Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

продукт калорийность белки жиры углеводы
йогурт 0% 57 ккал 10.3 г 0 г 4 г
йогурт 2% 60 ккал 4,3 г 2 г 6,2 г
йогурт 3.2% 66 ккал 5 г 3,2 г 3,5 г
йогурт фруктовый 1.5% 63 ккал 3,7 г 1,5 г 8,9 г
йогурт фруктовый 3.2% 85 ккал 5 г 3,2 г 8,5 г

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и производится путем сквашивания молока на закваске, состоящей из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Он может быть жидким питьевым, а может – густым, как сметана или сырковый десерт.

Употребляется йогурт обычно самостоятельно (или с хлебобулочными изделиями), как десерт, легкий завтрак или полдник. Но его также используют в кулинарии, в качестве заправки для салатов.

Пищевой состав и полезные свойства йогурта

Основным отличием йогурта от других продуктов из молока является состав его молочнокислых бактерий. По всем стандартам, в йогурте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ молочнокислых бактерий (закваски) в 1 грамме продукта и 10*6 КОЕ бифидобактерий в 1 грамме продукта. Выбирая йогурт, следует внимательно читать состав. Наиболее полезны йогурты, приготовленные дома. После них идут те, у которых срок хранения не больше недели. Это означает, что в них минимум консервантов. Также следует посмотреть на количество углеродов, указанных в составе. Лучше, если их будет не больше 4-6 грамм (на сто грамм продукта). Это то количество сахара и его заменителей, которое производитель добавил в йогурт. Также стоит обращать внимание на окраску (настоящие фрукты добавляют цвет, но он не будет таким насыщенным).

Итак, молочнокислые бактерии в классическом болгарском составе йогурта. Они лучше других молочнокислых бактерий способны влиять на среду, в которую попадают. Какое-то количество бактерий доходит до кишечника, и там они поддерживают баланс микрофлоры. Это означает, что количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике дополняется за счет бактерий, поступивших с йогуртом. Поэтому препараты с этими бактериями рекомендуют употреблять как в молочнокислых продуктах, так и в капсулах, при болезнях, осложняющихся расстройствами микрофлоры кишечника. Например, при приеме антибиотиков, которые уничтожают все бактерии подряд, и болезнетворные, и полезные.

Кроме этого, в йогурте, как и в других молочных культурах, содержится набор витаминов и микроэлементов, присущих молоку, а также те полезные вещества, которые входят в состав фруктов и ягод, добавляемых в йогурт. Это в первую очередь, кальций, фтор и фосфор, способствующие укреплению костей и зубов, а также магний, натрий и калий, влияющие на сердечнососудистую деятельность. Из витаминов в йогурте обычно присутствуют витамины А и С, а также ниацин. Состав витаминов еще очень зависит от фруктовой части йогурта.

Пройдет совсем немного времени и мы в поисках лечебного средства будем отправляться не в аптеку, а в... ближайший молочный магазин - за кефиром, ряженкой или йогуртом. Как полагают японские ученые, уже совсем скоро использование кисломолочных продуктов вытеснит 50% существующего рынка химических лекарственных препаратов. Сегодня разнообразные кисломолочные напитки можно встретить на прилавках каждого магазина, а медики все чаще и чаще рекомендуют их при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, частых простудах, ослаблении иммунной системы.

Кисломолочные напитки - это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

  • Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.
  • Напитки смешанного брожения - кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Витамины в кефире и йогурте

В результате высокого содержании витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях - авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

Витамин A

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

Витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, но-радреналина и серотонина - важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет па обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.

Витамин В1

Витамин В1 или тиамин, препятствует накоплению в организме различных токсинов, участвует в белковом, углеводном обмене и регуляции деятельности нервной системы. При недостатке витамина В, нарушается нормальный ход белкового обмена, накапливаются продукты неполного сгорания углеводов. К недостатку витамина В, особенно чувствительны клетки центральной нервной системы. Даже на ранней стадии его недостаточности существенно нарушаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, что сказывается на деятельности различных органов.

Витамин В2

Витамин В2 или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Витамин В2 улучшает остроту зрения, прекрасно действует на состояние кожи и слизистых оболочек. Он оказывает регулирующее влияние па деятельность вегетативного отдела нервной системы, стимулирует эритропоэз, нормализует функцию печени. При недостаточности витамина В2 часто возникают изменения биохимических процессов в сердечной мышце, что ведет к брадикардии, иногда, экстрасистолии с явлениями нарушения кровообращения.

Витамин В12

Витамин В12 или цианкобаламин, является высокоактивным веществом, регулирующим функцию кроветворных органов. Он имеет прямое отношение к гемопоэзу и, в частности, к эритропоэзу. Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК, и необходим для нормального протекания белкового обмена. При недостатке витамина В12 возможны развитие анемии, а также ухудшение общего самочувствия и расстройства центральной нервной системы.

Микроэлементы в кефире и йогурте

Кроме витаминов в кефире и йогурте содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для протекания сложнейших биохимических процессов, а также роста и развития клеток и тканей различных органов и систем.

Натрий

Натрий - один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы. Недостаток натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.

Калий

Калий участвует в процессе проведения импульсов по нервному волокну, с нервного волокна на клетку и с одного нейрона на другой. Калий способствует сокращению мышц и поддержанию автоматизма сердечных сокращений. Кроме того, он обеспечивает выведение почками солей натрия и жидкости, влияет на активность ряда ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению ритма сердечных сокращений и дыхания, развитию гипертонической болезни, вызывает мышечную слабость и жажду.

Кальций

Кальций необходим для образования костной ткани. Он входит в состав костей и зубов, уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость. Кальций участвует также в процессе свертывания крови и влияет на нервно-мышечную возбудимость. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит «вымывание» его из костной ткани. В результате этого повышается хрупкость костей и возрастает опасность их переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

Магний

Магний является постоянным компонентом ряда ферментных систем. Он активизирует фосфотазу, обеспечивает течение процессов фотосинтеза углеводов, оказывает антиспастическое действие, улучшает перистальтику кишечника и желчеотделения.

Фосфор

Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он способствует построению гормонов, ферментов, клеточных элементов и многих других органических соединений. Наравне с кальцием, фосфор участвует в формировании костной ткани.

Железо

Железо необходимо для нормального течения гемо-поэза, процесса образования гемоглобина, активации тканевых ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания. При недостатке железа развивается гипохромная (железодефицитная) анемия, отмечается ослабление иммунитета, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Резко снижается работоспособность и выносливость организма.

Польза и свойства кефира и йогурта

Благодаря наличию в кефире и йогурте различных витаминов и микроэлементов использование этих кисломолочных напитков в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир и йогурт улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, благотворно действуют на обмен веществ, нервно-психическую сферу, придают организму бодрость и энергию.

Кефир и йогурт благодаря своим питательным свойствам легко усваиваются организмом: если выпитое вами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир и йогурт за го же время - на 90%!

Очень важное свойство этих чудодейственных напитков - возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир и йогурт подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым они способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир и йогурт способствуют интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс ггеревариваиия пищи. Кефир и йогурт оказывают положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир и йогурт обладают мочегонной способностью. Поэтому эти кисломолочные напитки часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир и йогурт препятствуют также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижают в организме количество «плохого» холестерина. Они полезны для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Кефир полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.


Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам кефир и йогурт рекомендуется также включать в лечебный рацион питания больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и страдающих тяжелыми хроническими инфекциями.

Показания к применению

  • дисбактериоз кишечника и интоксикация организма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоз и иммунодефицит;
  • синдром хронической усталости и нарушения сна;
  • стрессовыt ситуации и невроз;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и анемия;
  • период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Включение в рацион питания кефира и йогурта способствует:

  • нормализации в организме обмена веществ;
  • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • выведению из организма различных токсинов.

Важно о кефире и йогурте

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные ншштки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Еще И. И. Мечников в свое время предостерегал от регулярного употребления кефира па протяжении долгого времени. Он отмечал, что "дрожжи, участвующие в образовании кефира, при излишней концентрации этого кисломолочного напитка, могут акклиматизироваться в кишечнике и там окалинам, благоприятное действие на некоторые не совсем полезные организму микробы". Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете кефир, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете. Кроме того, кисломолочные напитки следует с осторожностью применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт может быть жидким, как кефир, и густым, похожим на густую сметану. Основным отличием от других молочных продуктов является то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны воздействовать на среду, в которую они попадают. Таким образом, польза йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Польза йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он способствует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз.

В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Бифидобактерии;
  • Ацидофильная палочка.

Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Итак, основные функции данного продукта, влекущие положительные изменения в здоровье человека, обусловленные специфическим составом йогурта:

1. Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

2. Улучшает пищеварение и работу желудка;

3. Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых масс;

4. Способствует лучшему усвоению пищи;

5. Уничтожает стрептококки и стафилококки, тифозную палочку;

6. Служит профилактикой инфекционных заболеваний;

7. Повышает иммунитет;

8. Облегчает процесс снижения веса.

Качества закваски для йогурта обусловлены наличием в ней таких веществ:

1. Органические кислоты;

2. Насыщенные жирные кислоты;

3. Моносахариды;

4. Дисахариды;

5. Макроэлементы;

6. Микроэлементы.

Закваска для йогурта и полученный из нее продукт, йогурт, служат идеальным источником кальция. Так, в 2-ух стаканчиках фруктового йогурта содержится половина дневной дозы этого микроэлемента для ребенка и около 30% дневной дозы для взрослого.

Кроме перечисленного, уникальная польза йогурта состоит в том, что он помогает организму лучше усваивать витамины и прочие питательные вещества, поступающие с другими продуктами.

Фруктовый йогурт способен восстанавливать микрофлору кишечника и блокировать вредные вещества, поступающие из пищи, лекарственных препаратов и прочих источников, с которыми человек имеет постоянный контакт на протяжении своей жизни.

Благодаря добавлению закваски для йогурта к молоку, этот продукт гораздо лучше и быстрее усваивается, особенно взрослым организмом. Так, молоко усваивается взрослыми лишь на 30 – 32%, а вот фруктовый йогурт – на 90 – 92%. Регулярное употребление йогурта способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков через пищеварительный тракт и органы выделения (моча, кал, пот).

Показатели питательности и калорийности йогурта:

  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 3,2 г;

Калорийность йогурта с жирностью 3,2% (базисная жирность молока) составляет 68 ккал на 100г продукта.

Что касается витаминов, то перечень их в составе йогурта весьма обширный:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин В12;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Холин.

Минералы, входящие в состав йогурта:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Марганец;
  • Хром.

Таким образом, закваска для йогурта – это не что иное, как природный антибиотик.

Польза йогурта калорийность которого низка, а вкусовые качества весьма высоки, делает его любимым продуктом многих. Практически в каждом холодильнике сегодня можно увидеть фруктовые йогурты.

Изготовление и применение йогурта

Для производства продукта используются закваски для йогурта, которые содержат специальные виды бактерий. Их смешивают с молочной основой, сквашивают при определенной температуре, добавляют наполнители и расфасовывают – получается жидкий фруктовый йогурт. Более густой фруктовый йогурт получается, когда молочная основа и закваски смешиваются непосредственно в стаканчиках. В этом случае в состав йогурта также включается специальный стабилизатор, придающий ему необходимую консистенцию. Чтобы увеличить срок хранения и калорийность йогурта, его могут подвергнуть термической обработке, что, несомненно, сказывается на качестве продукта – живые бактерии в этом случае погибают, и состав йогурта нарушается. Так выглядит производство йогурта заводским способом.

Приготовить йогурт дома совсем несложно. К тому же, в этом случае есть 100% гарантия того, что получившийся йогурт по составу будет натуральным. Есть возможность самим варьировать его диетические свойства: жирное молоко обеспечит большую калорийность йогурта. Добавив к натуральной закваске для йогурта порцию теплого молока, оставив его в теплом месте или термосе, можно получить отличный домашний йогурт. Облегчить процесс может йогуртница. В ней поддерживается оптимальная температура, которая необходима для благополучного роста полезных бактерий из закваски для йогурта. Состав йогурта и польза в этом случае не сравнятся с теми продуктами, что продаются в магазине.

Врачами рекомендуется всем без исключения ежедневно употреблять в пищу фруктовые йогурты. Всего 2 стаканчика фруктового йогурта в день обеспечивают организм человека всем необходимым для выработки интерферона и других факторов иммунной защиты. Пользу йогурта невозможно переоценить.

Низкая калорийность йогурта дает возможность избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Польза йогурта особенно важна для людей после лечения антибиотиками, при соблюдении диеты. Молочнокислые бактерии блокируют токсины и другие вредные вещества, попадающие в организм, не допуская их оседания в виде канцерогенов.

Йогурт необходимо употреблять для профилактики следующих заболеваний:

  • Дисбактериоз;
  • Грибковые инфекции;
  • Лейкоцитоз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Недостаток кальция;
  • Бактериальный налет (язык, десны).

Кандидоз или молочница у женщин – не что иное, как свидетельство нарушения нормальной микрофлоры половых путей. Поэтому при лечении данного заболевания нужно обязательно включить в свой рацион йогурт.

Начиная с 7-месячного возраста малышам можно начинать вводить этот продукт, приготовленный дома при помощи закваски для йогурта.

Противопоказания и вред

Основные причины для того, чтобы отказаться от употребления натурального живого йогурта:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Запрет врача (например, повышенная кислотность желудка).

Опасность для здоровья, в основном, представляет не сам натуральный фруктовый йогурт, а возможность выбора некачественного продукта. Поэтому приобретать нужно полезные йогурты со сроком хранения не более 7-ми дней, либо готовить его самостоятельно в домашних условиях. Покупая готовый продукт, нужно внимательно читать надпись на упаковке с указанием состава йогурта, обращая внимание на наличие молочнокислых бактерий и отсутствие вредных пищевых добавок.

Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.

Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.

Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

  • белковые – 5г;
  • углеводные – 3,5 г;
  • жировые – 3,2 г;
  • холестериновые – 9 г;
  • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
  • кислотно-насыщенные – 2 г.

Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин С 0,6 мг

Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:

Полезные свойства

Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

  • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
  • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
  • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • профилактика заболеваний инфекционного характера;
  • улучшение усвоения пищи;
  • усиление защитных сил организма;
  • облегчение процесса похудения.

Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

Как сделать выбор в пользу качественного продукта?

Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

  • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
  • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
  • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
  • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
  • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
  • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
  • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

  • молоко;
  • закваска (приобретается в магазинах).

Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.

Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.

Питательные свойства и химический состав йогурта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 68 кКал
  • Белки: 5 гр
  • Жиры: 3,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Холестерин: 9 мг
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 122 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 52 мг
  • Калий: 147 мг
  • Фосфор: 96 мг
  • Хлор: 100 мг
  • Сера: 27 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02 мг
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 22 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
  • Витамин C: 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
  • Холин: 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 10 мкг
  • Марганец: 0,006 мг
  • Селен: 2 мкг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Кобальт: 1 мкг

К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.

Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает и помогает быстрее выздороветь после гриппа и .

Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При , и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.

Выбирая йогурт в магазине, следует обязательно проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем полезных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют свою питательную ценность. Именно поэтому так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х суток при хранении в температуре 7-10 градусов.

Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.

Возможный вред йогурта

С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.

Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Рецепты домашней косметики из йогурта

Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.

Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Скраб на основе йогурта

В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.

Укрепляющая маска для волос

Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи