Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Творожная запеканка с шоколадом - вкусное, сытное и полезное блюдо, но главное, что она просто готовится. Это идеальный завтрак, обед, десерт и ужин. Универсальное вкусное и полезное блюдо. Приготовим?
Содержание рецепта:

Творог - это интересный и многогранный продукт. Из него делают много разных блюд. К примеру, вареники, сырники, запеканки, десерты, выпечки, салаты и т.д. На основе творога существует множество рецептов. Сегодня поговорим и рецепте запеканки, которую можно готовить по одному и тому же рецепту, как в духовке, так и в мультиварке.

Готовится данная запеканка очень просто. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут, а все остальное время занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить время и силы, но подать на завтрак запеканку, подготовительную работу сделайте с вечера. А утром творожную массу достаньте из холодильника и отправьте в разогретую духовку. Но тогда яйца кладите в тесто целиком, взбив их миксером, не отделяя белки от желтков. Буквально 40 минут и на вашем утреннем столе будет красоваться полезный и питательный полноценный завтрак для всей семьи.

Кроме того в творожную массу можно добавлять всевозможные добавки, как изюм, сухофрукты, крошку шоколада, орехи и т.д. Добавляя каждый раз разные добавки, будете получать новые вариации классической творожной запеканки. Сегодня я использовала шоколад, который придал изделию красивый коричневый цвет. Десерт приобрел потрясающий шоколадный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г - 182 ккал.
  • Количество порций - 1 запеканка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Черный шоколад - 100 г
  • Манная крупа - 100 г
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом:


1. Творог положите в миску и насыпьте сахар с манкой. Если хотите, чтобы запеканка имела однородную консистенцию, то взбейте творог блендером. Если любите ощущать в десерте творожные комки, то помните его просто вилкой.

Примечание: творог берите умеренной влажность. Если он сильно водянистый, то подвесьте его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Иначе придется больше добавлять манки, от чего запеканка будет не творожная, а манная. Если творог сильно сухой, то положите немного сметаны или налейте несколько ложек молока.


2. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.


3. Перемешайте творожную массу, добавьте соду и яичные желтки, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Перемешайте массу и оставьте постоять на 10 минут, чтобы манка немного набухла и разошлась. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.


4. Белки взбейте блендером до устойчивых пиков и образования белой воздушной пышной массы. Переложите их в творожное тесто. Обращаю внимание, что емкость с белками и венчики должны быть чистыми, сухими, без жира и влаги. Иначе они не взобьются.

Творожная запеканка с какао – это блюдо, которое идеально подойдет на завтрак, полдник или даже ужин. Благодаря добавке какао десерт приобретает нежный шоколадный привкус. Специально для запеканки можно приготовить соус из фруктов или ягод, а еще проще использовать уже готовый топпинг, джем, варенье, сгущенное молоко или сметану. Если вы решили приготовить блюдо на завтрак, то лучше испечь ее с вечера. Холодная запеканка, как и теплая, очень вкусная.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки соли
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Пересыпьте в глубокую посуду свежий творог. Если готовите для детей, то желательно, чтобы продукт был средней или низкой жирности. Разомните вилкой особо крупные комочки творога.

2. Вбейте в миску куриное яйцо.

3. Теперь насыпьте сахар-песок и пшеничную муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от возможного мусора и дополнительно обогатить ее кислородом.

4. Теперь добавьте щепотку соли, разрыхлитель и сметану. Если сметана слишком густая, то всегда можно ее слегка разбавить кефиром или молоком.

5. Теперь добавьте какао-порошок. Можно использовать как растворимый, так и нерастворимый.

6. Тщательно перемешайте все продукты. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать творожную массу более однородной. Затем смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, можно ничем не накрывать. Спустя минут 25 выключите духовку и дайте запеканке постоять еще 20 минут.

Не секрет, что запеканки из творога пользуются большой популярностью во многих семьях, поэтому и рецептов этого блюда существует огромное количество. Сегодня предлагаю попробовать вот такую интересную и оригинальную в разрезе творожную запеканку с какао. Хотите, назовите ее мраморной, а хотите - полосатой. В любом случае получится просто, быстро, красиво и вкусно.

Пару слов о продуктах для запеканки. Творог вы можете брать совершенно любой жирности, но от его влажности зависит консистенция теста. Куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое), а какао-порошок - несладкий и хорошего качества. За неимением кукурузного крахмала вы можете добавить картофельный (немного меньше) или даже манную крупу. Молоко берите любой жирности (у меня 2,5%) или даже используйте нежирную сметану. Масло подойдет не только сливочное, но и любой растительное без запаха - его нужно совсем немного чтобы смазать форму для выпечки.

По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.


Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.


Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.


Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.


Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.


Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.


Остается залить творожное тесто в форму для выпечки (у меня объемом 1 литр) - подойдет совершенно любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Только не забудьте немного смазать ее маслом, чтобы потом запеканка не прилипла. Вначале наливаем светлое тесто, равномерно распределяем его по дну формы.


Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.

Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!

Рецепт с оригинальным названием "Далматинец" - то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу "Жираф" и всеми любимой "Зебре" ! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)

А то, что "Далматинец" - это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам - наше домашнее производство куда полезнее.

А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.

Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна - 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

  • 800 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).

Для шоколадной массы:

  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 2 столовых ложки муки.

Для глазури и украшения:

  • 100 г белого шоколада;
  • 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
  • 2 столовых ложки растительного масла или сливок.

Как испечь:

Желтки отделяем от белков.

Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.

Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.

Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.

Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Она получается пышная и густая.

Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.

Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.

Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.

А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.

Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.

Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.

Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.

Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.

Покрываем верх запеканки белым шоколадом.

Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.

И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.

Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.

Удивляемся и угощаемся!

Если у вас все еще не получается накормить свою семью творогом, вы попали точно по адресу, мы вам поможем. Сегодня предлагаем приготовить настолько вкусную и простую в приготовлении запеканку, что ваши домочадцы останутся в полном восторге. Непременно сделаем акцент на внешнем виде домашнего лакомства, ведь это так же важно, как и отменный вкус. А вкус, поверьте, будет изумительным, нежным и ароматным.



Именно такая запеканка с легкостью может быть подана на праздничный стол в качестве десерта, ее оценят и дети, и взрослые. Над украшениями можно экспериментировать, по желанию сварите глазурь, также можно подать в сопровождении каждого кусочка десерта небольшую пиалу со сгущенным молоком, ну а самое простое и вкусное – украшение в виде ягод и фруктов.

Ингредиенты :

    творог – 450 г

    сметана – 100 г

    яйца куриные – 4 шт.

    сахар – 1 стакан

    ванилин – 1 пакетик

    манка – 4 ст. л.

    какао-порошок – 2 ст. л.


Вкусная творожно-шоколадная запеканка: Процесс приготовления

Итак, если все продукты куплены, отправляемся на кухню, выбираем удобную глубокую миску для работы и приступаем. Для начала всыпаем сухую основу нашего будущего теста – сахарный песок и ванилин, перемешиваем хорошенько ингредиенты лопаткой.



Следом будем засыпать манку, снова все перемешиваем очень тщательно. Еще один плюс нашего кулинарного творения, нам не нужно тратить время для того, чтобы манка набухла, все процессы выполняем друг за другом, все просто и быстро.



Теперь всыпаем сметану, при помощи лопатки перемешиваем сухую основу вместе со сметаной, как бы растирая компоненты между собой. Одна две минуты, и дело сделано.



Как видим, уже проявляется структура, которая более близка к тесту, именно это нам и нужно было.



Берем творог, в нашем варианте используем обычный магазинный творог, мелкозернистый по своей структуре. Вы можете брать домашний, для более удачного результата, необходимо такой творог перетереть через сито или пропустить на мясорубке. Вводим весь творог в нашу сметано-сахарную основу. Перемешиваем.



Наступила очередь яиц, как и полагается, перед добавлением яиц в тесто, тщательно вымываем их и обсушиваем. Начинаем вбивать яйца, делаем это постепенно, вбивая одно яйцо за другим с периодичностью в полминуты.



А полминуты используем для пробивания теста погружным блендером. В результате, когда все четыре яйца будут в тесте, у нас получится очень нежная и кремообразная основа. Именно этого мы и добивались. Можно приступать к следующему процессу.



Берем две равные по объему емкости, равномерно разливаем по ним приготовленное тесто. В одну часть просеиваем через мелкое сито какао-порошок, именно просеиваем, чтобы комочки какао не попали в тесто. В выборе какао настоятельно рекомендуем остановиться на качественном продукте. Перемешиваем смесь до того момента, пока тесто не станет однородно шоколадного цвета, без разводов.



Форму для выпечки устилаем пекарской бумагой, предварительно обязательно смазав ее хорошим слоем масла, без характерного запаха. Начинаем укладывать тесто слоями, первый слой – шоколадное, второй слой – белое.



Третьим слоем вливаем также оставшееся шоколадное тесто.



Ну и заканчиваем наполнение формы белым тестом. К этому моменту у нас уже должен быть хорошо прогрет духовой шкаф, устанавливаем температуру – 170 градусов, отправляем форму на 40-45 минут. После выпечки обязательно даем время остыть, так у нас получится с легкостью сделать красивый разрез, а вот подавать к столу нашу выпечку предлагаем с кусочками любимых фруктов или сезонных ягод.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи