Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.
Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.
Итак, рецепты томатной пасты.
Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
Ингредиенты:
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…
Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.
Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.
Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.
В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.
Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.
Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.
На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.
Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.
Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.
Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.
Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.
Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.
Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.
Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:
После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.
В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.
Вам придется запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.
Для приготовления данного напитка, запаситесь:
Процесс приготовления:
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
Процесс приготовления:
Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.
Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:
Пейте сок из томатной пасты охлажденным.
Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.
В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:
Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.
Процесс приготовления:
Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:
Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.
Разгрузочный день с соком томата:
За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.
Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.
Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.
Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.
Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.
Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.
Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.
Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:
Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.
Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.
Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:
Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:
Ольга, 25 лет:
«В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».
Татьяна, 30 лет:
«Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».
Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.
Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми , и наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.
Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…
Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.
Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!
Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.
Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.
Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так
(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.
В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.
В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,
сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.
А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.
Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.
Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,
по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.
Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.
В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.
На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.
Всего доброго и до новых встреч!
В завершение - вкусный салат с помидорами:
Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.
Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.
Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.
Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.
Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.
Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.
Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.
Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.
Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.