Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Согласитесь, творог – это полезно и очень вкусно. А из целой пачки творога можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. И вот вам первый рецепт, для самых ленивых: творог положить в глубокую тарелку, хорошо размять, добавить пару-тройку ложек сметаны или сливок, сладкоежкам можно добавить ложку сахара, немного изюма или кураги тоже не помешают. Затем все это хорошенько перемешать и съесть. Полезно, вкусно, а главное быстро.

Если есть желание, рецепт можно немного усложнить: взять два желтка, по столовой ложке сахара, меда (слегка подогретого), размягченного сливочного масла. Все это тщательно перемешать, хорошо взбить до однородной массы и соединить с протертым творогом. Полученную творожную массу положить на тарелку, сформировав ее в виде горки. Сверху можно сделать небольшое углубление и наполнить его сметаной, сливками или вареньем. Я думаю, такой десерт понравится и детям, которые творог не очень-то любят.

Тем, кто не любит сладкое, могу предложить творожную массу с зеленым луком. Наш творог тщательно протираем, солим, добавляем к нему 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука или салата и 100 грамм сметаны или сливок. Все это перемешиваем и выкладываем на тарелку в виде горки. При желании, сверху делаем углубление, которое наполняем рубленым яйцом. Вот и все, полезный завтрак, приготовленный из пачки творога, готов!

Единственное дополнение: творожные массы и десерты лучше готовить из жирного творога, потому что из обезжиренного они получаются суховатыми и не такими вкусными.

Ну, а если есть желание повозиться, тогда выбирайте: сырники, творожники и клецки.

Итак, сырники:

пачка творога, т.е. 200 – 250 грамм

1 столовая ложка муки или манной крупы

2 столовые ложки сахара

соль, ванилин, изюм по вкусу

В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку или манку, хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем на посыпанном мукой столе сформировать сырники в форме круглых лепешек, толщиной в 1,5 см. Обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки. А если после жарки поставить наши сырники на пять минут в духовку или микроволновку они станут пышнее и вкуснее. Готовые сырники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, отдельно подаем сметану.

Творожные клецки, запеченные в сметане.

250 грамм творога

2 столовые ложки муки,

0,5 стакана сметаны

соль по вкусу

Творог, яйцо, муку и соль тщательно перемешать. Из полученной массы сделать клецки. Ложкой аккуратно опускать их в кипящую подсоленную воду и варить две - три минуты. Готовые клецки уложить в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 15 минут.

А если кроме пачки творога у вас найдется и вчерашнее пюре, то можно приготовить творожники с картофелем:

250 грамм творога

200 грамм картофеля (пюре)

2 столовых ложки муки

стакан сметаны

сливочное масло для жарки

соль по вкусу

Картофельное пюре хорошо размять, добавить творог, яйцо, муку, соль и тщательно перемешать. Полученную массу разделать на творожники и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Готовые творожники поставить в духовку на пять-шесть минут. При подаче полить сметаной.

А различные запеканки, пудинги и творожные бабки! Их можно готовить с фруктами, сухофруктами, миндалем. Но для их приготовления пачки творога маловато, поэтому сегодня мы их готовить не будем. А можно еще сделать вареники с творогом и вареники ленивые, но они тоже достойны отдельной статьи.

Простые рецепты запеканок и сырников сделают чаепитие настоящим торжеством! А если блюда приготовлены из домашнего творожка, то результат будет просто потрясающий! В данной статье мы поделимся рецептами того, что можно приготовить из этого замечательного продукта. Также вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях из простого молока.

Приготовление творога в мультиварке

Нет проще рецепта, чем этот. Для приготовления творога нам потребуется литр кефира или скисшего молока. Из данного количества получится примерно 250 грамм нужного нам продукта.

Залейте кефир/скисшее молоко в чашу мультиварки, установите режим "Молочная каша" на полчаса.

По окончании времени откройте крышку, увидите, что в чаше находится творог, отделенный от сыворотки. Жидкость нужно слить, творог отжать через марлю. Сыворотку лучше не выливать вовсе, а оставить для приготовления оладий или блинов!

Как

Любая выпечка будет вкуснее, если использовать лично приготовленные продукты, творог в их числе. Мы уже научились делать творог из кефира, теперь посмотрим, как он делается из молока, точнее, простокваши (скисшее молоко). Будем готовить без мультиварки, это ненамного сложнее.

Первое, что нужно сделать, - это купить настоящее молоко, домашнее. Магазинное не подойдет, ведь оно может быть не самого хорошего качества, сделано из порошка.

Купив молоко, выливаем его в стеклянную банку, даем настояться до появления сливок, снимаем их. Добавляем в молоко ложку кефира или домашней сметаны, чтобы быстрее его заквасить. Ни в коем случае не убирайте молоко в холодильник, там оно скисает дольше, а вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Заметить, что продукт готов к приготовлению творога, можно по отделившейся сыворотке и кисловатому запаху. Начнем непосредственное приготовление.

В глубокую кастрюлю положим полотенце (так банка не лопнет), на него - банку с простоквашей. Крышкой не накрываем. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она была вровень с молоком. Заводим средний огонь, нагреваем простоквашу до 40-45 градусов. Когда температура будет достигнута, творог отделится от простокваши, поднимется вверх. Вытаскиваем банку, оставляем остывать на столе.

Готовый творог можно солить, сахарить, добавлять сметану и кушать, а можно и приготовить из него нечто вкусненькое. Что можно приготовить из творога? Давайте посмотрим.

Как приготовить сырники из творога на сковороде

Это настоящий праздник живота! Приготовьте это нехитрое блюдо к чаю, особенно оценят его детки! Для начала предложим рецепт самый простой - как приготовить сырники из творога.

Нам потребуется:

  • 300 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • две ложки сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сахар.

Творог нужно размять вилкой. Вводим яйцо, сметану, разрыхлитель и сахар, смешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем блендером, чтобы не было комочков.

Формируем шарики, обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Накрываем крышкой, жарим, проверяя готовность по рыжему цвету. Когда зажарилась первая сторона, переворачиваем, жарим без крышки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой!

Сырники с изюмом

Как приготовить сырники из творога на сковороде, чтобы не повторяться каждый раз? Предлагаем разнообразить рецепт изюмом и ванилином. Чтобы приготовить из творога настоящее лакомство, возьмите:

  • 300 грамм творога;
  • две ложки сметаны;
  • половину стакана изюма;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • ложечку разрыхлителя;
  • сахар.

Изюм нужно хорошо помыть, затем залить водой и дать набухнуть. После этого сливаем воду, выкладываем его на бумажное полотенце, хорошо промакиваем, удаляя лишнюю влагу.

В изюм нужно положить творог, вбить яйцо, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, смешать. Тонкой струйкой введем муку, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Формируем колобки, обваливаем в муке.

Обжариваем сырники так, как прописано в предыдущем рецепте.

Сырники с шоколадом

Это блюдо приготовить просто. Из творога будем формировать шарики, а внутрь прятать дольки молочного шоколада. Начинку можете выбирать на свой вкус, но горький шоколад не подойдет. Можно использовать молочный, белый, пористый - как душа пожелает!

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • сахар;
  • разрыхлитель;
  • плитка шоколада.

Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада, так, как прописано выше. Кладем в ладонь столовой ложкой часть теста. Ладонь можно припылить мукой. В центр кладем половину дольки шоколада, сворачиваем шарик, обваливаем в манке.

На сковороду нужно налить масла столько, чтобы оно скрывало сырник до середины. Хорошо его раскаляем, выкладываем сырники и жарим, сбавив огонь.

В итоге получатся сырники с мягкой шоколадной начинкой внутри.

Сырники с овсяными хлопьями

Предлагаем приготовить сырники из творога, рецепт которых предусматривает использование хлопьев.

Ингредиенты:

  • сто грамм творога;
  • яйцо;
  • четыре столовые ложки муки;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев.

Готовим сырники:

Необходимо смешать все ингредиенты до получения теста. Оно должно быть таким, чтобы легко из него лепить - не жидким, не слишком густым. Формируем колбаску, нарезаем на куски, формируем лепешечки.

Обжариваем с обеих сторон до получения красивого рыжего цвета.

Диетические сырники

Те, кто сидит на диете, иногда желают скушать что-нибудь вкусненькое. Предлагаем низкокалорийный рецепт сырников из творога, приготовить и съесть которые сможет каждый, придерживающийся диеты. Для этого потребуется:

Все ингредиенты необходимо смешать, создав тесто, которое может быть слегка жидковатым. На противне расстелите бумагу для выпечки, столовой ложкой выложите на нее тесто порционно. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда сырники до образования красивой корочки.

Конечно, такое блюдо можно кушать, сидя на диете, не слишком часто. Но оно способно подарить наслаждение, и вы не сорветесь, скушав шоколад или огромную сладкую булку!

Что можно приготовить из творога помимо сырников? Например, запеканку! Раз уж мы добрались до духовки, не будем останавливаться!

Творожная запеканка

Как приготовить запеканку из творога, чтобы окунуться в детство? Предлагаем тот самый рецепт невероятно вкусной, ароматной выпечки, вкус которой каждому знаком с детского сада! Для ее приготовления нам потребуется:

  • полкило творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • сто грамм изюма;
  • три столовые ложки сметаны;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • ванилин;
  • одно яйцо.

Творог необходимо хорошо размять вилкой, добавить в него сливочное масло, растопленное предварительно, яйцо, сахар, соль, ванилин и манку. Измельчаем все при помощи блендера.

Изюм нужно продержать в воде около трех часов, чтобы он разбух. После этого хорошо моем, убираем весь мусор, выкладываем в творожную массу, смешиваем.

На противень расстилаем бумагу для выпечки, выливаем на нее наше тесто. Поверхность выравниваем, затем смазываем сметаной.

Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее противень на сорок минут.

Подавать такое лакомство можно со сгущенным молоком, подсахаренной сметаной!

Запеканка с тыквой

Можно приготовить из творога такое замечательное блюдо, как запеканка. Творог полезен сам по себе, но, добавив в него тыкву, можно получить пользы в разы больше! Для запеканки потребуется:

  • полкило творога;
  • один апельсин;
  • двести грамм свежей тыквы;
  • три куриных яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • полстакана манки;
  • полстакана сахара;
  • ложка сливочного масла.

Творог хорошо перемешиваем с яйцами и сахаром, можно протереть вилкой. Добавляем манку и сметану, опять мешаем.

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. С апельсина снимаем цедру. Оба ингредиента вмешиваем в творожную массу.

На противень выстилаем бумагу для выпекания (если таковую вы купить забыли, то воспользуйтесь старым методом: вырезаем по размеру противня обычную бумагу, слегка смазываем ее растительным или сливочным маслом). Выливаем тесто, ставим в духовку на час при температуре 180 градусов.

При появлении румянца извлекаем нашу запеканку, смазываем поверхность сливочным маслом.

Запеканка в мультиварке

Приготовить из творога запеканку можно и без наличия духовки - в мультиварке. Получается она ничуть не хуже, такая же пышная, при остывании плотная - легко резать на кусочки. Подавать это вкуснейшее блюдо можно с чем душа пожелает: с вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной, расплавленным шоколадом. Из основных ингредиентов для непосредственного приготовления запеканки возьмем:

  • полкило творога;
  • стакан кефира;
  • три четверти стакана сахара;
  • четыре яйца;
  • полстакана манки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного изюма или цукатов.

Кастрюлю для мультиварки нужно смазать маргарином или сливочным маслом.

Взбиваем яйца до пышной массы, вводим сахар, снова взбиваем. Далее добавляем: творог, манку, кефир, разрыхлитель, соль. В самом конце выкладываем изюм/цукаты, смешиваем.

Тесто должно получиться довольно жиденьким, его выливаем в кастрюльку. Устанавливаем режим для выпечки, а время - 45 минут. После того как запеканка приготовилась, нужно аккуратно, при помощи лопаточки отделить ее от стенок кастрюли. Берем тарелку, накрываем кастрюлю и переворачиваем. Все, запеканку мы достали! Осталось дождаться остывания, смазать чем-нибудь вкусненьким и подавать к чаю. Конечно, данная выпечка вкусна и без дополнительных ингредиентов!

Творожные "персики"

  • полкило творога;
  • полстакана манки;
  • два яйца;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • три ложки (можно больше) сахара;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты смешиваем, творог не нужно разминать вилкой. Тесто получится жиденьким, так и должно быть, не добавляйте ни манку, ни муку.

В сотейник или кастрюльку налейте растительное масло, как для жарки хвороста, раскалите его. Чайной ложкой выкладывайте тесто в раскаленное масло, сразу же лопаточкой отсоединяйте от дна, "персики" должны всплыть. Как только первая сторона станет рыжей, переворачивайте, не давайте упасть на дно.

В итоге творожные персики разбухнут благодаря манной крупе. Можно их кушать просто так, а можно и со сметаной или другим ингредиентом!

У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?

Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…

Творожные пончики «Кракозябрики»

Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое – тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.

Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача – вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу – сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.

Песочные сочни с творогом

В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя – начинки. К чаю или кофе такие сочни – просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.

Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду – граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.

Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу – сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона – все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется – песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов – примерно противень.

Печенюшки «Медвежьи ушки»

Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.

Для теста потребуется:

– 1 пачка творога – желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;

– 150-200 г размягченного маргарина – методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;

– 2-3 столовые ложки сметаны;

– 3 стакана муки;

– примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.

Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.

Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.

Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» – в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.

Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар – и на противень.

Еще один вариант формы – рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.

Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог – именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.

В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.

Классические

Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 грамм творога, что составляет одну пачку, жирность желательно около 10 процентов
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • подсолнечное или сливочное масло, чтобы пожарить.

  1. Творог разминаем вилкой или блендером.
  2. Взбитое яйцо смешиваем с сахаром, ванилином, солим и добавляем муку.
  3. Смешиваем творог и яйцо.
  4. Делаем творожники и обваливаем в отдельно стоящей тарелке с мукой.

Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.

Манные

Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • сахар — одна столовая ложка с горкой
  • мука — одна столовая ложка
  • манка — одна столовая ложка
  • ванильный сахар
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Перемешиваем творог, взбитые яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
  2. Смешиваем манку с мукой и мелкими порциями добавляем эту смесь манки и муки в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
  3. Оставляем на полчаса, чтобы манка впитала влагу и набухла.

Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.

Изюмные

Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • пакетик ванильного сахара
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или перемнуть через сито.
  2. Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
  3. Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.

Формируем и жарим на растительном масле.

Несколько слов о пользе изюма:

  • достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
  • в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
  • много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
  • витамины В, Н, РР;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор;
  • рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
  • профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
  • поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
  • поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
  • улучшает пищеварение.

Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.

У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?

Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…

Творожные пончики «Кракозябрики»

Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое - тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.

Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача - вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу - сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.

Песочные сочни с творогом

В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя - начинки. К чаю или кофе такие сочни - просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.

Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду - граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.

Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу - сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона - все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется - песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов - примерно противень.

Печенюшки «Медвежьи ушки»

Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.

Для теста потребуется:

1 пачка творога - желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;

150-200 г размягченного маргарина - методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;

1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 3 стакана муки;
- примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.

Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.

Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.

Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» - в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.

Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар - и на противень.

Еще один вариант формы - рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.

Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог - именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.

Ирина Лукьянчик

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи