Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Даже если тщательно отмеривать количество продуктов, пользоваться одним и тем же рецептом и соблюдать рекомендации, все равно домашние блинчики каждый раз будут отличаться и по вкусу, и по толщине. Факторов, влияющих на конечный результат, достаточно много. Разная по качеству мука, кефир разной жирности, разные сковородки, да и огонь мы делаем то слабее, то сильнее. Но окончательно испортить невозможно, ведь всегда есть возможность подправить тесто - добавить муку или жидкость, сахар. Испекли первый блин (он, кстати, далеко не всегда получается неудачным) - попробуйте на вкус, а пока блин печется, у вас будет возможность понаблюдать, как ведет себя тесто и внести коррективы.

Тонкие блинчики на кефире - рецепт .

Стакан кефира (жирность 2,5%)

Пшеничная мука (обычная, не блинная)

1-2 ст. л. сахара

Щепотка соли

Половина чайной ложки соды (гасим уксусом)

Растительное масло (рафинированное) для жарки блинов

Взбиваем в мисочке яйца со щепоткой соли и сахаром. Количество сахара, которое нужно добавить в тесто, зависит от дальнейшего использования блинчиков. Если вы делаете блины для фаршировки, то сахара положите 1 ст. л. Если блины будут со сладкой начинкой (из творога или яблок) или же вы готовите их как самостоятельное блюдо, то сахара можно добавить больше.

Вливаем теплый кефир (комнатной температуры). Перемешиваем до однородной консистенции.

Начинаем подсыпать муку. Сразу можно всыпать стакан и тут же размешивать тесто венчиком или миксером.

Теперь смотрим на густоту теста. Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидковатым, свободно выливаться с ложки. Добавим гашеную соду. Впрочем, тонкие блинчики можно испечь и без добавления соды, они получатся более нежными, мягкими. Но не все любят мокроватые блины, к тому же, если соду не добавить, то блинчики получатся без дырочек.

Даем тесту постоять 20 минут и начинаем печь блины. Перед тем, как наливать в сковородку первый половник теста, влейте в тесто пару столовых ложек растительного масла и размешайте. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте маслом. Наберите немного теста (примерно половину половника), выливайте на сковороду. Покачайте ее, покрутите в стороны - тесто должно разойтись по всему донышку. Поджарим блинчик с одной стороны.

Аккуратно перевернем, поджарим вторую сторону.

Готовые тонкие блинчики складываем стопкой на тарелку, а чтобы они не остывали, накроем их миской.

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 2,5-3 стакана;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.
 Опубликуйте это у себя:

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Сегодня мы приготовим блины на кефире рецепт тонкие с дырочками. Процесс готовки очень простой и быстрый, с такой рецептурой справится любая начинающая хозяйка. Итак, приступим. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для блинчиков лучше взять сковородочку с толстыми стенками –поможет избежать прилипания и прогорания.
  2. Чтобы блинчики были тонкими необходимо соблюдать соотношение муки и кефира/молока/воды/простокваши. Примечание: как говорят кулинары, тесто должно быть, как жидкая сметанка, чтобы легко растекалось по сковороде.
  3. Еще один пункт – это умение быстренько «размазывать» тесто по сковородке.
  4. Чтобы ничего не пригорало и не прилипало – после выливания теста сразу же поддайте край блинчика тонкой лопаткой.
  5. Как понять, что блин нужно уже переворачивать? Верхушка должна быть немножко суховатой. Главное не пропустите данный момент, иначе получите пригоревший блинчик. Для любителей выпечки можно ее приготовить .

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками №1

  • кефир (2стаканчика)
  • яйца (2шт)
  • муку (2стаканчика)
  • горячую воду (1стаканчик)
  • соду (половинку чайной л.)
  • сахар (половинку стакана)
  • соль и ванилин
  • масло растительное (3ст.л.)

1. В посудину вбиваем яйца, сахар и хорошенько перемешиваем. Затем вливаем кефирчик, муку (просеянную) и всыпаем ванилин по желанию. Получившуюся смесь перемешиваем венчиком до однородности без комочков.

2. Затем самое интересное: в стаканчик с горячей водой всыпаем пищевую соду Полученную смесь вливаем в тесто и аккуратненько вымешиваем. Должно получиться тесто с множеством пузырьков, напоминающее дрожжевое. Дайте ему настояться до 7мин, чтобы тесто получилось более пластичным и однородным. Далее вливаем масло растительное и перемешиваем.

3. Берем сковородку, перемазываем маслом и сильно нагреваем (должна быть раскаленной). Затем уменьшаем огонь, вливаем тесто и круговыми движениями начинаем наклонять по кругу, чтобы тесто распределилось по всему дну. На жарку одной стороны уходит приблизительно до 60секунд. Для второй стороны понадобится гораздо меньше времени. Красиво выкладываем на тарелочку и по желанию перемазываем маслом сливочным. Тонкие блины на кефире с кипятком готовы!

Рецепт №2
  • кефир (500мл) жирность 2.5%
  • муку (неполный стакан)
  • сахар (3ст.л.)
  • щепотка соли
  • яйца (2шт: разделите на желток и белок)
  • соду, гашенную уксусом яблочным (половинка ч.л.)
  • масло растительное (2ст.л.)

1. Разделяем сначала желтки от белков. Желточки перемешиваем с сахаром, белки помещаем в холодильник. Затем в посудину к желткам добавляем кефир, просеянную муку (смотрите по консистенции, если нужно добавьте еще) и размешайте венчиком. После всыпаем гашеную соду, масло растительное и взбиваем.

2. Далее очередь белков: добавляем к ним щепоточку соли и перебиваем миксером. Переливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Тесто выглядит пушистым и пористым. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и вливаем тесто. Поджариваем до румяности. Вот такая вкусняшка получается. Приятного аппетита!

Рецепт №3 Блины ажурные на кефире
  • кефир (1л)
  • сахар (35г)
  • крахмал картофельный (100г)
  • муку (7ст.л.)
  • яйца (4шт)
  • лимонную кислоту (щепоточку)
  • соль (щепотку)
  • соду (5г)
  • масло подсолнечное (65г)

1. В глубокую тарелочку заливаем кефир, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и взбитые яйца. Смесь взбиваем венчиком.

2. В отдельной посудине перемешайте муку с крахмалом и всыпьте полученную смесь в кефирную массу. Взбиваем венчиком до жидкой консистенции. Затем всыпаем соду, перемешанную с лимонной кислотой. Затем вливаем масло и тщательно вымешиваем. Примечание: если тесто чересчур густое, тогда влейте еще немножко кефира либо воды.

3. Перемазываем сковородочку маслом, хорошенько накаляем и вливаем тонким слоем тесто. Прожариваем с 2-х сторон до румянца. Выкладываем наши ажурные блинники и поливаем любимым сироп/вареньем.

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками без яиц
  • кефир (400мл)
  • сахар (1.5ст.л.)
  • мука (250г)
  • кипяток (200мл)
  • сода (половинку ч.л.)
  • масло (2ст.л.)

В кефир всыпаем соду, сахар, соль, муку и перемешиваем. Затем постепенно вливаем горячую воду и добавляем масло. Получившуюся массу тщательно вымешиваем венчиком. Тесто готово!Теперь занимаемся выпеканием. На сильно разогретую сковородку бросаем кусочек масла, вливаем тесто, тщательно распределяем по дну и готовим до появления румянца с 2-х сторон.

Рецепт №5 (Быстрый вариант блинов на кефире)
  • кефир (3стаканчика)
  • муку (2стаканчика)
  • сахар (1.5ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль (1-2щепотки)

1. Разбиваем яйца: разделите отдельно желточки и белки. Желтки перемешайте с сахаром до полного растворения, вливаем кефир (только 2стакана, 3-ий нам еще понадобится) и взбиваем венчиком.

2. Начинаем в смесь потихоньку вводить мук (все время помешивая), затем добавляем предварительно взбитые белки с солью и оставшиеся стакан кефира. Полученную массу необходимо хорошенько взбить. Разогреваем сковородку, добавляем немного масла, вливаем наше тесто и выпекаем до золотистости. Все готово! Для вкуса блинчики полейте вареньем либо шоколадом.

Рецепт №6 (Дрожжевые блинчики на кефире)

  • кефир (теплый) 1стаканчик
  • мука (155г)
  • дрожжи (сухие) 1ч.л.
  • яйца (2шт)
  • сахар (2ст.л.)
  • кипяток (100г)
  • соль (щепотка)
  • масло растительное (3ст.л.)

В посудину всыпаем 75г муки, добавляем сахар + соль + дрожжи. Смесь заливаем кефиром теплым и все взбиваем венчиком. Отставляем на 30мин и прикрываем полотенцем. Взбиваем яйца венчиком, добавляем в настоявшееся тесто, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, которую откладывали. Все тщательно взбейте венчиком и отставьте в сторонку еще раз настаиваться до 20мин. После – вливаем масло. На разогретую сковородку вливаем тесто и поджариваем до румяности с 2-х сторон.

Как приготовить блины на кефире 2 5 жирности рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Основной сложностью, особенно для новичков, в процессе создания тонких блинчиков считается их обжарка. А вот подготовка теста не вызывает каких-либо вопросов. Так, в подходящей миске соедините яйца с кефиром, добавьте смешанную с солью муку и хорошо обычной вилкой перемешайте полученную массу. Более подробные описания, как приготовить блины на кефире, смотрите на нашем сайте.

Что же касается второго этапа, а именно – обжарки, то тут есть несколько секретов, которые мы и раскроем ниже. Но главное, все же, это опыт. Поверьте, потренировавшись в готовке тонких блинов на кефире несколько раз, вы обязательно добьетесь желаемого результата.

И главное – почему стоит отдать предпочтение именно кефиру? Блины на молоке или воде получаются очень тонкими, но если вы хотите добиться мягкости, нежности и избежать «резинового» теста, то лучше включите в состав этот кисломолочный продукт.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком - ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Я сегодня вспомнила еще один рецепт, который когда-то готовила своей семье. Это блинчатый пирог. Его можно сделать и на праздник. Рецептт мне подруга когда-то дала. Но я давно его готовила. Что-то печень дети не очень любят.
Для блинчиков берем:
2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соды, 0, 5 ч. л соли, 350 мл молока, 200 г муки, 1 ст. л растительного масла.
Но тоже не принципиально. Тесто для блинчиков каждый может приготовить по своему проверенному и любимому рецепту.
Начинка:
400 г куриной печени, 1 ст. л растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для украшения можно взять 150 г сметаны, 50 г кетчупа. соль и перец по вкусу.
Яйца взбить с сахаром, солью и содой. Влить 200 мл молока, всыпать муку, перемешать все хорошо. Постепенно влить остальное молоко. Испечь блинчики.
Для начинки обжарить печень. Выложить морковь, лук. тоже немного обжарить. Все измельчить в блендере, добавить сливочное масло, посолить и поперчить.
В форму уложить 2 блинчика и еще 2 отложить. По остальным распределить начинку. Каждый блин свернуть трубочкой и выложить в форму.
Яйцо взбить и залить сверху. Накрыть оставшимися блинчиками. Сметану смешать с кетчупом, намазать верхний слой и поставить в духовку выпекать минут на 20.
А можно просто блины намазать начинкой и сложить в виде тортика. Сверху чем-нибудь украсить. Получится такой закусочный тортик.

А этот рецепт мне не просто понравился, а и заинтересовал. Хоть с ним и надо повозиться, но думаю, что он того стоит. Только на эту масленицу уже не успеем сделать.

Его можно сделаить и после поста уже, попробовать. Ведь блины мы печем не только на Масленицу.

Оля, я тоже такой тортик когда то делала, вот хорошо, что напомнила. Только правда, уже так блинов наелись, отложим это дело на будущее.
И я тоже вспомнила один рецепт из блинов, напишу ниже.

Раньше у нас на свадьбы и другие праздники делали печеночный торт. Его можно делать разными способами. Первый: испечь блинчики, смазать каждый майонезом и начинку из печени приготовить и распределить на майонез. Также добавить зелени укропа. Сложить один на другой блинчики с начинкой. Вкусный получается торт. Мне он всегда нравился.
А другой рецепт- это испечь печеночные блины, и смазать начинкой- морковь и лук обжаренные, сеточку из сметаны или майонеза сделать,сверху красиво украсить зеленью укропа, можно помидорки выложить, красиво порезанные. Торт тоже получается очень вкусным.
Я что-то давно такие тротики не готовила. После поста нужно вспомнить и сделать.

А мы совсем недавно такой печеночный торт готовили, из куриной печени. Вкусно очень получается. Я печень не очень люблю, но в этом тортике с удовольствием съел.

Я тоже такой тортик люблю. И вкусный, и очень сытный получается.

Как раз такие блины на кефире с кипятком я и люблю делать, они правда, получаются тонкими и нежными, очень вкусными. Но такие дырочки у меня не получаются. Вроде бы и рецепт такой, в чем тут фокус?

Хочу написать свой рецепт пирога из блинов. Называется он «курник». Правда, основное тесто в нем слоеное, но блины тоже нужны.
Тесто покупаю сейчас готовое в магазине, лучше дрожжевое.
Блины можно испечь по любому рецепту, который вы любите, они могут быть хоть тонкими, хоть толстыми, но тонкие предпочтительней, будет пирог вкусней.
Всего потребуется 5 блинов. Специально замешивать для них тесто не очень хочется, поэтому при очередной выпечке блинов оставляем (если удастся)) 5 штук и прячем их от всех членов семьи.
Для начинки нужны: вареное куриное мясо, вареные яйца, отваренный рис, жареные с луком грибы, топленое сливочное масло.
Количество ингредиентов я точно не указываю, всего нужно взять по немногу.
Как вы уже поняли, мясо и яйца нужно отварить и мелко порезать, грибы тоже мелко нарезанные используем, берем любые.
Один пласт теста раскатываем, придавая круглую форму, и кладем на противень или в большую форму.
Немного смазываем его топленым маслом, выкладываем слой из курицы.
Затем укладываем сверху блинчик, смазываем маслом, кладем начинку из яиц и риса.
Еще блинчик, масло, слой из грибов с луком.
Снова блинчик, слои повторяем.
Начинку выкладываем тонким слоем.
Завершающий этап - раскатанный второй пласт слоеного теста.
Защипываем края, делаем проколы вилкой сверху, смазываем сырым яйцом и отправляем в духовку.
Такой пирог довольно большой получается.
Можно и поменьше сделать, выложив слои начинки один раз, не повторяя.
Очень интересно, необычно и вкусно получается.

Оля, а коржи из слоеного теста по размеру блинов делать? Получается, нижний и верхний корж-слоеное тесто, а между ними - блины с разыми начинками? Это курник?)) просто я курник не готовила. нужно попробовать так сделать. слоеное тесто любим. Только уже после поста будем делать. Тоже уже наелись блинов разных, передышку сделать нужно для организма.
Спасибо за вкусный рецепт!

Тонкие заварные блины на кефире

Сегодня я буду готовить тонкие заварные блины на кефире – это один из моих любимых рецептов. У этих блинчиков совершенно другая консистенция, чем у блинов на молоке. Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кефира с содой, разрыхляет тесто, и оно становится пористое, воздушное. А кипяток повышает клейкость муки и делает тесто более пластичным и податливым. В результате, блинчики получаются очень вкусные, мягкие, нежные, легко снимаются со сковороды и совершенно не рвутся. Попробуйте их приготовить, вашей семье обязательно понравятся такие блины на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Ингредиенты для рецепта «Тонкие заварные блины на кефире»:

  • Кефир (2,5%) – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 320 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире

Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью до однородного состояния с помощью венчика. Можно использовать миксер – это ускорит процесс взбивания. Если блины будут с соленой начинкой – сахара положите немного меньше. Наливаем кефир (я взяла кефир 2,5 % жирности) и перемешиваем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар (для блинчиков со сладкой начинкой). Насыпаем муку, которую обязательно надо просеять – это разрыхлит ее и избавит от мусора. Тщательно перемешиваем тесто венчиком, пока оно не станет однородное, без комочков. По консистенции тесто получается густое, как на оладьи, и даже немного гуще. Растворяем соду в стакане кипятка и наливаем в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая. Кипяток повышает клейкость муки, и тесто становится более пластичным. Блины хорошо переворачиваются, не рвутся, их можно выпекать очень тонкими. Сначала тесто будет жидким, но после того, как постоит и заварится, оно станет нужной консистенции для выпечки блинов. Если у вас тесто все-таки получилось слишком жидкое, добавьте немного муки. Для этого, отделите немного теста (примерно 1/4 часть) в другую посуду и положите 1-2 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и затем соедините обе части теста. И наоборот, если тесто густое и блины получаются толстыми – немного разбавьте его кефиром или водой и перемешайте. Наливаем в тесто рафинированное растительное масло, без запаха, чтобы не испортить нежный вкус блинчиков. И даем тесту постоять минут 20, чтобы клейковина набухла. Начинаем выпекать блины. Чтобы «первый блин не получился комом» – очень важно хорошо раскалить сковороду и смазать дно тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем порцию теста, и вращая сковороду, быстро и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим на среднем огне. Как только нижняя сторона блина подрумянится, с помощью лопаточки переворачиваем блин и обжариваем другую сторону. Их можно выпекать одновременно на двух сковородках – получится быстрее. После того, как пожарили первый блин, пробуем его, и при необходимости добавляем сахар или соль по вкусу. Готовые блины складываем стопкой на тарелку. Из этого количества продуктов получается примерно 15 блинчиков (у меня сковорода диаметром 20 см). Вот такие ажурные, румяные блинчики получились. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они очень вкусные, нежные, мягкие и без добавок. Блины можно подавать со сметаной, медом, джемом или наполнить их любой начинкой, соленой или сладкой, какая вам нравится.

Приятного всем аппетита!

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Рецепт тонких блинчиков на кефире

Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.

  • Кефир любой жирности – 550 мл;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 6 г.
  1. Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
  2. Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
  3. Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
  4. Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
  5. Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.

Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.

  • Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • вода – 75 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 44 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 4 г.
  1. Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
  2. В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.

Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.

Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.

  • Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
  • молоко - 300 мл
  • сода – 4 г;
  • мука пшеничная – 440 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 22 г;
  • соль – 4 г.
  1. Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
  2. Взбейте с помощью венчика яйца.
  3. Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
  4. Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
  5. Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
  7. Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.

Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.

Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.

  • Кефир любой жирности - 1000 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • коньяк - 120 мл;
  • сахарный песок - 80 г;
  • ванилин - 3 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.
  1. Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
  2. Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
  3. В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
  4. Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.

Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.

  • Кефир любой жирности - 125 мл;
  • Сливки 10% - 115 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сок лимона - 3 мл;
  • сахарный песок - 12 г;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.
  • Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
  • Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  • Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
  • Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
  • Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
  • Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.

«Заварные»

Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.

  • Кефир любой жирности – 200 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 44 г;
  • соль – 3 г.
  1. Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
  2. Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
  3. Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
  4. В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
  5. В завершении влейте в тесто масло.
  6. Выпекайте блинчики обычным способом.

В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.

Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.

В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.

Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.

Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.

Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.

Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.

Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.

Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.

Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.

Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.

Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.

Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.

Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи