По желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;
Если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут . Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки ;
Чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут .
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.
Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.
Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.
Морковь нарезаем кружочками.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.
Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.
Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.
Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.
Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.
Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.
В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.
В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.
Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
- белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
- томатная паста – 5 больших ложек;
- укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
- соль и перец – по вкусу;
- сахар – половина маленькой ложки;
- перец – несколько горошин;
- картофель – 3 средних клубня;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- белый репчатый лук – 1 шт.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.
Чтобы начать творить вам понадобится:
- картофель - 5 шт. (среднего размера);
- фасоль - 0.5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с