Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных. Этот продукт остается популярным всегда.

Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее . Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

  • желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
  • необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
  • часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
  • мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

Как подготовить банку сгущенки к варке?

Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

  • удалить бумажную этикетку;
  • тщательно вымыть тару;
  • если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

  • молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 ч;
  • молоко жирностью более 8,5% готовится 2-2,5 ч.

Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Следует знать, что:

  • спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
  • спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
  • спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
  • спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

Полезная информация:

Как варить сгущенку в банке?

Приготовить лакомство можно так:

  • положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь;
  • когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
  • после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка - отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку. Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

  • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
  • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
  • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
  • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2-2,5 ч;
  • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется. Если следовать нижеприведенным советам , подобная неприятность не случится.

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал в 100 г.

Важно помнить:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко - (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко - 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки - 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода или молоко - 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления - молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

Нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар - 0,35 кг;
  • ванилин - 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Варить так:

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить так:

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.


2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.


3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.


4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.


5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.


6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.


7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.


8. Вариться сгущенка в банке может разное количество времени. Конкретное время варки напрямую зависит от жирности сырья. Например, молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 часа, более 8,5% - 2-2,5 часа. Чем жирность выше, тем дольше будет вариться сгущенное молоко. Посмотреть жирность молока, которое вы купили, можно на этикетке.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа - приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа - станет густой и коричневой, 4 часа - превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

Ингридиенты:

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи