Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Питьевая вода – это вода, пригодная к употреблению человеком и отвечающая критериям качества, то есть, - вода безопасная и приятная на вкус. В масштабах мирового сообщества критерии качества были утверждены Европейским сообществом и приняты каждой из стран. В России действует ГОСТ «Вода питьевая».

Качество воды, поступающей потребителю из систем водоснабжения, зависит от состава исходной воды и определяется технологическими требованиями, исходящими от соответствующих контролирующих организаций. Санитарные Правила и Нормы 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введенны в действие с 1 июля 1997 года.

Для вторичной дезинфекции рекомендуется контролировать хлор с использованием непрерывного анализатора в точке входа и во всей распределительной системе или чтобы образцы гранул были часто проверены на наличие остатков дезинфицирующих средств. Поэтому важно регулярно контролировать эти параметры, чтобы при необходимости можно было внести коррективы в процесс обработки. Важным компонентом многобарьерного подхода «источник-космос» для создания безопасной и надежной питьевой воды является контроль контроля.

Мониторинг контроля включает в себя регулярное наблюдение за обработанной питьевой водой для индикаторного организма, который обеспечивает уверенность в том, что система обработки работает как ожидалось. В качестве индикаторных организмов используются кишечная палочка и общая колиформы. Они регулярно контролируются как подтверждение того, что меры контроля процесса обработки работают и что вода была надлежащим образом обработана и, следовательно, является приемлемым микробиологическим качеством. Поскольку кишечная палочка и общая колиформы более восприимчивы ко многим дезинфицирующим средствам, обычно используемым в питьевой воде, чем некоторые патогены, анализ этих показателей необходимо использовать в сочетании с другими индикаторами и контрольными процессами для надежного производства питьевой воды приемлемого качества.

Водородный показатель

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его отклонения в ту или иную сторону могут не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН).

При использовании в качестве подхода к многобарьерному принципу «источник-космос» присутствие любого из этих индикаторов в воде, когда оно покидает установку для обработки, указывает на серьезное нарушение процесса обработки, и корректирующие действия следует проводить немедленно и причину нарушения исследовали.

Успешная работа любой системы питьевого водоснабжения - от частных скважин до крупных комплексных очистных сооружений - зависит от навыков, способностей и знаний ответственных владельцев и операторов. Отдельные лица должны понимать влияние своей деятельности и решений на качество и безопасность создаваемой воды. Поэтому важно, чтобы эти люди имели соответствующий тип и уровень обучения для своих систем. Тренинг может включать в себя исследования в послесредних учебных заведениях, учебные курсы по водным ассоциациям, программы внутреннего обучения и наставничества, опыт работы на рабочем месте в консультации с другими обученными операторами или государственными специалистами, семинары, семинары, курсы и конференции.

Общая минерализация

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся в виде солей. СанПиН рекомендует верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Вода же с низким солесодержанием слишком пресная и безвкусная. К величине минерализации с точки зрения отложения осадков и накипи в нагревательных приборах, паровых котлах, бытовых водогрейных устройствах применяются специальные требования, и чем меньше уровень минерализации (особенно содержание солей жесткости), тем лучше.

Обучение должно быть непрерывным процессом, позволяющим владельцам и операторам поддерживать и обновлять свои навыки и получать информацию о новых нормативных требованиях. Рекомендуется, чтобы в юрисдикциях были созданы программы, обеспечивающие надлежащую подготовку и сертификацию ответственных лиц.

Правильно управляемые системы распределения важны для поддержания качества воды, поскольку она доставляется потребителям. План управления системой распределения может включать: идентификацию уязвимостей системы и соответствующий план управления рисками для предотвращения и обработки событий загрязнения, требуемые мероприятия по техническому обслуживанию, частоты и местоположения для мониторинга параметров качества воды и требования к документации для неблагоприятных событий и корректирующих действий Несмотря на то, что управление системой распределения важно для поддержания качества воды, подробные действия выходят за рамки этого обзорного документа.

Жесткость

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают следующие виды жесткости:

  • Общая жесткость - определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
  • Карбонатная жесткость - обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
  • Некарбонатная жесткость - обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). СанПиН рекомндует норму общей жесткости воды - 7,0 мг-экв/л.

Параметры, которые регулярно контролируются в системах распределения для определения микробиологического качества воды, - это кишечная палочка, полная колиформы, мутность и остатки хлора. Мониторинг этих параметров должен проводиться по всей системе распределения, особенно в районах с большим временем удерживания или которые демонстрируют ухудшение качества воды. Частота мониторинга должна основываться на системных характеристиках, таких как тип и размер системы, а также уязвимость системы к изменению качества воды.

Изменения в тенденции параметров системы распределения должны вызывать более частый мониторинг. Когда концентрации нитритов растут в системе распределения из-за нитрификации, основной проблемой является то, что нитрит потребляет доступный хлор и разлагает хлорамин. Это может привести к увеличению количества микробов, включая потенциальное увеличение присутствия колиформных бактерий в системе распределения. Более подробную информацию можно найти в технических документах по нитрату и нитриту и аммиаке.

Окисляемость перманганатная

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. В соответствии с требованиями СанПиН перманганатная окисляемость не должна превосходить 5,0 мгО2/л.

Поскольку кишечная палочка не считается основным колонизатором биопленок системы распределения, ее присутствие в системе распределения, но не в воде, проверенной сразу после обработки, предполагает, что произошло загрязнение после лечения фекальным материалом.

Необходимо внедрить корректирующие действия, в том числе выдачу консультанта по кипячению воды. Если общая колиформность обнаружена более чем в 10% образцов за определенный период выборки или из последовательных выборок с одного и того же сайта, следует изучить причину и предпринять соответствующие корректирующие действия. Дальнейшую информацию о соответствующих действиях, которые следует предпринять, можно найти в техническом документе по основным колиформам.

Орагнолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, выделяют такие показатели как привкус, цветность, мутность и прозрачность.

Сохранение остатка дезинфицирующего средства во всей системе распределения обеспечивает два основных преимущества: он может ограничить рост биопленки в системе распределения и связанных с ней вкусовых и неприятных проблем; и быстрое падение остаточного дезинфицирующего средства может обеспечить немедленное указание на неисправность процесса обработки или нарушение целостности системы распределения. Признается, что поддержание остаточного вещества может быть затруднено в областях с низким расходом, таких как тупики или экстремальные части системы распределения, не производя высоких уровней побочных продуктов дезинфекции, и что реализация других более подходящих стратегий контроля может потребоваться в эти места.

Запах и привкус

Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха. С научной точки зрения, запах и привкус - это свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Привкус может быть щелочной, металлический, вяжущий и т.п.. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах. СанПиН нормирует допустимую интенсивность привкуса – 2 балла, запаха – 2 балла.

Как упоминалось ранее, некоторым системам также может потребоваться применение стратегий контроля нитрификации с целью сохранения их остатков хлора. Другие виды деятельности, такие как промывка осадков в сети трубопроводов и оборот и очистка коллектора, помогут сохранить качество воды в распределительной системе, а также предотвратить или задержать начало нитрификации.

Для систем, которые не требуются для фильтрации соответствующими полномочиями, более высокий уровень мутности может считаться приемлемым при условии наличия многобарьерного подхода. Увеличение мутности может указывать на потенциальное загрязнение или застой воды в распределительной системе. Хотя некоторые изменения в мутности являются нормальными, хорошая практика заключается в минимизации колебаний мутности. Увеличение мутности может иметь различное происхождение, которое значительно варьируется в зависимости от угрозы, которую они могут представлять для качества воды и общественного здоровья.

Вкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами – см. выше Интенсивность вкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе. СанПиН нормирует допустимую интенсивность вкуса – 2 балла.

Поэтому невозможно установить максимально возможное значение помутнения в системе распределения, которое будет использоваться для принятия решений в области общественного здравоохранения, и ожидать, что оно будет защитным для всех ситуаций. Если произойдет необычное, быстрое или неожиданное увеличение уровней мутности, система должна быть проверена и определить причину.

Важным компонентом подхода «источник-космос» является то, что потребители понимают качество своей питьевой воды и роль, которую они играют в поддержании этого качества. Хотя это, как правило, выходит за рамки поставщиков питьевой воды, помещение в сантехнику входит в общий подход к источнику питания. Важно, чтобы качество воды, поставляемой потребителям, не приводило к проблемам, связанным с канализацией, например, выщелачиванию свинца, и что деятельность в потребительском месте не оказывает неблагоприятного воздействия на систему распределения, например, загрязнение через перекрестные соединения.

Цветность

Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Определяется цветность путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Высокая цветность свидетельствует о неблагополучии воды. СанПиН нормирует допустимый показатель цветности - 20 градус Pt-Co шкалы.

Ключом к управлению многими проблемами в области сантехники является образование потребителей. Это становится особенно важным, поскольку помещение канализации становится более сложным с системами двойного водопровода и повторного использования воды. Проводится совместно Федерально-провинциально-территориальным комитетом по питьевой воде и Канадским советом министров целевой группы по качеству воды.

Руководящие технические документы и руководящие документы по. Когда происходит превышение питьевой воды, Ирландская вода проводит оценку и, при необходимости, консультируется с Исполнительным органом службы здравоохранения, чтобы обратиться за советом в интересах защиты общественного здоровья. Обычно это происходит в форме уведомления об ограничении воды или уведомления о кипящей воде.

Мутность

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания - не более 1 NTU. СанПиН нормирует допустимый показатель мутности - 2,6 ЕМФ (по формазину) и 1,5 мг/л (по каолину).

При необходимости Ирландская вода также уведомляет Агентство по охране окружающей среды в отношении превышения питьевой воды. Все превышения питьевой воды полностью расследуются, чтобы определить причину и обеспечить выполнение корректирующих действий.

Если вы не контролируете качество воды, проверив ее в аккредитованной лаборатории, вы не можете определить, безопасна ли ваша питьевая вода. Вредные бактерии, паразиты и вирусы невидимы невооруженным глазом, поэтому вода, которая выглядит и выглядит хорошо, может не всегда быть безопасной для питья. Эти микробы могут существовать как в наземных, так и в поверхностных водоемах и могут оказывать немедленное воздействие на здоровье, если их должным образом не лечить.

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

Люди часто думают, что если они не заболели какое-то время, что нет никаких проблем с качеством их воды. Некоторые химические загрязнители, которые иногда встречаются в источнике воды, могут вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, которые могут занять годы. Это подчеркивает важность наличия эффективной системы лечения для обеспечения того, чтобы ваша вода обрабатывалась до удовлетворительного уровня.

Какие тесты следует проводить на моей питьевой воде и как часто? Существует множество полезных тестов, которые помогут определить здоровье, безопасность и эффективность вашего водоснабжения в зависимости от его типа и местоположения. Ваш местный отдел здравоохранения может помочь вам в выборе тестов, важных для оценки вашей питьевой воды.

Для выделение и идентификации отдельных патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в воде используется отдельная методика идентификации, требующая больших затрат времени. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест путем поиска неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды.

Общее микробное число

В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. СанПиН нормирует этот показатнль в 50 CFU.

Колиформные организмы (общие колиформы)

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям СанПиН, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

Термотолерантные колиформные бактерии

Бактерии этого типа представляют собой группу колиформных организмов, способных ферментировать лактозу при 44 - 45 оС. Термотолерантные колиформные бактерии поддаются быстрому обнаружению и поэтому играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий. Более точным индикатором служит E.Coli (кишечная палочка), так как источником некоторых других термотолерантных колиформ могут служить не только фекальные воды. СанПиН рекомендует контрольным лабораториям производить точное определение E.Coli в случаях обнаружения большого количества термотолерантных бактерий (при отсутствии санитарных аварий), либо, наоборот, в условиях, когда возможности комплексных микробиологических исследований ограничены.

Фекальные стрептококки

Термин «фекальные стрептококки» относится к тем стрептококкам, которые обычно присутствуют в экскрементах человека и животных. Фекальные стрептококки редко размножаются в загрязненной воде и поэтому могут использоваться при исследовании качества воды как дополнительный индикатор эффективности очистки воды. Кроме того, стрептококки имеют высокую устойчивость к высушиванию и могут быть полезны для рутинного контроля после прокладки новых водопроводных магистралей или ремонта распределительной сети, а также для обнаружения загрязнения поверхностными стоками подземных или поверхностных вод.

Колифаги

Колифаги - это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), живущих в колиформных бактериях. Бактериофаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека и легкости обнаружения в воде.

Сульфитредуцирующие клостридии

Споры клостридий способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.

Лямблии

Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм, существующий в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут. Именно в силу вышеназванных причин нормами российского СанПиН и американского Агентства по Охране Окружающей Среды (USEPA) предусматривается полное отсутствие этих микроорганизмов в питьевой воде. Отсутствие в воде цист лямблий является важным показателем того, что вода очищена от целого ряда других простейших, таких как покоящиеся стадии (ооцисты) Cryptosporidium, амеб, а также энтеровирусов.

Радиологические показатели качества воды

Воздействие ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками излучения. Доза облучения, получаемая человеком (здесь и далее под дозой подразумевается эффективная приведенная доза), складывается из двух составляющих - так называемого внешнего облучения (за счет источников ионизирующего излучения, находящихся вне тела человека) и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, иначе говоря - радиоактивных изотопов, находящихся в организме человека). По данным ВОЗ среднемировая доза облучения, получаемая человеком за счет всех естественных источников (как внешних, так и внутренних), составляет 2.4 мЗв/год. Основное поступление радиоактивных элементов в организм человека происходит за счет дыхания (газ радон обуславливает до 75% всего внутреннего облучения) и пищи. За счет питьевой воды – немного, так как естественные радиоактивными изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в очень незначительных количествах. СанПиН установил ряд показателей радиологического качества воды.

Общая a (Alfa) - радиоактивность

Альфа-излучение гораздо опаснее, когда источник альфа-частиц находится внутри организма. По СанПиН рекомендована величина 0.1 Бк/л в качестве предельного значения общей альфа-активности для целей рутинного контроля радиологической безопасности воды.

Общая b (Beta) - радиоактивность

Бета-излучение может привести к ожогам кожи и очень опасно, когда источник бета-частиц попадает внутрь организма человека. СанПиН обозначают величину 1.0 Бк/л в качестве предельного значения общей бета-активности для целей рутинного контроля радиологической безопасности воды.

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорганических веществ в питьевой воде:

  • Алюминий (Al) – 0,5 мг/дм3
  • Барий (Ba) - 0.1 мг/л
  • Бериллий (Be) - 1 мкг/л
  • Бор (B) - 0,5 мг/дм3
  • Ванадий (V) - 0.1 мг/л
  • Висмут (Bi) - 0.1 мг/л или 100 мкг/л
  • Вольфрам (W) - 0,05 мг/дм3
  • Европий (Eu) - 0.3 мг/л
  • Железо (Fe) - 0.3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0.2 мг/л)
  • Кадмий (Cd) – 0,001 мг/дм3
  • Серебро (Ag) – 0,05 мг/дм3

Органические примеси

Перечень органических примесей в воде, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96, содержит сотни веществ. Приведем показатели, характеризующие предельные концентрации основных природных и искусственных органических веществ, влияющих на качество воды (мкг/дм3).

Хлорированные алканы

  • Четыреххлористый углерод – 6
  • Дихлорметан – 7,5
  • 1,1,1-трихлорэтан - 10000
  • Хлорированные этилены
  • Винилхлорид – 50
  • Ароматичекие углеводороды
  • Бензол – 10
  • Толуол - 500
  • Полицикличекие ароматические углеводороды
  • Бенз(a)пирен – 0 5
  • Хлорированные бензолы
  • Монохлорбензол - 20
  • 1,2-дихлорбензол - 2
  • Трихлорбензол 30
  • Элементоорганические соединения
  • Диалкилолово (соединения) - 5
  • Тетраэтилолово – 0,2
  • Трибутилметакрилатолово – 0,2
  • Отдельные пестициды
  • 1,2-дихлорпропан - 400
  • 1,3-дихлорпропен - 400
  • Гептахлор и гептахлорэпоксид - 50
  • Хлорфеноксигербициды (помимо 2,4-Д и MCPA)
  • 2,4-ДВ 90 - 500

Проблема чистоты воды - это государственная проблема. О чем свидетельствует информация фактически более чем полуторагодовой давности, приведенная ниже, но не потерявшая своей актуальности и сегодня - о состоявшемся заседании Межведомственной Комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. Но на сегодняшний день ситуация с очисткой воды практически не изменилась. Таким образом, можно констатировать тот факт, что у разработчиков и производителей оборудования для очистки воды на всех уровнях только прибавится работы при наличии финансирования и действительно государственного подхода к воде.

О загрязнении подземных источников

Еще в июле 2001 года состоялось заседание Межведомственной Комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности под председательством вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова, на котором был рассмотрен вопрос «О проблемах техногенного загрязнения открытых и подземных источников питьевого водоснабжения и меры по обеспечению населения России питьевой водой». Комиссия заслушала и обсудила доклад Н.Н. Михеева - Первого заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации, руководителя Государственной водной службы, в котором отмечено всё ухудшающееся состояние водных ресурсов страны за счёт чрезмерного техногенного давления на целые экосистемы. Достаточно сказать, что лишь 11% сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2000 г., прошли нормативную очистку. Воды таких рек страны, как Волга, Дон, Кубань, Обь, Лена, Печора, являющихся основными источниками питьевого водоснабжения, постоянно загрязняются, а их притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс и др. оцениваются как «очень загрязнённые». Чрезмерное антропогенное влияние сказывается на качестве воды Волжских водохранилищ. Согласно приведённым данным, 1/3 населения страны вынуждено пить воду, которая не соответствует нормативам, что создаёт серьёзную опасность для здоровья потребителей. Основную лепту в загрязнение водных объектов вносят городские и поселковые системы канализации, промышленные предприятия, животноводческие комплексы, фермы и птицефабрики.

В последние годы существенно ухудшилось техническое состояние гидроузлов и береговой зоны водохранилищ, большинство из обследованных гидротехнических сооружений нуждаются в текущем ремонте, а свыше 3 тыс. из них находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Пятая часть всех источников централизованного питьевого водоснабжения страны не отвечает санитарным нормам и правилам, в том числе 17,4% - из-за отсутствия зон санитарной охраны.

К такому катастрофическому состоянию водного сектора страны привело несовершенство законодательства (противоречие друг другу государственных стандартов) и экономического механизма в сфере водопользования, недостаточное финансирование водохозяйственной деятельности.

Межведомственная Комиссия рекомендовала Правительству РФ, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов РФ скорейшее принятие Федерального закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», утверждение федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» и разработку схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов РФ на период до 2010 г. Эти и другие меры во многом бы помогли в решении существующих проблем.

Плачевное состояние водной отрасли неприемлемо для страны, которая обладает 20% мировых запасов пресной воды и не умеет ими распоряжаться.

(По сообщению НИА-Природа).

C.O.K. N 12 | 2002г.
Рубрика: САНТЕХНИКА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Надежда Матвеева

Статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения, говорит о страшных цифрах в 5 миллионов погибших от употребления некачественной питьевой воды. Инфекционные заболевания различного типа, вызванные употреблением грязной воды, достигают ежегодно отметки в 500 миллионов случаев. Проблема водоснабжения остается одной из самых важных для многих стран мира.

Природа распорядилась так, что найти в чистом виде воду просто невозможно. Все потому, что вода по сути является растворителем и на своем пути сталкивается с различными породами, тем самым заимствуя в состав множество новых соединений и элементов. Попадая в грунт, вода поглощает углекислоту, что и наделяет её свойствами растворителя в отношении минеральных солей.

Породы, которые оказались на пути следования воды, оставляют на ней неизгладимый след. Например, при прикосновении с известковыми породами, она приобретает известковую структуру, а при соприкосновении с породами доломита, вода становится магниевой. Вода становится минеральной, когда соприкасается с солями NaCl и породами, содержащими гипс.

Именно поэтому необходимо всегда проводить анализ воды из вновь вырытого колодца или иного источника водоснабжения. На основании результатов анализа будет принято решение о возможности потребления воды. При оценке результатов стоит ориентироваться на предельно допустимые значения, которые указываются в соответствующей нормативной литературе. В частности, могут использоваться положения Закона РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года» . В этом законодательном акте содержатся сноски на правила СанПиН 4630-88 и требования к воде по ГОСТу 2874-82.

Допустимые показатели для отдельных параметров

В ходе исследования воды изучаются ее химические, физические, а также бактериологические свойства.

Среди физических показателей исследуются температурные параметры, цветообразование, возможные привкусы и запахи. Температура колодезной воды должна быть не выше 7...12°С. Если температура выше, то она значительно проигрывает по освежающим свойствам. Вода с температурными границами от 0 до 5° С вообще не рекомендована к употреблению, поскольку наносит организму вред и сулит лишь простудные заболевания.

Показатель мутности воды основан на содержании в ней частиц, измеряемых в миллиграммах на литр воды. Вода из глубин всегда менее мутная. Органические соединения обнаруженные в воде влияют на органолептические показатели. Это сказывается на проявлении многочисленных запахов в воде. Среди распространенных принято различать:

  • рыбный;
  • аптечный;
  • камфорный;
  • запах нефти;
  • гнили.

Кроме этого при анализе учитываются показатели цветности и вспениваемости образца воды. Секреция желудочного сока весьма восприимчива к свойствам воды, а вода с различными привкусами может негативно повлиять на зрительное восприятие и сердечные сокращения.

Параметр жесткости воды и минерализация

При изучении химического состава уделяют внимание таким показателям, как: активная реакция, кислотность, жесткость и содержание в ней минеральных солей. Активная реакция воды напрямую связана с наличием в ней ионов водорода. Показателем, обозначающим активность, является значение pH. При этом pH=7 говорит о нейтрально среде, показатель pH<7 о кислотности, а при pH>7 вода несет в себе щелочные соединения.

Показатель жесткости выражается в пропорции солей магния и кальция в составе воды. Способ выражения приравнен к количеству миллиграмм на один литр воды (мгэкв/л). Например, вода подземного течения имеет завышенные показатели жесткости, а вот поверхностные воды поддерживаются в рамках 3-6 мгэкв/л.

В составе жесткой воды находятся минеральные соли, которые со временем отлагаются на стенках котлов и посуды. Так называемая каменная соль проявляется со временем в виде накипи. Системы водоснабжения сильно страдают от соприкосновения с жесткой водой, поэтому она там непригодна. В такой воде даже чай не сможет настояться должным образом, не говоря уже о слабой растворяемости мыльных растворов. При варке бобовых культур при помощи жесткой воды существует вероятность, что они долго не будут развариваться.

Мягкая по структуре вода должна быть в пределах 10 мгэкв/л и не превышать этот порог. Однако, с недавних времен, многие исследователи стали утверждать, что потребление воды с малым количеством солей жесткости ведет к развитию сердечных заболеваний.

Окисляемость воды сводится к наличию в составе органических веществ, что возможно, говорит о попадании компонентов сточных вод. Колодезная вода наиболее подвержена риску соприкосновения со сточными водами, где преобладает огромное количество жиров, белков, органических веществ, спиртов, эфиров, фенолов и даже нефти.

Осадок, выявляемый в воде, может формироваться из солей. На поверхностных источниках осадок меньше, так как растворимые соли там минимальны. Минерализация воды определяется по органолептическому признаку на 1000 мг/л. Если в воде повышенное содержание солей, то она может горчить. Допустимый порог - 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Минимальный порог осадка 100 мг/л, поэтому наиболее оптимальным является 200-400 мг/л минерализации. Содержание кальция 25 мг/л, а магния 10 мг/л.

Немного про анализ воды на примере скважины в загородном доме:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи