Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения. Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока.

  • Столовые вина

Термин «вино» обозначает тип напитка, приготовленного из фруктов в результате брожения.

Вино может быть сделано из самых разных фруктов, но обычно его готовят путем сбраживания виноградного сока. Если вино приготовлено из другого фрукта, то на этикетке указывается его название, например, "клубничное вино".

Часто отмечается, что его естественная способность быть легче других красных вин и низкого содержания танина. Ну, в дополнение к снижению урожайности в виноградниках, чтобы сконцентрировать виноград, многие производители производят технику «цельного кластерного брожения». В цельной ферментации кластера весь кластер, включая стебли, попадает в виноградную скумбрию, а затем в ферментер. Этот метод редко практикуется для сортов вина, кроме Пино. Стебли добавляют танины. Таннин дает большую жизнь вине, во время старения.

Этот метод обычно используется для высококачественных вин, предназначенных для старения, по меньшей мере, за 10 лет до потребления. Если вы истинный ценитель Пино Ноара, вы должны искать правильную чашку для этого вина. Нет правил о том, что покупать, просто найдите большой округлый стакан, колокол с табуретом. Это важно для того, чтобы собрать тонкие ароматы Пино, встряхивая вино в стекле.

Как правило, красное вино готовят из "черного" (на самом деле фиолетового) винограда, а белое вино - из "белого" (в действительности, зеленого) винограда.

Розовое вино готовят из черного винограда, с которого в начале процесса брожения удаляется кожица.

К распространенным белым винам относятся шардоне, рислинг, совиньон белый, гевюрцтраминер. К красным винам принадлежат каберне-совиньон, пино-нуар и сира (шираз).

Если вы в ловушке, и у вас нет выбора, вы можете доверять чашке коньяка. Легкий и фруктовый пино Нуар подходит для потребления как в летние месяцы, так и в холодный осенний период, а вина этого сорта, созревшего в дубовых бочках, потребляются в основном в холодные месяцы. В отличие от синих сортов, разновидности белого вина не требуют интенсивности солнечного света. Некоторые «более суровые» позиции могут давать белые вина безошибочным вкусам.

Он прибывает из Бургундии и используется для производства знаменитых и новых и барочных вин. Вино с восхитительным ароматом с пряной кислотой. Он вписывается в более длинную ложь в архиве. Что делать: сыры, белое и темное мясо, рыба. Австрийский сорт требует более теплых мест. Вино имеет гармоничный, слегка горький аромат корицы с более низкой кислотностью. Как правило, зрелость розлива относительно рано.

У каждого вина - свой ярко выраженный характер. Например, шардоне - это фруктовое сухое вино с сильным ароматом, рислинг - тоже сухое вино, но с более легким вкусом, тогда как гевюрцтраминер обладает отчетливо пряным ароматом.

Точно так же и красные вина: каберне-совиньон - темно-красного цвета с сильным ароматом и вяжущим вкусом; пино-нуар, наборот, легкое и бархатистое.

Что делать: белые сыры, овощи, мясо, сладкие блюда. Он возник во Франции благодаря многообещающей мутации. Серый красный до серо-голубого винограда дает белое вино с полным пряным ароматом. Виноделы часто говорят об обонянии «потного седла лошади». Что делать: пикантные угощения птицы, копченая рыба.

Вино королей, вероятно, происходит из немецкой Рейнской области. Он требует места и требует теплых солнечных склонов. Он дает высококачественные атрибутивные вина с приятным свежим вкусом. Что подавать: рыба, паштет, жареная утка. Вина характеризуются более высоким содержанием кислоты. Вкус полный и гармоничный и имеет широкий спектр ароматов. Из этого сорта можно также получить высококачественные ледяные вина.

На бутылочных этикетках указывается не только тип вина, но и зачастую район выращивания винограда, из которого оно приготовлено.

Общее правило гласит: красные вина подают на стол комнатной температуры (около 18 градусов С), а белые - умеренно охлажденными (около 6 градусов С).

  • Десертные вина

Десертные вина обладают богатым вкусом. Это сладкие вина и их принято подавать к сладким блюдам.

Что делать: колбасы, овощные блюда, белые сыры, изысканные пирожки. Это происходит из Франции, вероятно, из региона Бордо. Высокое качество, отличительные и востребованные вина - в настоящее время желательно в основном в персиковом букете или черной смородине.

Что делать: пикантная и копченая рыба, птица, десерты. Один из старейших и самых высоких европейских сортов. Вина полны, с характерными пряными ароматами. Что пить: печень, более значительные рыбные процедуры, плесневые сыры. Вино часто пьют как аперитив.

В Моравии широко распространенный сорт поступает из Австрии. Это не происходит нигде в мире. Свежий, нежно бордовый, полный вин с пряной кислотностью и прекрасным букетом. Что делать: говядина, рыба, соусы и соленые закуски. Деревянные бочки используются в виноградарстве с незапамятных времен. Прежде всего, это был транспортный контейнер, потому что массовое расширение стекольного производства датируется началом века. Однако бочки не сопротивлялись. В настоящее время они в основном используются в производстве вина, потому что они дают много вин уникального характера.

Многие десертные белые вина производят из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, вызывающим болезнь растений, в результате которой на ягодах образуется так называемая благородная плесень, придающая вину особый аромат.

Известное французское вино, приготовленное из такого винограда, носит название "сотерн".

  • Крепленые вина

При производстве крепленого вина в него добавляют спирт. Это позволяет вину не портиться в течение довольно долгого времени после того, как бутылку откроют.

Что могут производить дубовые бочки в вине?

Они добавляют ингредиенты в общий профиль вкуса - это в основном ваниль, гвоздика, кокос и сожженные леса, которые позволяют медленно окислять вино - процесс, когда вино становится мягче и теряет часть неприятной усталости, обеспечивает подходящие условия для определенных химических реакций - особенно малолактовую ферментацию - благодаря чему вкусное вино более кремовое.

Какие конкретные вещества способствуют вкусу

В отличие от пива, где производитель может сделать грушу или имбирь, благодаря добавкам, это не допускается с вином.

К крепленым винам относятся херес, вермут и портвейн.

Существует широкий спектр различных хересов, начиная с очень сладких и заканчивая очень сухими.

За обедом обычно пьют сухие хересы. Их заказывают в качестве аперитива либо к супу.

Вермут бывает трех основных видов: розовый, белый и сухой.

Розовый вермут, его иногда называют "итальянским", светло-коричневого цвета, сладкий и очень ароматный.

Винодел всегда должен основываться на характере сорта. И использование дубовых бочек является одним из предпочтительных способов обогащения некоторых видов вина. Конечно, их много, но самые распространенные из них. Фурфурол - сушеные фрукты, жареный миндаль и карамель.

Дубовые лактоны - древесные, укропные и кокосовые тона. Эвгенол - специя, гвоздика и сожженный характер. Сирингальдегид - ванильноподобные тона. Винодел всегда должен решить, какой баррель дуба использовать. Так же, как свежий мешочек с чаем и свежеиспеченный дубовый бочонок, он добавит гораздо больше к вину, чем бочка, используемая несколько раз.

Белый вермут светло-золотистый, средне-сладкий и пряный.

Сухой или "французский" вермут почти бесцветен, обладает тонким ароматом.

Мускат - сладкое крепленое вино с богатым вкусом и ароматом. он бывает красным (коричневым) или белым (оранжевым).

Портвейн бывает рубиновым, темно-желтым и марочным. Рубиновый портвейн - самый молодой и легкий.

По объему классические барриковые бочки имеют 225 литров. Каждый из этих дубов придает вину несколько иной характер. Также важно климат дубовой зоны. Европейские дубы выращиваются главным образом во Франции, Венгрии и Хорватии. И США тогда в Миссури и на Среднем Западе.

Основное различие между европейским и американским дубом - плотность их клеток. Европейский дуб имеет структуру древесины, которая плотнее, чем американский дуб, что означает, что он выпускает меньше кислорода и снабжает меньше лактонов. Таким образом, дубовые бочки из европейских дубов более подходят для более тонких вин, таких как Шардоне или Руландских синих и американских дубов, но для более крепких вин, таких как Каберне Совиньон.

Марочные портвейны дозревают в бутылке и образуют осадок. Поэтому перед подачей на стол их следует перелить в графин.

Почти все виды портвейна относятся к красным винам, хотя среди них встречаются и белые. Портвейны имеют крепость 20%.

  • Шампанское и другие игристые вина

В игристых винах происходит выделение пузырьков углекислого газа - вино "играет" или "шипит. Углекислый газ образуется естественным путем в процессе брожения, в результате чего получается игристое вино.

Другие деревья, которые используются для производства бочек, включают, например, действия или съедобные каштаны. Однако они не доставляют столько вещества и вносят гораздо меньший вклад в профиль вкуса. В прошлом, однако, использовались другие экзотические деревья - можете ли вы представить себе вино, которое созрело в сосновом бочонке?

Из каждого дуба можно изготовить только два барабана. Это означает обширные дубовые леса, десятилетия и десятилетия их роста. Кроме того, производство бочек чрезвычайно требовательно, и многие люди больше не заинтересованы в нем. И именно поэтому цена вин, которые созревают в бочках, может и не быть нами.

Шампань - провинция Франции, славящаяся своим игристым вином под названием "шампанское".

Шампанское получают в результате сложного процесса, называемого "методом шампанизации". Самый важный момент процесса шампанизации - это то, что брожение происходит в бутылке.

Другие игристые вина бродят в бочках, а затем их разливают в бутылки.

Весной, во время кампании, мы купили билеты в Кишинев, актер на короткое время, для меня и Выты - на более длительный период. Лето было весело, осенью - еще веселее, когда мы увидели деревья, мы получили сообщение о том, что рейс был отменен из Киева в Вильнюс. Мы не удивлены: время полетов, дней, аннулирование или кругосветное путешествие взаимозаменяемы, но из «обменников», как всегда, ничего. «Все возможно для Юпитера».

Те, кто хотел избавиться от меня, советовали им рассказать директору, только предупредили, что в последний раз он будет кричать на всех. Одна проблема не в беде, - говорит народ. На девятом этаже нашего дома мы больше не возвращались домой. Он подошел к двери, попросил шестьдесят евро, затем сломал замок и пообещал прибыть завтра утром, чтобы заменить сломанные замки новой. Для меня это около восьмидесяти евро, сказал он. Настроение снова спустилось вниз.

Французское шампанское готовят из смеси нескольких сортов винограда, обычно из сортов пино-нуар (черный) и шардоне (белый).

Строго говоря, шампанским следует называть только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом шампанизации.

Если в результате брожения в бочке образуются пузырьки газа, то такое вино можно назвать "игристым вином", а если в вино вводится углекислый газ, тогда оно становится "газированным вином".

И для двери, и для денег, конечно. В конце концов, такие престижные клиенты только разворачивают нас, кто интересуется. Сегодняшнее руководство некоторых литовских театров стало популярным во имя всех друзей и друзей Булонь. Известный философ, который был запутан в делах Клайпедского театра, пытался понять более серьезные причины обанкротившейся культуры, и его первые шаги, казалось, были успешными.

Честно говоря, мне понравился лозунг всех этих ловушек, но мне не понравилась суть. Шум не был вызван проблемами городской культуры, которые он определенно имел, а просто из-за выделения денег Шрога. По данным европейских исследователей, Литва является самой коррумпированной страной. Почему Клайпеда выделяется? Газета кто-то писал, что «культурная Клайпедский жизнь постепенно происходит с самими собой и Клайпедой, как город и порт не живет для себя и пока только разговоры о.» Культурных «событиях, но не культурно - историческом характере, поскольку туристы снова и снова приходя лайнер состоялись к Акрополю, и пик культурной жизни города будет днем ​​морского дна».

Игристые вина бывают: брют - очень сухое сухое - средне-сухое полусухое - средне-сладкое сладкое - сладкое.

Сухие сорта более популярны, нежели сладкие.

  • Французские вина

Франция - признанный мировой лидер по производству вина. Во Франции производятся десятки тысяч самых разнообразных вин.

Помочь выбрать в этом многообразии напиток по вкусу может их типология.

Поскольку оба наших «варшавских мелодии» в настоящее время живут и работают в Вильнюсе, мы разговаривали с Вильнюсом на двоих, а в аэропорту мы все собрались в одну кучу. Если у вас нет родственников или знакомых в Молдове, что вы собираетесь делать? И еще один, услышанный совсем недавно.

Желательно ли сегодня отправиться на российскую сторону страны? Ну, в первую очередь, конечно, мы идем, потому что нас приглашают на фестиваль. Но, в конце концов, у нас есть больше приглашений на фестивали, но мы посещаем далеко не везде. На самом деле сложный вопрос: «Почему ты там?».

Вина подразделяют по различным признакам: региону происхождения, цвету, содержанию сахара и т.д.

В середине 20 века появилась общенациональная классификация вин. Она подразумевает подразделение всех вин по качеству на четыре категории. На этикетке делается соответствующая запись.

В процессе их производства используют виноград различного происхождения, в том числе, выращенный в других странах.

Но что вы будете здесь делать, что приглашает нас на второй или третий раз до конца ноября, когда дождь или уши бушуют от холодных пожаров. На этот раз, благодаря организаторам, мы сделали несколько экскурсий помимо обязательных работ. Один - после столицы, второй - после ее музея, третий - в винные погреба «Криково». Утомленные памятью, перед глазами появляются только длинные провинциальные таблицы дегустации, а перед каждым туристом - пластиковые чашки, наполненные пивными бутылками. Один из наших долгое время наблюдал за лесами западных туристов, которые не пили капусту и качались, глупость капиталистов, преодоление, скольжение и параноидальное поведение в социалистических странах.

Иногда вино является купажированным (то есть смесью вин урожая разных лет).

Такое вино расчитано на не слишком взыскательных потребителей.

Во Франции таких местностей - более 130.

Министерство сельского хозяйства принимает декрет, устанавливающий границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, типы почв, на которых можно выращивать, минимальное содержание спирта.

В древние времена, и даже в нашу современную эпоху, цирковые хранилища могут претендовать на восьмое чудо мира, без особого затмения. Выйдите из города Крикова, они как вторая Крикова, всего в шестидесяти или ста метрах под землей. Каждая улица соответствует вину, которое хранится в нишах и ветвях этих улиц. В тишине подземельев Крикова созревают около трех миллионов литров вина и получают их драгоценные уникальные вкусы.

Винные погреба поразительны. Здесь вы можете познакомиться не только с винами, производимыми фабрикой «Криков». В этих подвалах хранятся лучшие вина, собранные во всех уголках мира. Завод «Криков» - единственный завод в республике, который производит шампанское по-французски - он высыпает бутылки, вмещает до трех лет. Все вина Крикета можно отбирать в меню тонкой дегустации, которые представляют собой сложные архитектурные формы, которые исправлены, уникальны и уникальны. Залы действительно очаровательны, если хотя бы один не хотел бы сидеть здесь и баловать знаменитые напитки.

Перед поступлением в продажу вина этой категории проходят процедуру подтверждения их соответствия принятому типу.

Каждое из них уникально и не может быть произведено на других виноградниках.

Всего апелласьонов такого уровня - около четырехсот.

Чтобы получить информацию о французском вине, необходимо внимательно рассмотреть его этикетку.

На ней указаны:

  1. год урожая
  2. происхождение вина (апелласьон или департамент)
  3. название вина (оно нередко включает в себя название хозяйства или имя его владельца)
  4. место разлива (если вино разлито в бутылки его производителем, как правило, указывается название типа хозяйства: "шато", "домн" или "кло"; такие вина ценнее тех, что разлиты за пределами зон производства)
  5. содержание спирта (обычный диапазон для сухих вин - от 11 до 14,5 градусов)
  6. объем бутылки (чаще всего он составляет 0,75 л)
  7. производитель (иногда на этикетке дается информация о собственнике виноградника и хозяйства, где изготовлено вино)

Французские вина сформировали совершенно особый стиль в гастрономии. Именно французы являются авторами нескольких золотых правил застолья.

Одно из них гласит:

  1. белые вина подаются прежде, чем красные
  2. сухие - перед сладкими
  3. молодые - перед выдержанными

Другое таково:

  1. местные блюда должны сопровождаться местными винами

Так, например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами потому, что именно Бургундия славится своим породистым крупным рогатым скотом и птицей.

Особенно точного винного сопровождения требуют морепродукты. К ним замечательно подходит молодое белое вино "Мюскаде".

Нежные сладковатые мускаты и рислинги хороши к десертам.

Традиционное для французской кухни сочетание вина и сыра требует соблюдение ряда правил.

Так, и сыр, и вино должны быть по возможности из одной местности. Хорошо подобранные сыр и вино должны взаимно дополнять, а не подавлять друг друга.

  • Итальянские вина

Почти вся территория Италии покрыта виноградниками. Вина производятся во многих провинциях страны.

Лучшие итальянские вина - немногочисленная элита - имеют маркировку DOGG.

К ним относятся:

Красные "Бароло" и "Барбареско" и белое "Гави" из северо-западной части страны;

Тосканские "Брунелло ди Монтальчино", "Нобиле ди Монтельпучано", "Кьянти Классико";

Венецианские вина "Амароне" и "Речото".

Большая часть вин DOGG производится в Тоскане.

В другую категорию марочных вин - DOC - входит около 300 различных производительных зон. Эти вина являют богатство и разнообразие вкусов - от бледных и легких молодых до выдержанных и мощных вин с богатым прошлым.

Справедливости ради нужно отметить, что большая часть хороших дорогих и даже коллекционных вин не имеет сертификата DOC.

Поэтому, выбирая качественное итальянское вино, необходимо руководствоваться его ценой.

Что касается информации на этикетках итальянских вин, нужно знать три термина.

"Classico" означает, что вино происходит из центральной части производительной зоны.

"Riserva" в сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина в бутылке в погребах винодела не менее трех лет.

"Superiore" указывает на более высокое содержание алкоголя в вине, чем того требует законодательство.

Может ли тонкое вино иметь крепость 14% алкоголя? А 15%? Влияет ли это на истинное качество вина и его восприятие? Что лучше на вкус: богатые, концентрированные или легкие, освежающие вина?

Вино - напиток для взрослых, и содержащийся в нем алкоголь может быть как благом, так и злом. Но одна вещь несомненна: без алкоголя не может быть вина, а в случае безалкогольных вин - многие предпочитают прибегнуть к распитию чая, кофе, фруктовых соков или минеральной воды, когда настроение или обстоятельства заставляют избегать потребления алкоголя.

Вино - сложное химическое соединение. На его характеристики очень существенное влияние оказывает уровень алкоголя. Выражаясь химическим языком, алкоголь - это этанол С2Н6О. Его уровень в вине может варьироваться от 4,5% по объему в итальянском вине Москато д"Асти и до 20% в крепленых винах, например, порт. Но какая величина алкоголя идеальна? Существует ли она?

В данном материале намеренно не рассматриваются крепленые вина, в которых величина алкоголя поднимается искусственно. Мы берем только те вина, содержание алкоголя в которых достигается естественным путем.

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12.,5%. Очень немногие образцы могли достигать 13%. Для примера, 1959 год в Бордо был сухой и жаркий, что заведомо предопределяет высокую алкогольность вин. Тем не менее, Шато Латур того года имело крепость всего 11,6%. В Австралии в середине 1980-х средняя алкогольность белых вин составляла 12,2%, красных - 12,4%. В 2003 эти цифры для белых были уже 13%, а для красных - 14%. В 1980-х знаменитое супертосканское вино Сассикайя (Sassicaia) имело 12-12,5% алкоголя, в 2006 - 13,5%; другое знаменитое вино этого класса Орнеллайя (Ornellaia) - была 12,5%, 2006 - 14-14,5%. Сегодня встретить столовое вино крепостью менее 13% достаточно сложно. Теплые, солнечные регионы постоянно дают вина более чем 14% крепости, а отдельные экземпляры могут достигать и 17%.

Многие энтузиасты, которые помнят те дни, когда столовые вина были в пределах 11-12,5% алкоголя, готовы выступить в крестовый поход против перезрелого винограда и тех сильноалкогольных вин, которые из него создаются.

Что стимулирует виноделов создавать такие вина? Великие урожаи в классических винодельческих зонах всегда дают зрелые, концентрированные вина; плохие года имеют на выходе легкие, простые, малозаметные образцы. Если винодел хочет зрелости и концентрации каждый год, а не только в несколько великих урожаях за декаду, простейший способ для этого - стремиться к низкой урожайности и к тому, чтобы убирать виноград как можно позже. Зрелые, богатые, концентрированные вина кроме всего прочего получают у винных критиков более высокие баллы, а это тянет за собой и рост цен на них. Не отстают в этом вопросе и европейские виноделы. Испытывая конкуренцию со стороны Австралии и Калифорнии, они также повышают уровень алкоголя посредством комбинации использования новых клонов и лучшего ухода за виноградником.

За счет чего произошли эти изменения? Низкая урожайность, долгое нахождение винограда на лозе, избирательный сбор плодов по участкам по мере их созревания, более эффективные штаммы дрожжей, адаптированные к высокоалкогольной среде, нынешний цикл потепления климата (10 самых теплых лет в глобальном плане начиная с 1860 года зафиксированы после 1980-х). На зрелость плодов может влиять и искусство подрезки виноградной лозы и листьев (canopy management), которое уменьшает или увеличивает количество поступающего к виноградным гроздьям солнечного света. Величина алкоголя может увеличиваться и на винодельне за счет использования таких современных методов, как обратный осмос или "вращающийся конус" (spinning cone). Частично сказалось и влияние моды - производители Нового Света приучили потребителя к винам более жирной и богатой текстуры. Корни этого модного течения можно проследить со знаменитого "Парижского соревнования", когда вина Нового Света переиграли французских конкурентов. Повлиял на моду и Роберт Паркер вкупе с журналом Wine Spectator. По мнению специалистов, высокоалкогольные вина имеют преимущества во время "слепых" дегустаций. Даже опытные, знающие дегустаторы, когда перед ними стоит ряд одинаковых бутылок, почти никогда не выбирают вина по утонченности, аромату или балансу, а предпочитают фиксировать алкоголь - чем его больше, тем выше оценка.

Развитие винной индустрии в районах с длительным сезоном выращивания винограда и редкими заморозками делает легко достижимым получение зрелых и даже перезрелых плодов. Это относится в первую очередь к Калифорнии и Австралии. Современные технологии виноградарства позволяют достигать высокого уровня зрелости урожая и в более умеренном климате Старого Света.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что перезрелость винограда более сложный вопрос, чем это может показаться поначалу. Просто задекларировать, что виноград должен собираться раньше, поскольку климат становится жарче, значит упростить проблему. Созревание винограда на лозе условно можно разделить на два процесса:

1. Концентрирование сахаров - "сахарная зрелость": по мере вызревания виноградин, уровень сахара в них поднимается, а кислотность уменьшается.
2. "Фенольная или физиологическая зрелость" - это изменения, которые происходят с танинами в кожуре винограда, косточках и гребнях. Они становятся менее горькими на вкус и смягчаются. Вкус винограда уже не такой "зеленый" и травянистый.

"Сахарная зрелость", которая традиционно измеряется, показывает, что виноград достиг той степени сладости, которая позволит получить вино нужного уровня алкоголя. Но "фенольная зрелость" - более сложный процесс. Она может не совпадать с "сахарной". Если иссушающая жара подняла уровень сахара выше нормы до того, как была достигнута физиологическая зрелость, перед виноделом встает дилемма: собрать урожай раньше для удержания алкоголя будущего вина в заданных параметрах, или отложить его сбор для достижения более комплексного вкуса вина, но с риском получения напитка с очень высоким уровнем алкоголя. Ни один из вариантов не является идеальным, хотя недостаток фенольной зрелости более вреден для вина, чем нехватка сахарной; проще корректировать содержание сахара, чем недостаток фенолов.

Некоторые виноделы, кстати, утверждают, что когда они перешли на биодинамические методы выращивания винограда, то стали достигать фенольной зрелости плодов при более низком уровне сахара в них, чем когда они применяли на виноградниках обычные технологии. Но это отдельная тема для разговора.

Ну а теперь послушаем специалистов, мнения которых по этому вопросу порой диаметрально противоположные:

Известный винный консультант Стефан Деренонкурт (Stephane Derenoncourt) полагает, что смешно говорить о том, что не стоит делать вина выше 14% крепости. Это все равно, что сказать, что мужчина выше 190 см не может жить нормально. Алкоголь - просто одна из составляющих баланса. Вино может казаться "алкогольным" при крепости 12%, если у него нет хорошего баланса, и вино с 15% не будет чувствоваться чересчур крепким, если все его компоненты отлично сбалансированы. Трудно создавать тонкие вина, когда вы стремитесь к крайностям содержания алкоголя, без разницы - высоким или низким. Алкоголь вносит значительный вклад в текстуру вина и ощущение его вкуса, а вина, имеющие недостаточный его уровень из-за недозрелости исходного сырья, могут казаться "зелеными", простыми и менее приятными. Есть примеры высокоалкогольных вин хорошо сбалансированных, имеющих крепость даже более 15%. Но это требует огромного умения виноделов в удержании высокого уровня алкоголя в балансе с другими компонентами вина".

"Тонкое вино всегда несет чувство места, где оно создано, нюансы сорта и баланс своих компонентов", - говорит Стив Веббер из хозяйства De Bortoli, расположенного в Yarra Valley. "Вина крепостью более 14%, как правило, имеют недостаток этих составляющих. В большинстве регионов Австралии мы потеряли чувство деталей и места при перезрелом винограде. Вино находится в балансе в пределах 12% - 13,5% алкоголя. Вина большей крепости - у них нет баланса", - продолжает он. Ему вторит другой винодел из этого же района:

"Я не верю, что какое-то вино в мире получает дополнительные преимущества от уровня алкоголя выше 14%. Правда, у красных вин несколько иная ситуация".

Другой винодел из португальского винодельческого района Douro Dirk van der Niepoort, имя которого считается синонимом сильных вин, полагает, что оптимальный уровень алкоголя находится между 12% и 13%. "Вообще то, что сегодня считается врагом номер один - "зеленый" характер молодых вин - для меня очень позитивная вещь и важная для долгой жизни вина. Чем больше вы заставляете лозу работать, тем больше вы превращаете ее в подобие Арнольда Шварценеггера - мощные растения с суперконцентрированным виноградом".

Противники современной тенденции роста алкогольной крепости вин выдвигают следующие доводы:

За столом высокоалкогольные вина перебивают вкус и аромат любых блюд. Компания из двух человек едва ли сможет осилить за время обеда одну бутылку вина. Кто хочет заливать "высокооктановую" жидкость в свое тело? Какая еда будет совместима с таким вином? При том, что наша еда становится легче, а вина тяжелее

Высокий алкоголь создает неприятное ощущение жжения в небе и горле

Производить такие вина дорого; как результат - растущие цены

Выпить более, чем стакан такого вина даже во время обеда чревато последствиями, если затем придется управлять машиной

А вот мнение известного французского модельера Пьера Кардена. Он считает, что постепенно придет мода на легкие вина и тому есть логические предпосылки. Люди стали больше заботиться о своей фигуре, а мощные, крепкие вина требуют и еды более мощной и обильной. Поглощение такой еды требует времени, но молодое поколение не привыкло тратить по три часа на обед в ресторане. Бизнес требует все большей самоотдачи, интеллектуального труда. Работающему человеку просто не пристало выпивать что-то крепкое в обед. Если все время пить Бордо гран крю - никто работать не сможет.

И все-таки надо помнить, что сам по себе любой уровень алкоголя не является ни плохим, ни хорошим. Все зависит от баланса всех компонентов вина. Руководителя дегустационного совета журнала Decantеr как-то спросили, почему в своих описаниях вин они не указывают их крепость (в полной мере это относится и к другим журналам). На что был получен следующий ответ:

"В наших обзорах мы, как правило, опускаем величину крепости, поскольку по нашему мнению голая цифра содержания алкоголя в конкретном вине может дать неправильное представление. Высокоалкогольное вино, если оно хорошо сбалансировано, может быть на вкус быть идентичным с вином с более низким алкогольным содержанием".

Если любитель вина хочет одновременно наслаждаться как винами, созданными в жарких регионах, так и экземплярами из прохладных зон виноделия, он должен приучить свои вкусовые сенсоры быть открытыми к широкому диапазону значений крепости вина. Адекватное восприятие уровня алкоголя в вине может наступить после второго или третьего выпитого бокала. Здесь также важно, какой закуской вы сопровождаете данное вино.

Хороший винодел должен уметь делать качественное вино из того сырья, которое есть у него в данный момент, вне зависимости от величины алкоголя конечного продукта. Если вино хорошо сделано, это уже не имеет значения.

Хотим напомнить, что никогда не будет лишним присматриваться к цифрам крепости вина, указанным на этикетке, прежде чем принимать решение пить или не пить второй бокал.

Можно ли доверять этикетке?

Указание уровня алкоголя в вине должно быть точным, но на самом деле это не совсем так. Законы Австралии, например, разрешают иметь "люфт" в 1,5%. Так вино этой страны, на этикетке которого указана крепость 14%, на самом деле может содержать алкоголь в пределах 12,5% - 15,5%. Правда, австралийские вина, поставляемые в Европу, имеют меньший разрешенный диапазон - только 0,8%. Говорят, что планируется изменить внутреннее законодательство этой страны в сторону экспортных правил. Аналогичные правила в Новой Зеландии. Такой же "коридор" в 1,5% и в США, но только для вин крепостью ниже 14%. Китай и Канада допускают отклонения в каждую сторону на 1%, а Европа и Южная Африка - 0,5%. Напоминаю, алкогольная крепость вина, значение которой указывается на этикетке, показывает, сколько этанола находится в вине в объемных единицах.

И последнее замечание - не всегда верьте тому, что написано на этикетке. Однажды одного винодела из Бургундии, у которого было много вин разных лет и на всех них было написано 13% вне зависимости от климатических условий каждого конкретного года, спросили, как это может быть. На что он ответил: "А вы представляете, сколько стоит печатать новую этикетку каждый год?"

Сорта винограда, вина из которых могут превышать 14%, но все-таки они лучше "чувствуют" себя при более низких величинах:
каберне фран, каберне совиньон, карменер, шардоне, сенсо, грюнер вельтлинер, мальбек, мерло, мускат, пино гри, санджовезе, семильон, сильванер, торронтес.

Сорта винограда, вина из которых хорошо воспринимаются при крепости выше 14%:
альянико, барбера, кариньян, гевюрцтраминер, гренаш, марсан, мурведр, пти сира, пинотаж, вионье, зинфандель.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи