Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях. Бытует мнение, что коктейль мохито - роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята - великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:


В состав обычного Мохито входят: ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.

Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.

Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.

Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахарлучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.

Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.

Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Освежающий коктейль Мохито родом из Кубы полюбился нашим соотечественникам за прекрасные вкусовые качества и возможность утолить жажду в летний зной. Готовят его в алкогольном и безалкогольном варианте, но от этого напиток не теряет своих качеств. Кубинские бармены делают его из рома, мяты и газированной воды. Классический рецепт Мохито сначала попал в США, затем распространился по всему миру. Теперь в домашних условиях прохладительную жидкость может сделать любой человек, имеющий под рукой нужные приспособления и ингредиенты.

Mojito традиционный с ромом

Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:

  • Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
  • Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
  • Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
  • Колотый лед.
  • Свежая мята.
  • Лайм – 1 плод.

Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  2. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  3. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  4. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
  5. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  6. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  7. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.

Mojito на водке

Чтобы получить Мохито алкогольный на водке, необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • Мята – горсть листьев;
  • Лайм/ лимон – 1 ед;
  • Тоник – 0.5 л;
  • Водка – 1 рюмка;
  • Лед, сахар – по вкусу.

Мякоть и сахар хорошенько давят до выделения сока. К массе примешивают сок цитрусового плода, водку и тоник. В напиток бросают осколки льда и вставляют 2 трубочки.

Бразильский вариант Mojito

Вкусный охлаждающий напиток в Бразилии готовят с добавлением рома и шампанского, причем ром местные бармены берут двух видов. Давайте и мы научимся готовить Мохито рецепт используя так называемый бразильский.

  • Лайм – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мята – 6 свежих стеблей;
  • Шампанское и Sprite – по вкусу;
  • Ром лимонный и белый – по 30 мл каждого.

Высокий бокал наполняют поочередно дольками цитруса, сахаром и мятой. Массу толкут до выделения сока. Порции рома смешивают в отдельной посуде, затем выливают в бокал и разбавляют состав Мохито небольшим количеством шампанского и Спрайта.

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

  • Сахар – 1 ч. л;
  • Зелень мяты – 3 – 4 листа;
  • Лайм – половинка плода;
  • Мякоть арбуза – 150 г;
  • Лед – по вкусу.

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

  1. Мяту выкладывают на дно стакана и вливают жидкий мед (засахарившийся продукт разжижают на водяной бане);
  2. Сладость аккуратно перемешивают с мятой, приминая листья;
  3. Неочищенный цитрус режут дольками и присоединяют к другим составляющим Мохито, который делается по безалкогольному рецепту;
  4. Содержимое стакана еще раз перемешивают, лайм легонько давят ложкой;
  5. Бокал заполняют кипяченой холодной водой и снова всё перемешивают;
  6. На поверхности коктейля раскладывают кубики льда, дольку лайма и мятный листочек.

Детский клубничный Мохито

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

Правила употребления Мохито

На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.

Как сделать мохито в домашних условиях ? Все просто - читай, экспериментируй, удивляй своих родных и друзей! И сделай свое лето еще интереснее, насыщеннее и ярче!

Немножко истории

Мохито - традиционный кубинский коктейль, который получил большую популярность в 80-х годах. Вообще-то этот напиток алкогольный: в его состав входит ром. А еще - газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. Но мы с Тобой ром добавлять не будем. Так получится еще вкуснее, гарантирую;)

Тем более, что я подготовил для Тебя целых три рецепта детского мохито з разными фруктами. Выбирай - классика, сладкая клубника или легкая горчинка... Или приготовь все три варианта!

Классический мохито

Ингредиенты (на 5 порций):

  • газировка или спрайт - 2 л;
  • лайм - 3 штуки;
  • свежая мята – 70 г;
  • сахар или мед по вкусу;
  • колотый лед;
  • мякоть цитрусовых (выбирай, что Тебе нравится: лимон, лайм, апельсин, мандарин, свити...).


Готовим!

Нарежем лайм тоненькими ломтиками. Возьмем кувшин, на дно высыплем сахар или положим мед. Добавим лайм и листья мяты. Все перемешаем. Зальем газировкой или спрайтом, еще раз перемешаем и оставим настаиваться в холодильнике. Будем подавать коктейль в высоких стаканах: на дно положим немного мякоти цитрусовых, нальем напиток, украсим трубочкой, кусочком лайма и мятой. При желании добавим колотый лед.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • клубника - 10 штук;
  • свежая мята - 1 пучок;
  • лайм - 1 штука;
  • спрайт - 1,5 л;
  • лед - по вкусу.


Готовим!

Мелко нарежем шесть клубничек. Порежем также почти всю мяту. Достанем стаканы. На дно каждого положим лед, нарезанную клубнику и мяту. Остальные клубнички разрежем на половинки и положим в стаканы. Оставшиеся листья мяты выложим сверху. А теперь зальем все спрайтом. Готово!

Грейпфрутовый мохито

Ингредиенты:

  • сахар - 1/3 стакана;
  • вода питьевая - полстакана;
  • вода газированная - 1,5 л;
  • мята - 1 пучок;
  • красный грейпфрут - 1 штука;
  • лед - по вкусу.


Готовим!

В кастрюльку нальем питьевую воду, насыплем сахар. Доведем до кипения, снимем с огня, добавим листья мяты, закроем крышку и оставим на 10 минут. Процедим и охладим. У нас получится сладкий мятный сироп.

Почистим грейпфрут. Аккуратно вырежем из него дольки, удаляя белые прожилки (чтобы коктейль не получился слишком горьким!). Теперь возьмем красивые бокалы. В каждый положим по 2-3 дольки грейпфрута. Добавим лед. Отдельно смешаем мятный сироп и минеральную воду и нальем эту смесь в бокалы. Украсим грейпфрутовый мохито листочками мяты.

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Историческая справка. Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.
Классический коктейль Мохито

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

Рецепт безалкогольного мохито

Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.


Безалкогольный мохито делают без рома

Любитель приготовил мохито сам

За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего населения, потому как имеет освежающий и мягкий вкус. Обычно мохито можно увидеть в ассортименте меню кафе, ресторанов, баров и других заведений. Это объясняется тем, что данный напиток имеет широкую популярность и распространенность. В особенности мохито безупречно подходит для употребления в летние и жаркие дни, когда хочется утолить жажду.

Поэтому, если вы решили организовать летнюю вечеринку, напитком праздника должен статьи обязательно мохито. Притом, приготовление такого напитка является достаточно не сложным и занимает немного времени. Даже в домашних условиях можно изготовить коктейль, который ничем не отличится от ресторанного мохито.

В домашних условиях просто приготовить

Мохито в домашних условиях приготовить, возможно, без особых трудностей, необходимо лишь приобрести все требуемые ингридиенты, которые можно купить практически в любом магазине. Для приготовления такого освежающего напитка потребуется купить

  • лайм,
  • мяту, лучше брать свежую, а не сухую,
  • газированную либо минеральную воду,
  • сахарную пудру, а также
  • измельченный лед.

Все ингредиенты можно добавлять «на глаз» в зависимости от пожеланий и предпочтений.

Приготовить мохито в домашних условиях можно за достаточно короткое время, не используя для этого огромных усилий. Однако, прежде чем приступить к самому процессу приготовления, следует хорошо помыть лайм, а затем разрезать его на две части. Потом эти части разрезать еще раз на несколько частей и положить в стаканы. Теперь берем мяту, отрываем все листочки и некоторую часть оставляем в стороне, поскольку они потребуются позже в качестве украшения напитка.


Выжимаем лайм и мяту для создания коктеля

Другую половину листьев мяты ставим также в стакан. Следует помнить, что лучше добавлять только листочки мяты, выбросив при этом все стебельки. Это обусловлено тем, что стебли могут придать горьковатый вкус, который оттолкнет и не утолит жажду. После этого в стакан засыпаем 3-4 чайной ложки сахарной пудры.

В некоторых случаях вместо сахарной пудры применяют сахарный сироп, который с легкостью можно сделать дома самостоятельно. Теперь следует все добавленные ингредиенты хорошо перемешать для того, чтобы листочки мяты и лайм пустили сок, который растворит сахарную пудру. В результате должна получиться масса очень похожая на салат. Вместе с тем, в процессе перемешивания не стоит сильно усердствовать, потому, как ингредиенты можно превратить в кашу, что испортит напиток. Бармены данный процесс осуществляют при помощи специального инструмента называемого мадлер, который также можно приобрести в специализированных магазинах.

Мохито в домашних условиях по этой причине, возможно, изготовить посредством ступки. Мохито в домашних условиях безалкогольный имеет немного другой состав, нежели алкогольный. Поэтому, исходя из ситуации, вы сможете приготовить именно такое мохито, которое придется по вкусу не только вам, но и присутствующим гостям. После перемешивания добавленных ингредиентов, на ¾ объема, стакана необходимо положить лед, который обычно должен быть довольно сильно измельчен, с помощью ножа. Ведь такой коктейль, как правило, пьют в жаркие дни, для утоления жажды.


Нужно тщательно растолочь все ингридиенты

В конце добавляем минеральную либо газированную воду в стакан таким образом, чтобы покрыть весь лед, то есть практически до краев. Перемешивать данный состав необходимо ложкой, обладающей длинной ручкой, чтобы все ингредиенты распределились по стакану равномерно. На поверхность ставим дольку лайма и листочки мяты, что позволит красиво украсить коктейль. Подавать на стол мохито лучше всего с трубочкой, потому как напиток не процеживается.

Рецепт мохито в домашних условиях можно регулировать по собственному желанию, добавляя в состав тот или иной ингредиент. Рассмотрим более подробно вкусовые характеристики состава мохито. Лайм, к примеру, придает коктейлю кисловатый вкус, в виду чего для любителей кислинки следует добавить половину лайма на один стакан.

Особенности приготовления

Мята, придает напитку приятную свежесть. Однако, с данным ингредиентом стоит обращаться крайне аккуратно, чтобы не придать коктейлю горечи. Кроме мяты иногда добавляют листочек мелисы, который позволяют придать приятный запах и привкус напитку.

Что касается сахарной пудры, то тут особых рекомендаций нет, поскольку каждый добавляет по вкусу. Чем больше сахарной пудры тем, слаще будет коктейль. Но в летние периоды не следует ставить много сладости, потому как напиток будет приторный и не сможет утолить жажду. Как вариант, можно применять сахарный сироп, который можно с легкостью приготовить самостоятельно. К данному процессу, необходимо подходить заблаговременно, чтобы потом за кратчайшее время приготовить мохито.


Этот напиток часто подают в барах

Для придания напитку пряных ноток можно добавить немного рома. Зачастую рецепт мохито в домашних условиях меняют, удаляя либо добавляя тот или иной продукт. Следует помнить, что три основополагающих ингредиента не должны заменяться, то есть ром, мята и лайм. Это связано напрямую с тем, что эти продукты обеспечивают устойчивое сочетание, которое по вкусу может вспомнить любой человек. Разумеется, простор для творчества в приготовлении данного напитка довольно широк, например лайм можно заменить лимоном, но его потребуется намного меньше, так как он имеет более кислый вкус.

Вместо сахарного сиропа, возможно, добавить ликер любимого вкуса. Также стоит обратить внимание на ягодные вкусы, включая в рецепт дополнительные фруктовые элементы. Вместо газированной воды иногда добавляют спрайт, тогда сахарной пудры потребуется меньше. Ведь спрайт итак имеет сладковатый вкус. Мохито в домашних условиях может быть самым разнообразным, то есть в соответствии с собственными предпочтениями можно добавлять разнообразные продукты, которые придадут более насыщенный либо более легкий вкус.

Разнообразим традицию

К примеру, если традиционный напиток вам уже надоел, то можно поставить кусочки ананаса либо клубники. На дно стакана зачастую добавляют соки различных видов, которые придают ягодные и более мягкие вкусы. Для приготовления алкогольного мохито в состав ингредиентов добавляют ром около 50 мл. В летние периоды ромом не стоит злоупотреблять, по этой важной причине можно ставить немного меньше рома для того, чтобы придать напитку пряные нотки.


Ингредиенты для напитка

К тому же, именно мохито подходит для употребления на любой праздник, будь то романтическое свидание или тематическое мероприятие. Кстати алкогольный мохито тоже можно готовить по разному, добавляя вместо рома игристое вино, которого понадобиться меньше чем рома. Это сопряжено с тем, что вино имеет более высокий градус. Для украшения напитка также можно использовать различные продукты, то есть на край стакана можно цеплять кусочки фруктов.

В итоге необходимо добавить две трубочки, поскольку одна может случайно забиться. Ведь в мохито имеется множество кусочков льда, лайма или других продуктов. Поэтому если забьется одна из трубочек можно воспользоваться второй, которая спасет сложившуюся ситуацию. А лучше применять более толстые трубочки, которые практически не забиваются.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи