Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие с опаской воспринимают рецепты из утки, считая что ее мясо имеет специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Большое количество жира, накопленного уткой под кожей, пугает заядлых приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле приготовить такое блюдо как утка с яблоками в духовке с мандаринами вкусно и быстро и очень просто!

Утка с яблоками и мандаринами

Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину.

В утином мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Кроме того, в утином мясе содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2.

Время приготовления ~ 3 часа 00 минут

Ингредиенты:

  • Утка (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 8-10 шт.;
  • Лимон – ½ лимона;
  • Мандарины – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Розмарин ;
  • Тимьян ;
  • Перец черный ;
  • Соль крупная пищевая .

Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.

Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все — это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.

Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному «невзрачному» внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.

Подготовка утки

Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить.

Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки. Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.
  2. Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.
  3. На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.
  4. В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.
  5. Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.
  6. Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежемолотый, так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.
  7. Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.
  8. Плотно заворачиваем тушку в фольгу, так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.
  9. Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.
  10. Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.

***
Приятного аппетита!

Утка с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

Вам понадобится:

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • – 3-4 дольки
  • Тертый корень – чайная ложка с горкой
  • натуральный – ложка столовая (можно заменить )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

Как приготовить:

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

Вам понадобится:

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 — 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

Как приготовить:

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.

Запеченная утка с яблоками и мандаринами в духовке в рукаве станет украшением любого праздничного стола! А если её приготовить с яблоками и мандаринами, то она будет не только невероятно вкусной и ароматной, но еще и очень яркой, что очень важно особенно в зимнее и весеннее время года. Мясо утки нежное и сочное, оно имеет специфический приятный запах, а кисло-сладкий вкус и изысканный аромат мандарин с яблоками очень гармонично сочетаются с мясом утки.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Утка – 2,5 килограмма;
  • Соль каменная 2 чайные ложки;
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка;
  • Приправа для птицы – 1,5 столовые ложки;
  • Смесь перцев молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Соевый соус классический – 70 грамм;
  • Яблоко сладкое – 2 штуки;
  • Яблоко кислое – 2 штуки;
  • Мандарин –4 штуки;
  • Листья салата – 6 штук;
  • Рукав для запекания – 1 штука.

Время приготовления- 3,5 часа
Выход продукт – 8 порций

Как приготовить запеченную утку с яблоками и мандаринами

Утку лучше всего приобрести свежую, но если вас замороженная, это не страшно. Её лучше размораживать в два этапа: сначала переложить из морозильной камеры в холодильник, а затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Тушка должна быть не сильно жирной. Утку необходимо очистить, выщипать остатки перышек, тщательно промыть под проточной водой изнутри и снаружи, высушить на бумажном полотенце.


В миске смешиваем соль, смесь перцев молотую, приправу для птицы, добавляем соевый соус, мед и можно выдавить немного сока мандарин.


Яблоки и мандарины тщательно промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце. Удаляем сердцевину яблок и все фрукты разрезаем на 4-6 частей. Мандарин ароматом удаляет характерный запас птицы и придает нежно-цитрусовый аромат. Яблоки лучше использовать кислых и сладких сортов.

Утку обмазываем как изнутри, так и снаружи маринадом, внутрь плотно укладываем фрукты. Шпажками или зубочистками скалываем отверстие, его можно также сшить, только перед подачей на стол нитки обязательно нужно удалить, чтобы никто из гостей их не проглотил.


Утку в маринаде и с начинкой кладем в рукав, плотно связываем его с двух сторон, чтобы не вытек сок с маринадом. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 2,5 часа, при этом периодически утку нужно переворачивать со спинки на грудку, чтобы она равномерно пропеклась.


По истечении указанного времени достаем фаршированную утку с яблоками и мандаринами из духовки. Выкладываем на большое блюдо и украшаем веточками свежей зелени, дольками мандарина, кусочками яблок, при желании можно обложить гарниром, и подаем на стол. Такое блюдо станет изюминкой вашего стола.

Итальянской кухней еще несколько веков назад был преподнесен миру настоящий шедевр - им стала утка с мандаринами. Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского правителя, увезла с собой во Францию некоторые любимые рецепты. С тех пор самые талантливые кулинары мира ведут споры о том, кому присвоить лавры за создание великолепного сочетания птицы с цитрусом. Пусть дебаты идут своим чередом - мы просто приготовим чудесный ужин, не углубляясь в дебри истории.

Утка с мандаринами и зеленым салатом

Чтобы устроить праздник, вам не понадобится тратить много времени и денег - нужно всего лишь вдохновение и проверенный рецепт. Секрет его успеха лежит в свежих травах. Листья шалфея полны пахучего масла, а руккола, помимо того, что является афродизиаком, просто незаменима для худеющих дам. Это природный энергетик, ведь она источник витамина С и йода. Как видите, этот рецепт, помимо роскошного вкуса, обладает огромной пользой. Давайте же приступим к его исполнению!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • лук репчатый и красный - по 1 головке
  • корневище лука-порея
  • морковь - 2 штуки
  • мандарины - 4 штуки
  • шалфей свежий - 9-10 листьев
  • чеснок - 1 головка
  • пучок свежей рукколы
  • оливковое масло - 4-5 столовых ложек
  • уксус бальзамический - 1 столовая ложка
  • горчица неострая - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Сам по себе рецепт очень прост, поэтому начнем с самого главного - с утки. Тушку надо вымыть и удалить оставшиеся перья (при необходимости). Лишний жир внутри и в районе гузки срежьте. Опытные кулинары советуют срезать всю гузку, так как там расположена пахучая железа. Крайнюю треть крыльев также нужно удалить.

Свежие листья шалфея промойте, тщательно обсушите на бумажном полотенце. В ступку насыпьте 2 чайных ложки соли, добавьте шалфей и тщательно перетрите до пастообразного состояния. Этой ароматной смесью хорошенько натрите утку как снаружи, так и внутри. Мандарины разрежьте напополам и поместите вовнутрь. Оставьте птицу на полчаса мариноваться.

Тем временем займитесь овощами. Особое внимание уделите луку-порею - между его слоями частенько задерживается песок. Отрежьте верхнюю часть листвы, корень, разрежьте стебель на 4 цилиндра и тщательно вымойте под проточной водой. Морковь очистите при помощи овощечистки и ей же нарежьте корнеплод на лепестки. Очистите репчатый и красный лук, нарежьте полукольцами, чеснок раздавите большим ножом. Когда овощи будут готовы, придет пора приступать к запеканию блюда.

На дно утятницы выложите овощи. Сверху этой «подушки» и будет возлежать утка, начиненная мандаринами. Духовку прогрейте заранее до 180 градусов и отправляйте в нее нашу утку на 2 часа запекаться. Время от времени заглядывайте и проверяйте, как себя ведет птица. Если вытопилось слишком много жира, слейте его, но не выливайте. Утиный жир славится полезными веществами.

Когда пройдет 2 часа приготовления, проверьте птицу. Если мясо легко отделяется от кости, наша восхитительно пахнущая утка готова. Пришел черед правильной подачи блюда. Рукколу промойте, положите в дуршлаг и обсушите, постоянно встряхивая. Затем возьмите миску, смешайте составляющие для соуса: бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, сок из половинки мандарина и щепотку крупной соли. Оставшиеся полтора мандарина разделите на дольки и порежьте каждую пополам.

Приступаем к самому вдохновенному занятию - созданию шедевра. Возьмите большую плоскую тарелку, положите пучок обсушенной рукколы, полейте ее щедро соусом, посыпьте нарезанными мандаринами и сверху разместите лакомый кусок утки. Ее тоже можно сбрызнуть соусом для салата. Как видите, готовка не отняла много времени, а блюдо прямо-таки источает богатый вкус и витамины. Приятного аппетита!

Утка с киви и мандаринами

Ингредиенты:

  • утка средней величины
  • 2 столовых ложки жидкого меда
  • 5 мандаринов
  • 3 киви
  • соль и черный перец по вкусу
  • 40 миллилитров соевого соуса

Способ приготовления:

Утку нужно тщательно ощипать, выпотрошить и срезать лишний жир. Натрите шкуру молотым перцем и крупной солью, пусть постоит 2 часа в холодильнике. Спустя время смешайте соевый соус, мед и сок 1 мандарина. Натрите шкуру птицы маринадом и оставьте еще на полчаса. Рецепт переходит в стадию запекания. Включите духовку на 180 градусов. Пока она достигает нужной температуры, займитесь начинкой утки. Киви и мандарины очистите и нарежьте крупными кубиками. Начините ими тушку и скрепите отверстие зубочистками.

Приготовьте посуду, в которой будет запекаться утка. Аккуратно переложите туда птицу и отправьте в духовой шкаф часа на полтора. Периодически проверяйте, ведь шкурка утки может пригорать. Если вдруг это произошло, накройте птицу фольгой и поставьте на дно духовки емкость с холодной водой. Время приготовления утки зависит от ее возраста и веса, в среднем это 1,5-2,5 часа. Как только мясо станет легко отделяться от кости, утка будет готова. Подавайте ее с любимым гарниром и будьте уверены в том, что этот рецепт спасет даже самую жесткую птицу. Приятного аппетита!

Утка с мандаринам и миндалем

Многие не любят утку за ее специфический запах. И напрасно, ведь избавиться от запаха - это дело 10 минут, а в итоге вы получаете полезное блюдо, простое в приготовлении. Давайте вместе претворим этот рецепт в жизнь, и вы получите ароматное кушанье без тени неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • утка весом около 1,5 килограмма
  • миндальные хлопья - 100 граммов
  • мандарины - 15 штук
  • сливочное масло - 30 граммов
  • половинка лимона
  • коньяк и уксус винный светлый - по 2 столовых ложки
  • сахар - 50 граммов
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Чтобы удалить специфический запах, разведите уксус напополам с водой и при помощи сложенной салфетки оботрите птицу. Через 10 минут ополосните водой. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и натрите внутри тушку солью и перцем.

Возьмите утятницу и обжарьте в ней утку до золотистой корочки. Снимите кастрюлю с огня и полейте ее следующим составом: коньяк, соки из половинки лимона и 4-х мандаринов. Посолите, поперчите птицу, начините двумя очищенными мандаринами и отправляйте утятницу на средний огонь тушиться минут на 40-45. Пока утка готовится, не забывайте ее поливать образовавшимся соком - делайте это время от времени.

Когда утка приготовится, достаньте ее и очистите от мандаринов. В утятнице наверняка останется много горячего соуса, поэтому стоит заняться его усовершенствованием. Добавьте сахар и винный уксус, перемешайте и опустите в кастрюлю утку. Щедро посыпьте птицу миндальными хлопьями, обложите очищенными мандаринами и снова отправьте ее тушиться на 15 минут. Утка будет выглядеть роскошно, если выложить ее на зеленые листья салата и украсить целыми очищенными цитрусами. Приятного аппетита!

Утиные грудки с мандаринами и фасолью

Этот рецепт очень подходит для начинающих кулинаров и холостяков. Утиная грудка - признанный всеми деликатес. А кроме того, она удивительно быстро и просто готовится!

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • фасоль спаржевая - 300 граммов
  • мандарины - 3 штуки
  • оливковое масло - 4 столовых ложки
  • зеленый салат (смесь) - 200 граммов
  • мед и винный уксус - по 1 столовой ложке
  • соль, перец

Способ приготовления:

Утиные грудки вымойте и сделайте на шкуре насечки на расстоянии сантиметра друг от друга. Орудуйте ножом аккуратно, чтоб не прорезать кожицу до мяса. В ней содержится большое количество жира, а он нам очень необходим, ведь жарить грудки надо на сухой поверхности. Разогрейте сковороду без ручки или утятницу и уложите грудки шкурой вниз, придавите вилкой. Обжаривать мясо нужно быстро, буквально 3-4 минуты на каждой стороне, а затем сразу переместить сковороду в разогретую духовку. Буквально на 7-8 минут - и можно доставать. Накройте грудки фольгой - пусть отдохнут, пока вы будете заняты дальнейшими приготовлениями.

Рецепт плавно подходит к своему завершению. В подсоленной кипящей воде бланшируйте спаржевую фасоль 5 минут. В отдельной миске смешайте соус. Для этого выжмите сок из 2 мандаринов, влейте оливковое масло, винный уксус и мед. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой. Не используйте мельхиоровые и посеребренные приборы - от уксуса они потемнеют.

Достаньте утиные грудки и нарежьте по волокнам на пластины толщиной примерно 1 сантиметр. На тарелку уложите промытую салатную смесь, отваренную фасоль, очищенные мандарины и утиные грудки. Теперь щедро полейте блюдо соусом. Надеемся, вкус нежнейшего утиного филе с мандаринами придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Утка с мандариновыми дольками, тимьяном и можжевельником

Ароматное, нежное, сытное кушанье - этот рецепт просто создан для гурманов. Ягоды можжевельника обладают ярким неповторимым привкусом, а тимьян придает особую нотку. Горячее и пикантное блюдо придется по вкусу вашим гостям и любимым.

Ингредиенты:

  • крупная утка
  • 4 мандарина
  • тимьян - 4 веточки
  • 5-6 ягод можжевельника
  • оливковое масло первого отжима
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • лимон
  • бальзамический уксус
  • соль крупного помола

Способ приготовления:

Первым делом вам нужно приготовить ароматную пасту для натирания утки. В ступке измельчите ягоды можжевельника и листочки тимьяна. Всыпьте туда крупную соль, влейте бальзамический уксус (буквально 2 столовых ложки) и оливковое масло. Перемешайте ложкой эмульсию и влейте свежевыжатый сок лимона. Обязательно процедите сок, если туда попала косточка цитруса. Утку вымойте, обрежьте лишний жир и натрите получившимся в ступке соусом. Уложите птицу в глубокое блюдо и отправьте в холодильник - пусть она напитается ароматами несколько часов.

Мандарины ошпарьте кипятком, чтобы смыть природный воск. Нарежьте их на крупные дольки прямо с цедрой. Начините утку и зашейте разрез крепкой нитью. Опустите птицу грудкой вниз в утятницу, закройте ее крышкой и на полтора часа поставьте в разогретую духовку. Сначала установите температуру выпекания на 170 градусов, а через 40 минут поднимите до 190. Так мясо пропечется равномерно и не пересохнет. Не забывайте поливать утку образовавшимся соком каждые 20-30 минут приготовления. Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть и очистите от мандариновых долек. В качестве гарнира отварите рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Уверены, утка с мандаринами станет настоящей жемчужиной вашей кулинарной книги. Такие особенности, как специфический запах и жесткость мяса, легко можно исправить. Приготовьте эту птицу, и ваши гости в очередной раз убедятся, какая вы первоклассная хозяйка. И, конечно же, дополните выбранный рецепт своей любовью и чувственностью - тогда даже будничный ужин станет праздничным!

Уже давным-давно существует добрая праздничная традиция запекать утку на Новый год и Рождество с разными вкусными добавками – черносливом, апельсинами или, на крайний случай, с яблоками. Давайте не забывать еще об одном вкусном атрибуте Нового года, ароматном и солнечном цитрусе – ярком мандарине!

Запеченная утка с мандаринами – это блюдо, которое просто обязано подарить вам нужный праздничный настрой за столом, поднять настроение и, конечно же, утолить разыгравшийся от застольных яств аппетит ваших гостей. Мандарины – очень символический цитрус, который почитали еще тысячу лет назад в Китае, считали его символом богатства, долголетия и успеха.

Не зря ведь знатных людей там называли «мандаринами» и вручали пару мандаринок при встрече гостей, которые, в свою очередь, также с удовольствием дарили мандарины хозяевам дома на прощание. Вот такой мандариновый обмен был и до сих пор существует не только в Китае, но и в странах бывшего Союза. Вы ведь тоже идете навещать родственников на Новый год с пакетом мандаринок, не правда ли?

Наш праздничный кулинарный мастер-класс о том как запечь утку с мандаринами вкусно и не хлопотно, а для вашего удобства – пошаговый рецепт с фото всех этапов!

Ингредиенты:

Время приготовления: 2-2,5 ч.
Порций: 7

Утка, запеченная в духовке в рукаве с картошкой и мандаринами

1. Для того чтобы вкусно запечь утку (вне зависимости от ее «возраста» - молодую тушку или «старую») ее необходимо замариновать заранее и оставить в маринаде хотя бы на часов 5-6, а лучше всего, если вы «забудете» о тушке и вовсе на сутки. В таком случае мясо хорошо пропитается солью, пряностями, ароматными добавками и его вкус будет великолепным! Начнем приготовление маринада для натирания утиной кожицы и брюшка. Так как утку мы будем запекать с мандаринами – наш маринад будет основан на использовании мандаринового сока. Разрезаем одну крупную или две небольших мандаринки (будет замечательно, если вы будете использовать в маринад кислые мандарины), выдавливаем сок с мякотью, удаляя мандариновые зерна.


2. Всыпаем пряности – паприку, корицу, мускатный орех.


3. Вливаем соевый соус, жидкий мед, солим совсем немного, так как уже используется соевый соус. Маринад должен получиться достаточно вязким, поэтому регулируйте количество жидких ингредиентов самостоятельно. Некоторое количество маринада необходимо оставить для смазывания кожицы во время запекания утки (3-4 ст.л.).


4. Обмазываем тушку со всех сторон, заранее вымыв ее хорошенько и обтерев насухо специальными кухонными полотенцами.


5. Оставляем ее мариноваться, минимум на 5-6 часов, максимум – 2 дня в холодильнике.


6. Через сутки «фаршируем» брюшко утки вымытыми мандаринами – неочищенными целыми или нарезанными на крупные сегменты (в таком случае мандариновый сок будет дополнительно пропитывать утиное мясо и картофель).


7. Скрепляем края кожи у брюшка зубочистками или сшиваем нитью.


8. Картофель будет выполнять функцию вкусного овощного гарнира и, к тому же, на такой «подушке» утка будет немного приподнята и ей будет легче вытапливаться от подкожного жира. Режем картофель крупными брусками, солим и притрушиваем прованскими травами (смесью – розмарин, орегано, мята, тимьян). Слегка взбрызгиваем растительным маслом, чтобы картофельные бруски не пересохли, пока утка еще не отдала им свой собственный жир.


9. На дно рукава для запекания располагаем картофель, на него размещаем утку.


10. Запекаем утку первые 10 минут при высокой/максимальной температуре – 200-210 градусов, затем температурный режим меняем на 180 и оставляем при нем утку на 1-1,5 часа. Каждая тушка запекается по времени индивидуально, в зависимости от размера, возраста утки, толщины подкожного жира и так далее. В целом, на каждый килограмм тушки требуется около часа нахождения в духовом шкафу плюс время на формирование румяной корочки – еще около 20-30 минут. Именно для создания насыщенной румяной и карамельной корочки на кожице мы и оставляли немного маринада. Разрежьте рукав сверху за 20 минут до готовности утки, начинайте периодически смазывать им поверхность и допекать утку, желательно в режиме «гриль». Утка с мандаринами готова!

Осталось красиво ее презентовать на стол, в союзе с листьями салата, зеленью, мандариновыми дольками, ягодами или оливками. И немедленно подавать, ведь гости уже заждались в предчувствии ошеломительных ароматов запеченной дичи и мандариновых благоуханий…

С Новым годом! Пусть каждый день наступающего года будет прожит вами не только благополучно и в достатке, но и со вкусом!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи