Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство тортов, несмотря на то что количество их рецептов исчисляется тысячами, однообразны. Это бисквиты, перемазанные кремом. Можно сколько угодно фантазировать с коржами, добавляя в тесто какао, орехи, сухофрукты, безе, до бесконечности экспериментировать с прослойкой - суть от этого не меняется. И когда вы идете в гости, то знаете: там вас ждет бисквит с каким-нибудь кремом. А мы предлагаем вам сделать нечто совершенно особенное -

Считаете, что такое тесто годится только для печенья? Вы ошибаетесь: крем, вступив в соединение с песочным тестом, не превращает его в полужидкое месиво, как это может показаться неискушенному кулинару. Наоборот, он легко пропитывает коржи, отчего они просто тают во рту.

Рецептов песочных тортов тоже хватает. И вы, прочитав нашу небольшую подборку, сможете выбрать для себя подходящий. Песочное тесто, в отличие от дрожжевой сдобы, легко готовится, и оно не такое капризное, как бисквитное. Но прежде чем готовить шедевры, давайте познакомимся с азами.

Базовый рецепт

Если вы когда-нибудь готовили песочное печенье, можете пропустить этот абзац - вы уже все знаете. Ну а если вы - начинающий кулинар, давайте познакомимся с базовым принципом приготовления песочного теста.

Для торта оно замешивается точно так же, как и для печенья:

  • Заранее кладем в морозилку 130 г сливочного масла (в обертке).
  • В миску с широкими краями просеиваем 450 граммов пшеничной муки.
  • Насыпаем также пакетик разрыхлителя и 90 г сахара. Торт будет более ароматным, если последний ингредиент будет не свекольным, а тростниковым. Но и белый сахар тоже сгодится.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Берем замерзшее масло и быстро-быстро натираем его в миску.
  • Пока оно не размягчилось, разминаем массу между ладонями. У нас получится миска с крошками.
  • Теперь взбиваем 150 миллилитров молока с яичным желтком.
  • Заливаем этой массой крошки. И, если есть миксер с весельной насадкой, пользуемся им, нет - месим тесто руками.

Дальнейшие действия

Когда колобок перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Выпечка песочных тортов не требует от кулинара особых навыков или сноровки. Просто нужно сделать в круглой форме «французскую рубашку».

Что это такое? Смазываем стенки формы очень холодным маргарином, посыпаем мукой. Переворачиваем вверх дном, чтобы вытряхнуть излишки порошка. На дно укладываем круглый кусок пергамента, который мы немного помнем, а потом расправим, чтобы бумага была как бы гофрированной. И вот вам - «французская рубашка» готова.

Согласно базовому рецепту песочного торта, мы просто делим тесто на три части, каждую из них раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем. Утрамбовываем фалангами пальцев. Смазываем молоком и посыпаем небольшим количеством сахара. Это придаст коржам хрустящие свойства. Выпекаем при 190 градусов до готовности (около четверти часа). Когда коржи остынут (сначала в форме, а потом - на решетке), перемазываем их кремом.

Идеи прослойки тортов

Песочное тесто не так легко впитывает ингредиенты, как бисквитное. Поэтому если мы намажем коржи масляным кремом, то они останутся «самими собой», то есть не пропитаются. Для таких изделий необходима более влажная среда, однако тоже в меру.

Какие же типы кремов подходят для песочного торта? Это заварной, на основе сгущенки, джемы, мусс, взбитые сливки, фрукты, белковый, творожный. Очень подходит для украшения мягкий сыр «Маскарпоне» с сахарной пудрой. Ниже мы рассмотрим, как делаются эти кремы. Но сам принцип вы поняли: не очень твердая и не слишком жидкая прослойка сделают коржи настоящим тортом. А чтобы тесто в меру пропиталось, кулинарный шедевр должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

Королевский песочный торт с заварным кремом

Базовый рецепт мы уже освоили. Начинаем теперь усложнять нашу задачу:

  • Из 400 граммов муки, четырех желтков (белки до времени уберем в холодильник), 150 г сахара, пакетика порошка для печенья и 220 г сливочного масла замесим тесто.
  • Сформируем четыре колобка. Завернем каждый в пленку, уберем в холодильник.
  • Займемся кремом. В 400 миллилитров холодного молока добавим 35 г кукурузного крахмала, 150 г сахара и четыре желтка.
  • Размешаем и поставим на небольшой огонь. Неотрывно помешиваем, пока масса не станет по консистенции, как кисель.
  • Убираем с плиты и вводим 200 г порезанного кусочками сливочного масла.
  • Размешаем. Накроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Убираем на холод.
  • Четыре белка взбиваем до твердых пиков с 150 г сахара.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Раскатываем один колобок. Кладем в форму, смазываем взбитым белком, посыпаем толчеными орешками.
  • Выпекаем с четверть часа.
  • Так же поступаем со всеми коржами для песочного торта с заварным кремом.
  • Когда они остынут, перемазываем их. Остатками крема украшаем верх и бока изделия. Посыпаем ореховой крошкой. Торт нужно делать накануне торжества. Он должен ночь пропитываться в холодильнике.

«Виноградная гроздь»

Вопреки названию, готовится этот песочный торт не с ягодами, а с кремом на сгущенке:

  1. Делаем тесто по рецепту, указанному выше. Небольшое количество его оставим для украшения.
  2. Печем четыре коржа Чтобы они не очень затвердели, укутываем их в пищевую пленку.

Приготовление крема на сгущенке не займет много времени:

  1. Взобьем пачку сливочного масла с пакетиком ванилина.
  2. Добавляем банку сгущенки (не вареной). Взбиваем в пышную массу.
  3. По желанию, можно разнообразить крем растворимым кофе или какао-порошком.

Перемазываем коржи. Из оставшегося теста делаем шарики - будущие виноградинки - и два листика. Ножом рисуем на последних прожилки. Выпекаем эти заготовки на пергаменте 15 минут.

Топим на водяной бане шоколад - черный и белый. Верх торта смазываем кремом. Половину шариков обмакиваем в черный шоколад, а оставшиеся - в белый. Укладываем их в виде виноградной грозди. Рядом помещаем листья. Шоколадом рисуем стебли и «усики» винограда.

Кростата (базовый рецепт)

Приготовление не всегда требует выпекания коржей и последующего перемазывания их кремом. В странах Средиземноморья весьма популярны кростаты. Это такие корзинки из теста, заполненные всякой всячиной - фруктами, ягодами, творожной массой и т. п.

Тесто для них делается по базовому рецепту. Единственный нюанс - добавление в него столовой ложки тертой лимонной цедры и маленькой щепотки соли. А вот порошок для печенья можно не сыпать.

После того, как тесто постояло полчаса в холодильнике, укладываем его в форму в виде корзинки, делаем несколько проколов и насыпаем плотным тяжелым слоем сухую фасоль. Выпекаем корзинку при 190 градусах с четверть часа. Фасоль забираем.

Это - базовый рецепт для всех кростат. А теперь посмотрим, чем заполнить корзинку.

Кростата "Делла нонна"

Предлагаем вам сделать крем по итальянскому рецепту. Песочный торт называется «Бабушкина кростата»:

  • Нальем в кастрюльку пол-литра молока, кинем в него цедру с одного лимона, поставим на огонь.
  • Пока закипает, разотрем добела четыре желтка с 130 граммами сахара.
  • Добавим 40 г кукурузного крахмала. Размешаем.
  • Выудим цедру из кастрюльки.
  • Небольшое количество горячего молока вольем в желтковую массу. Осторожно размешаем.
  • После этого выливаем яичную массу в молочную. Возвращаем кастрюльку на огонь. Варим до загустения.
  • Крем накрываем пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка.
  • Когда он полностью остынет, можно добавить орешки, цукаты, сухофрукты. Выкладываем крем в корзинку. Из обрезков теста формируем ленты, которыми крест-на-крест украшаем поверхность. Допекаем кростаду в духовке при 180 °С.

И под конец предлагаем вам сделать «Сникерс». Хрустящие орешки идеально гармонируют с нежной меренгой.

  1. Согласно немного измененному базовому рецепту (вместо молока вольем сметану), замешиваем песочное тесто для торта.
  2. Раскатаем в пласт, переложим на противень.
  3. Приготовим меренгу. Взобьем три белка. Не выключая миксер, подсыпаем 200 граммов сахарной пудры. Белки должны взбиться до твердых, не опадающих пиков.
  4. Этой массой смажем густо пласт теста.
  5. Запекаем 10 минут при 170 °С, а потом еще около получаса при 110 градусах.
  6. Делаем крем на сгущенке, как это указано выше. Добавляем в него жареный арахис или фундук.
  7. Большой корж разделяем на три части. Перемазываем их кремом и посыпаем орешками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торты бывают разные – праздничные и повседневные, многоярусные с украшениями и простые, политые глазурью или обсыпанные орехами, сложные в приготовлении и такие, с которыми даже ребенок справится. В любом случае, торт - это сладкие коржи, промазанные кремом или вареньем и каким-либо способом украшенные. Когда и кем был придуман этот любимый многими десерт до сих пор остается неизвестным, и нет достоверных сведений даже о стране, в которой он когда-то появился.
Как бы там ни было, торт был и остается самым популярным праздничным десертом, а десерт, как известно – это достойное завершение любого застолья. Предлагаем вам рецепт торта из песочного теста с заварным кремом – очень вкусного, в меру сладкого и не очень калорийного. Для украшения торта используется тертый шоколад и белковый крем, но вы можете украсить его по своему вкусу другими кремами или . Пусть вас не смущает большое количество шагов в рецепте – коржи выпекаются быстро, крем будет готов за полчаса, но ему нужно время чтобы остыть. Пропитываться кремом торт должен хотя бы 12 часов, но лучше оставить его в холодильнике на сутки.

Ингредиенты для песочного теста:

- мука пшеничная – 2 стакана (граненый стакан);
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана густая – 0,5 стакана;
- соль мелкая – щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- уксус – 1-1,5 ст. л (для соды).

Для заварного крема:

- яйца - 2 шт. + 1 яичный желток;
- сахар – примерно полстакана (по вкусу);
- молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- масло сливочное – 70 гр.

Для белкового крема:

- белок яичный хорошо охлажденный – 1 шт;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 0,5 стакана.

Для украшения верха:

– 50 гр. шоколада.

Рецепт с фото пошагово:




Из указанного в рецепте песочного торта количества продуктов получится 6 коржей диаметром 20 см. Муку просеиваем в просторную миску. Нарезаем в муку хорошо охлажденное сливочное масло.





Ладошками быстро перетираем муку с маслом до образования масляной крошки (не мелкой, но и не крупными комками).





Соду заливаем уксусом. Ждем 2-3 минуты пока сода перестанет шипеть и выливаем ее в масляную крошку. Туда же добавляем сметану.





Теперь – внимание! Тесто месить не нужно, чем дольше вы его будете мять, тем жестче и плотнее получатся коржи. Что нужно сделать? Смешать ложкой все продукты, а когда они соединятся, руками просто помять тесто с минуту, чтобы увлажнилась вся мука и можно было тесто собрать в комок. Он будет рыхлый и неровный – оставьте какой есть. Переложите обратно в миску, затяните пленкой и уберите на полчаса в холодильник.







Разрежьте тесто для песочного торта с заварным кремом на 6 частей. Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипало к скалке, поверхность коржа тоже присыпайте мукой. Одну часть теста раскатайте в круг нужного диаметра.

Кстати, из такого теста также можно приготовить и другую выпечку, например, .




Обсыпьте противень мукой. Сверните раскатанное тесто пополам и аккуратно перенесите на противень. Разровняйте, наколите тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.





Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаются коржи быстро, за 5-6 минут. Не нужно подрумянивать коржи, они должны оставаться светлыми. Еще горячий корж накройте тарелкой или крышкой подходящего диаметра и ножом обведите. Обрезки уберите, корж положите на ровную поверхность. Так выпекайте все коржи для песочного торта.





Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем. Одно яйцо разделите на желток и белок. Желток и два целых яйца понадобятся для заварного крема, один яичный белок пойдет в белковый крем (уберите белок в холодильник). Если белковый крем для украшения не нужен, используйте для заварного крема 3 целых яйца (и желтки, и белки).







Взбейте яйца миксером в пышную пену.





К взбитым яйцам добавьте примерно 100 мл. молока комнатной температуры (чтобы яичная масса не была очень густой).





Муку просейте. Добавьте к яично-молочной массе и сразу же взбейте миксером. Взбивать нужно тщательно, чтобы разбить все, даже самые мелкие комочки. Затем постепенно подливать остальное молоко, взбивая крем миксером или размешивая ложкой.





Добавьте по вкусу сахар. Если следовать рецепту торта из песочных коржей с заварным кремом, крем будет умеренно сладким, так что тут лучше ориентироваться на свой вкус.





Взбейте крем до растворения крупинок сахара.





Перелейте крем в кастрюлю. Поставьте на очень тихий огонь и варите до загустения. Постоянно помешивайте, сладкая масса при загустении очень быстро начинает прилипать к донышку. Готовый крем остудите до комнатной температуры, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до растворения масла.





На тарелку или другую основу для торта выложите первый корж. Смажьте кремом, слой крема сделайте не тоньше, чем сам корж.





Накройте вторым коржом, чуть придавите и также промажьте кремом. Когда песочный торт с заварным кремом будет собран, поставьте его на перевернутую кастрюлю. Обмажьте бока кремом (это удобнее делать кулинарной кистью). Обрезки от коржей измельчите, обсыпьте крошкой бока торта. Верх покройте тертым шоколадом.





Для украшения торта приготовьте белковый крем. Охлажденный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой до устойчивых белоснежных пиков. Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте по краю торта любой рисунок.





Торт переставьте в холодильник. Его нужно выдержать минимум 10-12 часов чтобы коржи пропитались кремом, но лучше дать торту постоять сутки – он будет нежнее и вкуснее. Перед подачей торт оставьте на некоторое время при комнатной температуре и затем нарезайте на порционные кусочки.
А если вы хотите приготовить не только, вкусный, то и интересный торт для детей, то узнайте,

Песочный торт — это простой и в то же время очень вкусный десерт, которым можно встречать гостей и радовать свою семью. Особенность этого лакомства в том, что характерную текстуру тесто приобретает за счёт большого содержания в нём масла. А вот дрожжи для песочной выпечки не используются.

Существует торт песочный так давно, что успел стать чуть ли не одним из наиболее распространённых видов домашнего угощения. Хозяйки научились готовить его с фруктами, кремом, вареньем, творогом, сгущёнкой и другими наполнителями, благодаря чему каждый раз выпечка может становиться разной.

Среди песочных десертов есть и знаменитый торт без выпечки, названный в честь места обители самых трудолюбивых жителей нашей планеты.

Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецепты вкуснейших песочных тортов, которые легко испечь в домашних условиях.

Простой песочный торт

Простой пошаговый рецепт классического песочного торта.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 5 г ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • 5 г ванилина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варенного сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Разбить в глубокую посудину яйца, добавить ванилин. Взбивать пока не получится белая смесь. Затем добавить маргарин, продолжая взбивать. После, всыпать разрыхлитель и муку. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто и следя за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, что количество муки в вашем торте будет немного отличаться от указанного в рецепте, это не страшно. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную соком лимона либо уксусом. Посудину с тестом, скатанным в шар, необходимо накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса. Если сильно торопитесь, то и 15 минут может оказаться достаточно.
  2. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 равные части, каждую из которых раскатать. Далее из каждой раскатанной части вырезаем одинаковый круг. Для этого хорошо подойдёт миска или кастрюля диаметром 27-29 см. Противень застелить бумагой, на нее выложить полученные круги. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
  3. Пока коржи выпекаются и остывают, можно приготовить крем для песочного торта. Для этого нужно сперва взбить масло с ванилином.
  4. Влить в полученную смесь сгущёнку и продолжить взбивать, пока масса не станет воздушной и приобретет однородную структуру.
  5. Когда песочные коржи для торта остыли, смазываем их кремом, кладя один на другой. Верхний корж также нужно смазать. В принципе, простой песочный торт уже готов, но можно его ещё немного преобразить. Для украшения измельчите руками или на крупной тёрке выпеченные обрезки от теста, и посыпьте ими торт.

Кстати, песочное тесто для тортов в большинстве случаев готовится одинаково. Может лишь изменяться количество ингредиентов по необходимости.

Рецепт песочного торта с вареньем

Ингредиенты для теста аналогичны предыдущему рецепту. Разве что можете не использовать ванилин, ведь варенье всё равно даст свой аромат. Для начинки понадобится около 350 грамм вашего любимого густого варенья, джема, повидла или конфитюра.

Если вы любите кисленькое, то можно вместо варенья взять 2 лимона, очищенных от кожуры и косточек, натереть их на терке и добавить 1 стакан сахара. Так получится торт с лимонной начинкой.

После остывания коржей достаточно смазать все слои вареньем, и украсить торт, как было указано выше. Пожалуй, песочный торт с вареньем — самый быстрый способ приготовления выпечки к неожиданному чаепитию, но от этого не менее вкусный.

Торт с вареной сгущенкой

Совсем немного изменив этот рецепт, можем получить торт с вареной сгущенкой. Для крема нужно 400 мл сгущёнки взбить с 100 г сливочного масла. Остальные этапы остаются без изменений. Торт со сгущенкой хорошо сочетается с орехами, бананами и свежей клубникой.

Песочный торт в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет приготовить песочный торт в мультиварке. Для этого всё тесто нужно разделить лишь на 2 части, большую из которых «постелить» на дно чаши мультиварки, сформировав при этом бортики. Сверху положить варенье, а оставшуюся часть потереть на тёрке и посыпать торт сверху. Режим «Выпечка» в течение часа справится с приготовлением песочного торта.

Песочный торт с творожным суфле

Звучит красиво, а на вкус — очень воздушно и нежно. Поскольку большую часть этого торта составляет творог, то количество ингредиентов для теста стоит уменьшить в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущими рецептами (из расчёта на 140-150 г муки). К тому здесь понадобится разъемная форма.

Ингредиенты для творожного суфле:

  • 140 г молока;
  • 400 г творога;
  • 200 г свежих сливок;
  • сок 1 лимона;
  • 18 г желатина;
  • 150 г сахара.

Этапы приготовления песочного торта с творожным суфле:

  1. Вымесить тесто, разделить его на 2 колобка, и поместить в морозилку на 15-20 минут.
  2. Остывшее тесто раскатать по размеру разъемной формы. Один круг из теста оставить целым. Другой же разрезать на секторы, как обычно, нарезают уже готовый торт. Выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.
  3. Молоко влить в желатин, оставить до набухания.
  4. Взбить творог с сахаром, добавить лимонный сок. Сливки взбить отдельно, и лишь потом смешать их с творожным кремом.
  5. Разогреть молочно-желатиновую смесь и влить ее к творогу.
  6. На дно разъемной формы поместить целый корж. Поверх него вылить творожное суфле, в которое при желании можно добавить, например, свежие ягоды, цукаты или сухофрукты. Сверху нужно разложить фрагменты порезанного коржа и слегка придавить. Поместить в холодильник минимум на 5 часов.
  7. После удаления разъемного кольца торт с творожной начинкой можно полить шоколадной глазурью, сгущенкой, украсить сахарной пудрой, цукатами или задекорировать порезанными фруктами. Песочный торт с творогом готов к подаче!

Изысканный песочный торт с маскарпоне

Маскарпоне — главный ингредиент знаменитого итальянского тирамису. Однако и торты из песочного теста заслуживают его внимания.

Ингредиенты для теста:

  • 330 г муки;
  • 185 г размягченного масла;
  • 125 г мелкого сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема понадобится:

Для глазури:

  • 150 г молочного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Смешиваются масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, после чего постепенно добавляется мука, и замешивается тесто. Разделенное на 5-6 частей тесто охлаждается в холодильнике в течение 45 минут.
  2. Каждая часть теста раскатывается в тонкий круг диаметром около 25 см. Затем коржи выпекаются в духовке при температуре 220 градусов 7 минут.
  3. Для приготовления крема нужно просто хорошо перемешать все его составляющие. Смазать кремом остывшие коржи.
  4. Чтоб сделать глазурь, необходимо растопить все ее ингредиенты на водяной бане, затем остудить смесь и украсить ею торт. Торт поместить в холодильник, пока не застынет глазурь.

Чтоб визуально выровнять края торта, их можно украсить орешками. Песочный торт с маскарпоне — это недешевое удовольствие, но вкус того стоит.

Если в наличии нет маскарпоне, можно приготовить торт со : взбить 700 г густой сметаны или сливок с 150 г сахара и двумя пакетиками ванильного сахара. В таком случае вместо глазури можно использовать этот же крем.

Песочный торт «Муравейник»

Песочный торт без выпечки «Муравейник» — это не только быстрое решение к чаю, но и простой способ приятно побаловать своих близких.

Игредиенты:

Приготовление

  1. Печенье нужно раздробить руками или при помощи комбайна.
  2. Взбить миксером сгущенку
  3. Добавить сметану, и вновь взбить.
  4. Туда же добавить масло и орехи.
  5. Полученная смесь горкой выкладывается на плоскую тарелку, посыпается тёртым шоколадом и отправляется в холодильник до застывания (до 60 мин).
  • Чтобы придать торту ещё более аппетитный вид, из остатков теста можно скатать небольшие шарики диаметром по 1 см для дальнейшего украшения или любые фигурки, которые подскажет фантазия, и также выпечь их рядом с коржами. После остывания, все или часть шариков-фигурок можно разукрасить шоколадом. Для этого нужно на водной бане растопить 50 г молочного или чёрного шоколада, и при помощи зубочистки окунуть в него фигурки. Дать шоколаду застыть, а декору высохнуть. Украсить торт.
  • Можно попробовать приготовить песочный торт с безе. Для этого перед выпеканием коржей, на один из них следует выложить ещё жидкое безе. А далее готовить по плану. Например, приготовить крем, и намазать им все коржи, собирая торт.
  • Если вы не рассчитали, и у вас осталось довольно много лишнего теста после приготовления торта, разрежьте его при помощи разных формочек и выпекайте вместе с коржами. Догадываетесь, что получится? Из песочного печенья выйдет ещё один хороший десерт, особенно на случай, если торт быстро закончится.
  • Если же по какой-либо причине вы не можете использовать духовку в домашних условиях, но очень хотите полакомиться вкусным песочным десертом, то купите готовые коржи в магазине. В таком случае у вас получится торт без выпечки. Но воздушная творожная начинка или нежнейший крем, приготовленные собственноручно и с любовью, позволит утверждать, что весь песочный торт от начала и до конца вы сделали самостоятельно.

Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Вкусного вам чаепития!

Что подать к чаю по-быстрому? Самыми скороспелыми десертами из теста можно считать песочные изделия. Тортами и пирожными, конечно, мы заниматься не станем, а вот песочные коржики подойдут сладкоежкам в самый раз. Сегодня мы воспроизведем у себя на кухне – эконом вариант рассыпчатых домашних песочных коржиков с лимонной глазурью.

Время на приготовление нужно немного, поэтому если ваши гости уже на пороге, не переживайте - песочные коржики по-домашнему не заставят долго ждать. Вариаций нашей сладкой выпечки несколько. Тесто замешивается на сметане, на кефире, на молоке и на маргарине – как в нашем случае.

Итак, продукты берутся по списку.

Маргарин нужно порубить кусками и сложить в огнеупорную стеклянную миску или обычную эмалированную кастрюльку.

Присоединим сахарный песок.

После чего миска отправляется на паровую баню. Сахар с маргарином необходимо растопить и тщательно перемешать, добавив в конце разрыхлитель.

Получившаяся пышная масса остужается. В теплую смесь добавляются куриные яйца.

Затем масса взбивается в однородную, пока не растворятся яички. В миску с растопленными ингредиентами просеивается мука (1 стакан).

Начальное тесто перемешивается и ароматизируется кристаллической ванилью.

Затем в тесто для коржиков снова просеивается мука и перемешивается. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не превратится в мягкое, но слегка рассыпчатое.

Готовое тесто нужно слегка охладить, а затем поделить на части и поместить на пергаментный лист.

Раскатать между двумя пергаментами в пласт средней толщины.

Сформировать с помощью формы круги диаметром от 10-15 см – по желанию. Выпекаются песочные коржики в хорошо разогретой духовке не более 15 минут.

Верхушку коржиков можно посыпать сахаром, пудрой или покрыть глазурью. У нас - вариант лимонно-сахарной глазури, которая готовится из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в однородную глазурь, которая сразу наносится на поверхность выпечки с помощью кондитерского смешка или бумажного корнетика.

Домашние песочные коржики готовы! Подайте десертную выпечку к чаю или с молоком.

Итак, для приготовления вот такого симпатичного и очень вкусного песочного торта

Нам с вами понадобится вот такой набор ингредиентов.


1. И для начала мы в просеянные пол-кило (пятьсот граммов) муки (для насыщения муки кислородом) добавляем два желтка отделенных от куриных яиц (белок пойдет на крем для торта, так как он стягивает тесто и в тесто белок лучше не добавлять, а вот желток наоборот тесто разрыхляет), десять граммов разрыхлителя (или пищевой соды, гашеной соком лимона или уксусом, или кефиром - так в советское время делали) для придания тесту пушистость, легкость и воздушность, и пару щепоток соли для того, что бы тесто не было пресным. Все это перемешиваем.


2. Отдельно взбиваем при помощи миксера, триста граммов сливочного размягченного масла с двумястами граммами сахарной пудры (я ее сделал из сахарного песка при помощи обычной электро-кофемолки), до того момента пока сахарная пудра не смешается полностью со сливочным маслом. Можно, конечно, использовать для этих целей и простой сахарный песок, но сахарная пудра быстрее и легче вымешивается с маслом. Если взбить масло с сахаром, то тесто будет более рыхлым и рассыпчатым, а нам в этом изделии это и нужно. Добавляем все это в муку


3. И замешиваем вот такое песочное тесто. После чего накрываем посуду с тестом пленкой и убираем тесто отдыхать в холодильник на двадцать-тридцать минут, для того, что бы тесто набрало клейковину, она набухла, а масло что бы остыло.


4. После того, как тесто пролежало в холодильнике, достаем его и делим на три равные части.


5. И при помощи скалки раскатываем каждый кусок теста толщиной примерно пол-сантиметра (пять миллиметров) на пергаментной бумаге для выпечки, так как песочное тесто очень ломкое и перетащить его на противень часто бывает проблематично. А тут раскатал тесто на пергаменте, придал ему нужную форму и перетаскивай его спокойненько на лист для выпекания (противень). Что я в принципе всегда и делаю. После того как мы придадим тесту желаемую форму (в нашем случае это форма круга), мы все обрезки с краев собираем и раскатываем последний, четвертый круг.


6. Далее в духовке выпекаем по отдельности наши получившиеся заготовки коржей при температуре сто восемьдесят градусов в течении двенадцати-пятнадцати минут. У всех духовки разные и поэтому время выпекания у каждого может варьироваться в ту или другую сторону. Я, например нижний корж передержал лишних четыре минуты и он у меня получился чуть темнее остальных (первый блин, как говорится, комом).


7. После того, как достали коржи из духовки, даем им немного остыть и промазываем каким-нибудь вареньем или джемом (я выбрал черносмородиновое повидло) для пропитывания коржиков.


8. И пока коржи пропитываются, займемся приготовлением белкового крема. Для этого смешаем миксером оставшиеся яичные белки с сахарным песком


До образования пышной, стойкой пены приблизительно в течении пяти-семи минут.
И этой пеной тоже промазываем наши коржи.


9. Покрываем торт сверху этой же самой белковой пеной, а с боков посыпаем какой-нибудь песочной крошкой. Можно для этих целей использовать какое нибудь печенье, а я взял любимые моими детьми кукурузные хлопья, измельчил их скалкой и посыпал торт с краев. Получилось довольно-таки симпатично.


10. И пока торт дальше пропитывался и крем сверху застывал, мои детки занимались художественными работами по украшению торта. Они жидким шоколадом, растопленным из обычной шоколадной плитки на водяной бане, рисовали силиконовым шприцем поверх рисунка, покрытого стрейч-пленкой, узоры.


11. После остудили этот шоколад до полного застывания в холодильнике и на следующий день украсили наше совместное творение.


Торт стал за ночь более мягким, хоть и рассыпчатым и настолько вкусным, что съели его за один присест.

И вам всем желаю я приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи