Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня мы поговорим о шоколаде. Те, кто утверждают, что шоколад вреден, немного заблуждаются, ведь вреден не шоколад вобщем, а некоторые виды его суррогатов. И именно в этой статье мы разберемся как найти настоящий шоколад и чем он отличается от не очень полезных шоколадных плиток.

Сейчас существует множество видов шоколада: черный, белый, экстра черный, экстрамолочный, молочный, десертный и многие другие виды, которые могут себе придумать производители. Но что же такое ? Настоящий полезный шоколад готовится из какао с добавлением какао масла и сахара. Остальное – уже по усмотрению производителя. Если же продукт изготовлен без какао, то шоколадом, его уже назвать нельзя, разве что белым шоколадом, если он изготовлен из «молока».

Как же распознать ?

1. Самый первый показатель – упаковка. Она должна быть ровной, целой, не должна приставать к шоколадной плитке.

2. Плитка шоколада должна быть приятной на вид с гладкой поверхностью, а если его разломать, то на месте разлома отчетливо будут виды приятные матовые поверхности.

3. Также когда Вы разламываете плитку, то прислушайтесь к звуку при этом, это должен быть глухой хруст (у меня уже вырабатывается слюна).

4. Когда едите шоколад, настоящий никогда не будет прилипать к зубам, а будет приятно таять во рту. Если же все с точностью, да наоборот, то скорее всего производители вместо какао масла добавили туда пальмовое или кокосовое, что снижает себестоимость и пользу шоколада. В составе на этикетке должны быть прописаны все составляющие, поэтому также обратите на это внимание.

5. Кстати, на той же этикетке в составе должно быть указано именно тертое какао, а не какао-порошок. Это уже 80% гарантии, что перед Вами настоящий шоколад. Именно такой шоколад может приносить максимальную пользу, ведь все зависит от степени обработки, а какао тертое возможно сохранило какие-то полезные вещества и витамины по сравнению с порошком. Помимо этого какао-порошок обычно производится от отходов какао, поэтому он существенно дешевле, что также выгодно для производителя. Но правильный производитель всегда будет ориентироваться на интересы потребителя и делать только качественный продукт, поэтому присмотритесь и найдите этого правильного производителя.

6. В шоколад могут добавлять не только пальмовое или кокосовое масло для уменьшения себестоимости, но и могут добавлять другие растительные масла – соевое, подсолнечное, и даже хлопковое.

Такой шоколад будет иметь неестественный вкус, немного я бы сказала мыльный, и стоить он будет, как правило, дешево.

Также важным отличием какао-масла от других растительных масел является то, что в руках оно быстро плавится, то есть именно таять во рту, а не в руках. Хотя если в руках долго подержать, то и в руках он тоже быстро растает. А температура плавления других растительных жиров, к примеру, пальмового, значительно выше, поэтому его будет труднее съесть в прямом смысле этого слова.

Никогда не ешьте шоколад с белым налетом. Это может говорить либо о том, что срок годности шоколада истек, либо о том, что он таял, а потом снова застывал, жиры в нем окислялись и он может быть не только не полезным, но и канцерогенным, хотя на вкус сильно отличаться от свежего не будет.

Очень важная особенность, по которой будет легко распознать хороший шоколад – это его цена. Ведь высококачественное сырье, а именно тертое какао и какао-масло стоит намного дороже других заменителей, поэтому шансы купить настоящий шоколад возрастают с покупкой дорого шоколада.

Еще пару слов о шоколаде. Как правило, — это черный шоколад, вв котором какао не менее 55%. А больше всего добавок и заменителей вкладывается именно в молочный шоколад. В качественном молочном шоколаде помимо вышеупомянутых ингредиентов будет также присутствовать сухое молоко. Если же там еще много всего, то это уже неправильный шоколад, который не очень полезен для здоровья. О пользе шоколада можно прочитать в статье польза шоколада.

Важно помнить о том, что полезный шоколад может состоять только из полезных продуктов. Обо всем этом, а также о сроках годности должна рассказать упаковка.

А Вы любите шоколад? Расскажите о своих критериях выбора шоколада в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Вы любите шоколад, но не знаете, как выбрать настоящий? Шоколад, кондитерское изделие из переработанных семян шоколадного дерева, ценный источник полезных питательных веществ, обладающий неповторимым вкусом. Но именно поэтому можно нередко встретить в продаже суррогаты шоколада и даже некачественные подделки знаменитых шоколадных брендов. К сожалению, практически невозможно проверить, какой шоколад добавлен в покупаемый в магазине торт/ пирожное или глазурь на коржике. Но это можно сделать при приобретении плиточного шоколада и подарочных наборов конфет.

Шоколад изготавливают из какао тертого и какао масла, смешанного с сахарной пудрой. В настоящий шоколад не добавляют какао-порошок. Какао-порошок изготавливают из какао-жмыха, своеобразного отхода в технологическом процессе, и он не равнозначен какао тертому.

Фото — @viktory29.77

Семена шоколадного дерева, или какао-бобы в подготовленном к переработке состоянии (частично ферментированные и высушенные) содержат алкалоиды пуринового ряда кофеин и теобромин. Нельзя сказать, что процент содержания этих характерных для семян шоколадного дерева алкалоидов высок, но именно они шоколаду особые свойства (например, слабое стимулирование центральной нервной системы, способность укреплять зубную эмаль).

В процентном отношении в шоколаде больше всего жиров, особенно в дорогих сортах. В готовый шоколад могут быть добавлены натуральные пищевые и ароматические добавки, например, ванилин, коньяк, изюм, орехи. Наличие добавок должно быть указано в составе.

Пористый шоколад изготавливается по особой технологии, но состав от этого не меняется.

Чтобы не приобрести вместо настоящего шоколада подделку, не забывайте внимательно изучить внешний вид планируемой покупки и прочесть информацию на обертке.

  • Посмотрите на внешний вид плитки, бумагу, из которой сделана упаковка, дизайн упаковки — конечно, это косвенные, но показатели качества продукта.
  • Проверьте, изготовлен ли шоколад по ГОСТу (а не ТУ, то есть техническим условиям). Конечно, не ищите указание на ГОСТ на импортных плитках: там могут быть указаны другие стандарты.
  • Определите, не слишком ли дешево продается продукт. Настоящий шоколад — достаточно дорогое удовольствие, ведь какао-бобы не растут в нашем климате, их везут издалека, да и процесс изготовления шоколада трудоемок.
  • Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Настоящий шоколад годен максимум 12 месяцев (это срок только для темного шоколада, другие сорта годны лишь несколько месяцев), да и то при правильном хранении: его качество резко ухудшается и в жарком помещении, и при хранении в холодильных камерах.
  • Внимательно изучите список ингредиентов. Не менее трети всего состава должно приходиться на какао тертое и какао-масло; эту информацию следует искать на обложке.
  • Из добавленных жиров допустим лишь молочный.
  • В составе настоящего шоколада не должно быть: какао-порошка, других масел, кроме масла какао (то есть ни пальмового, ни кокосового, ни иных), муки, патоки, разрыхлителей, красителей, стабилизаторов.
  • Присутствие эмульгатора допустимо, но с указанием названия эмульгатора.
  • В составе качественного настоящего шоколада не допустимо присутствие каких-либо веществ, зашифрованных литерой Е с цифрами.
  • Особо элитные сорта от известных производителей имеют на обложке, кроме перечисления ингредиентов, входящих в состав, еще и информацию о содержании белков, жиров, углеводов и о калорийности 100 граммов продукта.
  • На коробках с наборами шоколадных конфет хороший добросовестный производитель также указывает ингредиенты использованного шоколада.

Что должно быть в составе черного или молочного шоколада

У горького шоколада состав максимально прост: масло какао, тертое какао,сахарная пудра. Это базовые ингредиенты настоящего продукта как горького (темного), так и молочного сортов. Чем больше тертого какао, тем ярче аромат и горькая нота вкуса. Если увеличить количество сахарной пудры, ощущение горечи смягчается, и шоколад называют темным. Цвет эти сорта имеют насыщенный темно-коричневый.

У молочного шоколада светло-коричневый цвет. Кроме базовых ингредиентов, он содержит сухие сливки (молоко). Иногда можно увидеть в составе перечисление: «молоко сухое, молоко сухое обезжиренное». Это допустимо.

Имеет прекрасный аромат, схожий с ароматом темного шоколада, но менее насыщенный. Вкус мягкий, нежный. Такой шоколад особенно нравится детям.

Что должно быть в составе белого шоколада?

Фото — @kate_caandy

У белого шоколада и цвет белый, иногда кремовый. В нем совсем нет тертого какао, но присутствует масло какао. Также в состав входят сухое молоко, сахар, ванилин. У такого шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, непременно должен быть карамельный вкус. В этом шоколаде не присутствует теобромин.

Горит ли настоящий шоколад? А тает ли в руках?

Настоящий шоколад не горит. Гореть может лишь подделка, в которой вместо тертого какао присутствует какао-порошок. Это самая частая причина горения. Также горение возможно и при наличии других нехарактерных для шоколада компонентов.

Темный шоколад тает только во рту (но не в руках и не от летней температуры воздуха). Молочный тает, причем почти сразу, во рту, а также и от жаркой температуры воздуха, и от температуры рук. Легче всего тает белый шоколад, но только изготовленный правильно. Ненужные добавки могут придать ему нехарактерную стойкость.

Сколько стоит настоящий шоколад?

Фото — @vel.vel.vel

Цена за плитку настоящего шоколада обычно весьма высока, ведь при его производстве используются натуральные продукты. Самыми дорогими ингредиентами при этом, естественно, являются импортные масло какао и какао тертое.

Самый дорогой — горький шоколад. Например, цена 100-граммовой плитки горького шоколада «Элитный» (Ritter Sport, Германия) начинается от 150 рублей. Зато в нем содержится 73 % какао тертого и какао-масла.

Шоколад от того же производителя, но молочный, продается несколько дешевле — от 130 р. за 100 граммов.

Но на цену влияют также и добавленные в шоколад необязательные, но допустимые ингредиенты. Например, шоколад с орехами будет иметь более высокую цену, чем аналогичный сорт без добавления орехов. Так что покупайте только настоящий шоколад и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.

На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.

Настоящий шоколад всегда поднимает настроение

Из чего состоит настоящий шоколад

Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.

  1. Это плитка с содержанием какао в диапазоне 55-99% . В эти границы попадает тёмный и горький шоколад.
  2. Первыми компонентами в описании состава продукта должны идти тертое какао, масло какао и сахар. Плюс эмульгатор и ароматизатор. Все.
  3. Продукт имеет короткий срок годности . От 4 (если с начинкой) до 6-8 месяцев. Отсутствие консервантов значительно сокращает срок хранения настоящего шоколада.

В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.

Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.

Шоколад бывает темным, белым, молочным и с добавками в виде орехов, злаков, сухофруктов

Век развития пищевой промышленности, тесно связан с химической. Сегодня заменить можно, наверное, любой натуральный продукт на его искусственный аналог. Видел передачу. Завязывают глаза и дают попробовать продукт. Результат меня просто ошеломил. Это могло быть и мясо и рыба, но его и в помине не присутствовало в продукте для эксперимента.

К сожалению, даже настоящий шоколад сейчас редкость. Но уметь защищать свои потребительские права. Хотите узнать как отличить настоящий шоколад от фальшивки? Это может быть обычная сладкая плитка с цветом шоколада.

Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своем составе какао-масло. Если на обертке шоколадки в составе ингредиентов не указано наличие какао-масла нет, значит, это простая сладкая плитка, а вовсе не шоколад.
  • Зачастую какао-масло (его получают из какао-бобов) в целях экономии на затратах производители заменяют его эквивалентами. Эквиваленты какао-масла: пальмовое масло (кокосовое масло смешивают с тертым какао) и синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты (заменитель шоколада смешивают с какао-порошком) Пальмовое масло тает при температуре +30°С, настоящий шоколад тает при +31°С, заменитель на основе лауриновой кислоты тает аж при температуре +35°С.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.
  • Лецитин в шоколадке — это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Но не все производители шоколада честны и порой указывают в составе шоколадных изделий «какао-масло», когда его там и в помине нет.

Шоколад
Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду. Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков. Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом. На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фальшивый шоколад , попросту говоря, сладкая плитка, в руках не тает и когда его (точнее, её) ломают, крошится, а ведь настоящий шоколад при ломке издаёт звонкий звук, похожий на хруст. Настоящий шоколад тёмный и горький. Температура плавления какао-масла — +32°С, поэтому настоящий шоколад сразу тает во рту. Некачественный шоколад тает не сразу и остаётся после него характерное салистое послевкусие.

На упаковке шоколадной плитки ингредиенты, входящие в состав, стоят строго по убыванию, поэтому даже без указания процентного содержания компонентов можно понять, чего в этом шоколаде больше — какао-продуктов или их заменителей и различных добавок.

Зачастую искусственный, поддельный, фальшивый шоколад используют при производстве шоколадных конфет или шоколадках с разнообразными начинками: изюмом, орехами, курагой, нугой, фруктовыми наполнителями и т.п.

Самый качественный шоколад — горький, без добавления молока, масел и жиров. Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Не каждый из нас наверное знает, что покупая в магазине, может купить его заменитель. Основная часть этих изделий являются просто кондитерскими плитками из шоколада, где вместо какао-масла использованы заменители или их эквиваленты. И все же, как отличить настоящий шоколад от подделки?

Одной из самых распространенных подделок шоколада , это использование какао-порошка, который нечто иное, как низкокачественный продукт. При обработке какао-бобов, когда отжимается масло, остается жмых, так вот из этого жмыха изготавливается какао-порошок. Его используют для придания гидрожиру, коричневого цвета.
Если вы заметите на заграничных шоколадках надпись «какао-велла», то знайте что это «жмых», в принципе это так и переводится. Эта шелуха какао-бобов, не может использоваться для приготовления шоколада, её обычно используют как добавку в порошок какао.
Используются и другие добавки в изготовлении , такие как соевые. В таких случаях изготовитель обязан указывать в названии «сладкая плитка» или «шоколад соевый» , а если заменяется частично, то «шоколад с соевыми добавками» . Соевый имеет матовую поверхность, а натуральный-блестящую. По консистенции они также отличаются, натуральный -твердый и достаточно хрупкий, а соевый-менее твердый и не хрупкий.

Запрещенные добавки, чаще всего используют изготовители из Турции, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
При покупке вы должны обратить внимание на этикетку и изучить состав продукта. Если на этикетке присутствуют такие надписи как, «растительные масла» , «гидрогенизированные жиры» или «растительные жиры» , то знайте что вам попалась сладкая плитка. Потому что, настоящий шоколад не должен содержать пищевые добавки (эмульгаторы, красители, усилители запаха и вкуса и др.).

Проверяем как отличить настоящий шоколад от подделки

Также вы должны знать что, уже при температуре плюс 32 градуса, какао-масло тает и это можно легко проверить. Если вы, положите кусочек на язык и он начал моментально таять, то вы купили настоящий шоколад . А вот шоколадная смесь, в основе которой присутствует пальмовое или кокосовое масла, не тает во рту и в руках, крошиться, просто липнет на зубах и во рту.

Но, производители все равно умудряются нас обмануть. Они придумали . А знаете почему, а потому что за курагой, нугой, изюмом, алкоголем или другой начинкой, легче скрыть фальсификацию. Конечно с этим борются, на Западе например, есть такой закон, который запрещает замену какао-масла более 5%. Но, это там, а у нас, изготовители которые делали хорошего качества, увы перешли в разряд второсортных.

Ну, да ладно, оставим это на совести наших производителей, но мы сами должны знать как отличить настоящий шоколад от подделки и отличать подделки которые нам предлагают.
Вот немногие наверное знают что, горьким называют , который содержит больше 50% какао, а черным — в котором около 40% какао. А вот молочный шоколад , в котором кстати тоже где-то 35-40% какао, он молочного цвета, за счет сухого молока и он более калорийный чем темный, поскольку содержит сухое молоко, масло, натуральную ваниль и сахарную пудру.

Вы знаете, мне кажется что, изготовители думают, что мы не не знаем как отличить настоящий шоколад от подделки. А вы какого мнения или вы просто читаете для себя? Просто если все, так будут молчать, то действительно, мы будем есть всё, что нам приготовят…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи