Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.

Варенья из груши рецепт есть у многих хозяек, но мы хотим вам предложить несколько оригинальных и очень вкусных вариантов, которые обязательно придется вам по вкусу. Если вы готовите лакомство впервые, то вам пригодятся также и наши советы. Давайте именно с них и начнем.

Как варить варенье из груш

Выбираем плоды.

Для приготовления сладких лакомств необходимо выбирать плоды с плотной мякотью. Самые популярные сорта – дюшес и лимонка. Однако можно взять и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезревшими. Собирайте грушки с упругой кожурой. Тщательно их промойте, удалите плодоножки и сердцевину, покрошите кубиками либо дольками. Все подгнившие места и темные пятна срежьте.

Посуда для приготовления.

Для варки вареньица лучше выбирать алюминиевый или медный таз. В таких емкостях оно не пригорает и не пристает. Баночки для заготовки хорошенько помойте и ошпарьте кипятком. Можно так же прогреть их в микроволновой печи или прогреть над паром. Для приготовления подготовьте также тарелку для пенки и деревянную лопаточку.

Варенье из груши на зиму

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана
- сахар – 2,4 кг
- грушка – 2 килограмма

Приготовление:

Плоды подготовьте, нарежьте их, сложите в таз для варки. Насыпьте сахар, разровняйте по поверхности. Фрукты наколите в нескольких местах вилкой. Оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Если сорт фруктов оказался не очень сочным, то влейте к ним воду. Поставьте таз на плиту, доведите до закипания. Огонь сбавьте, проварите массу на протяжении часа. За это время несколько раз ее перемешайте.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

Грушки – 2 килограмма
- сахарный песок – 2,5 кг
- лимон – 3 штуки

Приготовление:

Фрукты хорошенько вымойте, очистите от темных мест, плодоножек, порежьте крупным кубиком, сложите в емкость. Лимон пропустите через мясорубку. Лимон также пропустите через мясорубку, отправьте туда же. Фруктовую смесь засыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа. Плоды обязательно наткните вилкой, чтобы они пустили сок. После пропитки сахара соком, размешайте смесь, поставьте массу на плиту, доведите до закипания, оставьте на часок на слабом огне. Массу размешайте, разлейте еще горячей в подготовленные емкости, плотно закупорьте крышками, уберите под одеяло до остывания. готово!

Вкусное варенье из груш

Необходимые продукты:

Вода – 1,5 литра
- миндальный орех – 120 г
- ваниль – ? чайной ложки
- сахар, грушки – по 2 кг

Этапы готовки:

Плоды подготовьте, почистите, порежьте дольками. В емкость для варки налейте воду, опустите туда подготовленные продукты. Проварите 3 минутки, слейте воду в другую емкость, добавьте сахар, сварите сироп. Готовым сиропом залейте кусочки груш, оставьте на несколько часов в таком виде. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите заготовку 10 минут, снова дайте настояться на протяжении 4 часов. За следующим разом проварите массу 20 минут. За десять минуток до конца варки всыпьте измельченный миндальный орех и ваниль. Заготовку укутайте до остывания.

Варенье из груш и яблок

Вам понадобится:

Яблоки, груши – по 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
- веточки мяты – 3 штуки
- лимонная кислота – чайная ложечка

Как готовить:
Фрукты вымойте, освободите от подгнивших мест, серединки и плодоножек, порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Плоды наткните вилкой, оставьте на одну ночь. Если фрукты оказались суховатыми и не дали необходимое количество сока, то можно добавить немного воды. Массу помешайте, поставьте на плиту. Лакомство вскипятите, проварите на слабоватом огне при регулярном помешивании. Варите полтора часа. За двадцать минуток до окончания опустите в смесь лимонную кислоту, хорошенько помешайте. Положите помытые веточки мяты, но следите за тем, чтобы они не утонули в общей массе. Перед разливом заготовки их нужно вынуть. Заготовку расфасуйте в баночки, укупорьте, остудите, перенесите в прохладное место.


Попробуйте и такой вариант .

Варенье из груши с апельсином.

Вам понадобится:

Сахар – 2.2 кг
- грушки – 2,2 кг
- апельсины – 3 штучки

Приготовление:

Грушки вымойте, очистите от серединки, покрошите дольками, выложите в емкость. Апельсин очистите, порежьте кубиком. Фруктовую массу покройте сахаром, наткните вилкой, оставьте заготовку на ночь. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания, проварите полтора часа на огне, регулярно помешивайте, снимая при этом пенку. Готовое лакомство разлейте в горячие банки, плотно закройте крышкой. Ароматная заготовка готова!


А как вам такое ?

Как приготовить варенье из груш.

Вам понадобится:

Светлый виноград – 520 г
- грушки – 1,5 кг
- белое сухое вино – 220 мл
- сахарный песок – 155 г
- корица – кофейная ложечка
- веточка лаванды

Приготовление:

С чистых плодов срежьте кожуру, удалите серединку. Мякоть покрошите дольками. Сахар перемешайте с вином, дайте закипеть, мешайте до растворения сахара. Добавьте корицу и фрукты, варите на тихом огне минут 15. Как только вареньице остынет, опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, положите лавандовую веточку, проварите 5 минуток. И завершающий подход. Как только заготовка остынет, выньте лавандовую веточку, вскипятите массу, расфасуйте в стерильные баночки.

Попробуйте так же приготовить

Варенье из брусники с грушами.

Ингредиенты:

Твердые грушки – 2,8 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимоны (сок и цедра) – полтора килограмма
- брусника – 1.5 кг

Приготовление:

Бруснику вымойте, отбросьте на сито. Из чистеньких, очищенных грушек вырежьте серединку. Делайте это таким образом, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевую кожуру не выбрасывайте. Мякоть покрошите дольками. Из лимонов срежьте цедру, отожмите сок, сбрызните плоды, переложите в глубокий чан или миску, прикройте пленкой, дайте «отдохнуть». В отдельную кастрюлю уложите лимонную цедру, ягоды брусники, грушевые очистки, залейте водой (600 мл). Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, прикройте посуду крышечкой, готовьте при регулярном помешивании минут 20. Следите за тем, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через меленькое ситечко, выложите в емкость в грушками, положите сахар, поставьте на плиту. Помешайте все это до полного растворения сахара, проварите полчаса, снимите пенку до загустения вареньица. Готовую заготовку разлейте в подготовленную тару, герметично закупорьте.


Вам также придется по вкусу .

Варенье из целых груш.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2,4 кг
- грушки – 4 кг
- лимонная кислота – 1/3 кофейной ложечки
- вода – 800 мл
- бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление:

Фрукты помойте, в нескольких местах сделайте проколы, выложите в кастрюльку с толстыми стенками. В отдельной посудине сварите сиропчик, залейте грушки, дайте постоять. Как только фруктовая смесь остынет, выставьте его на плиту, установив слабый огонь, готовьте 10 минут. Как только вареньице остынет, опять его проварите. Для этого вам будет достаточно 10 минуток. Таким образом проделайте несколько раз. Гвоздику и лимонную кислоту добавьте в самом конце, разложите заготовку в простерилизованную стеклянную тару. Варенье из целой груши готово!



Варенье из груши лимонки.

Ингредиенты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 520 мл
- грушки – 1 килограмма
- щепотка лимонной кислоты

Этапы готовки:

Фрукты хорошенько вымойте, освободите от семян, разрежьте на четвертинки. Воду вскипятите, опустите в нее четвертинки груш, проварите на протяжении пяти минут. Охладите плоды в прокипяченной холодной воде. Переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сироп: сахарок залейте водой, варите при помешивании, пока сахарок не растворится. Приготовленные фруктики залейте горячим сиропом, оставьте часа на 3. Поставьте на плиту, проварите минут 5, оставьте на 10 ч. Функцию варки повторите 3 раза, пока грушки станут прозрачными. В завершении положите щепотку лимонной кислоты. Готовую заготовку расфасуйте и герметично закупорьте.


А как вам ?

Варенье из груш в мультиварке.

Плоды промойте, вырежьте серединку, порежьте, сложите в мультиварочную чашу, всыпьте сахарок, лимонную кислоту. Готовьте заготовку один час, выставив режим «Тушение». Если вы взяли не слишком сочную грушу, долейте водички. Как только вы услышали сигнал мультиварки, оставьте лакомство в режиме «Подогрев» еще на полчаса, после чего прокипятите десять минут. Вареньице разложите в стерилизованные баночки, закатайте, банки переверните, укутайте, подержите в таком виде до полного остывания.

Варенье из груши дольками.

Вам понадобится:

Светлый жидкий мед – 4 столовые ложки
- грушки – 2 килограмма
- мак – 2 ч. ложки
- ваниль
- коробочки кардамона – 5 шт.

Этапы готовки:

Из кардамоновых коробочек выньте семена, потолките их в ступке. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, переложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте мед, измельченные кардамоновые семена, выставьте на слабый огонь, готовьте при постоянно помешивании часа три. Готовность лакомства проверьте старым проверенным способом: капните небольшое количество на блюдце. Если капелька не растеклась, значите вареньице готово. В завершении положите ваниль, засыпьте мак, проварите пару минуток. Мак можно так же заменить рублеными орехами и кунжутными семечками.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с рябиной и яблоками.

Необходимые продукты:

Грушка – 300 г
- яблоко – 300 г
- рябина – 1 кг
- сахар – 1.55 кг

Как готовить:

Плоды рябины подготовьте. Груши и яблоки переберите, вымойте, почистите, порежьте дольками, удалите плодоножки и семенное гнездо. Для того чтобы предотвратить потемнение опустите сначала их в подсоленную воду, а потом в горячую. После тепловой обработки охладите дольки, удалите лишнюю влагу. Горячее вареньице расфасуйте в прогретые сухие баночки, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело - грушевое варенье с лимоном - фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете - для него!

При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.

Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок - тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».

Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл

Ингредиенты

  • груши 800 г
  • лимоны 200 г
  • сахар 600 г
  • бадьян 2-3 звездочки

Как приготовить варенье из груши с лимоном на зиму

Перед нарезкой все фрукты моем, обтираем или просушиваем, разложив на полотенце. У груш вырезаем и выбрасываем сердцевину.

Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными - в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.

Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко - обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде - горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.

Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился - многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.

Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью - бросаем две-три звезды душистого бадьяна.

Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.

Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».

Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.

Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше - чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!

Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой


Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.

Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

  • груши – 2 кг
  • мак – 1 ст
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • ваниль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
  3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
  4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
  6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
  7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи