Классические кексы готовятся из теста, по своему составу находящегося где-то на грани между песочным и бисквитным. Много жира для рассыпчатой структуры, много яиц для воздушности, много сахара для насыщенного вкуса, а иногда и дрожжи. В общем, все то, что на диете советуют обходить десятой дорогой. Но, проявив хитрость и смекалку, можно найти достойную альтернативу.
Главное правило кексов, пусть даже диетических – тесто не должно быть жидким. В этом, кстати, основное их отличие от маффинов. И если вы не хотите далеко отходить от традиций, заменить сливочное масло, скажем, кефиром не удастся. В качестве основы лучше выбрать более плотные ингредиенты – творог, фруктовое или овощное пюре. Количество сахара лучше уменьшить, или вовсе заменить его на подсластитель. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять цельнозерновую, овсяную, ржаную, гречневую – на калорийность выпечки это не повлияет, но добавит ей полезности. Часть муки можно заменить протеиновым порошком.
Ингредиенты:
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Бананы размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить к ним муку, соду, желтки, апельсиновый сок и мускатный орех. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену, а затем осторожно вмешать в тесто. Разложить смесь по формочкам и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 15-20 минут. Если бананы спелые, кексы получатся сладкими сами по себе. Если же плоды вам достались зеленоватые, можно подсластить тесто.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Арахис поместить в блендер и довести до состояния однородной пасты. Для экономии времени можно сразу купить ореховую пасту без добавок. Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Муку смешать с какао-порошком и протеином, добавить желтки, арахисовую пасту, подсластитель и корицу, тщательно вымешать. Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто по формочкам и в каждой «утопить» по одной черносливине. Запекать 20-25 минут при температуре 190˚С.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Слейте воду с изюма и хорошенько отожмите его, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешайте изюм с творожной массой и разложите ее по формочкам. Запекайте 25-30 минут при температуре 170-180˚С.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Морковь натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать ее с яйцом и мукой, добавить соду, гвоздику и подсластитель, еще раз перемешать. Выложить смесь в чашку и убрать в микроволновку. Выпекать 8-10 минут на средней мощности.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Отделить белки от желтков и убрать на время в холодильник. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним муку, желтки, соду, корицу, толченые орехи и подсластитель. Белки взбить в пышную пену и осторожно вмешать в тесто. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 200˚С, на 8-10 минут, затем убавить температуру до 180˚С и запекать еще 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Кабачок очистить и натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать. Смешать тертый кабачок с яйцами и хлопьями, добавить специи, соль и измельченный чеснок. Выложить тесто в формочки и запекать при температуре 180˚С 20-25 минут
КБЖУ на 100 г:
Ингредиенты:
Курагу залить теплой водой. Тыкву очистить и запечь (или приготовить на пару). Остудить, пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами, мукой и протеином, добавить соду, специи и подсластитель. Курагу вытащить из воды, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать плоды. Смешать их с тестом. Выложить смесь в чашу мультиварки и готовить 40-50 минут в режиме «выпечка».
КБЖУ на 100 г:
Помните, что духовки порой могут вести себя по-разному, поэтому проверяйте готовность кексов деревянной зубочисткой или лучинкой. КБЖУ кексов рассчитаны для некалорийных подсластителей – стевии, аспартама, сукралозы, цикламата. Если же вы используете фруктозу, сорбит, мед или сахар, скорректируйте калорийность и содержание углеводов в рецепте.
Диетические кексы позволят разнообразить ваш рацион. Это могут быть не только сладкие низкокалорийные десерты, но и диетические кексы с кабачком или же печенью, овощами.
Рецепты, собранные мною в этой статье, позволят вам победить тягу к сладостям, которые не дают нам правильно питаться и вредят фигуре.
Борьба с лишними сантиметрами на талии вместе с ними станет намного веселей. В моей статье вы найдете интересные рецепты соленых и сладких кексов, которые не навредят вашей фигуре.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно сократить жиры, исключить до минимума добавление сахара и белой пшеничной муки.
Наш организм нуждается в жирах, но поступать они должны исключительно с правильным рационом питания. Я имею в виду орешки, семечки, темный горький шоколад, какао в порошке.
Помните, что сухофрукты нужно использовать в некоторых десертах. Они позволяют выпечке приобрести особый вкус и порадуют всех сладкоежек, которые решили привести свое тело к идеальным формам.
Диетические рецепты сладостей указывают использование: молочных продуктов, ягодок и фруктов. Также можно найти рецепты диетических кексов на основе овощей и бахчевых культур.
Решая выпекать вкусные угощения дома, не стоит использовать пш. муку, ведь, чтобы не навредить своей фигуре, можно использовать манку, овсяные хлопья или же отруби, кукурузную муку, рисовую или гречаную. В тесто нужно также добавить молочный продукт, порошок для выпечки и кур. яйца.
Рецепт позволит приготовить очень вкусный десерт с минимальным вхождением калорий. Из указанного числа продуктов получиться 2 порции кексов.
Советую брать большие яблочки, которые во время выпекания не будут разваливаться.
Компоненты:
2 ч.л. меда; 150 гр. творога; пол ч.л. корицы; 2 шт. яблок.
Алгоритм готовки:
Еще один вариант низкокалорийного десерта. Использовать нужно заменитель сахара. Также потребуются овсяные и пш. отруби.
Выпекать нужно в микроволновой печи диетические домашние кексы. Справиться с рецептом даже ребенок, все действительно очень просто.
Компоненты:
1 ч.л. какао в порошке; 4 ст.л. молока; сахарозаменитель; 0,4 ч.л. порошка для выпекания; 1 ст.л. раст. масла; 1 ст.л. сухого молока; 3 ст.л. отрубей.
Алгоритм готовки:
Помните, что, даже питаясь правильно или придерживаясь диеты, можно баловать себя домашними диетическими десертами.
Диетические угощения по вкусу и качеству получаются ничуть не хуже сдобной выпечки. Ниже будут представлены рецепты диетических закусочных кексов.
Очень вкусная выпечка. Можно кушать ее на завтрак, ужин или же взять на пикник. Использовать для выпекания закуски из кабачков советую молодые овощи.
В зрелых кабачках слишком толстая шкурка, а потому ее нужно срезать и достать крупные семена. Измельчаю кабачок на терке и использую его уже в виде стружки с другими компонентами.
На этот раз использовать в рецепте нужно копченую колбасу. Выпечка порадует невероятно приятным ароматом, отказаться от таких вкусных закусок не сможет никто. Плюс ко всему, выпечка из кабачков является диетической.
Компоненты:
4 гр. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 70 гр. муки; 300 гр. кабачка и 100 гр. колбасы; специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
Вот и все. Кексы из кабачков можно подавать к столу. Выпечка вкусная, сочная. Дети едят ее с большим удовольствием. Такая закуска сможет занять почетное место на праздничном столе.
Рецепт кексов с кабачками предусматривает использование колбасы и сыра. Советую брать тв. сыр. В замес можно добавить разные специи.
Компоненты :
300 гр. кабачка; 70 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 140 гр. тв. сыра; 1 ч.л. порошка для выпекания; соль; сладкая паприка и перец; пару веточек укропа; 100 гр. любимой колбасы.
Алгоритм готовки:
Закусочная выпечка отлично сочетается с разными соусами. Некоторые из них также можно сделать дома самостоятельно.
Вариант диетических кексов с вареной колбасой или же молочными сосисками. Жирность творога не имеет значения.
Компоненты:
250 гр. кабачков; 200 гр. творога; 150 гр. колбасы; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; специи; раст. масло; чеснок и укроп.
Алгоритм готовки:
Готовятся кексы на кабачках с манкой. Получиться рыхлая и воздушная основа. Мука также потребуется, но совсем немного. Колбасу берите любую, на свое личное усмотрение.
Компоненты:
4 ст.л. манки; 2 ст.л. муки; зубок чеснока; соль и перец; петрушка или укроп; 100 гр. колбасы; 250 гр. кабачка; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Диетический рацион может состоять из полноценного второго блюда на основе куриной печени и полезных вкусных овощей.
Это весьма уникальный способ подачи блюда, который поднимет аппетит всем. Блюдо кушают даже те люди, которые не любят печень.
Компоненты:
2 шт. морковки; лук; 2 шт. картошки; 2 ст.л. сметаны (нежирной); 200 гр. печени куриной; перец сладкий; 1 шт. кур. яйцо; 50 гр. тв. сыра; 20 гр. сл. масла и соль.
Алгоритм готовки:
Готовить диетические десерты и закуски совсем не сложно, нужно делать все в точности, как указывает пошаговый алгоритм готовки. Немаловажно также учитывать некоторые рекомендации:
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс!
Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кекс готов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!
Ингредиенты:
Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.
Диетические кексы рецепты для похудения готовятся легко в духовке или микроволновке.
Скажите волшебные «крэкс, фэкс, пекс» —
И пользу принесёт вам диетический кекс
Все знают вкус кекса, этого . Казалось бы, вот только что держал в руке крошечный кексик – и вдруг он исчез. Прямо, как в мультфильме про Винни Пуха: «Мёд – если есть, то его сразу нет!» Вот так и с кексом – уж очень он вкусный. Но и калорий в нём выше крыши!
Как же быть в этом случае тем, кто находится на диете? Ведь стоит только съесть один ма-а-аленький кексик, как за ним сразу последует второй, а там и третий – и … заработал конвейер поглощения кексов! А потом раскаяние, терзания и посыпание головы пеплом… Есть от чего лить слёзы.
Но не всё так плохо. Оказывается, мир не без добрых людей, и они придумали множество рецептов таких же вкусных, но малокалорийных кексов. Давайте уж скорее реализовывать их!
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 9,86; жиры – 16,32; углеводы – 30,36; калорийность – 296,36.
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 7,49; жиры – 8,03; углеводы – 17,57; калорийность – 170,75.
Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.
Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».
КБЖУ на 100 г: белки – 12,05; жиры – 21,16; углеводы – 13,39; калорийность – 292,21.
В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,89; жиры – 9,87; углеводы – 21,06; калорийность – 204,56.
Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.
А этот кекс готовится в микроволновке, поэтому приверженцы новых технологий будут рады такому рецепту.
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 9,55; жиры – 7,52; углеводы – 24,57; калорийность – 200,22.
Ещё один рецепт творожного кекса – попробуйте приготовить.
Помещаем в миску два желтка, добавляем к ним одну столовую ложку мёда и слегка перетираем ложкой. Доливаем 50 мл молока и продолжаем размешивать. Высыпаем четверть чайной ложки ванилина, 250 г обезжиренного творога, 50 г изюма и две столовые ложки кукурузной муки – снова всё перемешиваем.
Добавляем в полученную массу два взбитых белка и опять тщательно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,54; жиры – 2,76; углеводы – 17,33; калорийность – 141,03.
Приготовление:
КБЖУ на 100 г: белки – 5,13; жиры – 2,36; углеводы – 38,73; калорийность – 194,37.
И как всегда мы приготовили вам рецепт необычного кекса.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,38; жиры – 2,69; углеводы – 6,01; калорийность – 67,27.
Любимый муж, глядя на меня, медленно говорит: «Такая жирнючая и такая классная!» У меня был минутный ступор, а потом я поняла, что это он о копчёной рыбе, которую ел. Бедный – а ведь мог пасть смертью храбрых.
С молочком на завтрак - прекрасно!
Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.
Ингредиенты:
На 4 кекса:
Приготовление:
Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
На 12 маффинов:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нам понадобится:
Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.
Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.
Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.
Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":
Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.
Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.
Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.
Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.
А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!
Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.
Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;
2 шт. - яйца;
100 мл. - кефира;
80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;
70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;
1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!
Ингредиенты:
Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.
Приготовление:
Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.
Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.
И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.