Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.
Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:
Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.
Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:
Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.
Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: сложные углеводы, коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.
Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:
При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.
Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.
Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.
Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.
При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.
Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.
Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.
- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.
Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.
Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.
Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.
Здоровое питание, физическая культура нынче в моде. Стало быть, самое время вспомнить о перловке, открыть кладовую белка и других полезностей. А заодно и узнать, как варить перловку на воде правильно.
Это принципиальный вопрос в случае с перловкой. Ведь скептическое отношение к ней это только результат неправильного приготовления. От умения кашевара будет зависеть, что он преподнесет к столу — твердую шрапнель или мягкую и разваренную кашу, нежную и очень вкусную.
С перловкой нужно обращаться деликатно, не варить, а разваривать. В первом случае каждая крупинка закроется в себе, испугавшись быстрого натиска. А во втором — разомлеет, раскроется и с благодарностью отдаст все свои богатства.
Подачу перловой каши можно приукрасить интересными историческими рассказами. О том, как ее любил Петр Великий, о том, как кормил полезной кашей своих чудо богатырей Александр Суворов. А в наше время царь – каша является главной героиней на фестивалях каш. История блюда из перловки насчитывает столетия, поэтому можно найти захватывающее повествование для всех возрастных категорий и совместить полезное с приятным.
В качестве гарнира могу посоветовать куриные котлеты, мне понравился рецепт на сайте http://firstcook.ru/kurinye-kotlety.html
Так же если по каким то причинам вы передумали варить перловку, может быть вы захотите приготовит .
Нам предстоит тоже очень увлекательное путешествие в мир правильно приготовленной перловки. После которого можно будет написать свою историю открытия изумительной жемчужины русской кухни.
Итак, в путь!
Перловка настолько питательна, что вполне может быть самостоятельным блюдом в виде каши. Используют ее и для гарниров, и для приготовления супов. От конечной цели будут зависеть и пропорции, и способы приготовления.
Перловка готовится дольше других круп. Но она сама будет «помогать» повару на всех этапах. А в результате еще и наградит всех за терпение необыкновенным вкусом. Придаст силы, снимет усталость, поднимет настроение. А для здоровья перловая каша – самый настоящий витаминизированный источник. Причем омолаживающий, помогающий сбросить пару — тройку лишних килограммов.
Давайте приготовим перловку так, что бы она показалась во всей своей красе, и заняла по праву царственное место на обеденном столе. Если Вы один раз ответственно подойдете к процессу, второй раз уговаривать не придется. Вы поймете, что это единственно правильный рецепт. Тем более, что активного рабочего времени потребуется минут двадцать, не более.
Их в принципе немного, и они самые нехитрые:
На пропорциях хочется остановиться подробнее
Давайте подготовим продукты
На этом подготовительный этап закончился. Приступаем к основному процессу. Для того, что бы организовать водяную баню, нам понадобятся две кастрюли разных размеров. Сооружайте баню, учитывая меры предосторожности.
Подбирайте удобные кастрюли. Потому что кашу придется иногда помешивать. У меня, например, получилось так: меньшая кастрюля выполняла функции источника пара, а в большей томилась каша. Кстати, посудину для каши подбирайте с учетом того, что крупа будет увеличиваться в размерах. Для стакана крупы вполне подойдет двухлитровая кастрюлька. Сразу отмечу, что процесс приготовления должен происходить на умеренном огне.
Все готово! Вы разобрались, как варить перловку на воде по всем правилам. Именно так, как советуют корифеи национальной кухни. Вы настоящий кашевар!
Не умоляя достоинств замачивания и водяной бани, отметим, что возможно приготовление перловки на воде без этих процедур. Мало ли какие случаи бывают в жизни. Может срочно нужно приготовить рассольник, например, который немыслим без перловки. Так что нужно иметь на вооружении и быстрый рецепт.
Готовим классический набор продуктов для рассыпчатой каши
Приготовление
Если Вы захотите отведать перловой каши, то добавьте немного сливочного маслица. Будет вкусно. А заодно сравните два метода приготовления, отметите для себя оптимальный вариант.
Включайте в свое домашнее меню перловку почаще, и Вы почувствуете, как она наполняет организм энергией и живительной силой Готовьте с любовью! И царственное блюдо ответит взаимностью!
Это ароматное и вкусное блюдо несет большую ценность для организма, ведь в крупе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Молодым хозяюшкам полезно знать, как варить перловую кашу на воде, которая может служить диетической пищей, если не добавлять в нее масло.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную систему.
Но приготовление такой каши долгий процесс, требующий соблюдения некоторых правил.
Опытные домохозяйки в России знали, как сварить перловку с овощами, курицей, говядиной, бараниной или свининой с древних времен. Даже название ячменная крупа получила за свою популярность у дворян (перл в переводе означало жемчужина).
Ее ценили за сытность, вкус и пользу для здоровья людей.
Если готовить кашу с добавлением разных продуктов, получается оригинальные и полезные блюда на каждый день. Процесс этот очень долгий, поэтому следует замачивать крупу в воде заблаговременно (примерно 10 часов до начала приготовления каши).
После этого зерна промывают несколько раз.
Во время варки перловка разбухает, поэтому рекомендуется выбирать вместительную посуду для приготовления гарниров и каш из этой крупы. Существует много рецептов данного блюда с добавлением мяса, тушеных овощей, куриного филе или фарша на любой вкус.
В мультиварке
Некоторые хозяйки не знают, как варить перловку в мультиварке. Производители предлагают много дополнительных функция для готовки, например мультиварка-скороварка помогает несколько ускорить процесс Самые популярные производители компания Панасоник, Redmond, Marta и другие.
Сколько варить перловку в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Это может быть плов, гарнир или молочная каша.
Понадобится следующее:
Перловку замачивают заблаговременно на несколько часов.
Промывают крупу и помещают в посудину для варки. Добавляют остальные ингредиенты в емкость.
Выбирают режим приготовления на устройстве, включают.
С мясом
Сегодня вопрос о том, как сварить перловую кашу с добавлением мяса, не менее актуален, ведь кушанье такое сытное, с насыщенным вкусным.
Перловка со свининой и чесноком станет отличным блюдом, которое вы сможете регулярно готовить для семейного обеда или ужина.
Каша обязательно понравится всем, а если ее приготовить правильно, то ваши домочадцы постоянно будут просить повторить.
Для приготовления вам понадобится:
Процесс приготовления:
Перловку хорошо прополаскивают и заливают водой на всю ночь в расчете: на одну часть крупы четыре части воды. Добавляют в емкость для варки воду и перловку, в расчете 2-3 стакана на 200 г крупы.
Варят 45-50 минут. За время, сколько варится перловка, нарезают свинину кубиками.
Чистят и мелко режут лук с чесноком.
Разогревают сковороду с маслом, обжаривают мясо. Добавляют овощи.
После того, как приготовится свинина, содержимое сковороды добавляют в перловку.
Все перемешивают, оставляют до созревания.
С фаршем
Многие отказывают себе в удовольствии употреблять эту полезную кашу регулярно по причине длительности процесса приготовления (замачивание длится пару часов), а ведь употребление блюд с ее содержанием регулярно помогает чистить организм, способствует улучшению работы желудка и кишечника, выводит токсины, а это очень полезно современным городским жителям.
Если вы дополните перловку фаршем и овощной заправкой, то получится очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Для приготовления каши с мясным фаршем потребуется:
Как готовить:
Промытую крупу варят 40 минут.
Чистят овощи и мелко рубят.
Подготавливают сковороду.
Немного поджаривают лук с морковью. Добавляют фарш.
Тушат все ингредиенты некоторое время. На противень высыпают отваренную крупу и содержимое сковороды.
Все перемешивают, добавляют приправы, соль.
Запекают в духовке полчаса. С овощами Калорийность блюда очень низкая, ведь в этой каше не будет мяса.
Как варить вкусную перловую кашу на воде, да еще и с интересным наполнением?
Добавить в крупу овощи, благодаря чему вкус получится насыщенный и пикантный.
При этом, стоит помнить о том, какая она сытная и полезная: содержит много ценных витаминов PP, D, природные антибиотики, клетчатку, фосфор, аминокислоты. С овощами блюдо готовится, как плов, но для сохранения полезных веществ рекомендуется делать заправку отдельно.
Что потребуется для блюда:
Этапы приготовления:
Подготовить крупу, поместить в кастрюлю. Варить около 30 минут, пока зерна не увеличатся втрое.
Все овощи нарезать.
Подготовить сковороду обжарить ингредиенты, начиная с лука.
Добавить заправку.
Перемешать, оставить ненадолго на огне.
С курицей
Диетологи советуют включать в рацион это блюдо обязательно, ведь в перловой каше содержится огромное количество ценных сложных углеводов, способных надолго насыщать организм.
Клетчатка, входящая в состав перловки, хорошо очищает кишечник, стабилизирует его работу, выводит шлаки из организма. Важно отметить, что продукт не вызывает аллергию, употреблять его можно после пищевых отравлений для облегчения состояния.
В крупу добавляют мясо, овощи или куриное филе.
Какие продукты потребуются:
Этапы приготовления:
Подготавливают крупу, замачивают на 6 часов.
Филе курицы моют, сушат и нарезают.
Добавляют к мясу соль и специи. Моют и чистят овощи.
Лук режут мелкими кубиками, морковь соломкой. Подготавливают сковороду (разогревают масло).
Добавляют маринованную курицу. Когда курица немного подрумянится, в сковороду выкладывают овощи.
Смесь обжаривают, постоянно перемешивая. Сливают воду с перловки и высыпают крупу к курице.
Добавить воду на 3 уровня выше продуктов.
Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить 45 минут.
Эта прекрасная крупа применяется не только для приготовления самостоятельных каш и гарниров, но и входит в состав первых блюд. Сколько варить перловку для рассольника, зависит от выбранного вами способа приготовления.
Некоторые хозяйки варят ее, предварительно замачивая на 12 часов, другие обходятся без этого этапа. Кроме этого, на время варки оказывает влияние размер зернышек ячменной крупы.
Срок варьируется от нескольких минут до двух часов.
Алгоритм приготовления:
Перебирают и прополаскивают перловку.
Заливают чистой холодной водой на ночь.
Сливают жидкость, прополаскивают продукт.
Помещают во вместительную кастрюлю, ставят на огонь.
Как вода закипит, ее сливают, а крупу прополаскивают холодной.
Сцеживают жидкость. Заливают перловку кипящей водой.
Варят полчаса, засыпают в рассольник.
После добавления в кастрюлю понадобится не более 5 минут, она уже мягкая, но разварить ее очень просто.
Добавьте ее в рассольник, чуть подождите, пока крупа пропитается вкусом супа, а затем выключайте и накрывайте крышкой, чтобы первое блюдо настоялось хорошенько.
Классика приготовления такого супа перловка с рисом пополам.
Этот ценный продукт привлекателен низким содержанием калорий и лечебными свойствами, но не каждому по вкусу придется густая каша. Как быстро сварить перловку, чтобы она была рассыпчатым гарниром, а не вязкой массой.
Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье.
Нужно добавить побольше воды в кастрюлю и сливочное масло.
После приготовления желательно накрыть емкость теплым полотенцем и дать блюду созреть.
Очень странно, что столь ценный и вкусный продукт готовится на наших кухнях очень редко. Наверное, проблема в том, что в детстве каждого заставляли есть эту кашу, причем повара в детских садах совершенно не умели ее готовить.
Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.
Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:
В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:
Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.
Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.
Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).
На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.