Хотя бы для того, чтобы восстановить справедливость. Изначально это все-таки запеканка, а не пирог и не манник.
Ну а если серьезно: хотите сохранить фигуру — забудьте о манке и муке. Эти продукты, калорийные и , для вас вообще не должны существовать. Давайте приготовим «правильную» творожную запеканку из творога, сметаны, яиц и небольшого количества сахара. Чтобы получилось вкуснее, добавим изюм. Точнее, я обычно добавляю, а вы — как хотите.
Творог — лучше домашний, приготовленная из такого творога запеканка будет на порядок вкуснее. Яйца все равно какие, домашние или фабричные, лишь бы свежие. Сметану берите не очень жирную, десятипроцентную, со сметаной классической жирности 20% запеканка будет слишком калорийной.
Что добавить в качестве подсластителя? Немного сахара или сахарной пудры, еще можно вместо сахара взять фруктозу или стевиозид. Учтите, что подсластители намного слаще обычного сахара. Постарайтесь со сладким компонентом не переборщить.
Изюма я кладу 50 грамм на полкило творога. Можно добавить больше-меньше или заменить (частично, полностью — как хотите) цукатами, мелко нарезанной курагой, апельсиновой цедрой.
Я не признаю порции 100-120 грамм, тем более творожная запеканка без муки и манки — диетическое блюдо. Вы вряд ли навредите себе, если съедите на завтрак кусочек весом 250 грамм. Так что количество продуктов на 4 порции готовой запеканки будет таким:
Самый простой и проверенный способ приготовления запеканки — в духовке. О нем и расскажу.
Но сначала подготовим творожную массу.
Творог хорошо разомните ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавьте сметану и подсластитель. Хорошенько все это перемешайте — так, чтобы творожная масса стала почти однородной. Небольшие комочки и крупинки должны остаться, это придаст запеканке естественную консистенцию и вкус.
Яйца взбейте вилкой, вылейте в творог. Запарьте изюм, откиньте на сито, когда остынет, выжмите руками. Берите и отжимайте воду, это важно! Затем добавьте изюм в творожную массу, все хорошенько перемешайте ложкой и выложите в стеклянную форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно, ведь в составе запеканки нет муки и других загустителей, а потому она не прилипнет и не пригорит — творог просто запечется.
Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку, готовьте при температуре 200 градусов. Когда на поверхности образуется плотная золотисто-коричневая корочка, вынимайте запеканку. Обычно на это уходит около часа, если форма глубокая, то чуть больше. Творожная запеканка должна хорошо пропечься. Чтобы убедиться в этом, отрежьте кусочек и попробуйте.
В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.
Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.
Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.
Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:
С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.
Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.
Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.
Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.
После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.
Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.
Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.
Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.
Итак, нам необходимо следующее:
Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.
После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.
Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.
Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.
Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.
Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.
Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.
Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:
Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:
Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.
При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:
Легкой готовки и приятного аппетита!
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
Обратите внимание!
Молока надо лить немножко, иначе творожная масса получится слишком жидкой.
Приготовление:
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Ингредиенты:
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.