Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт с фото

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки слоеного дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука – 500 г.;
  • Кусок сливочного (высококачественного) масла – 350 г.;
  • Молоко – 0,3 л.;
  • Сахар – 60 г.;
  • Прессованные дрожжи – 12 г./Сухие дрожжи – 4 г.;
  • Соль – чайная ложка.

Необходимое время: 480 минут.

Калорийность: 362 ккал на 0,1 кг.

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Как приготовить пирожки с мясом. Узнаем и непременно готовим!

В этой статье находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте здесь, сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Слойка в домашних условиях очень сложна в приготовлении. Поэтому многие хозяйки выбирают простой вариант – рецепт на дрожжах. Такое тесто является универсальным в домашней выпечке и подойдет как для десертов, так и для пирогов с мясной начинкой. Несмотря на простоту рецепта, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его, а также подготовить к выпечке.

Дрожжевое слоеное тесто – секреты приготовления

Перед тем как приступать к замесу теста, важно учесть несколько небольших, но важных рекомендаций по подбору и использованию ингредиентов.

  • Лучшая мука для слоеного теста на дрожжах – высшего сорта. Даже если вы покупаете ее в пачке, всё равно просеивайте несколько раз. Это обогатит муку кислородом, что сделает тесто более пышным.
  • Соль влияет не только на вкус теста, но и его упругость с качеством. Если использовать меньшее количество соли, то у теста не будут видны слои. В то время как ее излишек испортит вкус. Это же касается и уксуса с лимонной кислотой, которые добавляются в тесто для усиления клейковины муки.
  • Многие хозяйки предпочитают в тесто добавлять молоко вместо воды. Это улучшит вкус выпечки, но в то же время уменьшит эластичность теста. Поэтому следует разбавлять его водой. При этом жидкость должна быть теплой для лучшей работы дрожжей. Горячая и ледяная вода будет препятствовать брожению.
  • Если вы используете в тесте масло или маргарин, тогда добавляйте этот ингредиент в размягченном вине, но не замершем или растопленном. Высокая жирность масла, как и маргарина, позволит добиться пышного теста.
  • Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось и равномерно поднималось, проколите его вилкой или ножом в нескольких местах. Сделать это необходимо перед тем как ставить блюдо в духовку.
  • При смазывании теста желтком обрабатывайте только верхний слой, оставляя чистыми бока. Это даст возможность подниматься тесту во время выпекания.

Дрожжевое слоеное тесто – технология приготовления

От правильной очередности добавления ингредиентов напрямую зависит вкус выпечки. Чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось важно учитывать технологию замеса, раскатки и выпекания.

  • Перед замесом основной массы теста необходимо правильно подготовить опару из дрожжей. Молоко или воду необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, затем высыпать сухие дрожжи и половину стакана муки.
  • Хорошо смешайте ингредиенты и накройте емкость полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплом месте на протяжении получаса.
  • Затем необходимо добавить размягченное масло и остальную муку. После замеса дайте тесту отдохнуть и подойти. Обычно это занимает около 20 минут.
  • Раскатывайте тесто только по направлению от себя. При этом как можно чаще сворачивайте его и снова раскатывайте. Это создаст слои.
  • Но после каждого раската теста ставьте его в холодильник на 60 минут. Затем сверните и опять раскатайте. Это необходимо повторить до 5 раз.
  • Немало важную роль играет температура выпекания блюд из слоеного теста. Устанавливайте ее на отметке в 220 градусов. Низкий градус в духовке быстро растопит масло, от чего выпечка станет сухой и практически без слоев. Более высокая температура быстро создаст корочку на выпечке. Это не даст возможность пропечься тесту, в итоге – изделие будет твердым и может подгореть.


Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления выпечки на слоеном дрожжевом тесте достаточно простой, справиться с которым может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • размягченное сливочное масло – 250 гр.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пачка сухих дрожжей -7 гр.;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Данный рецепт рассчитан для выпечки 1 пирога или 11 слоек с начинкой. Общее время приготовления около 6 часов. Перед тем как приступать к замесу теста подготовьте все ингредиенты (они должны иметь комнатную температуру), устраните сквозняки и обеспечьте хорошее настроение.

Ход работы:

  • Половину молока подогрейте, высыпьте весь сахар и дрожжи. Тщательно помешайте, добавьте четвертую часть муки. Опару перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Затем влейте остальное молоко, посолите. Всыпьте всю муку, ванилин и треть масла. Хорошо замесите тесто на протяжении 15 минут и поставьте охлаждаться на 2,5 часа.
  • Остаток масла положите на пергамент, накройте его другим листом и раскатайте. Переложите его в холодильник на нижнюю полку для застывания.
  • Через час раскатайте тесто по размеру на половину листа с маслом. Переложите его между листами с маслом и слегка раскатайте. Поставьте тесто охлаждаться полчаса.
  • Затем сверните тесто несколько раз, раскатайте и опять охладите. Делайте эту процедуру до 5 раз. После этого можете приступать к формированию блюда.


Чтобы выпечка в домашних условиях из слоеного теста на дрожжах стала вкусной, необходимо четко следовать указанной рецептуре и придерживаться технологии приготовления теста. Приятного аппетита!

Если вам всё еще не понятно, как приготовить дрожжевое слоеное тесто, то посмотрите следующее видео:

Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.

Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.

Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.

Калорийность слоёного теста

Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм .

  1. Обязательно просеивайте муку через сито для насыщения воздухом. Рекомендуется использовать продукт высшего сорта. Изделия из просеянной муки получаются пышнее.
  2. При разделке используйте только острые ножи.
  3. Прокалывайте изделия из слоёной тестовой основы перед отправлением в духовку. Это обеспечит выход пара.
  4. Не мните изделия пальцами, чтобы не повредить слои.
  5. Соль – необходимый элемент, повышающий упругость и улучшающий вкусовые качества теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г,
  • Сливочное масло (растопленное) – 75 г,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Сливочное масло (для раскатки) – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешиваю в глубокой посуде воду, соль, подтаявшее сливочное масло и муку. Аккуратно замешиваю.
  2. Скатываю шар из тестовой основы. Заворачиваю в пищевую плёнку или убираю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник на 30-40 минут.
  3. Беру большую кухонную доску. Раскатываю пласт прямоугольной формы. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Накрываю свободным краем. Сверху кладу второй слой из масла. Сворачиваю ещё раз. В итоге получаю 3 тестовых слоя с 2 масляными прослойками.
  4. Раскатываю заготовку в прямоугольник до первоначальных размеров. Края прямоугольника складываю к центру, получится квадрат. Снова складываю пополам. Убираю в холодильник на 15-25 минут.
  5. Повторяю процедуру 2-3 раза. Готовую основу для выпечки лучше хранить в морозилке.

Видео рецепт

Слоёное тесто на скорую руку вкусно и быстро

Простой рецепт приготовления. Используйте в ситуациях, когда нет желания покупать заготовки в продуктовых магазинах и отсутствует свободное время для приготовления полноценного домашнего теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Холодная кипячёная вода – половина стакана,
  • Масло – 200 г,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Смешиваю с сахарным песком и солью.
  2. Размягчённое масло рублю на мелкие кусочки. Перекладываю к муке.
  3. Перемешиваю и приминаю ножом. Получаю более или менее однородную смесь. Затем наливаю воду.
  4. Активными движениями замешиваю тесто. Перед приготовлением выдерживаю тесто 3-4 часа.

Бездрожжевое слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Масло сливочное – 250 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Вода – 180 мл,
  • Водка – 1 столовая ложка,
  • Поваренная соль – 1 щепотка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваю в миске куриное яйцо, добавляю соль, наливаю водку и уксус. Тщательно перемешиваю.
  2. Добавляю воду. Просеиваю 400 грамм муки. Оставляю часть про запас, для коррекции плотности.
  3. Делаю углубление. Наливаю ранее подготовленную жидкость.
  4. Замешиваю тесто. Для удобства работаю не на кухонной доске, а в глубокой миске. Мешу заготовку до однородного и эластичного состояния. Формирую шар.
  5. Перекладываю тесто в плоскую тарелку. Затягиваю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 60-80 минут, чтобы клейковина разбухла, а основа для пирожков или другой выпечки лучше раскатывалась.
  6. В ёмкости от кухонного комбайна перемешиваю оставшиеся 50 грамм муки и сливочное масло. Получаю однородную масляную смесь, густую и без комочков.
  7. Перекладываю на лист пергамента. Сверху укладываю второй лист. Раскатываю до тонкого слоя в 7-8 мм толщиной. Сливочная масса должна получиться квадратной формы. Убираю раскатанный пласт в холодильник на 15 минут.
  8. Насыпаю муку на кухонную доску. Выкладываю тесто. Раскатываю до однородного пласта толщиной не более 7-8 мм. Сверху кладу масляную смесь. Оставляю от краёв по несколько сантиметров, чтобы было проще завернуть.
  9. Прикрываю масло свободным краем. Защипываю с боков.
  10. Заворачиваю с другой стороны. Получается 3-слойная заготовка с 2 дополнительными слоями масла.
  11. Аккуратно раскатываю закруглённые концы. Необходимо придать форму прямоугольника.
  12. Накрываю заготовку плёнкой. Убираю в холодильник на 30-40 минуток.
  13. Повторяю процедуру со сворачиванием как минимум 2 раза.
  14. Готовое тесто нарезаю острым кухонным ножом, чтобы не сминать края.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто

Это нетрадиционный рецепт приготовления многослойного теста, но выпечка из него получается хрусткой, нежной и слоистой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Тёплая кипячёная вода – 90 мл,
  • Тёплое молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Распускаю сухие дрожжи вместе с 1 маленькой ложкой сахарного песка.
  2. Убираю тарелку с ингредиентами в тёплое место. Жду минут 15-20 до образования «шапочки». Потом перемешиваю.
  3. На кухонную доску просеиваю муку. Добавляю соль и 2 чайные ложки сахара. На мелкой тёрке натираю замёрзшее сливочное масло.
  4. В дрожжевую смесь разбиваю яйцо. Наливаю тёплое молоко. Тщательно перемешиваю.
  5. Делаю углубление из мучной смеси. Наливаю жидкость.
  6. Приступаю к процессу замешивания. Делаю аккуратно и тщательно. Добавляю муку или разбавляю водой по мере необходимости.
  7. Убираю сформированный шарик в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник минимум на 60-70 минут. Оптимальное время – 1,5-2 часов.

Что сделать из слоёного теста – сладкие блюда

Сладкий пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Изюм – 120 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Колотый миндаль – 100 г,
  • Ванильный сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевины и режу на тонкие дольки, как для шарлотки в духовке .
  2. Кладу сливочное масло на сковородку, разогреваю и перекладываю яблоки. Кладу 2,5 грамма ванильного сахара, мешаю. Слегка придавливаю, чтобы выделился сок. К разогретым фруктам добавляю изюм. Выдавливаю сок из одного апельсина.
  3. Убавляю огонь до минимального. Тушу фрукты 5-10 минут. Перекладываю в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  4. Противень застилаю бумагой для выпечки. Кладу первый пласт теста. Насыпаю измельчённый миндаль. Кладу смесь из яблок и изюма. Равномерно распределяю.
  5. Сверху закрываю вторым пластом тестовой основы. Аккуратно заделываю края, чтобы начинка не вытекала.
  6. Разбиваю куриное яйцо в отдельной посуде. Взбиваю до пены. Смазываю верхнюю часть пирога. В конце присыпаю ванильным сахаром.
  7. Укладываю пирог в духовку , разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 минут.

Видео приготовление

Торт Наполеон

Торт Наполеон получается высоким и очень пышным (из 6 слоёв теста). Если хотите сделать десерт более скромных объёмов, уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Готовое слоёное тесто – 1000 г,
  • Сгущённое молоко – 400 г,
  • Сливочное масло 82,5% жирности – 1 пачка,
  • Сливки (жирность – 33%) – 250 мл.

Приготовление:

Полезный совет. Главное – не включать большие обороты в миксере, так как требуется перемешать, а не взбить ингредиенты.

  1. Беру большое блюдо. С помощью него вырезаю 6 больших коржей. Делаю отверстия, используя обычную вилку.
  2. Выпекаю на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Для приготовления одного коржа достаточно 15 минут. Последний пласт теста измельчаю. Выпекаю обрезки. Пересыпаю в отдельную тарелку.
  3. Готовлю кремовую основу. Смешиваю подтаявшее сливочное масло и сгущёнку до однородного состояния. Для ускорения процесса использую миксер.
  4. Взбиваю сливки в отдельной тарелке. Молочный продукт должен держать форму.
  5. Перекладываю сливки к смеси из сгущёнки и масла. Перемешиваю лопаткой. Получаю лёгкий и воздушный крем, однородный по консистенции.
  6. Приступаю к сборке торта . Укладываю коржи друг на друга. Каждый смазываю кремом. Оставляю часть кремовой основы для верхушки и боковин торта. Посыпаю сверху и сбоку обрезками и крошками.
  7. Отправляю торт пропитываться в холодильник.

Видео рецепт

Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёная тестовая основа – 250 г,
  • Сахарный песок – 140 г,
  • Зелёные яблоки – 6 штучек,
  • Пшеничная мука – 3 большие ложки,
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • Корица – 5 г,
  • Ванильное мороженое – 40 г (для подачи десерта).

Приготовление:

  1. Мою и чищу яблоки. Снимаю кожуру, удаляю сердцевину. Режу тонкими ломтиками.
  2. Растапливаю 2 большие ложки сливочного масла на сковородке. Температура плиты – средняя. Перекладываю очищенные и порезанные яблоки. Насыпаю 100 г сахара, добавляю корицу. Перемешиваю.
  3. Чуть увеличиваю температуру плиты. Тушу фрукты до размягчения и выпаривания жидкости, не закрывая сковороды крышкой. Понадобится около 10-15 минут.
  4. Выкладываю яблочную начинку в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  5. Раскатываю тесто в прямоугольник (примерно 30 на 35 см).
  6. Перекладываю заготовку (к себе короткой стороной) на противень, застеленный пергаментом. Кладу начинку в центр прямоугольника, отступаю от краёв 3-3,5 см.
  7. Накрываю начинку верхней частью теста, а потом заворачиваю нижнюю. Переворачиваю штрудель вниз швом.
  8. Обмазываю растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Обсыпаю 2 большими ложками сахара. Делаю в штруделе надрезы для выхода пара.
  9. Убираю в духовку. Температура приготовления – 200 градусов. Выпекаю до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Подаю с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Слойки с вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 400 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Клубничное варенье – 100 г,
  • Крахмал кукурузный – 1 маленькая ложка,
  • Сахарная пудра – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Тестовую основу раскатываю в прямоугольник. Делю на несколько частей размером 7 на 7 см.
  2. В клубничное варенье добавляю кукурузный крахмал, чтобы сделать его более плотным по консистенции.
  3. Взбиваю яйцо венчиком. Смазываю края выпечки с помощью кулинарной кисточки из силикона.
  4. Соединяю противоположные концы тестовой основы. Два других края загибаю внутрь. Верхнюю часть слоек смазываю остатками яйца.
  5. Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Отправляю слойки выпекаться на 15-20 минут.
  6. Достаю готовые слойки с вареньем из духового шкафа. Выкладываю на красивую плоскую тарелку. Даю время полностью остыть. Затем обсыпаю сахарной пудрой.

Полезный совет. При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!

Мясные блюда из слоёного теста

Хачапури

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 320 г,
  • Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки),
  • Фарш свиной – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю.
  2. Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров.
  3. Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю.
  4. Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень.
  5. Взбиваю яйцо. Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Лук – 1 штучка,
  • Молотая зира – 1/2 чайной ложки,
  • Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соус соевый – 50 г.

Приготовление:

  1. Промываю куриное филе. Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут.
  2. Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см.
  3. Взбиваю яйцо.
  4. Выкладываю начинку в центр квадратика. Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик.
  5. Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.

Полезный совет. Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.

Пицца

Здравствуйте! Я повар и повар кондитер 4-го разряда. Не все мужчины любят готовить, но я очень сильно люблю рецепты выпечки, в особенности слоеное дрожжевое тесто. В этой статье, мы обязательно изучим очень простые рецепты с фото, которые сможет готовить как не опытный, так и бывалый кулинар.

Выпечка всегда готовится легко, главное иметь желание готовить слоеное дрожжевое тесто, тогда ваша выпечка будет на высшем уровне! Меньше сказок, ближе к делу как говорится! Давайте изучим с вами, как готовится слоеное и очень вкусное дрожжевое тесто с фото и изделия из него!

Дрожжевое слоеное тесто (проверенное временем)

0,5 кг муки высшего сорта, 2 чайные ложки дрожжей (это примерно 10-12 г), один стакан воды (250 мл), сахар (80 г), одна пачка сливочного масла (200 г), щепотка соли.

Если кто-то из вас, уже готовил слоеное тесто без дрожжей, то тогда вам уже будет проще готовить дрожжевое, слоеная выпечка с дрожжами получается невероятно нежной и воздушной, если вы не готовили, то обязательно попробуйте этот рецепт теста!

Приступаем к приготовлению:

  1. Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно с легонька смягчилось. В миску влейте теплую воду, добавьте туда сухие дрожжи, сахар, соль и растворите.
  2. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто.
  3. После замеса заверните дрожжевое тесто в пакет, или положите в миску, накрыв крышкой, далее убираем в холодильник на пол часа.
  4. По прошествии времени, достаем тесто, делаем из него крест скалкой так, чтобы в центр мы смогли положить масло и боковыми пластами накрываем его так, чтобы масло не было видно, тем самым, при раскатке, оно не будет вытекать.
  5. Теперь раскатываем прямоугольную полосу, складываем ее два раза и опять катаем полосу, складываем также и убираем в холодильник на пол часа.
  6. Делаем такую процедуру еще 2 раза.

Дрожжевое тесто готово, теперь ваша выпечка будет вас очаровывать! Давайте изучим следующий рецепт выпечки с фото!

Быстро приготовив у себя на кухне слоеное дрожжевое тесто, вы сможете порадовать своих родных необыкновенной выпечкой. В чем же ее необычность, спросите вы, а в том, что такой воздушной, вкусной и хрустящей вам еще пробовать не приходилось.

И это еще не все преимущества такого теста, его разрешается долгое время хранить в морозильной камере и использовать при необходимости.

Тесто, как я уже упомянул, готовится быстро, и для этого возьмите:

3 стандартных стакана муки; пачку сливочного масла (тоже стандартную 200-граммовую); 130 мл молока; 80-85 мл воды; 7 г сухих пакетированных дрожжей; 1 яйцо; столовая ложка сахара и щепотку соли.

Теперь начнем готовить:

  1. Воду подогрейте до температуры тела и разведите сухие дрожжи, не забыв добавить сахарный песок (чайную ложечку). Оставьте в теплом месте, пока на поверхности не появится пузырчатая «шапочка» из пены.
  2. На рабочую поверхность просейте муку, перемешайте ее с солью и сахаром. Сверху натрите холодное сливочное масло и порубите смесь ножом.
  3. Чтобы получить мелкую крошку, разотрите смесь между ладонями.
  4. В разведенные и, уже начавшие бродить дрожжи, вбейте яйцо, влейте теплое молоко.
  5. Маслянистую крошку соберите на столе горкой и сделайте углубление, в которое влейте жидкую массу и замесите мягкое тесто.
  6. Перед тем, как начать вырезать из теста заготовки для выпечки, отправьте его на полтора-два часа в холодное место.

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь печенье, пирожки с разнообразными начинками, пирог, да мало ли что еще. Не сдерживайте свою фантазию, и вы будете вознаграждены комплиментами родных и знакомых.

Хотите заморозить слоеное тесто до лучших времен, тогда раскатайте его в тонкий пласт, сложите втрое или вчетверо и упакуйте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Дрожжевое слоеное тесто у нас уже готово, соответственно давайте из него готовить сладкие рецепты! Я думаю, что вы уже неоднократно слышали про рецепт штруделя, а возможно эта выпечка вам уже знакома.

Так вот по традиции, его готовят из обычного теста, где есть только вода, мука и соль. Но мы этот рецепт изменим, и сделаем из дрожжевого теста, это будет просто бомба!

Что нам еще дополнительно нужно купить:

Примерно 4 яблока, пол кг теста, 4 стол. ложки сахара, пол чайной ложки корицы, пол стакана изюма (100 г), по желанию грецкие орехи (50 г)

Выпечка по шагам:

  1. При готовке штруделя, всегда в первую очередь нужно подготовить начинку, только потом заниматься тестом. Яблоки необходимо почистить и вырезать сердцевину, мелко нарезать, изюм помойте и замочите в кипятке на 5-10 минут. Орехи измельчите, но не сильно.
  2. Дрожжевое слоеное тесто нужно раскатать в пласт, яблоки выкладываем на весь пласт, аккуратно разровняв, посыпьте их сахаром, затем корицей, выложите поверх орехи, теперь от края заворачивает в тесто в рулет. Выкладываем его на смазанный противень, смажем изделие взбитым яйцом.
  3. Выпекается выпечка при 180-ти градусах около 30 минут.

После приготовления, дайте штруделю немного остыть. Для невероятного внешнего вида и вкусноты, изделие посыпьте сахарной пудрой. Приятного вам чаепития! Изучаем следующий рецепт с фото!

Очень простая и необычная выпечка пирога, давайте сейчас с вами его приготовим. Рекомендую вам с ним повозится, т.к. получается очень необычно. Проблема лишь в приготовлении может быть в кондитерской бумаге или в силиконовом коврике, который нам понадобится.

В идеале подойдет именно силикон. Продается он в любом посудном магазине, обязательно купите, нужна вещь!

Нам потребуется следующий список продуктов:

Несколько небольших яблок (3-4 штуки), готовое тесто, которое мы готовили выше (300-400 г), пол стакана сахара (можно больше).

Приступим к приготовлению:

  1. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину, мелко их нарезаем.
  2. На противень вам нужно постелить кондитерскую бумагу, а лучше всего силиконовый коврик, к нему не будет ничего прилипать, а к бумаге будет. На весь коврик сыпем сахар, выкладываем яблоки и посыпаем их тоже немного сахаром.
  3. Тесто раскатываем по размерам нашего коврика и выкладываем на самый верх.
  4. Выпекается выпечка при 180-ти градусах, примерно 25 минут.

После приготовления, выпечка переворачивается и аккуратно снимается коврик, силикон снимется очень легко! Тем самым у вас получится тверденькая сахарная глазурь, под которой будут яблоки и тесто!

Очень необычно и вкусно! Изучайте следующие рецепты!

Рекомендую готовить выпечку с творогом хотя бы раз в неделю, а особенно если у вас есть дети, ведь творог это необходимый элемент для их роста костей и мышечного строения, да и взрослым кальций тоже никогда не помешает.

Какие продукты нам необходимо купить:

Слоеное тесто (дрожжевое 0,5 кг), изюм 50 г, пол кг творога, 2 куриных яйца, пол стакана сахара.

Приступим к готовке:

  1. Для начала нам необходимо подготовить начинку. Замочим изюм в кипятке на 5-10 минут, творог нужно хорошо размять вилкой до однородности, добавим туда яйца и сахара, хорошо перемешаем вместе с изюмом.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщина должна быть примерно полтора 2 мм, по всех поверхности распределите творог, чтобы слой был не толстый.
  3. Заверните изделие в рулет, у вас должна получится длинная колбаса.
  4. Нарежьте колбасу на порционные кусочки и выложите на противень.
  5. Смажьте все рулетики хорошо взбитым яйцом.
  6. Выпекайте при 180-ти градусах примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Такую красоту после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, но этот процесс не обязателен, они и так получатся невероятно вкусными! Изучаем следующий рецепт!

Хотите вкусные лепешки? Тогда вам крупно повезло! Вам не обязательно быть рожденным на востоке и иметь кулинарный талант, все, что вам сейчас нужно – это изучить мой отличный рецепт!

Что нам для этого необходимо:

Дрожжевое слоеное тесто 0,5 кг, желательно адыгейский сыр (100 г), 3 стол. ложки сливочного масла.

Приступим к приготовлению:

  1. Из слоеного теста раскатываем круг, диаметром примерно 10-12 см.
  2. Заранее сыр натираем на терке.
  3. В каждый пласт, на середину насыпаем сыр и кладем маленький кусочек сливочного масла, чтобы хачапури была сочная, залепливаем в видео треугольника и выкладываем на противень.
  4. По желанию можно смазать взбитым яйцом для красоты.
  5. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета при 180-ти градусах.

Все очень просто! Изучаем следующие рецепты!

Пирожки с такого теста, это просто кладезь вкусноты! Давайте приготовим!

Нам необходимо:

Говяжий фарш (0,5 кг), слоеного теста (0,5 кг), 2 лука, одно яйцо.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовим начинку! Мелко нарежем лук и покладем его в фарш, добавим соль, перец и перемешаем.
  2. Раскатаем большой пласт теста, с толщиной примерно 3 мм и нарежем его на квадратики с шагом примерно 10 на 10 см
  3. Выкладываем начинку на каждый квадрат и залепливаем.
  4. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Спасибо что дочитали меня до конца! Обязательно прочитайте и другие мои рецепты!

Технология приготовления домашней слойки достаточно сложна и требует немалых усилий и большого количества свободного времени. Поэтому многие современные хозяйки выбирают более простой вариант и замешивают слоеное тесто на дрожжевой основе. Оно получается не менее пышным, нежным и хрустящим, но делается значительно быстрее и проще. Мы подобрали для вас самые удачные рецепты с фото, следуя которым вы без труда научитесь готовить воздушную и тающую домашнюю выпечку и будете регулярно баловать родных и близких вкусными изысками.

В состав классического слоеного теста входит большой объем масла или маргарина. Чтобы добиться нежной структуры и многочисленных тонких слоев, приходится многократно раскатывать тестяную массу, на что обычно уходит немало времени и физических усилий.

Слоеное дрожжевое тесто готовят на основе сладкой опары из сухих или сырых дрожжей. Слоится оно значительно меньше (от 20 до 100 слоев), но более пышно запекается и обладает легкой ненавязчивой кислинкой и ярким, запоминающимся ароматом.

Для тех, кто не знает, при какой температуре выпекать слойку, приводим полезную памятку:

  • Мелкие изделия из бездрожжевого слоеного теста держат в духовке, предварительно разогретой до 210-250 °С от 20 минут до получаса. На крупную выпечку требуется такая же температура, но несколько больше времени – от 30 до 60 минут.
  • Профессиональные кондитеры, раскрывая секреты приготовления вкусного, воздушного и пышного слоеного дрожжевого теста, рекомендуют печенье и порционные слойки готовить при температуре 240-260°С от 10 до 20 минут, а для рулетов и тортов весом около килограмма выставлять уровень подогрева примерно 230-250°С и запекать изделия в течение 20-25 минут.
Бездрожжевое слоеное тесто

Этот способ приготовления отличается простотой и легкостью, не занимает слишком много времени и не требует каких-то значительных усилий или серьезных кулинарных талантов. Если все параметры точно соблюсти, готовая выпечка даже у новичка получится необыкновенно вкусной, ароматной и хрустящей. Начинка подойдет любая, начиная от свежих фруктов или джема, заканчивая вареной сгущенкой и цукатами. Если планируется использовать грибной, овощной или мясной наполнитель, количество сахара можно сократить на половину.

Слоеное дрожжевое тесто: простой рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука – 3 ст
  • вода комнатной температуры – 85 мл
  • молоко 3,2% – 135 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 3 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Как готовить

  1. В воде комнатной температуры растворить 1 чайную ложку сахара и весь объем дрожжей. Отправить на 15-20 минут в теплое место, чтобы компоненты вступили в реакцию. Когда опара подойдет и сверху появится пенная шапочка, хорошо перемешать.
  2. Пшеничную муку высшего сорта дважды просеять через кухонное сито и соединить с солью и оставшимся сахаром.
  3. Сливочное масло натереть на крупной терке и ввести в мучную массу. Перетереть руками или порубить ножом, чтобы образовалась мелкая крошка.
  4. В дрожжевую опару вбить яйцо, тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко и тщательно перемешать.
  5. Мучную крошку собрать и сформировать в виде горочки. В центре сделать углубление и влить туда яично-дрожжевую жидкость.
  6. Быстро замесить гладкое, пластичное, мягкое тесто. Упаковать в пищевую пленку и определить на 2 часа в холодильник.
  7. По истечению времени вынуть, раскатать согласно собственным желаниям, наполнить начинкой и запечь в разогретой духовке до готовности.
  8. На стол подать, посыпав сахарной пудрой.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

Совет: Если не хочется возиться с мукой и прочими продуктами или на это просто нет времени можно купить в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто. Непосредственно перед приобретением желательно внимательно изучить состав и убедиться, что срок реализации товара не закончился.

  1. Все движения осуществляются только в одном направлении и с равномерной нагрузкой на скалку. Только тогда пласт получится ровным и целостным.
  2. Сначала на полотно бездрожжевого теста помещают размягченное сливочное масло или маргарин, складывают края конвертом и аккуратно раскатывают в равносторонний прямоугольник.
  3. Следующим шагом противоположные стороны пласта соединяют в центре, защипывают, складывают вдвое внутрь швом и отправляют на полчаса в холодное место.
  4. Затем процедуру опять повторяют и снова отправляют полуфабрикат на холод.
  5. На третьем этапе тесто раскатывают в ровный пласт, сворачивают уже в четверо и в очередной раз оставляют в холодильнике на полчаса. Только после всех этих процедур можно приступать к формированию выпечки и наполнению начинкой.

Совет: Перед тем, как замесить слоеное дрожжевое тесто, все необходимые ингредиенты нужно вынуть из холодильника и оставить на 1 час на кухонном столе. За это время они приобретут одинаковую комнатную температуру и тесто получится мягким, эластичным и нежным.

Домашнее слоеное дрожжевое тесто вполне можно заготавливать впрок. Чтобы полуфабрикат хорошо сохранился и не впитал в себя посторонних запахов, необходимо раскатать его в широкие пласты, сложить вдвое, затем вчетверо, очень плотно завернуть его в пищевую пленку, крепко завязать краешки полиэтилена и отправить в морозилку.

Правила размораживания очень просты, но к исполнению обязательны:

  1. Если использовать полуфабрикат планируется только на следующий день, вечером необходимо извлечь тесто из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. До утра оно успеет приобрести нужную температуру и вернет свою пластичную консистенцию.
  2. При комнатной температуре на полную разморозку теста уходит от 45 минут до 2 часов, в зависимости от размера пласта. Ускорять этот процесс подручными средствами (микроволновка, фен и пр.) не рекомендуется. Вполне вероятно, что продукт утратит часть своих вкусовых качеств и приобретет малоприятную резинистость.
  3. Тесто, замороженное рулоном, разворачивать стоит очень осторожно, так как оно, будучи твердым, может сломаться. По мере оттаивания край обычно аккуратно отгибают на кухонную доску и разравнивают либо отрезают острым ножом и сразу же приступают к выпечке.
  4. Чтобы размороженное тесто не заветрилось и не усохло его рекомендуется прикрывать увлажненной салфеткой или льняным полотенцем, чуть сбрызнутым водой.

Слоеное дрожжевое тесто рецепт приготовления (видео)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи