Томат используется для приготовления многих блюд и заготовок. Попробуйте заготовить домашнее томатное пюре на зиму без стерилизации по этому рецепту с фото. За качество и безопасность данного продукта вы будете полностью уверены, а по вкусовым качествам домашнее пюре из томата даже лучше покупного.
Ингредиенты для пюре из томатов:
Перемываем помидорчики, делаем на них небольшие крестоподобные надрезы и складываем в удобную емкость. Заливаем их кипящей водой на 8-10 минут.
Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.
Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.
Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.
Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.
Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.
Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.
Для приготовления томатного пюре на зиму нам понадобится:
спелые помидоры - 4 кг.
и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая - можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.
Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.
Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки - 5-10 минут, 1-литровые банки - 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.
Наше томатное пюре на зиму готово.
Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!
Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.
Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.
Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после термической обработки. Переработанные в домашних условиях томаты – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Рецепт домашней заготовки прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два – соль и помидоры.
А вот сколько получится конечного продукта из килограмма плодов зависит, что Вы хотите приготовить. Вкусного домашнего сока будет больше, а томата, конечно же, меньше всего.
Вымойте спелые, лучше мясистых сортов помидоры. Порежьте их, поместите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на медленный огонь.
Нагреваясь, томаты начнут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере уваривания постепенно можете добавлять в емкость свежие плоды.
Вымойте и подвергните стерилизации бутылки или банки.
Слейте в них образовавшийся после закипания помидоров сок и в течение получаса простерилизуйте их в горячей воде.
Первая стадия — первая заготовка – прозрачный, натуральный, домашний томатный сок — готов!
Оставшуюся в кастрюле массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки, и продолжайте варить на несильном огне.
Вторая вкусная и полезная заготовка из помидор – томатное пюре (или пассата) по консистенции в 2-3 раза гуще сока. Оно также нуждается в стерилизации. Хранить его в домашних условиях лучше в холодильнике или холодном подвале. Но можно и заморозить, а зимой использовать ледяные томатные кубики для приготовления ароматных соусов и супов.
Если томатное пюре продолжать уваривать еще несколько часов, то получится третья домашняя заготовка из помидор — вкуснейшая томатная паста. Она, самый концентрированный томатный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Чем дольше уваривалась паста, тем больше в ней содержится антиоксиданта ликопина.
Если вы положите соль в готовую пасту в пропорции 3 ст. л. на 1 кг, то она великолепно будет храниться без стерилизации в плотно закрытых банках. В качестве натурального консерванта можете использовать и растительное масло. Залив им сверху тонким слоем заготовки из томатов Вы обеспечите их более длительное хранение.
Используя этот простой рецепт заготовки из томатов, Вы теперь без труда сможете приготовить в домашних условиях томатный сок, пасту или пюре на зиму.
Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное - не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.
Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.
Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.
В томатном пюре содержится бета-каротин, который оказывает на организм очищающее действие. Он способствует омоложению кожи, уменьшает риск преждевременного старения и нормализует процесс восстановления кожи.
Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.
Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:
При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.
Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.
Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются :
Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.
«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» - этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.
Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов . Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.
Название |
Способ приготовления |
Замороженное |
Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере. |
В мультиварке |
Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу. |
Из томатной пасты |
Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте. |
С базиликом на зиму |
Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. |
Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много. Главным является способ обработки.
Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ. В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре. Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.
В томатном пюре присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически в полной мере сохраняются, несмотря на термическую обработку. Чего не скажешь о томатной пасте. Ее полезность намного меньше, чем у пюре, так как паста проходит усиленную тепловую обработку и в ее составе присутствуют различные вкусовые добавки.
Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.