Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

Свежая тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

Квашеная капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Тушеная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.

Тушеная капуста с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Одни любят готовить овощи отдельно от мясных ингредиентов, другие наоборот — предпочитают сочетать их в одном блюде.

Для тех, кто ищет именно такой рецепт, предлагаем пошаговую технологию, как тушить капусту на сковороде с мясом вкусно и быстро. Когда вы узнаете, каким образом готовится блюдо, то не сможете отказать себе в удовольствии его приготовить, и не зря, ведь в результате вы получите аппетитное сытное угощение на ужин.

Подготовка капусты к тушению

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту: они отличаются лишь вкусом, а набор витаминов и микроэлементов в этих продуктах остается неизменным.

Еще капуста хороша тем, что она низкокалорийная, а потому есть её можно сколько угодно, не переживая за фигуру. При желании, капусту можно потушить с грибами, разными овощами, мясом, субпродуктами и т.д.

Главное — правильно подготовить капусту к тушению:

  • Свежая капуста . Если тушению подлежит свежая капустка, то для начала очищаем кочан от верхних листьев (они жестковаты для готовки и часто загрязнены), промываем вилок, разрезаем на четвертинки, освобождаем их от кочерыжек и шинкуем.
  • Квашеная капуста . Для тушения кислой капусты перебираем продукт, разрезая крупные кусочки. Если она вся мелкая, то можно не перебирать. Слишком кислую капусту можно промыть, но, при этом, утратится большая часть витамина С. Вместо этого добавляем к капусте 1 ст.л. сахарного песка.

Подготовив овощ к тушению, переходим к процессу готовки. Сегодня мы попробуем потушить овощ с мясом и без него.

Как потушить капусту на сковороде без мяса

Ингредиенты

  • Капуста свежая — около 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 1,5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -

Тушение свежей капусты на сковороде с овощами без мяса

Для приготовления диетического и очень вкусного блюда подготавливаем капустный кочан по вышеописанной технологии, и используем для тушения капусты без мяса классическую рецептуру.

  • Измельчаем луковицу, трем морковь на крупной терке.
  • Обжариваем лук в сковороде с маслом, добавляем морковку, всыпаем капустное сырье, сдабриваем всё томатной пастой, солью и приправами.
  • Тушим капусту около 20 минут. Когда она станет мягкой — выключаем плиту.

Подаем тушеную капусту, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, макаронам и т.п.

Латыши любят тушить квашеную капусту с морковкой и луком. Она действительно получается очень вкусной, благодаря одному секрету: в нее добавляется много мелко тертой моркови.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Немного растительного масла или топленого сала;
  • Тмин – 1,5 ч.л.


Как потушить квашеную капусту без мяса на сковородке

  • Трем морковку на мелкой терке.
  • Измельчаем и слегка обжариваем лучок. Добавляем к нему морковку и тушим всё вместе 5 минут.
  • Кладем кислую капусту и заливаем водой так, чтобы она не перекрывала капустный слой.
  • Тушим капусту 30 минут, всыпаем семена тмина и готовим еще минут десять, пока капуста не станет мягкой.

Она получится еще вкуснее, если вместо масла использовать топленое свиное сало. Ставим горячую капустку на стол и наслаждаемся удивительным вкусом!

Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной

Из белокочанной капусты можно приготовить не только овощные салатики, но и тушеные блюда с мясом. Особенно хороша капустка со свининой: их вкусы сочетаются идеально.

Воспользуемся следующей рецептурой, чтобы приготовить это ароматное блюдо с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиного мяса без костей;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 морковка;
  • ¾ ст. сметаны (20% жирности);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч.л. сухого или свежего базилика;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ ст. растительного масла.
  • Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, перекладываем в глубокую сковородку и тушим, с добавлением стакана воды, на слабом огне 15 минут.
  • Нарезаем луковицу на полукольца, перчик, очищенный от семян и плодоножки, – соломкой, томаты – кубиком. Крупно трем очищенную морковь.
  • Промываем мясо теплой водой и режем на кусочки.
  • Добавляем ¼ стакана масла в другую глубокую сковородку, раскаляем его и кладем мясо кусок за куском. Обжариваем кусочки на сильном огне 5 минут, перемешиваем, сдабриваем солью (0,5 ч.л.) и перцем.
  • Всыпаем луковую нарезку и обжариваем пять минут, регулярно помешивая. Кладем нарезку из перца, томата и моркови, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.
  • Слив бульон с капустой из сковородки, перекладываем капустку в сковороду с мясом, посыпаем базиликом, оставшейся солью, лавровыми листочками и перцем горошком.

  • Перемешав все, тушим под крышкой 7 минут.
  • Вливаем сметану, снова перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут.

Капуста, тушенная в сметане, готова! Выкладываем ее в тарелки и подаем к столу. Особенно она вкусна с черным хлебушком.

Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом

Капусту со свининой или говядиной любят многие, особенно мужчины. Но самой вкусной является смесь квашеной и свежей капустки с мясом. Узнаем, как потушить капусту в сковороде с мясом, используя следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиной или говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 700 г свежей капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 лавровых листка;
  • около 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного черного перца.

Как приготовить мясо с капустой и томатами на сковороде

  • Очищаем луковки от шелухи, промываем и разрезаем на полукольца. Выливаем в сковородку масло, разогреваем на среднем огне, всыпаем лук и готовим до прозрачного состояния, чтобы не успел поджариться.
  • Промываем говядину или свинину, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на трехсантиметровые кусочки.
  • Кладем мясо в сковородку с луком, увеличиваем огонь и тушим пять минут, все время перемешивая.
  • Добавив квашеной капустки, перемешиваем все, делаем маленький огонь, закрываем и тушим 15 минут.
  • Нарезаем сырую капусту крупной соломкой и всыпаем в содержимое сковороды. Солим, перчим и готовим полчаса. Пробуем: стала ли капуста мягкой.

Если нет — продолжаем тушение до мягкости. Если она мягкая, то добавляем мелко нарезанные томаты без кожи и тушим минут 5-10.

  • Кладем в готовую капустку листочки лавра, выключаем плиту, настаиваем блюдо четверть часа и подаем к столу.

Семья будет в восторге от этого ароматного и невероятно вкусного кушанья!

Теперь вы знаете, как тушить капусту на сковороде с мясом, используя свежее и квашеное капустное сырье. Экспериментируйте с предложенными рецептами, удивляя родных новыми вариациями знакомых блюд, чтобы определить, какие из них явно достойны постоянного места на вашем столе!

Тушеная капуста это одно из самых простых и быстрых блюд русской кухни. Самая обычная белокочанная капуста позволяет приготовить огромное число вкусных, полезных и простых в приготовлении рецептов. Из капусты можно готовить как вегетарианские и постные блюда, а можно приготовить блюда с мясом или курицей, колбасой или грибами. Мы подобрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото, позволяющие быстро и вкусно приготовить тушеную капусту к любому столу.

Капуста совместима практически с любым мясом, особенно со свининой. Тушеная капуста - отличная начинка для пирогов и пирожков, а в качестве сложного гарнира с картофельным пюре или с гречневой кашей, при всей простоте этих блюд, - еда беспроигрышная. Мы пошагово расскажем, как тушить капусту с мясом, с курицей, с колбасой, и даже с черносливом и грибами. А фотографии процесса приготовления такие, что пальчики оближешь.

Знаете ли вы, что капуста в любом виде сохраняет метионин (еще называемый витамином U), богата активной клетчаткой и полезными для человека микроэлементами, разнообразит домашнее меню, помогая обеспечить необходимый суточный объем для вашего здоровья.

Как тушить капусту и что для этого нужно?

Прежде всего следует приобрести кочан капусты и иметь под рукой глубокую хорошую сковороду. Кочан должен быть тяжелым, даже если он небольшой - он должен быть тяжелее, чем это кажется визуально. Верхние зеленоватые листья, подрезав их жилистое выпуклое основание, убрать до белого листа перед началом приготовления.

Обычно капусту тушат с морковью, с луком, с различными специями, кто-то добавляет в тушеную капусту грибы. Тушить на сковороде можно капусту и квашеную и свежую. Квашеную четвертинками, половинками или целиком капусту нужно разрезать на удобные для шинкования куски, из целой удалить кочерыжку.

Если квашеная капуста кисловатая, то исправить это можно добавлением небольшого количества сахара; или прибегнуть к предварительному промыванию для удаление кислого привкуса. Для тушения лучше использовать капусту средней закваски.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с фото

Готовить по такому рецепту действительно достаточно просто: нашинковать свежую капусту из расчета объема, в два раза превышающего объем готовой капусты, которая упарится, осядет и ужарится на сковороде. Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта, кочаны весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление томатной пасты придает этому блюду яркий цвет и остроту. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить рубленую свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей листовой), лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • паста томатная - 50-70т граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту капусту тушим в следующей последовательности:

Все овощи, предусмотренные списком ингредиентов, вымыть, очистить и измельчить: лук полукольцами, а саму капусту соломкой (но не тонкой).

В подходящую для тушения посуду влить растительное масло и, когда оно закипит, выложить в емкость с кипящим растительным маслом шинкованный лук и обжарить его до первых признаков поджаристости.

Следом добавить томатную пасту, смешать ее с обжаренным луком и выложить подготовленную шинкованную капусту. Все еще раз перемешать.

На интенсивном огне в течение короткого времени при помешивании обжарить капусту с томатной поджаркой и влить в нее полтора стакана горячей воды. Дождаться начала кипения и умерить огонь до слабого. Время тушения капусты до готовности 30-40 минут. Солить и посыпать черным молотым перцем капусту следует за 10 минут до конца тушения.

Подавать горячую капусту тушеную можно в составе сложного гарнира или в остывшем виде как холодную овощную закуску.

Чтобы такое овощное блюдо как тушеная капуста стало более плотной и калорийной едой, его можно «усилить» резанными сосисками (кусочками колбасы или сарделек). Получится вкусный и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • сосиски - 300 граммов;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лавровый лист - 2 штуки мелких;
  • соль поваренная - по вкусу.

Тушеная капуста с сосисками, готовится так:

  1. Капусту свежую подготовить: убрать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой. Морковь свежую вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук репчатый нарезать полукольцами.
  2. В емкость для тушения капусты налить растительное масло и довести его до кипения, куда для недолгой обжарки выложить чуть присоленный рубленый лук. Через 2-3 минуты добавить тертую морковь и при помешивании продолжить обжаривать ее с луком в течение 2-3 минут, по истечении которых выложить туда же и шинкованную капусту.
  3. В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
  4. Сосиски нарезать равномерными кубиками или тонкими брусочками, обжарить на отдельной сковороде при помешивании до подрумянивания кусочков. Обжаренные сосиски соединить с тушеной капустой, в освободившейся сковороде потушить томатную пасту до закипания и выложить в овощи вместе с солью и специями, с которыми на слабом огне продолжить тушение в пределах 5-7 минут.

Подавать такую капусту, тушеную с сосисками, следует как горячее овощное блюдо или разложить на гренки в виде горячих бутербродов, украсив каждый веточкой петрушки или укропа. Кстати, если вы выбрали сосиски, то их можно и не резать, а добавить к блюду целиком.

Второй вариант рецепта как быстро тушить капусту с колбасой выглядит так:

Во-первых, немного отличаются ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • вареная колбаса - 300 граммов;
  • масло оливковое - 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 0,5 стакана;
  • зелень свежая рублена - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Порядок тушения капусты с колбасой

  1. Все овощи вымыть, дать стечь воде и, почистив, измельчить на терке и ножом.
  2. В разогретую толстостенную сковороду налить оливкового масла по норме, дождаться его закипания и выложить смешанную с тертой морковью шинкованную капусту, добавив рубленую свежую зелень.
  3. Все выложенные овощи перемешать и продолжить тушить на интенсивном огне под крышкой при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.

Как только капуста подрумянится, посолить, влить в нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанную колбасу и в течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Снять емкость с тушеной капустой с колбасой с огня и посыпать свежей рубленой зеленью.

Домашний рецепт тушенной капусты с курицей

Это простое и быстрое в приготовлении овощное с мясом блюдо, особенно когда следует поторопиться по любым семейным обстоятельствам. К тому же быть невкусной такая капуста просто не может, даже без участия лука, хотя по предпочтению можно и с луком.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300 граммов;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту капуста, тушенная с курицей, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать соломкой и выложить в подходящую для тушения толстостенную емкость, в которой предварительно налитое растительное масло уже начало закипать.
  2. Перемешать и на среднем огне в течение 20 минут под крышкой при помешивании, во избежании подгорания капусты, обжарить ее. Если все же капуста подгорает, добавить немного крутого кипятка.
  3. При уменьшении объема капусты огонь убавить, выложить в нее томатную пасту и куски куриного мяса. Если куски предпочитаете крупные, то предварительно их следует обжарить до побеления мяса. Тушить до готовности приблизительно около 20 минут на слабом огне под крышкой при периодическом помешивании.
  4. Этот рецепт не предусматривает ни моркови, ни лука и, как вариант по предпочтению, можете все это включить, предварительно обжарив сначала рубленый лук, следом добавить тертую на крупной терке свежую морковь.

Капуста, тушенная с курицей - вполне самодостаточное блюдо, но сочетание с картофелем, приготовленным в любом виде, ей только добавит привлекательности.

Рецепт капусты, тушенной с черносливом

Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное свежее - 250-300 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • паста томатная - 2-3 столовых ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:

  1. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним - тертую морковь, следом - шинкованную капусту.
  3. В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения - лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.

Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство - всем должно понравиться.

Классический рецепт тушения квашеной капусты

Правильно приготовленная квашеная капуста в варианте тушения с мясом - очень аппетитное блюдо, достойное даже праздничного застолья. В выборе мяса данный рецепт не ограничивает, но особенно хорошо сочетается квашеная тушеная капуста со свининой, и даже жирной. Чтобы уравновесить естественность кислоты квашеной капусты понадобится много моркови, тертой непременно на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,6 килограмма;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное или свиной жир 50 граммов;
  • тмин - 1-2 чайные ложки;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - досаливание по вкусу.

По классическому рецепту квашеную капусту тушить следующим образом:

  1. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в емкости, в которой будет тушиться вся капуста квашеная. Вымытую и очищенную морковь свежую натереть на мелкой терке и положить к жарящемуся луку, помешав кулинарной лопаткой, пожарить минут 5 на сильном огне, после чего весь объем квашеной капусты заложить в обжаренные овощи и залить горячим кипятком по уровню капусты.
  2. Дальнейшее тушение идет под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании, чтобы исключить пригорание, до полной мягкости капусты. По прошествии 30 минут от начала тушения квашеной капусты посыпать тмином и все перемешать.

Если капусту тушили на растительном масле, то подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Капусту, тушеную квашенную на свином жире - только в горячем состоянии.

Оригинальный рецепт «капуста, тушенная с грибами»

Грибы, обладая ярко выраженным своим запахом, благополучно сочетаются со многими продуктами при приготовлении различных блюд, а со свежей капустой просто бесподобный вкус!

Капуста, тушенная с грибами, готовится в духовке. При этом грибы, подготовленные по всем правилам обмывки и очистки, нарезанные соответствующим образом, должны быть предварительно обжарены на сковороде, после чего совмещены с капустой и в течение одного часа тушиться в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • грибы свежие съедобные - 0,5 килограмма;
  • томатная паста - 100 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По оригинальному рецепту капуста, тушенная с грибами, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и партиями на малом масле слегка обжарить на сковороде до явного уменьшения в объеме, выкладывая поочередно обжаренную капусту в казан или вок.
  2. Лук репчатый, очищенный от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К нему, не выключая огонь, добавить тертую на терке очищенную морковь, перемешать, добавить немного крутого кипятка и на малом огне потушить до мягкости овощей.
  3. Грибы, очищенные и вымытые, порезать и выложить на горячую без масла сковороду над средним огнем и дождаться естественного их сока, который слить в капусту и, добавив растительное масло, обжарить резаные грибы, чтобы переложить их в казан с обжаренными овощами, При этом посолить, добавить, возможно, чуть разведенную томатную пасту, два стакана крутого кипятка, все перемешать и поставить в разогретую духовку, где тушить при открытой крышке до готовности в режиме 200 плюсовых градусов С.

В ходе процесса тушения капусты с грибами в духовке необходимо следить за состоянием сочности капусты. Если она снижается в результате выкипания воды, то следует соответствующими порциями ее доливать. Листы лавра положить за 5 минут до завершения тушения капусты, чтобы по завершении их удалить.

Чтобы тушеная капуста приобрела ароматную пастозную вязкость, в нее в конце тушения, минут за 5, хорошо бы добавить поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета белой пшеничной муки.

Предпочитающие более выраженный кисло-сладкий вкус тушеной капусты могут в конце тушения добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса.

Если вам мешает специфический запах капусты во время тушения, распространяющийся по квартире, достаточно положить сверху ломтик черствого черного хлеба, который в размокшем, правда, виде легко убирается из капусты шумовкой и даже очень вкусный - можно съесть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи