Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня сварила просто изумительный крем-суп. Если вы так же как и я любите такие супы, настоятельно рекомендую приготовить. А если вы ни разу не готовили крем-суп, то советую начать свое знакомство с такими супами именно с супа из корня сельдерея. Он получается очень вкусным, нежным, ароматным, в меру пикантным, готова перечислять очень долго. Короче вкусно:) Вот необходимые продукты:

Сначала нарезаем белую часть лука-порея и измельчаем чеснок.

Теперь отправляем все это на разогретую сковородку или сотейник со сливочным или оливковым маслом (это как вам больше нравится). Пассеруем до золотистого цвета.

Теперь корень сельдерея очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Так же помельче нарезаем картофель и морковь.

Отправляем картофель с морковкой и сельдерей в сковородку к луку. Слегка обжариваем.

Затем овощи заливаем бульоном (можно заменить водой) так, чтобы едва прикрыть их. Солим, кладем лавровый лист и оставляем на медленном огне минут на 20.

Когда овощи приготовились, перекладываем их в блендер,

даем немного остыть, доливаем бульон и тщательно пюрируем до образования совершенно однородной массы.

Теперь перекладываем наше замечательное пюре в кастрюлю, ставим на огонь, понемногу добавляем сливки, все время помешивая. Густоту можно изменять по вашему желанию, добавляя сливки или бульон от овощей.

По консистенции должно получиться как сметана. Как только суп начинает закипать - убираем с конфорки.

Осталось только разложить по тарелкам или бульонным кружкам и посыпать зеленью. Всё готово! Можно звать семью к обеду. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

PS: к такому супу хорошо подавать сухарики или гренки. Об этом я писала в своем рецепте"Сливочный крем-суп из брокколи" .

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Пошаговые рецепты потрясающего крем-супа из сельдерея с пореем, сыром, курицей, томатной пастой, грибами, сливками и молоком

2018-03-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея обладает не таким сильным вкусом, как стебли. Но все равно этот корнеплод сложно назвать нейтральным. Поэтому нравится он далеко не всем. Если же вы не относите себя к противникам этого ингредиента, предлагаем вашему вниманию интересную подборку крем-супов из сельдерея.

Ингредиенты :

  • 450 грамм корня сельдерея;
  • два-три стебля лука-порея;
  • крупный картофель;
  • литр воды;
  • кусочек (25-29 г) сливочного масла;
  • соль;
  • половина стакана сливок;
  • специи "Для супа".

Пошаговые рецепты крем-супа из сельдерея

Корень сельдерея и крупную картошку зачистить от грубой кожуры. Вымыть.

Порезать указанные корнеплоды средними кубиками. Еще раз промыть. Стебли порея порубить.

В кастрюлю или большой сотейник влить воду (чистую, холодную). Всыпать соль.

Рядом поставить сковороду. Через несколько мгновений положить сливочное масло. Как только оно размягчится, вкинуть картошку и сельдерей.

Зажарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут. Ввести порей. Спустя еще 3-4 минутки переложить овощи в кипящую воду.

Всыпать специи. Перемешать. Томить первое доя мягкости ингредиентов. Для этого понадобится 20-22 минуты.

На следующем этапе снять кастрюлю с огня. Погружным блендером перебить ее содержимое до пюреобразного состояния.

Влить внутрь сливки. Вернуть на минимальный огонь. Готовить крем-суп из сельдерея еще пару минуток. Подавать сразу же.

Это первое блюдо отличается деликатными вкусовыми оттенками. Поэтому в первый раз рекомендуем уменьшить объем сельдерея в два раза. Если же знаете и любите данный корнеплод, смело добавляйте его в указанном выше количестве.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из сельдерея

Чтобы быстро отварить картофель и сельдерей - главные ингредиенты нашего супа, рекомендуем сделать максимально мелкую нарезку. Причем закладывать овощи важно не в холодную, а в кипящую воду. Ее, к слову, можно быстро прогреть в электрочайнике всего за пару минут.

Ингредиенты :

  • 145 грамм картошки;
  • 450 грамм корня сельдерея;
  • половина стакана (105 мл) сливок;
  • соль;
  • четыре стакана воды;
  • сушеные травы;
  • 14 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить крем-суп из сельдерея

Закипятить в электрочайнике воду. За это время зачистить сельдерей (корень) и картофель.

Оба корнеплода замыть. Мелко-мелко порезать кубиками. Перебросить в кастрюлю. Влить кипяток.

Посолить. Готовить на максимальном огне. Необходимое время, в течение которого овощи станут мягкими, - 7-8 минут.

Когда это произойдет, перебить блендером ингредиенты. Влить сливки. Закинуть кусочек сливочного масла. Добавить травы.

Загустить крем-суп из сельдерея на протяжении 4-5 минут.

При подаче советуем дополнить нежное первое солеными пшеничными сухариками или кусочками копченого мяса. Например, балыка или ветчины. Также, если вы себе это можете позволить, к представленному супу идеально подойдут охотничьи колбаски и чесночные гренки.

Вариант 3: Молочный крем-суп из сельдерея

Воду и сливки можно заменить среднежирным молоком. Это удешевит суп, хотя продлит время готовки. Ведь в молоке любые ингредиенты отвариваются гораздо дольше.

Ингредиенты :

  • литр молока;
  • две средние (по 85 г) картошки;
  • 475 грамм корня сельдерея;
  • специи "Для овощей";
  • соль (крупная);
  • свежая петрушка;
  • 24 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

Вылить литр среднежирного молока в кастрюлю. Поставить на средний огонь.

Пока жидкость закипает, вымыть картошку и сельдерей. Оба корнеплода предварительно очистить. Нарезать кубиками. Размер - средний.

Кроме того, просушить вымытую петрушку. Измельчить.

Под кипящим молоком уменьшить огонь до минимума. Закинуть овощи. Посолить и ввести специи "Для овощей".

Варить примерно 35-37 минут (в молоке ингредиенты станут мягкими чуть позже, чем в воде или бульоне).

Перебить содержимое кастрюли блендером. Закинуть петрушку. Разместить внутри кусок сливочного масла.

При небольшой температуре загустить крем-суп из сельдерея. Плиту выключить, а первое немедленно подать с гренками на обед.

Поскольку во время закипания молока мы будет обрабатывать овощи, следите, чтобы оно "не сбежало". Для перестраховки допустимо смазать верхнюю внутреннюю часть кастрюли сливочным маслом. Это убережет от внезапного выкипания.

Вариант 4: Крем-суп из сельдерея с грибами и картошкой

Грибные кремообразные супы очень распространены в европейской кухне. Что неудивительно, ведь они наполняют блюдо необыкновенными ароматами и вкусовыми оттенками. Давайте попробуем!

Ингредиенты :

  • крупный (около 175 грамм) картофель;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 405 грамм сельдерея (корень);
  • пять стаканов воды;
  • специи "Для грибов".

Пошаговый рецепт

Картошку, шампиньоны и сельдерей зачистить. При этом у грибов срезать ножки. Все ингредиенты промыть.

Поставить литр воды в кастрюле на плиту. Огонь - большой. Вкинуть соль. Довести до бурления.

Параллельно зажарить в растопленном сливочном масле (17 г) корнеплоды и шампиньоны.

Через 5-6 минут осторожно переложить зажарку в кипящую жидкость. Ввести специи "Для грибов".

Варить будущий суп на протяжении 21-22 минут. Переставить кастрюлю на стол. Измельчить ее содержимое блендером.

Теперь залить сливки. Вернуть крем-суп из сельдерея на небольшой огонь.

Загустить первое до густой консистенции. Подать, украсив зеленью и дополнив тонкими гренками.

Для представленного супа подойдут только покупные грибы (шампиньоны или вешенки). Лесные виды не подойдут из-за некоторой жесткости. Помимо этого, они окрасят первое в темный оттенок, что испортит внешний вид. Единственное - вы можете обжарить мелко порезанные лисички и добавить их уже в самом конце.

Вариант 5: Сырный крем-суп из сельдерея

Переживаете, что не сможете правильно загустить суп? Тогда просто включите в рецептуру плавленый сыр. Получится исключительно вкусно, мы гарантируем.

Ингредиенты :

  • два плавленых сырка;
  • литр воды;
  • 455 грамм корня сельдерея;
  • соль;
  • кусочек (21 г) сливочного масла;
  • крупная картошка;
  • сушеная петрушка;
  • треть стакана сливок.

Как приготовить

Зачищенный корень сельдерея и картошку порубить кубиками. Промыть.

Влить литр фильтрованной воды в сотейник. Довести до активного бурления.

За это время обжарить кубики корнеплодов в протопленном сливочном масле.

Через несколько (5-6) минут перекинуть ингредиенты в сотейник с водой. Добавить соль и сушенную петрушку.

Еще через 23-24 минуты взбить первое с помощью блендера.

Теперь ввести сливки и подождать, пока будущий крем-суп из сельдерея начнет кипеть.

Закинуть потертый или мелко порубленный плавленый сыр. Смешивая, добиться однородности. Подать в горячем виде со свежим или поджаренным хлебом.

Вариант 6: Томатный крем-суп из сельдерея с курицей

Для последнего варианта крем-супа мы предлагаем использовать вместе со сливками томатную пасту. Что касается бульона, то в этот раз будем готовить его на основе куриного филе. Получится сытно и вкусно.

Ингредиенты :

  • 125 грамм куриного филе;
  • 445 грамм сельдерея (корень);
  • 31 грамм томатной пасты;
  • треть стакана сливок;
  • четыре полные стакана воды;
  • крупный картофель;
  • соль/специи "Для курицы".

Пошаговый рецепт

Вымытое филе курицы разместить на дно кастрюли. Залить водой. Поставить на плиту и отварить при средней температуре на протяжении трети часа.

Закинуть внутрь предварительно очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея и картофель. Варить не более получаса.

На следующем этапе измельчить овощи блендером (погружным). Залить сливки. Добавить томатную пасту и специи "Для курицы".

Тщательно перемешать до однородности. Томить еще 5-7 минут до загустения крем-супа из сельдерея.

После выключения плиты закинуть в кастрюлю с первым блюдом небольшие кубики остывшей курицы.

Благодаря тому, что мы будем готовить наш супчик на курином бульоне, обжаривать корнеплоды на сливочном масле необязательно. Иначе он получится очень жирным. Что для подобных супов недопустимо.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

Сыр натрём на мелкой тёрке.

Когда картофель приготовился - суп почти готов.

Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи