Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень вкусное, нежное и ароматное варенье получается из смеси чёрных слив и яблок. Готовится такое варенье просто, времени на подготовку продуктов много не требует. Хранится превосходно, а какие вкусные тосты получаются с яблочно-сливовым вареньем!

Приготовить такое варенье не составит труда. а если у вас есть свой сад, то и больших затрат не будет. Вам нужно будет купить только сахар.

Для приготовления варенья можно взять переспелые, но не порченные сливы. Это именно то что вам нужно. Красивые, крпекие сливы, оставьте для копота или маринования.

Ингредиенты:

  • 600 грамм сахарного песка
  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм слив
  • 50 мл очищенной воды
  • Чайная ложка молотой корицы.

Как сварить варенье из слив и яблок - рецепт с фото:

Яблоки хорошо промыть, посмотреть, чтобы не было черноты. Испорченные яблоки нельзя добавлять, варенье заплесневеет или прокиснет. Яблоки от кожуры чистить не нужно, просто разрежьте каждое на две части, вырежьте сердцевинку, удалите веточку, нарежьте яблоки небольшими кубиками.

Сливы тщательно промойте, уберите веточки и листья, разрежьте каждую по желобку и выньте косточку. Просмотрите сливы, чтобы не было испорченных. Сливы, как и яблоки, нарежьте кубиками.

Посыпьте содержимое кастрюли корицей, засыпьте сахаром и полейте водой.

Очень аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы с яблоками пустили сок.

Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания и убавьте газ на минимум. Кипятите варенье пять минут, затем снимите кастрюлю с огня и поставьте на стол. Снова прикройте чистым полотенцем и оставьте часов на 6 до полного остывания.

Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите до кипения. Кипятите пять минут на медленном огне, затем полностью остудите. И повторите тоже самое в третий раз. Итого время варки варенья из слив и яблок в «кипящем режиме» будет равно 15 минутам. Если варить варенье именно по этому принципу, кубики слив и яблок останутся целыми и не развалятся. Можно сделать проще: просто оставить кастрюлю с фруктами на 2 часа, чтобы пустили сок, а потом варить варенье в течение 30 минут на медленном огне после закипания, постоянно снимая пену шумовкой. Простерилизуйте и просушите банки с крышками, разложите в них горячее варенье, которое только что доварилось, сразу же закатайте жестяными крышками и переверните. Накройте одеялом или шубой и оставьте в доме на сутки.

Хранить варенье из слив и яблок можно в течение 48 месяцев при температуре от +8 до +18 градусов в тёмном месте.

Кушать варенье из слив и яблок можно через сутки после приготовления. Консистенция получается в меру густая, сироп розовый, очень красивый и ароматный. Корицу, если вы её не любите, можете не добавлять.

Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.

При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из яблок и слив на зиму готово.

Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Приготовление

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Лето - не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией - именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.

Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них - многое зависит от сырья, используемого в консервации.

Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные - при необходимости измельчить на дольки.

Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.

Подготовка основных ингредиентов

Первое, чем нужно заняться - подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам - разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ - просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты - с добавлением дополнительных компонентов.

Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.

Простой рецепт

Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
  2. Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
  3. Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
  4. Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.

Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.

В мультиварке

Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:

  1. Поместить в чашу мультиварки по 500 г яблок и слив.
  2. Насыпать сахар (850 г), встряхнуть чашу, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Тушение» на полчаса.

Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке - пирожки приобретают особый аромат и вкус.

Приготовление:

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье - если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию - на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.

Рецепт «Пятиминутка»

Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.

Приготовление:

  1. Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
  2. Засыпать массу сахаром (1 кг).
  3. Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
  4. Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
  5. Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
  6. Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).

Произвести фасовку по банкам, укупорить.

Хранение готового продукта

Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.

Сочетание яблок и слив - традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное - придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда - аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи