добавьте томатную пасту и чеснок. Острым ножом измельчите половину мускатного ореха, посыпьте овощи. Чаша мультиварки наполнилась.
Теперь пора все перемешать, закрыть крышку, и выставить таймер на 35 минут. Включаем режим «тушение».
Споласкиваем и подсушиваем зелень, она понадобится для подачи овощей к столу. Сладкий перец лимонного цвета очень аппетитно смотрится с рубленой зеленью и баклажанами. Для данного рецепта рекомендуем выбрать именно его.
Полчаса - в вашем распоряжении, помощница справится сама. Останется лишь посыпать овощи зеленью.
Несколько подсказок сделают блюда из баклажан вкуснее:
Яркие блюда из синеньких украсят любой стол, помогут разнообразить диетическое меню. Тушеные баклажаны с овощами хороши даже в холодном виде, могут быть поданы как основное блюдо или гарнир. Синенькие заслуженно любимы хозяйками, ведь они дают такой простор для творческой фантазии!
В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно. А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно. Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.
Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.
Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.
А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.
Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Этот пошаговый рецепт станет настоящей находкой и самым лучшим приобретением для ценителей быстрых, простых, и вкусных блюд «с изюминкой». Готовить тушеные баклажаны мы будем с шампиньонами и в очень ароматной и нежной сметанной заливке.
При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.
Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.
Не знаете, что бы приготовить вкусное на повседневный обед или семейный ужин? Предлагаем вам невероятно простое, но в тоже время сытное блюдо – тушеные баклажаны, а как их приготовить мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и складываем в миску. Присыпаем их мелкой солью и оставляем минут на 25. Этим временем обрабатываем перец, шинкуем его кусочками и точно также поступаем с остальными овощами, а морковь измельчаем на крупной терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем осторожно кожуру и нарезаем мякоть кубиками. Теперь хорошенько промываем баклажаны, отбрасываем их в дуршлаг и оставляем стекать. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, выкладываем баклажаны и обжариваем их 10 минут на сильном огне. Потом бросаем перец, уменьшаем пламя и пассеруем овощи еще некоторое время. Затем одновременно бросаем лук, морковь и тушим на медленном огне. В самом конце выкладываем помидоры, приправляем специями, перемешиваем, вливаем немного водички, накрываем крышкой и тушим минут 20, до готовности. Подаем кушанье горячим с любым .
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи промываем, обсушиваем и чистим. Затем баклажаны крошим кубиками, солим и оставляем постоять, а потом промываем водой. Луковицу меленько шинкуем, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем крупной соломкой, а картофель режем кубиками. С помидор снимаем кожицу и измельчаем их дольками. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень рубим ножом. Теперь в разогретом сотейнике пассеруем лук, а потом добавляем овощи в следующей последовательности: картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем все и тушим под крышкой 3 минутки. В последнюю очередь бросаем зелень, чеснок и лавровый листик, подсаливаем по вкусу, добавляем сахар и уксус. Накрываем посуду крышкой и отправляем сотейник в разогретую духовку на 10 минут. Подаем тушеные баклажаны в качестве основного блюда или с любым гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны хорошенько промываем, нарезаем кусочками, выкладываем в миску, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем овощи на 30 минут, а этим временем обрабатываем говядину и рубим ломтиками. В чашу мультиварки наливаем масло, бросаем мясо и обжариваем его 30 минут в режиме «Выпечка». Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем все и подрумяниваем с открытой крышкой 10 минут. После этого добавляем измельченный чеснок и острый перчик. Баклажаны промываем, отжимаем и бросаем к мясу. Готовим 20 минут, а потом добавляем помидоры, приправляем специями и бросаем по желанию куркуму. Хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой и готовим баклажаны с мясом в режиме «Тушение» 1,5 часа. После звукового сигнала украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.